網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀念平台-假球案偵辦手法 令人寒心
 瀏覽1,444|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-02-18 中國時報 【徐松錕】

     中華職棒打假球的案子甚囂塵上,涉及的球員數目可能是有史以來最多最廣的。球員的薪資低迷、法律對組頭的懲處太輕等等都有人在討論,在此我想對檢調單位的辦案手法提出個人看法。

     這次檢調單位辦理打假球案,目的是在揪出打假球的球員,但卻不是以擒出控制球員的組頭為主要目標,因為只抓出組頭的績效不高,要抓出會打假球的球員,尤其是高知名度的球員,才會受到社會大眾的重視。檢調已經知道組頭在控制球員打假球,卻按兵不動,可能是為了收集明確的證據,放長線釣大魚。但是時間久了,與組頭會過面的球員越來越多,受賄賂而打假球的球員也逐漸增加,當然組頭的獲利也成級數增加,膽子也變大,控制球員的能力也增強;檢調單位見獵心喜,線越放越長,讓組頭肆無忌憚的去賄賂、利誘,各式的招待、花酒,甚至脅迫球員。

     檢調單位看到「成果」越好,當然也就越不想收案,線越放越長。繼續發展下去的後果就是:不管你打不打假球,大多數的球員都與組頭會過面,被招待過,甚至拿過錢。檢調單位這時才收線,將所有的涉案球員一網打盡。這樣的辦案手法成效會很好,但實際上是拿職棒的前途與全國人民的期望,與檢調單位的績效對賭,表面上檢調單位的績效非常好,但台灣職棒卻死得非常慘。

     這種辦案方式讓人聯想到警察辦理黑道買賣毒品的辦案手法。因為在市井中賣毒的人都只是小嘍嘍,檢調單位必須要計劃好釣大魚的方法,避免打草驚蛇,將主要提供或製造毒品的首腦抓到,才能有效的斷絕毒品來源,以免廣大的群眾受害。反過來,如果檢調單位是靠抓吸毒的人頭數目來當績效,縱然知道提供毒品的首腦,也故意不去抓,只暗中監視販毒與吸毒的人,放長線釣大魚;毒販因此可以賺更多的錢,控制更多的手下,也同時會讓更多人吸毒,危害社會大眾更深、更厲害,反過來檢調單位所能掌握吸毒的人就會越多,績效也就越好。

     我認為檢調單位在這次的偵辦中搞錯目的與目標,如果以後再用這種反向辦理緝毒案件的手法來辦理職棒打假球案件,只會讓整個職棒完全瓦解。身家調查、道德教育再多都沒有用,因為每個人都有人性在,職棒薪水低落,打職棒的不是聖人,他們也要養家活口,不能要求他們完全不屈服於金錢誘惑甚至暴力的脅迫,否則他們就不用領薪水。保護球員免於這些誘惑與脅迫本來就是政府的責任,打假球案涉案的人如此之多,難道不是因為檢調單位放任組頭的惡行所造成的嗎?打假球是錯的,但政府就沒有責任嗎?

     公務人員瀆職,受刑完還可以回去工作,但這些職棒的涉案球員可能一輩子會因此找不到適合的工作,數十個家庭就被政府的錯誤政策給毀了。沒有見到政府出來誠心檢討之前錯誤政策,只見到落井下石的辦案手法,很令人寒心。這樣下去,台灣職棒還能打、還能看嗎? (作者為生物醫學科學研究所副研究員)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3867546
 回應文章
假球案/陳致遠張誌家不認罪 律師咬中間人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者饒磐安、何祥裕/板橋報導】 2010.04.28 08:46 am  

假球案開庭 陳致遠張誌家否認打假球 / 饒磐安
板橋地方法院審理中華職棒假球案,昨天首度傳喚前兄弟象隊「黃金戰士」陳致遠、前La new熊隊投手張誌家等大咖球星,他們都否認打假球,辯護律師並反咬前兄弟象球員莊侑霖、前La new熊黃俊中等人,可能假冒2人名義,騙組頭要打假球,卻將錢A走。

陳致遠委任律師向法官聲請傳喚資深教練兼球評楊清瓏,並鑑定檢方指控打假球的球賽錄影帶,釐清陳是否打假球;檢方則聲請電視球評袁定文鑑定。陳致遠及張誌家也聲請傳喚La new熊隊前總教練洪一中出庭作證,證明他們的清白。

板橋地方法院昨天下午審理假球案,傳喚陳致遠、張誌家和被檢方指控是假球集團成員並恐嚇球員的黎紹君等人,他們3人都不認罪。

陳致遠說,他未打假球,也未收受不正當的金錢和利益,全心全意且認真的走在棒球這條路上,相信司法一定會還他清白;他也感謝球迷支持,希望球迷不要放棄他,「我會加油的!」

陳致遠的辯護律師丁俊和說,陳致遠未收錢打假球,組頭余則彬所稱陳收錢打假球的供詞都是「聽說的」,屬傳聞證據也非事實;且與余則彬聯絡的中間人莊侑霖是二線球員,根本無法找陳打假球,懷疑莊假冒陳致遠名義,向余則彬收錢。

丁俊和說,莊侑霖和余則彬指陳致遠打假球的供詞相互矛盾,如莊說在球員宿舍交錢給陳,余則說莊在陳家交錢,承認打假球的二線球員也都供稱未聽說陳致遠打假球,並強調陳的收入不錯,有能力買上千萬的房子,沒有必要冒風險收錢打假球。

張誌家也否認打假球,他說他不會對不起手上那一顆球;他不期待重回球場,但會在電視機前為同隊隊友加油,「畢竟是自己隊上的人」。

張誌家的辯護律師黃仕翰說,張誌家與「雨刷」蔡政宜的金錢往來是借貸關係,但沒有收「雨刷」的錢打假球;並說黃俊中說話不誠實,連「雨刷」都懷疑黃,質疑黃為取信「雨刷」,謊稱球員要打放水球卻中飽私囊。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3954797
假球養案 是球團非檢調
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010/01/17 
【聯合晚報╱記者何祥裕/台北報導】

去年10月26日,是中職最黑暗的一天,國內史上規模最大的假球案爆發,當時球團重砲抨擊檢調是「以案養案」,才會如此,但檢調持續偵辦後發現,案子不是檢調養的,而是球團養的。

板橋地檢署偵辦職棒假球案有兩件,一是97年的米迪亞暴龍案,二是去年10月的象、熊、牛隊案,據了解,檢調最早是從96年開始蒐證,比95年象隊突然釋出蔡豐安還晚了一年。

直到日前蔡豐安遭約談,球團才說明蔡當初是因為有問題,才會被釋出,企圖為蔡豐安遭約談作出解釋,但這種說法聽在辦案人員耳中,卻相當不以為然,既然知道有問題,甚至有牽扯犯罪,為何不向檢調單位舉發?

日前球團指為保護球員,才會將蔡豐安釋出,但「然後呢?」球團有沒有為球員可能涉及打假球做出積極防堵、甚至主動舉發犯罪,起碼檢調單位從未接獲球團主動檢舉。

前年職棒米迪亞暴龍隊染黑,母企業米迪亞負責人施建新雖然也涉入遭起訴,但施起碼還在去年七月,透過網路大爆自己球隊有人打假球,促成檢調偵辦暴龍隊的主因,但是其他球團呢?只會「釋出」,然後當作什麼事都沒發生。

一直遭批評「以案養案」的檢調單位,因為偵查不公開只能生悶氣,事實上,養案的不是檢調,而是球團與中職聯盟;一位某隊的看板球星曾向記者表示,他最不滿的不是球團,而是聯盟「那兩個人」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3954151
快查明假球案 別凌遲球迷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

熱門話題-快查明假球案 別凌遲球迷
2010-02-27 中國時報 【野球人/北市(傳播業)】

     在La new熊投手吳偲佑因坦承打放水球遭到開除後,中職假球案再度成為媒體關注焦點。而令萬千球迷憂心的是,還有數名列名在道奇訪台賽的中職明星隊名單的球員被檢調點名可能涉案,這也讓這場近年來台灣棒壇的盛事,投下了許多未知的變數。

     隨著這次友誼賽道奇隊參賽名單的逐漸浮現,其陣中王牌投手畢林斯利及明星打者曼尼.拉米瑞茲都可望隨隊來台,看得出來道奇隊對此行的重視,反觀台灣,在這次假球案爆發後,中職已經「折損」了曹錦輝、張誌家及陳致遠等A咖球星,若「碩果僅存」的明星球員中,還有人是假球案的「未爆彈」的話,筆者惟有期待檢調單位能夠以「快刀斬亂麻」的態度盡快進行後續偵辦動作,不要再凌遲中華職棒及球迷。

     筆者認為,既然中華職棒四支球團已決定今年球季要如期開打,那就應主動和檢調單位合作揪出還「潛伏」在球隊中的「老鼠屎」球員,拿出破釜沉舟及除惡務盡的行動重新贏得球迷信賴,這樣才有浴火重生的機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3883723