網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
F-5戰機 逾7成不能飛
 瀏覽1,117|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2010.04.29 05:09 am 
 
F-5戰機妥善率「破表低」,台灣空防堪虞。我主力戰機妥善率一直被質疑未達標準,空軍參謀長葛熙熊昨天在立院證實,目前除了經國號及幻象戰機外,F-16和F-5戰機的妥善率都未達標準,F-5雙座機妥善率只有百分之26。

「妥善率」是指武器裝備的保養維護狀況。計算方式是以同型裝備完好堪用的數量,除以編制數(含送修數)所得到的百分率,作為衡量該項武器戰力的重要指標,屬軍事機敏資訊,不能輕易對外透露。

依國防部頒定的標準,主力戰機妥善率為百分之75。葛熙熊昨天回答民進黨立委陳瑩質詢表示,由於F-5雙座機的「水平安定面」等料件還在向美方洽購中,此極低妥善率已從三月開始持續至今;預計要到六月,料件陸續籌獲到位後,才能恢復達到部頒百分之75的標準。

立委林郁方透露,因為美方提供的零組件未通過驗收,F-5又屬於老舊機種,很難找到替代商源,使得F-5的妥善率在今年初,一度低於百分之20;空軍現在是想盡辦法,才提升到百分之26的水準。

林郁方指出,由於F-5機齡確實偏高,替代機種F-16 C/D戰機雖遲未獲得,但空軍已決定從2014年起,逐步汰除F-5戰機,並陸續以新購入的高級教練機取代。

立院外交國防委員會昨天處理99年度國防預算解凍案,在朝野立委無異議下,包括陸軍的多功能工兵車和海軍的P-3C反潛機預算都順利解凍。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3956165
 回應文章
我空軍戰力 美國防部看衰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱編譯陳世欽/美聯社台北二十二日電】 2010.02.23 02:47 am 
 
美國國防部不看好台灣空軍的戰力,讓人強烈懷疑台灣空軍能否有效抵抗中共攻擊。美聯社廿二日取得美國國防情報局一項最新報告指出,台灣空軍擁有將近四百架戰機,然而「可堪作戰的遠低於這個數目」。

報告公布的時機正值台灣當局持續向美國爭取售台六十六架相對先進的F十六戰機之際。美國政府上月底公布總額六十四億美元的對台軍售案,內容包括愛國者三型飛彈、魚叉反艦飛彈、黑鷹直升機、用於提升指管系統的裝備及兩架鶚級近岸獵雷艦,但不包括F十六戰機及台灣同樣有意引進的柴電潛艦。

美國這份日期註明一月廿一日的報告指出,台灣現有的六十架美製F5戰機已屆服役年限,一百廿六架國造經國號戰機欠缺「持續起飛執勤的能力」,另外的五十六架法製幻象兩千噴射戰機「技術先進,卻必須經常接受所費不貲的維修,不利於它們的戰備率」。

報告又說,台灣空軍一百四十六架F十六A/B戰機中的一部分可接受以航空電子設備及作戰效率改良升級,「然而升級程度、時機及數量暫時不得而知」。

【記者王光慈/台北報導】外電報導,美國國防情報局一月廿一日發表「台灣空軍現況評估報告」,認為台灣現在的空防戰力不堪一擊;軍方將領私下透露,報告確實點出我國空防戰力的窘境,「所以我們才會一直向美爭取F十六C/D」。

對此國防部回應,尚未接獲美方正式的評估報告內容,暫不發表評論。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3956172