網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國安局爆內鬥 黑函掀波濤
 瀏覽1,967|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-07-03 中國時報 【吳明杰/台北報導】

 ▲國安局人事內鬥愈演愈烈,搞得黑函滿天飛,讓國安局長蔡得勝(左)與副局長林成東(右)都身陷風暴。(本報資料照片/黃國書攝)
 
     國安局內鬥再起!由於副局長人事異動,不僅有黑函指控,國安局長蔡得勝與副局長林成東互鬥,甚至還扯出親蔡的「牌搭子」和「紅粉知己」兩派人馬為搶位也殺紅眼的黑函,讓最高情治單位內部掀起波濤。對於疑雲滿天的說法,蔡得勝感嘆、痛心之餘,首度透過國安局幕僚駁斥全屬子虛烏有。

     黑函還指林成東歷年來職務都在蔡得勝之上,一直都是蔡的長官,也是出自國安局主流情戰系統,而蔡是情研系統,蔡僅靠前國安會秘書長蘇起關係一步登天,一夕間部屬變成長官,林現在又因蔡刻意懸缺政務副局長職務太久必須屆齡退休,豈能讓林成東心服?

     針對黑函扯出國安局內前所未聞的「牌搭子」和「紅粉知己」兩派人馬一說,蔡得勝透過幕僚駁斥,年輕時和他打過牌的同事就被稱為「牌搭子」,曾和他共事過的女同事則被抹黑成「紅粉知己」,令他無法置信,怎麼會如此無中生有?

     據轉述,蔡得勝坦承自己年輕時和遭指控的督察室主任侯水源等,在幾十年前打過牌,但他任用侯水源,是因侯心術很正,跟早年打過牌無關,他過去幾年來一年最多打兩次牌,接任局長後從未再打過牌,沒想到竟傳出「牌搭子人馬」的不實指控。

     至於被暗指是蔡「紅粉知己」的國安局總務室主任劉淑華,蔡得勝方面強調,劉只是過去他在國安局四處的同事,先前從四處副處長調升為總務室主任的一級主管職,整個人事是由包括副局長在內的考核委員會共同決定,但劉竟被說成是他的「紅粉知己」,他自己潔身自愛更愛家,絕不接受這種不實指控。

     對於黑函直指林成東是遭蔡得勝逼退,國安局知情人士說,林成東較蔡得勝年長三歲也較資深,蔡為對林表示尊重,儘管已出任局長職務,但私底下都還稱呼林為「學長」,甚至下放人事權給林,如果要鬥垮林成東,怎會讓林主管國安局人事的考核大權?

     國安官員說,蔡得勝若要鬥林成東,應該會像當年許惠祐擔任局長時,刻意把當時的主任秘書王西田權力架空,何況蔡、林兩人從未爭執過,連林副局長都還在立法院公開表明與蔡局長相處融洽,內鬥之說不知從何而起?

     據指出,蔡得勝決定由已退役的國安局前科技中心副主任張光遠接任政務副局長一職。親近蔡得勝人士指出,未推薦由林成東轉任,主要考量林已經屆齡六十五歲;過去,除前局長蔡朝明回鍋再任局長時曾超過此年齡之外,還沒有屆齡轉任政務副局長的前例。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4036770
 回應文章
國安局首位一級女主管 黑函抹紅粉 劉淑華陷人事風暴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-07-03 中國時報 【吳明杰/台北報導】

     國安局內部女性主官中,目前最高階的是十二職等的總務室主任劉淑華,等同軍中的女少將。不過劉淑華在被拔擢成為國安局首位一級女性主管後,卻被黑函攻擊是靠與國安局長蔡得勝的「紅粉知己」關係才卡到位,對此傳聞蔡得勝相當氣憤更嚴詞否認。

     在這份國安局內部的黑函中,並沒有提出可以證明劉、蔡是否真有特殊關係的具體事證,卻刻意將劉淑華扯進人事鬥爭中,直指劉把包括督察室主任侯水源、外圍單位亞太基金會執行長彭壽山等被稱為蔡得勝「牌搭子」的人馬,劉淑華卻是以嚴審經費等方式,將「牌排搭子派」打得敗下陣。

     據轉述,蔡得勝聽聞這項說法後直搖頭,感到不可思議。

     關於國安局內部女性人員的晉用狀況,監委為此曾一度約詢過蔡得勝,認為國安局對女性的拔擢不夠多,過去甚至未曾有女性出任過一級主管,因此經檢討,蔡得勝決定要任用警官出身的劉淑華,將其從國安局四處副處長調任總務室主任。

     蔡得勝考量,與劉淑華是同學的現任國安局駐日特派員王德麟都已經升任到十四職等的中將,因此拔擢劉淑華接任十二職等的總務室主任很合情合理,而且整個人事考核包括多位副局長在內都有參與,不是由他一人決定,未料居然會有爭議。

     據了解,目前軍文並用的國安局女性比例只有兩成多,經監委關切,國安局已著手調整女性任用比例,劉淑華原本是第一位被當成指標的女性一級主官,不過隨即中箭遭黑函指控抹黑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4036779
情蒐高層陸續退休 出現空窗期
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-07-03 中國時報 【吳明杰/台北報導】

     負責主管國內情蒐的國安局常務副局長林成東將於七月中屆齡卸任,恰巧調查局長吳瑛也因健康因素請辭獲准,原本主管國內情蒐的兩大將前後卸職,相關繼任人選也都還未浮出檯面,其中國安局據聞一時還找不到熟悉國內情蒐的適合接任人選,外界也因而擔憂攸關國家安全的國內情蒐恐會因而出現空窗期。

     據指出,原本是三處「國內處」出身的林成東,在國安局內一路以國內情蒐起家,被稱為情戰派,升任常務副局長後仍繼續主管國內情蒐,與吳瑛互動良好,也是調查局的上級主管,兩人最近先後退休以後,國內情蒐上層體系形同跳空,過去在國安局內受到重視的「三樓」(國安局內稱三處為三樓),勢力也跟著消退。

     現任國安局高層中,局長蔡得勝是四處(情研處)出身,另一名副局長嚴夢漢雖是調查體系出身,但曾經駐美、目前主管國際,六月中才接任政務副局長職務的張光遠,則是科技出身,在林成東屆退後,國安局高層中將獨缺主管國內情蒐的副局長。

     據了解,有關接替林成東的人選,國安高層還在尋覓人選,但仍鎖定以國內情蒐專長為主,但因人才培養有斷層,加上林成東還未正式離職,因此還未找到確定接任人選。

     據轉述,蔡得勝相當感嘆,過去自己擔任副局長職務時,長官從未針對人事安排徵詢過他的意見,但自己出任局長後,深感應該尊重下屬,因此每每有人事調整時,都會徵詢副局長等人意見,甚至像是副局長林成東曾經推薦過六處處長等人選,他也毫不猶豫接受任用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4036774