網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
要官兵服氣 憲兵中將司令帶頭站衛兵
 瀏覽2,679|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2010.07.10 03:25 am 
 
憲兵司令李翔宙中將親自到花蓮基地營區內站衛兵,他說,在那兩個小時的過程中,他回想著當初開始穿上軍服後,一直到今天的他,所經歷過的種種轉變。大熱天下,以中將之尊站衛兵,讓他體認到對部隊管理的技巧,收穫最多的,應該就是自己了。

李翔宙表示,如果他都能站衛兵,部隊官兵心理上就更能接受這個任務。讓衛兵吹電扇降溫,仍然會作為天候異常酷熱下的應變作為,如果是一般天候,則不會使用電扇。

他說,根據他親身的經驗,只要事前有足夠的防範措施,一般時候都可以順利完成衛哨任務的。譬如上哨前,衛兵先喝水,站哨時可配掛水壺,因為衛哨都採複式編組,衛兵站哨期間花10秒鐘喝口水,不會影響安全任務。

李翔宙說,他站完衛兵後,許多官兵用手機發簡訊,表達他們的感動心情,他自己收穫也非常大。有關於部隊管理的技巧,他獲得許多的啟示,尤其一個人站在大太陽下,他靜靜的想著各種可能發生的狀況,也回想到剛開始穿上軍服時,曾經有過的理想與豪情,直到今天所經歷過的種種轉變。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4047506
 回應文章
中將站衛兵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2010.07.12 01:49 am 
 
全副武裝的女憲兵大熱天站哨,一臉嚴肅,身旁卻陪站著一隻工業電扇幫忙送風。這種後現代景象,引起了外界議論:有人批評現在當兵「太涼」,有人主張酷暑天應該通融。在兩極意見中,要如何調和?

不是很容易的事,憲兵司令李翔宙卻做到了。他不參加口舌論戰,次日卻前往引發爭議的花蓮空軍基地現場,自己戴上鋼盔、穿上防彈背心、手持步槍,選擇下午兩點到四點的酷熱時段,以同一裝備站了兩個小時崗哨。他以行動向軍中弟兄證明:不吹電扇,大熱天站兩小時衛兵並沒有問題。

有人說,站哨不是酷刑,不必故意把小兵磨死;但有人認為,站哨勤務有其嚴肅本質,以電扇公然「陪站」,不免有礙軍容威儀。身為司令,李翔宙要說服士兵,使他們明白任務嚴苛是一種必要的挑戰;因此,決定以自己五十八歲的年紀,向廿多歲的年輕人交心。

如果李翔宙馬虎些,在裝備上為自己打點折扣,或者挑選一個非至熱時段,他也能過關,但可能會流失親上戰場的說服力。這位中將一板一眼,把所有細節設想得很周到,他甚至挑選了一個較僻靜的崗哨,以避免往來士兵必須向他敬禮。這件事甚至是過了一星期才被發現,你要說他存心作秀,都很困難。

有人說,「衛兵」與「禮兵」不同;勤務重於儀態。李翔宙的舉動,也許仍不能解答見仁見智的爭議;但他畢竟親身體驗揮汗站崗,而不是在冷氣房裡下命令。這樣的憲兵司令,有令人感動之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4050177