網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
重建政風與警紀的榮譽感與廉恥心
 瀏覽1,237|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱社論】 2010.07.04 02:08 am 
 
台中員警出入角頭老大密室泡茶打麻將,彷彿讓我們看到了一批蟑螂出沒;那麼,北市官警集體包庇幫派設賭,為其指點迷津、甚至提供討債資訊,恐怕也不會是我們看到的最後一批警察蟑螂。警政署要掃黑,得先從警界內部的掃黑做起。

板橋地檢署最近一口氣起訴了九名台北市官警,他們涉嫌包庇不同幫派設置百家樂、德州撲克到流動麻將等形形色色賭場,橫跨大安、中山、南港三分局轄區,直入首都菁華地段。令人驚愕的是,官警不僅拿黑幫錢財、為其通風報信,甚至在辦公處所大剌剌接受賄款,肆無忌憚。「人民保母」不啻淪落為「黑幫護法」。

在翁奇楠案中,官警和角頭黑白雜處。北市的賭場包庇案,則是警察定期拿幫派錢財供養,協助分派賄款腐化同僚,不僅集體掩護非法,還利用公權力向他們通報賭徒居所,提示他們如何規避追緝。無獨有偶,兩案均有階級不低的警官涉入,有離休員警居間穿針引線,連曾獲警界最高榮譽「金吾獎」的員警都涉身其間。警界之貪腐舞弊顯已冰凍三尺,絕非一日之寒。

比起其他行業,員警今天的待遇其實不低,安身立命、養家活口皆綽綽有餘。可嘆的是,爾俸爾祿來自民脂民膏,這些官警不思回報人民,卻為貪取一些非分之財,不但把責任和榮耀全拋在腦後,連法紀亦毫不放在心上。警察迄今仍不能洗刷「穿著制服的流氓」的污名,這真是全體警察之恥。

近年來,政風腐敗與警紀敗壞似乎同步發展。其共同原因,皆在公職人員缺乏榮譽感與廉恥心。陳水扁執政八年,貪腐叢生,但民進黨迄今仍未將扁案視為政治榮譽與道德廉恥上的重大事件,而始終將之操作成政治鬥爭的議題。因而,扁政府貪腐對社會的影響,其實不僅在其貪腐行為,而在其對於榮譽感及廉恥心的戕害摧殘;影響所及,既然政治高層能如此縱容貪腐,不問榮譽及廉恥,教基層公務員如何看待風紀問題?尤其,警察的環境複雜、誘惑又多;榮譽感及廉恥心極易動搖。而且,從最近這些醜聞來看,已非只是一二警察不知檢點,而是許多警察夥同敗壞警紀,可見警察的榮譽感與廉恥心墮落至何等地步,委實令人怵目驚心。

政風腐敗,病在是非不分。警紀敗壞,病在黑白混雜。整治政風與警紀,正本清源之道皆在重建公職人員的榮譽感與廉恥心;否則,政界尚鬥爭而不笑貪腐,警界交相營私而不惜名譽,上行下效,自不免風氣污穢。再者,這次貪取賭場數萬賄款的官警,被起訴求刑十到廿年,自是咎由自取;但陳水扁洗錢數十億,二審不過判刑廿年;內閣官員接受商人裝在茶葉罐裡的幾十萬元,最後更是無罪脫身;兩相比較,這豈合乎比例原則?如果貪瀆越多的大官,司法代價反而越小,社會正義的天平要如何維持?清廉官箴的標尺要如何建立?

上有政商勾結,下有黑白合污;上有扮企業門神的政客,下有甘為幫派犬馬的警察。不論扁政府的政風及當前的警紀問題,皆不只是「個案」,而是整體榮譽感與廉恥心的淪喪;司法懲治也只能針對「個案」,卻未必能滌盪風氣。凡我公職人員皆應知:政風污濁是羞恥,警紀敗壞是墮落,若不能在同儕之間建立這樣的風格氣節,難有正本清源的功效。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4038040
 回應文章
弊案連爆損形象 基層警員返校充電
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2010.08.13 02:52 pm 
 
風紀弊案連環爆,重創警察形象。內政部除為為黑白交往畫紅線,另外推動基層員警再教育充電計畫,警大與警專將於9月起,分批召回畢業滿一年的校友返校受訓,重新喚起當年在校時的熱血與感動。

內政部長江宜樺月前參加警大與警專畢業典禮時,即分別要求兩校校長提出調訓畢業校友計畫。警專確定將從9月起,分三梯次,每梯次2天1夜,召集畢業服務滿一年的校友返校受訓,未來也不排除再找畢業三年的校友返校受訓。另為加強警察值勤能力,自民國100年起,基層警察特考班員警訓練期,將由11個月延長為18個月。

在充實基層員警的品德與職能教育的同時,內政部積極向行政院爭取預算,改善警察執勤配備不足的窘況。江宜樺透露,近日內應該就會有好消息。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4117053
警界「掃灰」 考驗治安績效
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李奕昕/台中報導】 2010.08.02 03:12 am  
 
台中市翁奇楠遭槍殺案,6月份維安警力進駐,接著卻爆發連串警紀案,衝擊警方形象。
本報資料照片/記者李奕昕攝影

一宗角頭命案,在台中警界投下震撼彈,撤換警察局長、刑警大隊長,更引發連串警紀風暴,驚動總統馬英九宣布「黑白互動規範」,兩個多月過去了,人民保母形象扭轉了嗎?在要與黑道畫清界線下辦案,有更好的績效嗎?


翁奇楠5月28日在日月生技公司被狙殺,爆發4名官警在場知而不報,遭外界質疑太消極,更陸續證實至少有「10警」出入招待所,多名官警遭記過、連帶處分,警政署相繼撤換台中市前警察局長胡木源、刑警大隊長張獻元,如今槍擊案未破,但警紀案卻如滾雪球。

案發後議員爆料,指有偵查佐混跡賭場插乾股,甚至「賭贏拿錢、賭輸抓賭」,遭拍下影片檢舉,社會輿論一片撻伐「黑白掛勾」,自此警方內部懲處一次比一次重,企圖快刀斬亂麻,甚至連分局長都被檢舉公車私用,遭函送地檢署。

市長胡志強公開「向黑道宣戰」,市警局展開積極作為,第一時間申請維安警力進駐,支援時間從原訂兩個月延長至9月份,針對特種行業增加擴檢,路口隨處可見員警荷槍實彈站崗;另,每周召開治安會報,緊盯槍擊案偵辦進度,全面檢視刑案發生等數據。

警紀風波擴大,總統馬英九在警大畢業典禮說重話,要求縣市首長親自主持治安會報,勉勵警察「不能有第一次違法,有一就有二!」7 月初內政部擬定「警察人員與特定對象接觸交往規定」草案,縮限接觸對象、場所,要求落實查案前「書面報准」。

現任市警局長邱豐光指示回歸內控機制,「警察跟黑道不能有灰色地帶!」上月由各分局提報不適當場所,督察室再白紙黑字行文各單位,要求同仁過目簽名。

案發至此,新措施陸續出爐,多少有助扭轉警察形象,但究竟新措施可行性如何、對老百姓是否利大於弊?治安成效考驗才剛開始。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4097984