網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍情局退役將領涉弊 案情升高
 瀏覽585|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2009.09.13 03:20 am 
 
檢調偵辦軍情局上海印刷廠弊案,發現有軍情局前高階將領涉嫌透過律師以製造假合約方式,誘導上海印刷廠投資中華電信旗下「中華黃頁」公司,藉此侵吞一億五千萬元。

前上海印刷廠總經理林維我今年六月交保後,與一些被調查對象聯繫,懷疑他涉嫌勾串,企圖湮滅證據,上周緊急將他拘提到案,移送台北地檢署複訊,檢方向法院聲押獲准。

檢調另約談上海印刷廠財務長曾勵仁,調查整起投資過程與資金流向,訊後准十萬元交保並限制出境。

檢調認為前軍情局長余連發可能知悉決策過程,近日將以證人身分請他到案協查。該名涉案律師已遭境管,將同步約談。

據查,有軍情局退役將領透過前原能會主委胡錦標(廿萬元交保)牽線,找上土地掮客高天龍(在押)與某律師合作,以製造假合約、簽訂信用狀手法,讓上海印刷廠投資中華黃頁公司,資金共一億五千萬元,佯稱保證獲利百分之廿。

據調查,該名將領承諾,事成後給律師八百萬元佣金酬謝。檢調清查該律師和親友的相關帳戶,發現上海印刷廠投資中華黃頁公司之後,有四百四十萬元存入紀錄,懷疑這筆資金用途及來源不單純。

北機組為追查資金流向,陸續提訊在押的高天龍、林維我、前上海印刷廠總稽核李榮元到案;據了解,有人已被辦案人員突破心防,案情將向上發展,全案目前共有六名官商列被告。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3611393