網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
特別費案 多「躺」在特偵組
 瀏覽1,102|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.10.12 03:03 pm 
 
194名首長待偵查

特偵組偵辦首長特別費案,辦案費時經年,已有被告的前教育部長吳京等人死亡,目前還有藍、綠部會首長194人深陷官司風暴,特偵組偵辦該等案件已兩年多的時間,大部分案件仍「躺」在特偵組的辦公室,何時可以結案,沒有人知道。

特別費案緣於總統馬英九任台北市長時被告發使用特別費違法,一連串的政治報復接踵而至,最後引發藍綠約二百位首長均陷於司法風暴。

在此相互告發的效應下,藍營立委共告發了102位綠營首長涉貪,綠營立委不甘示弱,也反擊控告藍營首長97人涉貪,加上後來民眾的零星告發,特偵組手中的特別費案被告人數,超過200人。

96年9月,特偵組依貪汙罪起訴前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫?、前總統府秘書長陳唐山,97年7月起訴前法務部長施茂林、前教育部長杜正勝、前內政部長李逸洋、前考選部長林嘉誠、前銓敘部長朱武獻,兩波起訴共8人中箭。

特偵組本來以被告的藍、綠政黨傾向分案,兩波起訴後,「清一色」是綠朝官員,特偵組被質疑「專辦綠、不辦藍」,「特偵二班」重組後,火速調整分案規則,目前個別檢察官手中都混合擁有藍營、綠營任命的首長被告待查。

被告中,話題性最高的是三次被貪汙起訴的前總統陳水扁,他被控任台北市長時涉貪,當朝被告則有現任副總統蕭萬長,另有前行政院長劉兆玄、前省長宋楚瑜、扁朝院、部首長,扣除吳京等數名被告身故,還有194人正被特偵組偵辦中。

今年5月初,特偵組將涉案卻不符法院組織法規範的涉案人移送台北地檢署,這些人包括涉案首長的機要、秘書多人,暫依偽造文書罪偵處,其中,「大咖」的包括前法務部政務次長李進勇,台北地檢署已經分案追查。

「還要辦扁案 急不得啦」

面對偵查進度查詢,特偵組主任陳雲南還是那句老話─「都在偵辦中」,有檢察官透露,「真的很煩!一人都分案好幾十件!還要辦扁案,急不得啦!」

據了解,目前特偵組採取的辦案模式偏向「靜態」,不脫向審計部調卷、傳喚證人、分析研判資料三個方向,由於採偵查不公開,外界對於特偵組的「辦案進度」無從查考,但從外觀上看,就是「毫無進度」,即使有清白的首長,特偵組也「暫時」無法還其清白。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3649818
 回應文章
分析/默默結千件小案 大的等著立院除罪化?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜、吳志雲/特稿】 2009.10.12 03:03 pm 
 
藍綠首長特別費案被告雖多,將近二百人,以特偵組的人力確實不易一次結清;不過,從去年七月迄今,涉及違反特別費的案件即已停擺,未再聽聞有任何案件偵結或簽結案例(至少對外公開的情形如此),在特別費案尚未除罪化前,檢察官如此怠隋,法務部卻也視而不見,案件延宕,也不是辦法,法務部不妨學習司法院,對於長期無法偵結的案件,訂出「妥速偵結法」解套,以免案件一再延誤,是非無法獲得釐清。

根據檢方統計資料指出,特偵組96年成立迄今(今年7月31日),新收案1140件,終結990件,結案比率高達86.8%,以偵辦「大案」的特偵組而言,偵結過的案件,應都是頭條新聞,不然就是矚目的大案,翻開資料,特偵組竟默默「終結」近千件個案,反倒是社會矚目的案件,如特別費案、二次金改、扁家海外帳戶等案件,似乎總是沒有進度,此點,頗令外界好奇。

以特別費案而言,特偵組辦了兩波特別費案後,非但沒有被外界肯定,反而因為被起訴被告的政黨屬性,造成所謂「辦綠不辦藍」的爭議,接著即未聽聞特別費案偵結的情況。

總統馬英九在擔任台北市長的特別費案終審裁判出爐後,特別費的法律見解已相當明確,但特偵組檢察官的辦案進度依舊,仍然以不變應萬變,難道特偵組是想和立法委員賽跑?看看「除罪化」的修法是否可以跑在結案前,如此,豈非皆大歡喜。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3649819