網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國安情治系統 人事大風吹
 瀏覽1,309|回應6推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.10.05 02:44 am 
 
國安情治系統驚傳人事大搬風。國防部昨晚發布新聞稿,軍情局長葛廣明調任部辦室參事,遺缺由國安局特勤中心副指揮官張戡平接任;憲兵副司令吳應平出任特勤中心副指揮官。相關人令十月二日生效,今天交接。

葛廣明去年三月十六日接任軍情局長,未滿兩年即遭撤換,內部議論紛紛。據了解,由於軍情局內鬥極兇,各方並屢透過媒體放話攻擊對方,嚴重損害軍情局形象,再加上葛廣明倦勤多次請辭,因此高層決定換人。

接任的張戡平與軍情系統毫無淵源,又因曾擔任扁政府時代的總統府警衛室主任,曾被視為扁家軍。對於張戡平出掌軍情系統龍頭,軍方內部解讀是府方決定派出熟悉的人,大刀闊斧整頓軍情系統。

吳應平接任特勤中心副指揮官,軍方內部認為是合情合理。吳應平今年七月兼任憲兵202指揮官,對特勤有相當程度了解,且督導首都衛戍至今,頗受府方高層讚賞,故將其調任特勤副指揮官,統籌元首維安。

葛廣明為空軍官校六十六年班,曾為IDF戰機種子教官,曾任空軍電戰大隊長,空軍45補聯隊副聯隊長、空軍737聯隊長,國防部作戰計畫次場室助理次長、電訊發展室主任及軍情局長。

張戡平為陸軍官校六十三年班,曾任陸軍旅長、總統府警衛室主任、北部地區後備指揮部指揮官、後備司令部副司令和國安局特勤中心副指揮官。

吳應平陸軍官校六十七年班,歷任憲兵204指揮官、202指揮官、憲兵司令部參謀長、憲兵學校校長及憲兵司令部副司令。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3640087
 回應文章
搞情報隨便混? 探知報紙頭條 也能領獎
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-10-06 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

中視新聞》軍情局隨便混 抄報紙當情蒐拿獎金
 
     軍情局長遭撤換,外界高度關注我軍情任務定位不明的問題。一位軍情局官員表示,情蒐若能掌握報紙隔日的頭版新聞,或是雜誌隔日出刊的封面報導內容,只要比讀者早數小時掌握內容,都能當做「情報」上呈,請報「情報績效獎金」。

     軍情局官員表示,甫下台的軍情局長葛廣明在局內是「改革派」,任內有意調整「提前掌握媒體報導內容」這類情報蒐集「陋規」,唯遭遇阻力,才會中箭落馬。

     葛廣明 有意改革陋規

     一位不願具名的國安官員證實,情治單位確有「情蒐報紙期刊的報導內容」,但用意並非如外界想像,意圖影響或干涉媒體報導,而是政府現在相當「重視民意」,因此希望能在媒體報導前,多點時間準備與查證,期能於報紙見報後,被立委或是媒體詢及相關問題時,能夠很快的給予說明,倘若媒體報導有誤,也可以即時澄清。

     一位軍情局官員表示,軍情局部分單位在情蒐時,只是將網路上的媒體公開資訊彙集,就當做情蒐資料呈報,有的甚且還要求請領「績效獎金」。

     據了解,情治單位情蒐的報導內容,多是與總統府、國安單位、情治單位有關的重大政治議題或是弊案等。

     至於情治單位如何情蒐媒體報導內容,這位軍情官員表示,係由人員情蒐,監聽與網路等管道著手。這位官員坦言,情治單位在媒體都有朋友,「有些人會熱心幫忙」。

     濫竽充數 自己人也批

     官員表示,「提前掌握報章雜誌的報導」,並不算是情報,意義不大,而軍情局內部有不少這類「濫竽充數」的情蒐,而且還拿來報績效與獎金,反對這樣做的人,形同「擋人財路」。

     這位軍情局官員表示,「如果情報正確無誤」,請領的獎金數字就相當可觀,國防部只要徹查近年的情報績效獎金,就能情楚,甚至還有整組人請領超過廿萬元的。

     這位官員指出,儘管「公開情報」也是情報蒐整很重要的一環,不過,把媒體在網路上報導的內容當做情資,實在也太混了,而提前數小時掌握報紙或雜誌期刊的報導,也當做重要情報蒐集事項,實在也沒什麼意義。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3641902
軍情局 有人還在放冷箭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-10-06 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     前軍情局長葛廣明去職,如果只是遭檢控一筆十六萬元情報經費運用問題,那還真是被整;一個軍情局長如果有心使壞,能搬的錢,會是一筆大的數字,十六萬,連零頭都算不上。以軍情局外圍組織上海印刷廠賣地為例,前不著村後不著店,如果真有人心一橫,就能立刻讓四億五千萬元變不見。

     一位卸任多年的情治首長說,如果存心不良,情治單位的錢有太多機會可以「暗槓」。這位兩周前才與葛廣明晤面的退休首長說,葛見他時,還談很多情報工作的抱負與想法,很難想像他會動念拿這十六萬?這起檢控案,是年初葛廣明與副局長劉本善大鬥法時的「副產品」,距今已有一段時間。葛廣明的同事質疑,這筆錢是其妻去年兩次陪同出國掩護的公務支出;檢控既有一段時間,若屬實,按理國防部早該查個水落石出,怎會任其發酵醞釀,直至調職前才出手?葛廣明與劉本善的內鬥,葛太衝動,沒有「實力」就急著想扳倒副手,結果是自己敗下陣來;劉本善雖說保住副局長位子,但也是內傷,雙方沒有贏家。

     葛廣明因為劉本善擅自裁斷公務且未知會,把葛矇在鼓裡,這是犯大忌,葛遂讓劉停職一個月接受調查,甚至認為劉私下帶機密文件回家,該送法辦。最後,國防部並沒有站在葛的這邊,只給劉記過處分,還讓其復職。

     現在,葛廣明去職,算是對決有了結果。看來,軍情局裡還有人補上「暗槍」,即便人走了,繼續補上幾腳。此刻國防部正調查葛廣明十六萬情報經費運用情形,是非曲折有待公奪,然而,軍情局內部情報績效獎金運用「陋規」,國防部亦該併案調查,藉此好好整頓情報風紀問題。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3641874
軍情局大鬥法 老二扳倒老大
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.10.06 05:25 am 
 
葛廣明去年三月就任軍情局長後,由於不是軍情局出身,被局內視為「外人」;而葛廣明一直想排除反己勢力,和副局長劉本善更是關係緊張。

知情人士說,這場軍情局老大和老二大鬥法,在葛廣明遭閃電撤換後,顯然已經分出勝負。國防部現在雖然還是僅在行政調查階段,但葛這次遭指控的部分,很多有具體事證可查,「移送軍法恐怕是遲早的事」。

據了解,軍情局正統出身的劉本善,經驗豐富,在葛廣明初上任時,曾自行批示部分公文或指示部分工作,未告知葛廣明。待葛廣明發現後,認為劉本善就是局內「反己」首腦,因此下令將劉停職接受調查,後來雖不了了之,但葛、劉兩人已經翻臉。

據指出,葛廣明再以劉本善私自將所經管的機密資料轉知國安局,涉嫌洩密,想將劉本善送軍法;最後國防部介入,以「未按程序調閱資料」記過一次,讓葛廣明相當不滿。

據立委蔡同榮掌握的檢舉函顯示,葛廣明甚至曾對部屬稱「未將劉副局長打倒,是我的恥辱與遺憾」。為了孤立劉本善,葛廣明甚至要求各處室不得將公事呈劉本善審閱,破壞了分層節制體制。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3641270
綠委爆:葛廣明水災夜豪飲 3金釵相陪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2009.10.06 02:54 am 
 
軍情局前局長葛廣明遭閃電撤換,綠營昨天再補一槍。立院民進黨團指控葛廣明喝酒報公帳,八月十一日水災嚴重時,還帶著號稱「三大金釵」的三位女軍官到一晚兩萬元的包廂,開高級紅酒,馬英九總統和國防部長高華柱應緊急處理。

民進黨立委蔡同榮、王幸男指出,軍情局負責蒐集國內外情資,給馬總統作為國安參考;但馬總統上任後,要外交休兵、不要戰爭,軍人不知何去何從,軍心渙散,因此內鬥頻傳;民進黨擔憂軍情局的內鬥,可能會將內部情資提供給中國。

立委賴清德說,葛廣明因內鬥而被撤換,由於軍情局內鬥,民進黨也才能取得資料,但他擔心內鬥的同時將洩漏國家機密;

他說,現在包含企業界人士和國民黨籍民意代表都爭相向中國靠攏,如果軍方內部鬥到最後,「鬥勝的若是中國扶持的一方,那台灣就完蛋了」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3641269
葛廣明給太太5千美元 全民埋單
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.10.06 02:54 am  
 
軍情局前局長葛廣明閃電下台,最近政壇流傳一份檢舉他的密函,國防部先做人事處理,並調查檢舉是否屬實。
本報資料照片

軍情局前局長葛廣明前天閃電下台,去職原因據稱是因軍情局內鬥太凶,甚至有系統放話給媒體或立委,讓軍情局頻傳負面新聞,驚動高層,決定徹底整頓。

據了解,除了葛廣明和副局長劉本善互鬥醜聞外,最近鬧得最凶的是一份細數葛廣明五大罪狀的密函,直指葛「圖利」、「瀆職」、「貪汙」、「濫權」和「違紀」,除了送給軍中監察系統檢舉外,也寄給立委,希望藉由立院向國防部施壓,徹底查辦葛廣明。

據立委蔡同榮轉述,葛廣明被指控多次利用專案出國機會,巧立名目編列不實經費,圖利眷屬和身邊成員,包括2008年五月赴美期間,以工作獎金名義發給自己夫人五千美元,顯有假公濟私、貪汙圖利之嫌。

蔡同榮說,檢舉函還指控,葛廣明利用專案之名納編身材好的王姓、蘇姓及阮姓女軍官,號稱軍情局三大金釵,時常陪同葛出外應酬、飲酒作樂。

他指出,根據檢舉函,葛廣明不但在局內布滿眼線,違法監聽與跟監,還鼓勵部屬勇於檢舉長官;甚至還從電展室徵調一名中校軍官,逕派國安會供私人運用,並藉機打探人事和各種動態,行徑之囂張令人咋舌。

國防部軍事發言人虞思祖表示,有關葛廣明遭檢舉或指控的部分,國防部正在行政調查,現在先做人事調整,一切靜待調查結果。

據指出,葛廣明雖然出身情治系統,但從上校到中將的晉升時間相當短,且是前總統陳水扁任內欽點的最後一位軍情局長,去年三月到任後,一直壓不住軍情局,反葛聲音不小。沒想到政黨輪替後,葛廣明依舊穩坐局長大位,讓反葛人士認為必須「主動釋出訊息」,揭開了一連串軍情內鬥醜聞。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3641268
定位不明 軍情局長由紅翻黑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-10-05 中國時報 【呂昭隆/特稿】

 ▲張勘平接任軍情局長。(本報資料照片/王遠茂攝)
 
     這幾年的軍情局長,想要做滿兩年任期,真是比登天還難,唯一的差別,只是個人際遇不同罷了。

     扁政府時代的軍情局長,是晉升上將的跳板,包括薛石民、戴伯特、余連發與彭勝竹,都是做完這個職務升上將,一口氣連續「四連莊」。余連發與薛石民是晉升後備司令、戴伯特晉升聯勤司令、彭勝竹晉升國防部副參謀總長,再升空軍司令。

     其中,除了薛石民任職超過一年,其餘三人任期均未達一年即升官走人。軍情局長一職形同走馬燈,極為罕見。似乎,扁政府把軍情局長一職當做「忠誠度測試」的最後一關考驗。

     由於任期實在短到不像話,對需要長期經營的情報工作並非好事,因此遭到輿論與立法院抨擊。前國防部長李傑遂承諾軍情局長職務至少做到任滿,不再輕易調整,並指派當時的憲兵司令沈世籍接彭勝竹的局長職務,李傑並且告訴沈世籍,要有「久任一職」的心理準備。

     未料到,李傑不久即去職,國防部長換成李天羽,去年總統大選投票的前一周,時任國安局長的許惠祐自國際情報交換掌握到中共部隊前進部署到第一線的情報,兩岸情勢一觸即發。軍情局因情報判斷,沒有把這則情資交給國安局,致許惠祐還得靠「國際管道」取得,一怒之下,建議陳前總統換掉沈世籍,調至陸軍增設副司令;並將到職國防部電訊發展室主任三個月的葛廣明,調升到軍情局長。沈世籍還是沒有做滿兩年任期。

     如今,葛廣明只做了一年半,因為軍情局內鬥遠因,以及情報經費運用與監聽近因去職,還是沒有做滿任期。沈世籍與葛廣明,則是軍情局長「四連莊」升上將後,急轉直下,接連任內因事去職,「二連莊」無法升任上將者。

     從軍情局近六任局長的異動頻繁,加諸現階段兩岸關係改善,大陸「軍事威脅情報」已非情治單位唯一的情蒐重點,內部士氣低落,專業情報員對前途相當徬徨;因此,軍情局的任務與定位,將是張戡平到任後的最大挑戰。軍情局總不能只靠一個電訊室的監聽任務撐場面罷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3640509