網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁國慶文告洩中共 拖5年才辦
 瀏覽931|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者熊迺祺、張宏業、程嘉文/台北報導】 2009.10.10 03:33 am 
 
裕華彩藝印刷廠離職員工孔祥今多年前赴大陸發展,利用該印刷廠每年受總統府委託印製總統國慶文告,九十三年十月八日透過老同事陳懷智「攔截」文告全文傳真大陸,違反國家機密保護法。

這件案子在國安局手中拖了五年,上周才移送台北地檢署,檢調昨天搜索約談,孔祥今、陳懷智都強調未危害國家安全,訊後准回。辦案人員私下說,這件案子拖這麼久,從陳水扁執政辦到二次政黨輪替,疑點重重,堪稱是詭異的「間諜」案。

國安局為何事隔五年才發動?國安局何時發現洩密?何時開始偵辦?國安局昨天三緘其口,表示案件正在偵查中,不便透露。

據調查,台商孔祥今和陳懷智原本都是裕華彩藝印刷公司員工,多年前孔祥今離職,轉赴大陸從事按摩業,陳懷智升任業務組長,他們均知道總統府每年委託該公司印製國慶文告。

九十三年十月八日,孔祥今透過陳懷智從印刷廠取得陳水扁預計在當年十月十日演說的國慶文告,隨即傳真大陸「不明地區」,涉嫌洩漏國家機密。

台北地檢署襄閱主任檢察官王文德昨天指出,根據相關規定,國慶文告在總統演說前,列為「機密」等級,在總統演說同時就一併解密。

檢調搜索裕華彩藝印刷公司和孔祥今、陳懷智分別位於林口及南港的住處,未發現其他機密資料,帶回兩人偵訊;他們均承認當年「攔截」國慶文告,但否認是共諜,也沒有和大陸的情治單位接觸。

孔祥今供稱是大陸友人好奇,他才提早取得文告內容傳真給友人看;陳懷智則說不知道事情會那麼嚴重。承辦檢察官周慶華認為兩人均承認犯行,彼此間沒有金錢交易,訊後准回。

【記者沈旭凱/台北縣報導】台北縣新店市裕華彩藝印刷廠離職員工孔祥今,涉嫌透過該印刷廠業務組長陳懷智取得文告內容後傳真大陸,印刷廠員工昨天面對媒體詢問,均低調不願回應。

裕華彩藝印刷廠員工指出,這件事情已經很久了,他們也不曉得情況,也不知道事情會變得這麼嚴重。記者詢問陳懷智下落,員工僅表示陳不在公司裡面。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3646280