網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區法網餘恨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
官司纏身/「要恨就恨法官」 一家燒炭3死
 瀏覽2,842|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者黃宏璣、熊迺群、胡宗鳳、何?榮/連線報導】 2009.09.08 03:19 am  
 
莊合盛在遺書中寫著:「爸媽如果要怪要恨,就去恨那些害死我們的法官吧。」
記者黃宏璣/攝影

台南縣男子莊合盛與太太張慧貞因人頭帳戶案件纏身,帶著二個月大的女兒,到大姨子張惠娟的住處燒炭自殺;家屬昨天接到他們寄出的遺書,只救回莊合盛,張惠娟姊妹與女嬰不幸喪生。

莊合盛(廿六歲)在遺書中寫著:「爸媽如果要怪要恨,就去恨那些害死我們的法官吧。」他獲救後虛弱地說:「夫妻遺失證件被詐騙集團冒用,致官司纏身,屢跑法院身心俱疲。大姨子離婚後患憂鬱症也厭世,才相約共赴黃泉。」

警方查出,莊合盛涉及四件詐欺官司,妻子張慧貞涉及七件,有些案件已被判刑五個月。

彰化地檢署檢察官莊家瑋表示,檢方查出詐騙者使用的電話SIM卡,是莊合盛申請的。莊合盛卻從未掛失或取消使用,又提不出解釋,檢方才會依幫助詐欺罪起訴他。台南地方法院行政庭長吳勇輝也說,當事人若自認含冤莫白,有上訴、舉證等方式救濟,自殺不能解決問題。

三名死者是莊合盛的妻子張慧貞(廿六歲)與兩個月大的女兒莊開雲、大姨子張惠娟(卅四歲);檢察官相驗後,認為三名死者都因一氧化碳中毒死亡。因嬰兒無行為能力,點燃炭火者已涉及殺人刑責,檢方將採樣比對,了解是誰點的火。

警方說,七月一日莊合盛曾與即將臨盆的妻子到大姨子張惠娟在台中市北屯路的住處開瓦斯自殺,幸好兩姊妹的媽媽就住附近,前往探視時發現報警,張惠娟今年初也曾留遺書想尋短。

台中市警五分局昨天上午接獲張惠娟的母親報案,指她接到兩名女兒寄給她的遺書,擔心兩名女兒安危,警方即派員找來鎖匠趕往張惠娟的住處查看。

警方破門時聞到屋裡傳出燒炭味,進房後發現張姓姊妹躺在地上,莊合盛父女躺床上,莊合盛因還有呼吸送醫救治;張姓姊妹與女嬰則已氣絕。

張媽媽哭倒在地,直說兩名女兒「為何這麼傻」;莊合盛的父親稍後也拿著兒子寄給他的遺書趕到。

※ SOS!自殺防治 諮詢求助管道 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3604445
 回應文章
官司纏身自殺/不必尋短 證清白並不難
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者黃宏璣、熊迺群/台中市報導】 2009.09.08 03:19 am 
 
台南縣民莊合盛夫婦涉及多件人頭帳戶官司,竟選擇走上絕路,和罹患憂鬱症的大姨子燒炭自殺。法界人士指出,如果證件遭人偽造冒用,可透過管道證明清白,不必貿然輕生。

前台中地檢署主任檢察官、現任台安律師事務所律師蔡瑞煙表示,如果人頭帳戶所有人認為證件遭偽造,要負舉證責任;舉證並不困難,例如提出證件曾遭竊或遺失、或曾申請補發的相關文件。

如果證件一再被冒用,還可透過各地的法律扶助基金會提供免費的法律服務。此外,到銀行開戶,行員會要當事人到場,銀行內有全程錄影。若證件遭人盜用開戶,可要求檢察官或法官調閱銀行錄影畫面,證明清白。

他說,如果涉及詐騙案的人頭被查獲,只要坦承不諱,檢方一般都會求處易科罰金或緩刑,刑罰並不重,涉案人宜坦然面對。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3604449