網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
警察高齡化 恐衝擊治安
 瀏覽1,378|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者陳金松/台北報導】 2009.10.12 03:21 am 
 
警政署為解決警察高齡化問題,五年前開始執行新血計畫,除警大、警專畢業生分發警局任職外,還以「專案增辦」方式年年招收年輕特考生加入生力軍;但據統計,目前全國七萬警察平均年齡仍達卅九點九歲,高齡化現象沒解決,還更嚴重。

面對犯罪人口日益年輕化,社會上不乏警察追不到歹徒的糗事,「老」警察成治安隱憂;警政署擔心未來鼓勵延退的公務員退休新制一旦實施,警察退休速度再減緩,問題還會雪上加霜。

警政署為配合政府精簡人事,曾經停招警專新生,九十年間更移撥萬名保安警力到各縣市,造成人員消化不良,警察出現高齡化現象。

五年前,全國警察平均年齡約卅九歲,連最菁英的維安特勤隊員平均都超過卅一歲,警政署意識到第一線戰力急劇消減的嚴重性,開始增加警專招生人數,並說服考試院「專案增辦」,招收廿八歲以下的年輕特考生加入維安行列,減緩高齡化衝擊。

不過,警政署日前再調查,發現目前全國警察平均年齡逼近四十歲大關,高齡問題並未改善,其中一百八十三名三線二星以上高階警官,平均年齡更達五十八歲,年齡偏高。

警政署認為,這是因為目前每年約只加入兩千名新警察,加上約一千人退休、離職、資遣或死亡,年輕化趕不上警察老化速度;如要真正達到平穩警察素質和年齡的雙重標準,可能還要很長時間。

據了解,八八水災時警政署曾出動保安警力協助救災,但事後檢討發現高齡化的「戰力」明顯不如軍方;由於警察工作性質特殊,警政署認為警察不宜鼓勵延退,否則高齡問題再惡化,將對治安造成不利影響。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3648562