網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬上台1年 情治監聽有增無減
 瀏覽1,446|回應7推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2009-09-28 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

     據一位在情治監聽單位任職的官員透露,儘管馬總統在就職演說強調「不再有非法監聽」,唯就情治單位的監聽工作而言,過去這一年,電話監聽的情報數量,「只有多,並無減少」。這位官員表示,他相信馬總統說的「台灣不再有非法監聽」是發自內心,但執行細節政府仍宜並進一步深入了解。

     這位熟知監聽內情的官員表示,去年六月八日,本報披露「軍情局電訊技術室主任姚祖德,主導情治監聽超過十八年」的新聞後,馬總統很重視,曾到這個監聽單位視導,隨後,情治單位也讓姚祖德退休,並換上一位軍職人員接替姚的主任職務。

     姚祖德退休 接替人任務來者不拒

     這位官員透露,姚祖德因為久任,經驗豐富,加上任內最後幾年是文職,反而「做得很謹慎」,注意法律責任問題;至於接替姚的人選,由於是新手加上軍人「聽令行事」,對上級交代「監聽任務與對象」,幾乎未曾拒絕過,導致過去一年,情治單位的監聽情報數量「不減反增」。

     這位官員指出,針對國家安全利益所執行的監聽工作,世界皆然,也是該做的,不過,若涉及政黨或媒體第四權等非關國家安全利益的監聽事項,非但侵犯人權,更有違法之嫌。

     情況多嚴重 達賴訪台情資看端倪

     這位官員表示,他無法具體透露任何監聽工作內容與細節,即便是籠統提到「過去一年的監聽情報數量,有增無減」,情治單位也會進行調查。唯這位仍在監聽單位現職的官員說,日前,中國時報報導國安局最先掌握達賴有意訪台的情資,並向上級長官呈報;這位官員表示「如果上級長官有追問,國安局的情報是從國內來的?還是從印度來的?情報獲得的工具是什麼?」或許就能了解現在情治監聽單位的工作實情。

     這位官員表示,他相信馬總統說的「台灣不再有非法監聽」是發自內心,但監聽單位在執行層面的細節,政府仍宜關注並進一步深入了解。這位官員舉例,有時一張監聽票,只要求監聽某特定對象三個月,但與這個監聽對象所有的通話人,是否也該掛線監聽?此舉是否違反「通信保密法」相關規定,都有探討的空間。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3631788
 回應文章
國安局長:情治監聽若增 願下台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王正寧/台北報導】 2009.10.13 02:38 am 
 
國安局長蔡得勝上午在立法院表示,以馬英九總統就職前後15個月來比較,就職後犯罪通訊監察線路數減少65.46%;情報通訊監察線路數減少56.99%,並沒有外傳馬政府上任後監聽情況有增無減的情況。儘管多數立委都不相信國安局這分報告,但蔡得勝以烏紗帽掛保證,只要找到證據他隨時可以下台。

根據國安局的統計,在馬總統就職前15個月,調查局和警政署犯罪通訊監察線路數分別為6萬4914線、16萬9271線,但在就職後15個月比較減少為1萬8540線和6萬2354線,分別減少4萬6374、10萬6917線,而情報通訊監察線路也減少56.99%,蔡得勝表示,所謂「馬上台一年,情治監聽有增無減」並非事實。

儘管國安局信誓旦旦強調監聽數量大幅減少,但朝野立委都高度質疑。立委蔡煌瑯就說,監聽可說無所不在,搞得人人自危,連市井小民都認為自己被監聽。蔡得勝則是無奈地表示,有這種感覺「我們也感到很困擾」。

立委盧秀燕也質疑,如果解除監聽的數量這麼多,那按照通保法規定,應該有很多人接到解除監聽通知書,但為什麼周遭都沒有聽說有人接到通知書?調查局長吳瑛則表示,如果有需要,法官可以同意暫時不發通知書,盧秀燕不滿地表示,這表示隨時可以再掛線,那國安局今天所謂監聽減量的報告根本沒有意義。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3649822
吳揆:非法監聽 主官下台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-10-07 中國時報 【朱真楷、曾薏蘋/台北報導】

 吳揆(見圖,姚志平攝)
 
     馬政府上任一年來,情報監聽有增無減,消息傳出引起馬英九總統高度重視,連藍營自家人也當面要求行政院長吳敦義宣示立場。對此,吳揆鬆口強調,為捍衛「不再有非法監聽」的承諾,未來要是還有人敢非法監聽,懲罰只有一個,就是主官下台。

     情治官員日前透露,這一年來電話監聽的情報數量,比起前朝是有增無減,但國安局方面聲稱,過去一年監聽量已減少七成。對此,國民黨立委賴士葆昨日在立院質詢吳敦義時表示,既然政府有心遏止浮濫監聽的問題,為何九十九年度中央政府總預算案中,調查局預算僅減少一.九七%,「這代表監聽設備還是買得很兇,哪裡是要減少監聽!」

     賴士葆指出,一張監聽票牽連的不只當事人,連帶身邊親友電話也會被一併掛線;根據統計,平均每位被監聽的目標,親近的人士約為廿人。換言之,如果一年有一萬人被鎖定,代表全台至少有廿萬人被監聽。

     面對自家人要求為馬總統背書,吳揆嚴肅地說,「我必須很莊嚴的報告,如果我們政府官員有人違背總統要求,違背人權維護原則,敢做非法監聽,主官下台!」法務部長王清峰也表示,法務部會在一個月內進一步提出「反監聽計畫」。

     另外,國防部軍情局最近風波不斷,前局長葛廣明還遭撤職。國防部長高華柱昨天坦言:「國防部必須整頓。」他說,國防部已展開行政調查,最快二周內查明真相,並對外報告。

     國民黨立委盧秀燕昨天在立法院質詢時指出,媒體報導軍情局內鬥,造成局長遭撤職、副局長有洩密情況;還有軍情局似乎有發打聽媒體頭條的績效獎金,「不做對外情報工作,反而在做對內偵防」,顯然預算浮編。

     行政院長吳敦義也認為,若有如立委所說的情事,是非常不恰當,也不應該,應加以整頓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3642826
社論-誰還在違法監聽 不可等閒視之
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-10-03 中國時報 【本報訊】

     已經不只一次,馬總統藉由「徹底揮別非法監聽」的堅持,做為他上任後兌現人權保障支票的重要政績。孰料,這項他曾親自兩次三番對著情治首長耳提面命的政策要求,不僅曾受到藍營立法委員帥化民嗤之以鼻的嘲弄,更有來自情治單位的訊息透露,過去一年電話監聽的情報數量,只增不減;這如果不是總統有意在誤導國人,就是在執行細節上真的出問題。據了解國安局先前掌握達賴訪台資訊,乃透過監聽民間人士而獲得。這位遭到監聽的民間人士是否為非執政黨籍的人士並不清楚,但馬總統聞訊後,已限期十日,指示國安單位徹底清查,「如有陽奉陰違,一定追究責任,嚴加懲處!」

     馬總統下令徹查確有道理,這不是小事,不容等閒視之。國安單位明知總統不許違法監聽,如果還敢陽奉陰違,勢必啟人疑竇,究竟是誰在負擔最後的政治責任統治這個國家?國安單位對著總統的指示陽奉陰違,代表國家安全體系失控,那豈不是國家安全的莫大漏洞?

     在進行徹查的十日之內,國安單位至少應該交代兩件事。其一,是國安單位在馬總統上任之後,曾為國安情蒐需要而從事監聽的總計數字;其二,則是掌握達賴訪台的資訊,是否透過監聽而來,如果是,所監聽的人是誰,有沒有經過合法的程序進行監聽?

     容我們詳細引用通訊保障及監察法的相關規定。該法規定的監聽,大體上可分為兩類,一類是為了調查犯罪而為監聽,聲請核發通訊監察書的單位是檢警機關,不是情治機關。另一類則是為了國家安全蒐集情報而從事監聽,是由情報機關首長核發通訊監察書,受監聽之人在台灣境內若有戶籍,其通訊監察書之核發,則應經高等法院專責法官的同意。此項同意,應於事前為之;情況急迫者,則應在四十八小時內由專責法官補行同意,否則應即停止監聽。通訊監察法規定,違法監聽所取得之內容或衍生之證據,不得採為司法偵審或其他程序之證據;而且只能做為國家安全預警情報之用。

     我們希望國安單位徹查的結果,不會出現下列情形。首先,國安單位徹查後,不可以一面向總統報告,經查並無不法監聽情事,另方面卻開始徹查向媒體透露消息的人員是誰。國安單位也不可以向總統辯稱,所以敢說監聽並無不法,是因為監聽政黨人士獲取達賴訪台的情資,雖未獲得高等法院專責法官事前同意或事後補行同意,但因並未持續超過四十八小時,所以並未違法。

     通訊保障及監察法允許情治機關依據正當法律程序從事蒐集國安情報的監聽,但並非意指只要不超過四十八小時,就可監聽任何人而不必取得法官事前或事後同意!四十八小時時限,是用來限制國安機關補行取得法官同意的時限,不是授權國安機關不必取得法官同意的時限。如果不是急迫情況,應先取得同意,才能進行監聽,如果確是情況急迫,即使只監聽了一分鐘,也必須在四十八小時內補行取得法官的同意,才算合法。並非情況急迫即先上車後補票,那也是違法監聽;確是情況急迫而先上車卻不補票,那也是違法監聽。違法監聽,依照通訊保障及監察法之規定,處五年以下有期徒刑!

     國安情治單位,違法監聽在野黨籍人士,如果不能繩之以法,是足以摧毀法治承諾的嚴重事件。十天徹查的報告中,應該說明達賴資訊取得的詳細經過,是誰遭到了監聽?有沒有事前取得法官同意?有沒有事後取得法官補行同意?是什麼原因不能取得事前的同意?是否在什麼時候取得法官同意?是取得那一位專責法官的同意?如有違法監聽情形,是否已經立即送交法辦,追究刑責?類似的情形,出現過多少次?

     國安機構奉總統指示徹查有無陽奉陰違違法監聽情事,乃是法治國家第一等國安大事,有誰在陽奉陰違,國人拭目以待!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3638241
情治官員透露 達賴情資 來自監聽民間人士
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-29 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

     據情治單位官員透露,國安局掌握達賴訪台的資訊,是透過監聽「民間人士」而獲得,而非外傳係由國安局駐印度官員所獲得的情報。

     這位情治官員表示,情治監聽單位掌握達賴訪台情資,是「民間人士」還在討論階段即獲得,這位「民間人士」則是政黨人士,而且是非執政黨籍。唯這位情治官員不願透露名字。

     這位情治官員表示,當情治單位由監聽管道掌握達賴有意訪台情資後,呈報國安局,據信,國安局曾密電駐印度情報官員查證。因此,國安局長蔡得勝是第一個向「上級長官」報告達賴有意來台情資的人。這位情治官員同時表示,政府很重視民意,因此,部分監聽與民意或媒體第四權有關。

     另據國安單位官員指出,情治單位由監聽取得的情資,某次,情治官員曾向國安單位說明,唯這位官員聽聞後,就說「不能這樣做」,「以後不要給這種監聽的情資」。然而,爾後情治單位還是會把監聽情資呈報國安單位,只是不再說明來源與獲得手段,而國安官員也不再問,於是「相安無事」。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3633109
掛線人數延伸 監聽變「濫」聽
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-29 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     國安局昨天說,過去一年監聽少了七成。這句話,恐怕有玩文字遊戲之嫌。或許國安局指的是監聽票(監察書)開的比以前少,問題是,一張監聽票延伸的掛線人數,真的也有減少嗎?

     情報獲得不擇手段是鐵律,沒有情治單位會自廢監聽武功,特別是「非法監聽」這條捷徑。所以,想要有效監督政府監聽是否濫權或侵犯人權,不能讓國安局主導,也不能相信政府信誓旦旦的承諾,而是得靠民意機關。

     如果立法院能設情報委員會,由於可以掌握預算,並以祕密會議要求各情治單位監聽負責人列席備詢,藉此預算審查手段,始能達到一定程度的監督效果。

     監聽執行,靠情治單位「自制」,是相當不可靠的事。以國安局言,它既是情治機關龍頭,又是負責情資綜整,在這種情況下,還要國安局督導監聽單位,如同球員兼裁判,難道一則由「非法監聽」所獲得的正確情資,國安局會棄而不用?一個不問情報獲得手段與工具,一個也不說破,大家裝迷糊,不就呈報給「上級長官」了。

     再以軍情局監聽單位言,國安局與國防部都說它做的是「跨境監聽」,主要是針對大陸。問題是,這組先進設備真的只能聽大陸,聽不到到台灣?「不小心」聽到就摀住耳朵?還是只聽大陸對台灣的通信,不聽台灣對大陸的通信?

     目前而言,國內監聽工作問題並不在於犯罪偵防,而是情報領域。法官對犯罪調查的監聽票有所節制,並不代表情治單位也會比照辦理;再者,情治單位的監聽所延伸的監聽對象,無法監督;三,沒有類似情報委員會這種民意機關監督制度,僅靠「情治單位自制」,根本無法杜絕非法監聽情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3633102
杜絕非法監聽 馬總統要管
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者林修全/台北報導】 2009.09.28 02:57 pm 
 
媒體報導馬英九總統上任後,情治監聽有增無減。總統府發言人王郁琦今天表示,馬總統要求國安單位針對報導內容進行徹查,若報導不實,應清楚對外說明,積極澄清外界疑慮;倘若調查結果,監聽工作仍有浮濫現象,馬總統將要求相關單位徹底清查,如有陽奉陰違的情形,一定會追究責任,嚴加懲處。

國安局說,根據過去一年執行監聽的統計,數量已經減少七成,媒體所稱監聽有增無減,並非事實。國防部軍情局電技室負責兩岸跨境情報通訊監察,執行對象是境外敵對勢力,工作依據通訊保障籍監察法規定,接受法制化、制度化,不會因為主管人事更替或身分不同,有所改變。

針對媒體報導監聽的情況,民進黨文宣部主任趙天麟上午表示,馬總統上任後,曾說過不再有非法監聽,民進黨不願相信馬總統是說一套、做一套,馬總統對這件事到底知不知情,應深入調查,向國人說明。

王郁琦說,馬總統對報導所刊載的內容甚表重視,馬總統競選政見主張,未來不會再有非法監聽,去年520就職後,不但屢次對情治首長耳提面命,馬總統並多次親自視察情治監聽單位,一再對所有工作同仁宣示希望杜絕非法監聽。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3632659
情治監聽有增無減?藍綠均籲應調查
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-28 新聞速報 【中央社】

     媒體報導總統馬英九上任後情治監聽有增無減,中國國民黨立法院黨團副書記長鄭汝芬今天呼籲政府應深入調查;民主進步黨立法院黨團幹事長王幸男則希望立法院成立調查委員會。

     中國時報今天報導,「馬上台1年 情治監聽有增無減」,文中並匿名引述官員說法,指過去1年情治單位的監聽情報數量不減反增。

     對此,鄭汝芬表示,匿名官員亂爆料是不道德的行為,現在監聽大都已經用於偵辦犯罪,且根據她所了解的監聽數字,應該是有減無增,並非如媒體報導的有增無減。鄭汝芬要求政府應對監聽一事進行深入調查,給民眾一個明確的交代。

     國民黨籍立委楊瓊瓔說,馬總統是最不贊成監聽的人,如果有心人士要爆料的話,應該舉出證據來證明,不要進行惡意破壞與混淆視聽,應該依證據講話。楊瓊瓔也要求政府應召開正式記者會,向社會大眾說明絕無監聽有增無減這件事。

     王幸男則表示,他將在立法院朝野協商時,提出要求立法院成立有關監聽問題的調查委員會,調查法務部調查局、警察局、國家安全局、國防部軍情局等單位,啟動監聽有沒有依法定程序。王幸男說,監聽究竟合不合法?有沒有浮濫?政府應該給人民一個交代。

     民進黨立法院黨團書記長葉宜津、民進黨立委黃偉哲則拿出馬總統去年就職演說時的講稿,認為馬總統說,台灣將不會再有非法監聽已經跳票。980928

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3631793