網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美列清單 未來十年我需軍購上兆元
 瀏覽945|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.10.12 05:58 am 
 
配合募兵制和國軍轉型,國防部整合評估室委託美國智庫蘭德(RAND)公司評估台灣未來的防衛需求。報告指出,在2020年前,台灣須花費上兆元購買一百多項新武器。

據了解,這分報告國防部已通令各軍種,做為未來兵力整建的參考。部分其中有些武器採購建議已列入五年兵力整建計畫,將陸續開始執行。

據指出,建議包括空軍F-16 C/D戰機、第三代戰機及空中加油機;海軍的柴電潛艦、掃布雷運兵直升機、近岸巡防艦和兩棲船塢登陸艦;陸軍的自走砲、戰車、近程反裝甲火箭彈等,是各軍種的「夢幻清單」。

由於明年預算已編列完成,因此最快從2011年開始,這些採購將反應在國防預算上;平均一年將有一千億的新增軍事投資預算。不過因募兵制造成人員維持費爆增,嚴重排擠到軍事投資,國防部主計單位傷透腦筋,不知如何兩全。

配合馬總統的募兵制及國防組織精簡政策,國防部從去年開始,除了由人力司和戰規司研擬執行細節外,計畫次長室及整合評估室也分別針對未來作戰構想及防衛需求,研擬評估報告。

整評室今年曾邀蘭德公司專家來台與聯參單位座談,並到各軍區實地探訪,研擬出2020年台灣兵力結構報告。除了戰略構想外,最引人注目的就是高達上百項先進武器的採購清單。

官員透露,這分清單內有半數都是昂貴的電戰資訊裝備,所以經費才會如此龐大,但電子戰是未來戰爭的方向,因此這些投資恐怕不可少。

但軍方內部也有批評聲浪,認為清單內容與各軍種原本預畫採購的武器差不多,有些甚至不太可能買到,感覺沒有專業評估。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3648540
 回應文章
直言集/請鬼拿藥單 國防部照吞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈】 2009.10.12 02:32 am 
 
國防部找來外國專家,希望提出打造新國軍的良方,沒想到開出的竟是一份上兆台幣的清單,對財源已近枯竭的政府來說,真像是「請鬼拿藥單」;更離譜的是國防部居然還打算照吞,通令各軍種「參考」。

負責主導的整評室,職責是評估台灣防衛需求,竟花錢去請人做自己該做的事,不無浪費預算或偷懶之嫌。委託國外智庫做軍事戰略方面的研究,在先進國家極罕見,因為兵力結構向為機密,此舉只凸顯自己無能。

找老外研究國軍兵力結構,好比論文花錢找槍手捉刀,口試時保證漏洞百出。事實證明,蘭德提出的報告,不過是各軍種未來十年兵力需求的綜整版。要幾個外國人來台灣待個幾天就知道台灣的防衛需求,根本不可能。所以報告把台灣軍方想的統統寫進去,也就不難理解,反正不用負責。

外來的和尚不見得會唸經,何況有利害關係。蘭德不會不知道,這些清單將會帶給美國軍火商多大的利益;但偏偏台灣軍方即使知道有些東西是「夢幻極品」,還是照收不誤。

國防部如果真的依清單進行「瘋狂大採購」,只會讓民眾喪失對軍購的支持。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3648545