網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退輔會前將領涉貪
 瀏覽2,387|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.12.25 02:58 pm 
 
扁朝退輔會一名前高階將領,涉嫌利用退輔會旗下轉投資事業泛亞建設公司承攬台電混凝土標案的機會,從中獲取新台幣100多萬元工程款,被懷疑利用職務收賄、另涉洗錢,台北地檢署上午搜索3處地點,查扣證物,檢調近日約談這名高層官員說明。

檢調獲檢舉清查資金流向發現,泛亞公司96年7月23日承包台電一處變電廠機電工程的土木施作案,原本泛亞即有營造廠的施工實績,卻將6億元標案大方「讓渡」給另家廣宇成公司施作,違反一般發包工程的作業標準。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3755685
 回應文章
前退輔會主委胡鎮埔回應無罪判決 「這是遲來的正義」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

前退輔會主委胡鎮埔回應無罪判決 「這是遲來的正義」

2017-08-17 11:59聯合報 記者吳志雲╱即時報導

「這是遲來的正義,沒有高興或不高興!」針對今天無罪確定的判決結果,前退輔會主委胡鎮埔說,這個案子困擾了我9年了,「我是軍人,可以承受壓力,但我的家人情何以堪」,他也因此對於家人感到十分不捨。

胡鎮埔上午並未前往法院聆判,但聽到友人轉述判決結果後表示,「磨難終於結束了,這是上帝給我的考驗。」胡並說,他是基督徒,與案件有關所做的一切都是與職責有關,為了照顧榮民;檢察官在第一時間並沒有搞清楚,但法官還是公正的,因此,他對台灣的司法沒有死心。

至於未來是否有何打算?胡鎮埔表示,他並沒有想過什麼,也沒有人問過他,不過,他對國防事務會一直保持關心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5696665
退輔會公關費案 傳喚胡鎮埔
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業、王光慈/台北報導】 2010.02.26 03:57 am 
 
台北地檢署偵辦退輔會前主委胡鎮埔虛報公關交際費涉及貪汙等案,日前首度傳喚胡偵訊;胡強調請款程序合乎法令未不實核銷發票,是因認知有出入才造成誤解。胡訊後獲准回。

胡鎮埔昨天不願對此回應,友人則說,這些都是陳年舊案「冷飯熱炒」,是有心人士的刻意打壓,就讓司法調查還胡鎮埔公道和清白。

調查指出,胡鎮埔涉及退輔會挪用公關費交付立委、虛報公關經費,涉嫌貪汙;立委部分,檢調搜索退輔會第五處副處長劉志福辦公室時,曾查扣胡親寫的「退輔會一千三百億預算、協助立委公關費」的手札,追出劉曾從帳戶中提領現金交付給立委林郁方、高金素梅等人。

檢調發現,劉志福交付立委款項都來自退輔會轉投資的公司,懷疑錢是退輔會用來打點立委護航預算;檢方曾約談林郁方和高金素梅等證人,兩人都供稱這些錢退輔會委託辦活動的經費,訊後均准回。

至於胡鎮埔浮報榮電公司公關費部分,檢調查出胡在九十六年至九十七年間,涉嫌指示榮電公司前董事長李豐池定期撥用榮電的公關費讓他使用,事後再用私人消費發票核銷廿餘萬元。

檢方另接獲檢舉,指國防部後備司令陳良濬中將、陸軍航空特戰指揮官王國強中將,涉嫌使用相同手法不實核銷公關經費,檢方為釐清檢舉內容是否屬實,已發交台北市調查處追查,近日將約談陳、王到案說明。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3882791
前退輔會主委胡鎮埔疑涉電廠弊案 北檢搜索
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北25日電】 2009.12.26 03:24 am 
 
台北地檢署調查一起電廠土木工程招標案,懷疑前退輔會主委胡鎮埔以兒子胡忠文女性友人帳戶,收賄上百萬元。台北地檢署今天指揮調查局北機站兵分3路搜索,並約談胡忠文等人。

台北地檢署襄閱主任檢察官王文德表示,承辦檢察官陳淑雲指揮調查局搜索台北市忠孝東路的泛亞工程、台中縣神岡鄉廣宇成公司,及胡忠文台北縣板橋住處,查扣相關證物,約談胡忠文等關係人,但沒有約談胡鎮埔。北機站訊後已讓他們離開,未送北檢複訊。

檢調專案人員指出,退輔會旗下轉投資的泛亞工程建設公司,民國96年7月間標得台電發包的「萬大電廠擴充暨松林分廠水力發電工程」中的土木工程標,總工程款高達新台幣30億元。

檢方日前接獲匿名檢舉,指泛亞公司得標後,將其中原已有力承擔的6億元混凝土供應部分,交由廣宇成公司承包,其後廣宇成公司則將上百萬元款項匯入胡忠文的女性友人帳戶中,檢方懷疑當中有貪瀆對價。

胡鎮埔去年另被控民國96年退輔會主委任內,辦理獨居老榮民「遠距居家照顧系統」、「蘇澳榮民醫院呼吸治療病房業務」2項採購案,涉嫌洩露招標評委名單、違反規定與廠商延長合約,圖利廠商。台北地檢署去年8月依貪污罪,起訴胡鎮埔等8官商。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3756834