網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢察官網路論壇開砲 陳鋕銘私會柯建銘
 瀏覽1,428|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2010.02.04 02:57 pm 
 
檢察官改革協會召集人、台南地檢署主任檢察官陳鋕銘配合最高檢特偵組偵辦立委柯建銘涉嫌關說「花蓮三棧礦場不法開採土石」案,不過,最近卻傳出陳與柯建銘、士林地檢署檢察官曾勁元在自用轎車內「三人密談」,檢察官論壇連日撻伐,強烈質疑陳違反檢察官守則。

法務部:進行了解 會研議調查

針對陳鋕銘與柯建銘在車內商談事件,法務部政務次長黃世銘中午表示,已請所屬幕僚向法務部人事處調閱公懲會懲處曾勁元的議決書進行了解,至於陳鋕銘有無明顯違法、有無違反檢察官守則或涉及其他風紀等問題,會再研議調查。

陳鋕銘被爆「私會被告」後親上火線澄清,表示「三棧溪」案是他辦軍機零件採購案發現的案外案,移轉特偵組後,仍充當協助辦案的角色,但他未否認與柯建銘會面,致檢察官論壇發言砲火依然猛烈。

1日起署名「感慨」的檢察官質疑,「檢察官私下與涉案人見面,並不惜自貶身價擔任司機搭載該涉案人,在車內密室中談了半小時,最後還叫涉案人放心,若別的檢察官幹這種事,肯定遭陳鋕銘罵臭,甚至偵辦。」

署名「感慨」者對陳鋕銘提出質疑,包括「你們在車內談了什麼?有沒有錄音?」、「為什麼移轉出去的案件,你還要深度介入?」、「通常是兩造談好條件了,這方才會安慰那方,不要擔心,……,或者只因為柯建銘是重量級立委,你與朱朝亮 (前特偵組檢察官)怕他或要討好他?」等。

公懲會提及陳與柯交手秘辛

論壇網路文章,取材自去年底公務員懲戒委員會「98年度鑑字第11580號」文對曾勁元的議決書,主文將曾勁元記過兩次,內文則提及陳鋕銘與柯建銘交手的這段秘辛。公懲會指出,「陳鋕銘是否違反檢察官守則,不在本件審究範圍」。

公懲會議決文指出,97年3、4月間柯建銘因故得知4月14日特偵組將搜索他,因行動消息走漏,曾勁元涉及協助柯建銘以主動到案方式避免搜索,帶著柯建銘與陳鋕銘(「三棧案」原由陳鋕銘承辦,後移轉特偵組)先行見面、溝通。

曾勁元於97年4月9日晚間出現在柯的辦公室,打了3通電話約陳鋕銘翌日見面;10日下午5時,曾勁元即與柯建銘搭高鐵南下台南市大林新城,由曾勁元單獨先與陳鋕銘見面,並轉達柯的意思,詢問陳鋕銘可否幫忙作筆錄,還說柯也隨他南下。

陳鋕銘因案件已移轉深覺不妥,打電話給當時的特偵組檢察官朱朝亮,朱告訴陳鋕銘不宜作筆錄,但可與柯見面談一談,還要陳轉達柯不用擔心4月11日去特偵組作筆錄的事,指特偵組會尊重立委的。

陳鋕銘與曾勁元當晚共進晚餐,餐後已經8點多,曾勁元提出柯想與陳碰面的想法,但由台南返台北的末班高鐵列車為9點鐘,陳鋕銘即建議由曾勁元開著他的車,在市中心餐廳與高鐵站中途的大林新城與柯建銘會合,請柯上車,三個人在車上談話。之後,曾勁元、柯建銘回到台北,第二天即4月11日柯建銘到特偵組接受調查,訊後同意搜索,特偵組搜索後,並沒有發現犯罪證據,柯建銘涉「三棧溪」關說案也無疾而終。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3844461
 回應文章
冷眼集/狹窄車內談了什麼?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/特稿】 2010.02.04 02:57 pm 
 
前檢察總長陳聰明與案件關係人吃飯,被監察院彈劾,主任檢察官陳鋕銘與自己承辦案件的涉案嫌疑人在車上「密談」,讓人有更多想像空間,檢察官辦案究竟該與涉案人「保持距離」,還是「不入虎穴焉得虎子」,法務部應作出明確界線。

陳聰明與扁案證人蔡竹雄飲宴,又與「帝王被告」前新光醫院副院長黃芳彥酒敘,一再被質疑違反檢察官守則,監察院據以彈劾,理由是陳聰明損害檢察官名譽,但陳聰明無論聚餐、拜訪黃芳彥,都在相對場地寬闊的新同樂餐聽、黃芳彥家。

陳鋕銘是檢改會的召集人,負責監督檢察體制的沈?卻與被檢舉收賄的立委私自碰面,並在自用轎車內「密談」,陳、柯連同曾勁元究竟在狹窄的車廂內談了什麼?陳鋕銘確有清楚說明的必要。

理論上,檢察官與案件被告或當事人私下見面,並非絕對不可為之事,部分重點檢察機關內部製作有「濫訟當事人排行一覽表」,提醒檢察官不必浪費司法資源,「抗議名人」柯賜海即曾入榜,陳聰明事件過後,有檢察官問:如果檢察官接獲當事人濫訴檢察首長,「是否檢察長召見也要迴避?」

話雖如此,但濫訟終歸濫訟案,柯建銘被檢舉涉收百萬賄賂關說弊案,特偵組沙盤推演案情已到了不得不以搜索強制處分蒐證的地步,情況非同於濫訟,陳鋕銘自稱有協辦的功能,卻在偵查中與柯私下會面,難怪遭到檢察同事高度質疑會面動機。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3844463