網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
光說不建,百億戰機無「家」可歸/國防部蓋機庫大打迷糊仗
 瀏覽450|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧新新聞 2010/03/11 
 十多年來,軍方行政效率低落,政策搖擺不定,近60億的抗炸機堡構建工程祇蓋了12座機庫。事實上,蓋機庫本來就是件簡單的事,祇要高華柱、雷玉其不再堅持其超級機庫的美夢,從善如流地改走務實路線,改建、興建全盤考量,蓋機庫,也就能夠指日可待了。  
 
【文/陳雅芃】
 
(圖片提供/新新聞)
 
蓋機庫重不重要?歷任國防部長、空軍司令都會點頭如搗蒜,祇是偏偏每位都「說一套,做一套」,大開興建支票後,就拍拍屁股走人。十多年來,政策搖擺不定的下場,就是全台祇蓋了十二座機庫,尚有百餘架、總值數百億的二代戰機無「家」可歸,任憑風吹雨打。

機庫的重要性在哪?一方面在於保護飛機,避免戰時遭到敵軍襲擊;其次則是免於風吹日曬。

構建案朝令夕改 興建進度如龜速

早在蔣仲苓部長時代,國防部就曾催生「全軍阻絕」計畫,由當時的參謀總長湯曜明主導,執行抗炸機堡構建工程,全案編列預算五十九億三千三百三十九萬六千元,分別於一九九九至二○○四年執行。

結果呢?第一年編列七億六千六百六十萬二千元後停擺,中斷一年,第三年又編列兩千兩百五十八萬元預算,祇是,匪夷所思的事來了,國防部竟然連一個機庫都沒有蓋!

東窗事發後,當時民進黨立委盧博基重砲抨擊,質疑「國防部的施政計畫為何可以改來改去?」逼得國防部副部長林中斌親自拜會,事後軍方還以書面解釋說明,「是因為因應中共攻地武器、載台之改變,變更機庫抗炸機堡規格,以符作戰需求。」簡言之,抗炸機庫案要另起爐灶。

換句話說,軍方拿「中共軍事戰力升級」為擋箭牌,行朝令夕改之實,造成F-16、IDF、幻象2000等二代戰機交機多年後,卻無任何遮風避雨的棲身之處。

祇是哪裡知道,從此一波三折,機庫興建進度龜速前進,到了在二○○五年李傑任內,完成的鋼板機庫興建案,至二○○七年底才僅僅蓋好十座;後續接任的部長陳肇敏、司令彭勝竹又突然喊停,表示不想蓋鋼板機庫,想蓋抗炸三千三百磅(一百五十公斤)的超級機庫。

國防部虛應了事 吳育昇建議彈劾

(圖片提供/新新聞)
 
面對機庫不足的陳年舊帳,早在兩年前,國民黨立委吳育昇就提出「一機一庫」的主張。他比喻,企業家買勞斯萊斯,都會停在車庫;政府公部門買十億元的精密儀器,也有遮蔽物,怎會任由它們「風吹雨打、日曬雨淋?」

依此簡單邏輯,他認為政府在採購每架軍機前,本來就應該要先備好機庫,「全世界沒有國家將價值十億元以上的二代戰機,停放在露天。」

就在台灣淪為國際笑柄之下,過去十年也祇建了十二座機庫,吳育昇大嘆軍方行政效率低落,「全都是唬弄,每屆部長、空軍司令都祇會畫大餅,想法、做法又都完全不一樣。」

「政黨輪替,最沒有進步的就屬國防部!」面對歷任國防部首長朝令夕改,甚至今年也沒有編列興建機庫的預算,吳育昇大罵「真是莫名其妙」,他甚至氣到撂下一句,「我認為國防部長、空軍總長已構成彈劾要件,建議請監委調查他們。」

二○○八年底,吳育昇針對機庫不足問題,要求行政院儘速提出改善方案。不久後,國防部書面答覆,在「兵力整建計畫『建議案』中」,規劃新建機庫一百八十三座以及大型機庫十座。

誰知道國防部過不久又故態復萌,發揮朝令夕改的本領,書面答覆隔不到兩個月,再度改弦易轍,定案的「兵力整建計畫」,又決定要興建兩百座機庫。

針對「兵力整建計畫」,吳育昇曾質詢當時國防部長陳肇敏,祇是,讓人大吃一驚的,備詢的陳肇敏竟脫口而出,要興建兩百座抗炸三千三百磅的超級機庫。

「我不以為然,但不想和他辯。」吳育昇表示,放諸世界各國,不論歐洲、美國、英國,都是蓋簡易型機庫,還沒有國家蓋過三千三百磅抗炸機庫,頂多是兩千磅。

而且,抗炸能力強,成本就會相對提高,傳統機庫一座頂多一千萬,超級機庫每座則需要一億元以上。聽聞億元造價,吳育昇說,起先覺得政府財政已經很困難,但又想想,國防部每年編列約三千億元預算,花兩百多億元蓋機庫也還能接受。

祇是,帳面上看來,此機庫興建案符合「一機一庫」概念,但事實上,國防部在玩文字遊戲,大有文章在裡面。

所謂「兵力整建計畫」中的機庫興建案,全名稱為「花蓮復興南營區暨西部基地防護機庫設施新建工程規劃草案」。

近三百座舊機庫 早已成危險建物

首先,落落長的名稱,還是難以遮掩,從二○○七年底建完最後一座機庫,停擺兩年後,竟祇催生出一紙「草案」的事實。

更重要的是,此草案還無意間透露出一個天大秘密,那就是現有的傳統混凝土機庫都將在二○一一年,也就是明年,陸續達到五十年的使用年限。

吳育昇憂心忡忡表示,使用五十年的老舊機庫約近三百座,現在已成為危險建物,祇有剩下十二座新建的鋼構機庫是安全無虞,可以停放戰機。

換句話說,國防部大打迷糊仗,因為就算兩百座機庫興建案如期完工,也無法填補近三百座老舊機庫大限將滿的事實。

雪上加霜的還在後頭,陳肇敏、彭勝竹下台一鞠躬,隨著國防部長高華柱、空軍司令雷玉其上任後,政策又急轉彎,祇想興建一百二十五座機庫。

吳育昇抨擊,減少了七十五座,國防部從頭到尾都沒有給理由,不過他認為「兩百座」、「一百二十五座」,其實都是空口說白話,話都隨便他們講,因為不論哪個計畫,都是要到二○一二、二○一三年才開始執行。

吳育昇說,等到那時,勢必再度重演「不是我任內,跟我無關」的戲碼,相互推拖責任。

歷年的國防部長、空軍司令,想來想去、改來改去,機庫興建案無法連貫,吳育昇認為徵結有二:一、歷任部長都沒有嚴肅看待,像陳肇敏雖然是空軍出身,但是沒有重視,而李傑海軍出身,隔行如隔山,根本不懂;二、每位部長都做不到一年,「祇想今天,不想明天」,而且心態官僚又封閉,缺乏國際視角。

他進一步表示,蓋三千三百磅的抗炸機庫是種好高騖遠、不切實際的做法,他認為國際趨勢都是「傳統機庫加裝防炸鋼板」,來強化戰機的防護能力。

他主張,真正達到要「一機一庫」,未來就要落實改建、興建齊頭並進。他原本希望藉立院質詢時,要高華柱當面給政治承諾,祇是連續兩次質詢,高都剛好請假。

上月底,吳育昇趁著總質詢機會,當面拜託閣揆吳敦義,請院長肯定「一機一堡」政策,當時吳也表示認同,並進一步提到,倘若國防部有購買七十架軍機的經費,應該祇採購六十九架,剩下一架的經費用來購買機庫,這樣問題全就可以解決。

吳敦義所言不假,蓋機庫本來就是件簡單的事,祇要高華柱、雷玉其不再堅持超級機庫的美夢,從善如流地改走務實路線,改建、興建全盤考量,如此一來,讓所有戰機都有家可歸,就指日可待了。

【完整內容請見《新新聞》1201期】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3900739