網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/國安會自甘沒有角色?
 瀏覽1,180|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱李光儀】 2009.12.30 03:48 am 
 
「總統拒絕發佈緊急命令」和「外交部婉謝外援公文」事件,是八八水災期間爭議極大的兩項決策。國安會在這兩個決策裡到底扮演什麼角色,也是外界關切的話題。藉由監察院的調查報告,我們驚駭的發現:作為總統最高的幕僚機關,國安會在其間扮演的竟然是「沒有角色的角色」。

假如蘇起對監委所言不虛,在「未發佈緊急命令」決策過程中,「馬總統一開始就傾向不發佈緊急命令」,所以國安會「只負責蒐集九二一大地震時的資料給總統」。至於婉謝外援部分,儘管外交部第一時間請示,但國安會卻以「接受外援有前例可循」,並未給予任何政策指示,只是代為傳話,「找其他單位詢問」。

國安會是總統決定國家安全大政方針的諮詢機關。除了國防、外交、兩岸外,還包括「國家重大變故」。以八八水災的規模,很難想像這不算是「國家重大變故」;但國安會卻選擇在這種時候扮演「剪報小弟」和「總機小姐」的角色,怎不讓人驚駭?

在發佈緊急命令問題上,國安會本應給總統具體的建議和政策評估,而不是先觀望總統傾向做什麼決定。在國安會給了整體分析後,總統做出決策後的責任在總統;但假如國安會根本未做任何政策建議,就是國安會失職。

外交部會在外援問題上「請示」國安會,亦復如此。外交部接受外援與否,不只是政策問題,更有政治疑義,因此必須由國安會做明確指示。國安會不明白下達指令,也未把下情上達,最終造成烏龍,同樣難辭其咎。

比起在美國牛肉進口上的堅持,國安會在內部重大議題竟扮演「沒有角色的角色」,不僅逃避責任,更是政治判斷嚴重失準。而這樣的單位竟是總統的「最高諮詢機關」,怎不讓人駭然?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3765305
 回應文章
看問題/國安團隊 不知己不知彼
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 王光慈】 2010.01.05 02:28 am 
 
立法院今天修正食品衛生管理法後,美方對我單邊終止美牛議定書行為的報復即將登場,我方期盼已久的TIFA確定延宕,但對台軍售似乎未受影響。軍售是台美關係指標,美方此舉顯示,台美關係似乎不會如馬政府憂慮的「降溫失衡」。

任何國家都是國家利益至上,美國亦然,經貿只是對外手段之一,應不致影響國家安全考量。美國牛肉若能出口台灣,是貿易的一大勝利,若不能,也只是賺得少一點;因此美國暫停TIFA,應不可能無限期延後,懲罰意味做足後,還是會在商言商,這樣才符合美國利益。

TIFA已走走停停好幾年,暫時擱置只是讓台灣再等一會兒,原本可能的部長級官員訪台,反正迄今尚未實現,就算真的被美牛搞砸,台灣也沒多什麼實質損失;美牛限制進口遭到的懲罰,其實不必太過憂心。

美牛爭議數月,最後結果應在意料之中,理論上國安團隊早該備妥各種因應方案,好整以暇見招拆招;沒想到風波剛起,我方竟然是總統、國安會秘書長「A咖」上陣,美方卻連「C咖」也沒派,真是讓美國看破台灣手腳。

美國全牛想進口台灣,雖然暫時失敗,但美國輸了面子,裡子卻未受影響;我方讓限制性修法通過,面子雖可暗爽,裡子是全盤皆輸。這次事件更嚴重的問題,是國安團隊對內不知己,忽略了民意;對美不知彼,掌握不到美方會出什麼招。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3776367