網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社論-國防部應大破大立 貫徹文人領軍
 瀏覽1,548|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2009-09-05 中國時報 【本報訊】

     馬總統上台後,以募兵制做為軍事轉型的重點。沒想到,八八水災暴露國軍指揮體制種種缺失,參謀總長在現有體制下難有作為,國防部組織改造的老問題再次浮現。我們認為,軍事轉型不能僅限於募兵制,國防部尤須大破大立,裁撤參謀本部及各軍司令部,同時增設聯合作戰總司令部做為配套,否則馬總統一心推動的募兵制將徒勞無功,所有改革又回到原點。

     國民黨籍立委鍾紹和最近結合一批退役將領,研擬《國防部組織再造》和《如何強化國防部文官角色之研究》等兩份報告,災前以急件送交馬總統、行政院劉院長、國安會秘書長蘇起和國防部長陳肇敏。據稱,馬總統非常重視這兩份報告,行政院劉院長亦批示將報告「列管」,大有除舊佈新的決心。如果層峰認可,國軍史上變動幅度最大的一次組織再造,有可能因水災的教訓而浮出檯面。

     目前國防部組織最嚴重的兩個問題是,參謀本部角色混淆和三軍司令部定位不明。這是一個老問題,早為軍內有識之士所詬病,但不敢公開碰觸此一敏感神經,否則下場堪憂,而這些恰恰是國防轉型最核心的部分。既然馬總統決心推動募兵制,何不一併進行國防部組織再造,從基層到高司單位,畢其功於一役,使改革發揮最大效果。

     按現行國防部組織法,參謀本部係國防部直屬機關,平時雖有建置的聯合作戰指揮機制,但其並非軍事機關,對三軍部隊亦無實質上的指揮及命令之權,只有在戰時承國防部長之命才能指揮軍隊作戰,導致參謀本部對軍隊在指揮機制上,出現平時與戰時不一致的現象。如參謀總長在這次救災行動中毫無著力點,一旦戰事發生,以目前的指揮機制很難立即做出反應,後果難以想像。

     除此,陸軍、海軍、空軍、聯勤、後備和憲兵等六個司令部均為軍事機關,平時對其所屬部隊具有指揮與命令之權,戰時卻由參謀本部接管,不在指揮鏈之內,造成龐大冗員(戰場游將)無法安置。假設作戰失利,是參謀本部指揮不當,抑或各軍司令部平日練兵不嚴?責任歸屬難以釐清。

     立委和退役將領在報告中向層峰建議,撤銷參謀本部和三軍司令部,其職能整併於國防部新設的軍令體系之下,三軍司令部降編為局,專司常備部隊基礎訓練(為用而訓),在國防部部本部形成軍政、軍令、軍備等三大體系;作戰指揮則由單獨新編的聯合作戰總司令部負責,同時主掌部隊駐(基)地訓練(為戰而訓)達到平戰結合。

     另聯勤和憲兵司令部均降編為指揮部,為聯合作戰總司令部所轄;後備司令部則整併在國防部的軍備動員系統之內,而不能如目前規畫併入陸軍司令部。如此權責分明,亦收精兵簡政之效。

     國防部落實「文人領軍」原則,為馬總統所念玆在玆。但「國防二法」(《國防法》及《國防部組織法》)公布迄今七年,國防部仍未有文職人員擔任常務次長,國防部部本部的文職人員晉用比例亦未達法定最低員額。按規定,國防部文職人員晉用不得少於編制員額的三分之一。然而,截至今年三月底,國防部部本部現有文官一六五人,未達法定員額最低編制的二百零四人,恐將受到監察機關的糾正或彈劾。

     另外,在目前軍轉文部長的領導下,國防部高階要職文官均由軍轉文的文官充任,無一擔任常務次長,由其他部會遷調到國防部的高階文官,更是鳳毛麟角,形同軍人領軍,導致國防部的組織文化難以扭轉。坦白說,不能落實「文人領軍」,是馬總統國防改革政見難以推動的原因之一,這是結構性問題,須以國防部組織再造的方式解決,不少退役將領也認同這個看法。

     大水無情,改革有望。為今之計,就是加快「文人領軍」原則,補足文職人員晉用比例,經由組織再造,重新規定國防部軍政體系的文官晉用不得少於三分之二、軍令體系的文官晉用不得少於三分之一、軍備動員體系的文官晉用不得少於二分之一,藉以軍民結合,指揮作戰體系全由專業軍人擔任,達到軍文分工,真正回歸到民主常態。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3600243
 回應文章
回 響-國防部注重制度、軍紀
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-07 中國時報 【張良任/國防部軍政副部長】

     針對蘇進強先生日昨〈重建武德才是要務〉的投書,本部深覺有澄清之必要。今年三月十六日國防部提出「四年期國防總檢討(QDR)」,對蘇文所指責的問題,其實已有清楚而明確的說明。QDR是馬總統的「政策性宣示」,其中最重要的是放棄了民進黨執政時期不切實際的「決戰境外」想法,改以「不讓敵人登陸立足」為建軍備戰的主要思維,將克敵致勝的可能發揮到極大。QDR發表後,包括美方都有好評。

     指責陳肇敏部長救災不力,更是無的放矢。颱風來之前的八月五、六日,陳部長已二度要求國軍單位先作救災的整備,並指示只要一有災情,各部隊「不待命令、盡速馳援」。只要任何地方提出需求,總統及陳部長即下令展開救援,一切以救人為首要考量,緊急命令雖然沒有發佈,但並未限制或妨礙救援的時機與行動。

     募兵制固然是馬總統的競選政見,民進黨也並不反對。更何況在前政府時期,選舉前一再降低役期,至今只須服役一年。縮短為一年的役期才是影響戰力、戰備的最大負面因素。正是為了提升戰力,馬總統才提出募兵制的構想。陳肇敏先生擔任國防部長之後,最重視二件事,一是制度的建立、一是軍紀的重振。

     蘇文指「對民進黨執政時期晉升的將領展開清算式的調查、鬥爭」、「將領人人自危」。這種言論雖然聳動,但所依據的事實卻十分貧乏,因為有少數所謂親扁將領,都是在任期屆滿之後才調任。本人認為,陳部長的作法既合體制,也經得起檢驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3603155
重建武德才是要務
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-06 中國時報 【蘇進強】

     此次內閣改組,國防部長陳肇敏的更迭,幾已成為朝野政黨及輿論的共識,而其繼任人選誰屬,也在國會、軍方高層引發臆測與議論。但不論人選誰屬,最重要的在於重振軍人武德、整飭軍紀、從嚴訓練、祛除軍種本位主義、規擘及落實軍隊國家化,及「為台灣人民而戰,為維護台灣民主憲政而戰」的國防戰略,而非汲汲營營於謀權保位,媚俗譁眾取寵。

     誠然,陳肇敏去職的原因雖與其在此次莫拉克颱風指揮不力、延宕命令,致使國軍未及時救災,讓國軍整體形象受到極大傷害有直接關係;但究其實,陳氏在民進黨執政時期,爭取部長未果,挾怨向馬營交心,甚而參加三一九槍擊案真調會,藉以謀取國民黨重新執政後之部長一職,政治爭議本已難符國防部長及國軍必須謹守政治中立的起碼要求,其不適任自不待言,而國軍總體形象在陳氏領軍後跌到谷底,亦為不爭事實,此時下台可說為時已晚。

     持平而論,民進黨執政前四年,國軍的人事、演訓、兵力結構、組織、後勤等,雖在「精實案」的整編中,呈現極大的震盪,軍種間亦不乏本位主義之爭,但整體而言,卻仍有章法可循,而當時以「湯要命」之稱的部長湯曜明,律己與治軍均甚嚴謹,軍中風氣可用一句俗語形容「上樑正,下樑不敢歪哥」;當時軍方亦無任何賣官的傳言;遺憾的是陳水扁連任後,與陸空軍長期不合,出身海軍的李傑,也在政治爭議中就任部長,上述的章法及軍人武德也在人謀不臧下,消失殆盡。國防部高階將領人事幾由李傑與扁少數愛將手中「拿捏」,程姓、胡姓、袁姓等高階將領涉及送禮求官弊案,亦在此時爆發。

     國民黨重新執政後,身為三軍統帥的馬英九非但未能穩定軍心、重建制度,反而任由少數國安團隊及部長陳肇敏等人,對民進黨執政時期晉升的將領展開清算式的調查、鬥爭,將領人人自危,自不在話下,影響所及,國軍的戰備、訓練、管理又怎能不出差錯。於是,呈現在國人面前的國軍,不是搞地下錢莊、將官戰情翹班、軍官外遇,就是老兵欺負新兵、女性官兵遭受性侵等現象,已暴露國軍喪失軍魂,軍人喪失武德,再加上陳肇敏只知迎合馬英九競選時的支票「全募兵制」,並急就章上路,在這樣的狀態下,國軍還有什麼戰力、戰備及形象可言?

     除了「全募兵制」的競選支票外,馬英九上任後對國軍的角色、兵力結構,為何而戰、為誰而戰,乃至國防戰略規畫,並無任何政策性的宣示,甚至在「九二共識」及兩岸「和平發展」的架構下,任由國軍戰力自然萎縮,對國防軍購及台美軍談均未如李、扁執政時期的重視,而這些問題與現象,身為國防部長的陳肇敏指只一味迎合,卻欠缺建言的道德勇氣,任由外行領導內行,其是否失職、瀆職,已有公論。

     綜言之,不論誰是下任的國防部長,均應以陳肇敏、李傑為借鑑,嚴守國軍中立化、國家化的準繩,不涉政治或政黨的爭議,且不僅應勇於拒絕國軍重回國民黨「黨軍」的老路,也嚴禁其他政黨的手伸入國軍;在「國防二法」通過並於二○○一年實施後,國防部長的職權,已凌駕參謀總長,故其任用不應再由軍種輪流,以免重蹈軍種本位主義的惡性循環。

     另方面,部長人選更應有全方位的視野,不僅要知兩岸和平發展是「避戰」,更要有「備戰」才有和平實力的認知。最後,殷盼馬英九所任命的新任部長若為文人出身,絕非只懂政治不懂戰略、戰備的外行學者,而應是一具備戰略規畫、了解軍隊文化與組織管理的國防專才;若為軍人出身,也應是一個懂得訓練、管理、動員戰備,具有泱泱氣度,不搞軍種鬥爭,有武德、有能力,敢於向文人政府提出專業意見的大將之才。

     (作者為國安會前諮詢委員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3601812
馬擬大刀闊斧 改造國防部組織
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-09-05 中國時報 【亓樂義/台北報導】

     因救災不力,國防部長飽受民眾批評。據權威消息指出,馬英九總統目前除考慮撤換國防部長,更關注於國防部的組織再造。據稱,馬英九有可能透過這次八八水災的教訓,全面檢視國防部組織結構,改革幅度堪稱是國軍在台史上最大的一次。

     國民黨籍立委鍾紹和指出,馬總統上台後,把募兵制作為我軍事轉型的重點,預計二○一四年國軍總人數將從廿七萬多人精簡為廿一萬多人。茲事體大,他趁暑期立院休會期間,結合一批退役將領研擬《國防部組織再造》和《如何強化國防部文官角色之研究》等兩份報告,於七月廿八日急件送交馬總統、行政院長劉兆玄、國安會秘書長蘇起和國防部長陳肇敏等人。不久,得到層峰的關注。

     鍾紹和說,報告內容以裁撤參謀本部及各軍司令部,同時增設聯合作戰總司令部為核心,並貫徹文人領軍原則,增強文職人員在國防部的晉用比例,達到軍文分工,回歸民主常態。

     經過一年多的觀察,退役將領察覺馬總統的軍事改革只著重募兵制,對國防部上層結構的改造未見積極作為,最終導致國軍「頭重腳輕」而感到擔心,如果不能把基層兵役制和國防部高司單位一併改造,軍事轉型到頭來還是一場空,還不如不改。

     鍾紹和表示,參謀總長在這次八八水災中難有作為,顯示現有制度的不合理,因為參謀本部平時對三軍部隊無實質上的指揮及命令之權,只有戰時承部長之命才能指揮軍隊作戰,導致平時和戰時不能結合,一旦發生戰事,後果不堪設想。據了解,水災發生後,馬英九曾詢問軍事幕僚,按目前規畫,後備司令部將併入陸軍司令部,為何不併入國防部更能有效動員?可見馬英九看出其中的問題。

     據了解,馬英九近日交代府方幕僚,就上述兩份報告進行專研,並邀集相關人員提出進一步規畫,非常積極,頗有大幅改造的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3600317