網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
余連發白手套 前高檢檢察官聲押
 瀏覽2,025|回應5推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2009.09.26 03:29 am 
 
高檢署前檢察官現為執業律師的蔡茂松,疑涉及軍情局上海印刷廠被掏空四億五千萬案,蔡涉嫌擔任軍情局前局長余連發白手套,委製假合約,檢方昨約談蔡,他否認犯行,並稱全案與余無關,檢方訊後向法院聲押,近日並將約談余到案說明。

蔡茂松是司法官廿期結業,目前是仲理國際法律事務所執業律師。前立委李慶安爆料衛生署前署長涂醒哲烏龍舔耳案時,他受涂委任控告李涉嫌誹謗。

調查顯示,印刷業者高天龍與上海印刷廠有業務往來,得知處分上海印刷廠區土地有四億多元,這筆錢如不繳回國庫,可利用把這筆錢轉投資再從中掏空朋分。高遂透過軍情局前局長余連發施壓,要求上海投資中華電信旗下「中華黃頁公司」,並找蔡茂松製作假合約、簽訂信用狀等,掏空上海印刷廠一億五千萬元。

調查另發現,上海印刷廠在九十三年間,也曾接獲余連發指示,要求出資三億元創辦「中華文化雙周刊」雜誌,號稱將在台發行一百萬本,大陸發行一千萬本。雜誌採贈閱,不賣廣告,發行十餘期即停刊,上海印刷廠投資的三億元資金也不知去向。

檢方懷疑蔡茂松涉及這兩件掏空案,昨天指揮調查人員搜索蔡住家、仲理法律事務所,查扣投資契約,將他約談到案。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3628870
 回應文章
涉掏空印刷廠 余連發不起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪、程嘉文/台北報導】 2010.10.02 04:11 am
  
軍情局前局長余連發被控掏空上海印刷廠案,特偵組查無具體事證,證明余連發有貪瀆、侵占等犯罪行為,將全案移由高等軍事檢察署處分不起訴。

不過,上海印刷廠、友景公司及文經協會相關人員涉嫌侵占、詐欺、背信的部分,由台北地檢署繼續偵辦。

余連發當初被控指示上海印刷廠董事長夏瀛清與友景公司合作,友景向上海印刷廠借貸一億五千萬元,挪作他用,導致上海印刷廠損失。

余連發還指示夏瀛清,要求上海印刷廠承攬印製文經協會發行的中華文化雙周報,不僅收不到兩億四千八百四十萬元印刷貨款,又開立六億元支票和一千萬元現金,供文經協會票貼運用。

檢方認為相關簽呈均由夏批示;且余連發夫婦子女帳戶未發現相關款項,友景公司、文經協會也未給付財物給余。

【記者王文玲/台北報導】國安局少將楊建平派駐巴拿馬大使館時,與女僑胞發生婚外情糾紛,經監院彈劾,公務員懲戒委員會認為楊的行為影響國家及駐外人員形象,昨天決議降一級改敘,兩年內不得晉敘、升職或擔任主管。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4200806
A軍情局3億 康華飯店少東收押
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-10-01 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     檢調偵辦上海印刷廠弊案,懷疑前軍情局長余連發與康華飯店少東康陳銘勾結,以投資「中華文化雙周刊」從事大陸情蒐名義,指示軍情局編列數億元「情報合作經費」投資雜誌,但只發行數期即停刊,事後有超過三億元經費去向不明。檢方已陸續收押康陳銘等人,余連發涉案部分,近期將予約談。

     台北地檢署針對此起弊案,已相繼依貪汙罪嫌向法院聲請羈押雜誌負責人康陳銘、前上海印刷廠總經理林維我、財務長曾勵仁及「友景印刷」負責人高天龍,其中高因羈押期滿,前日獲准交保。

     辦雜誌暗情蒐 三億元不翼而飛

     檢調調查,「中華文化雙周刊」於九十三年底創刊,對外號稱發行一百萬本,並要在大陸發行一千萬本,雜誌委託軍情局外圍組織上海印刷廠印製,並採贈閱方式,也不賣廣告,但發行了幾期即停刊,無疾而終。

     檢調懷疑,當時擔任軍情局長的余連發,欲藉該雜誌與大陸各省市台辦與文化機構接觸,以該雜誌執行大陸情蒐工作為由,指示軍情局撥付情報合作經費數億元,資助該雜誌,事後上海印刷廠沒拿到錢,另軍情局經費三億元則不翼而飛。檢調懷疑,是雜誌負責人康陳銘與余連發合謀詐取軍情局經費。

     線報:康涉與余連發合謀吞公款

     檢調接獲線報指稱,康陳銘疑是透過涉及扁案逃亡美國遭通緝的前新光醫院副院長黃芳彥關係,結識余連發,事後康、余兩人再合謀侵吞軍情局三億公款。

     被羈押的康陳銘,是松江路老牌飯店「康華飯店」第二代子弟,政商人脈廣闊,外界曾估計他身價超過一百億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3635819
軍情局印刷廠掏空 檢方將約談余連發
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者楊正海/台北報導】 2009.09.26 02:48 pm  
 
台北地檢署偵辦上海印刷廠案,檢察官提訊羈押期限將屆滿的前上海印刷廠總稽核李榮元(右)及業者高天龍(左),今天凌晨諭令兩人以20萬元交保。
中央社

高檢署前檢察官、現為執業律師的蔡茂松,疑涉及軍情局上海印刷廠被掏空4億5000萬元案,也涉嫌當軍情局前局長余連發的白手套,委製假合約,台北地檢署昨天將他約談到案,訊後聲押,但法院駁回;檢方近日將約談余連發。

檢方調查,上海印刷廠民營化後,印刷業者高天龍涉嫌透過軍情局前局長余連發施壓,要求上海投資中華電信旗下「中華黃頁公司」,並找蔡茂松製作假合約、簽訂信用狀等,掏空上海印刷廠1億5000萬元。

另外,檢調發現,上海印刷廠93年間,也曾接獲余連發指示,要求出資3億元創辦「中華文化雙周刊」雜誌,號稱將在台發行100萬本,大陸發行1000萬本。雜誌採贈閱,不賣廣告,但發行十餘期即停刊,上海印刷廠投資的3億元資金也不知去向。

檢察官陸續傳喚多人,聲押業者李榮元、高天龍等人獲准,再查出上海印刷廠的法律顧問、律師蔡茂松涉嫌以製作假合約、簽訂信用狀等方式,協助詐取上海印刷廠費用,並獲利400 萬元。

檢方昨約談蔡,但他否認犯行,並稱全案與余無關,檢方訊後向法院聲押,但法官駁回,將蔡釋回,檢察官不排除近日約談余連發到案說明。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3630099
軍情局印刷廠掏空/與機密外交手法雷同
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.09.26 02:48 pm 
 
曾在高檢署任職檢察官的律師蔡茂松,疑涉及軍情局上海印刷廠掏空4億5000萬元弊案,遭到檢方聲押。法院雖駁回這項要求,但這起掏空案與過去的機密外交預算弊案雷同。

上海印刷廠出資3億元出版中華文化雙周刊,短暫發行後停刊,金錢流向不明。周刊主管買克萊斯勒復古款名車代步,卻積欠員工薪資,鬧上台北市政府勞工局,也無法解決。

據了解,周刊宣稱在台灣與大陸發行,幕後是以此為藉口,可代替軍情局人員,在大陸進行情報蒐集,軍情局便提供經費支持。軍情局支持的周刊向軍方推銷幾十萬份,但國防部卻不買帳,當時就引起外界懷疑其中有問題。

周刊宣稱可在大陸發行1000萬份,台灣發行100萬份,但幾乎都是在台免費贈閱,而且是透過不明來源的個人資料,編寫郵寄地址,強迫寄給許多不知情的讀者,根本沒有在大陸發行。軍情局3億元不知去向,周刊員工目前散在各媒體與總統府國安會工作。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3630096
上海印刷廠弊案/律師蔡茂松裁定釋放
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2009.09.27 03:32 am 
 
台北地檢署偵辦軍情局上海印刷廠弊案,前晚向法院聲押知名律師蔡茂松,蔡發揮「被告兼律師」角色,說服法官採信他無犯罪事實裁定釋放。檢方感到意外,將在收到裁定書後研究是否抗告。

同案遭羈押的土地掮客高天龍、曾任軍高檢主任檢察官的前上海印刷廠總稽核李榮元,前天羈押期滿,昨天凌晨各以廿萬元交保。同案月前獲交保的前上海印刷廠總經理曾勵仁,再涉嫌與其他被告串證,日前遭拘提後再被檢方聲准羈押。

律師蔡茂松在聲押庭上與檢察官江文君進行一場激烈的法庭攻防戰,雙方言詞交鋒一小時後,法官最後採信蔡的無罪辯詞,駁回檢方聲押。

蔡茂松承認認識軍情局前局長余連發,也受聘擔任上海印刷廠法律顧問,負責提供該廠投資「中華黃頁公司」法律意見,但從未介入資金運用過程,也不清楚資金流向。

李榮元質疑檢方違法濫權羈押後又讓他交保,違反程序正義。檢方則表示,聲押被告一定有充分證據與理由,聲押李是因他有逃亡、串證之虞,否則法院不會准押,檢方不會濫權羈押。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3630094