網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統幕僚失算 究責勿忘國安會
 瀏覽1,309|回應4推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2009-08-23 中國時報 【楊舒媚/特稿】

     劉兆玄不下台被千夫所指,但當內閣變成標靶時,別忽視對另一要角的究責──國安會。

     閣揆對救災縱有無法迴避的第一線責任,但國難時執政團隊最大的問題,其實是「天下大亂,群龍無首」。

     「首」是誰?當然是總統。尤其,回顧整體救災最受爭議之處,一為軍方動員太慢;二是竟有拒絕外援之實;三為總統不發緊急命令。這幾件事,一屬國防、二屬外交、三是獨一無二的特殊職權,依照憲法白紙黑字的規定,此三項軍機要務誰管?總統管。憲法設計總統的幕僚是誰?國安會。

     為維持憲政穩定,總統地位不能輕言動盪,只能靠嚴格的立院彈劾與層層關卡的人民罷免救濟。可是,總統幕僚對總統失職能辭其咎?

     以外交部拒絕美援公文而言,總統府內部調查顯示,外交部回覆美方前,次長夏立言辦公室人員確曾致電國安會秘書長辦公室,表示「美方主動表達需要什麼協助?」結果國安會要外交部自己去問行政院國土室;但對大陸的「外援」,國安會秘書長蘇起卻「親自裁示」,立場是:「人道援助,我們都歡迎。」

     為何同樣為「外援」,對美方的「援助」和之於大陸的「援助」有那麼大的差別對待?府方事後的解釋是,因陸委會「問的問題和外交部不同」,陸委會是詢問「我們對於大陸援助,態度是什麼?」府方人士說,如果外交部問的是對「國外援助」的回應立場,國安會也會表示歡迎人道援助。

     外交部儘管發了通令外館的婉謝電報,但國安會事後用「修辭學」來推託自己對待美援的責任,不要說外交部不服氣,了解國安會職掌者也不會接受。

     國防失職、外援失策,再算上國安會議遲至第七天才啟動的帳,國安會這個憲法規定的總統法定幕僚機構,能夠始終隱身幕後不被追究?劉兆玄去留引發重大爭議之際,也應一併檢討國安會的角色與責任,八八水災政治究責才能更加全面與完整。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3582452
 回應文章
國安局政風處長 首度由檢察官出任
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.09.04 03:47 am 
 
國安局政風處長首度由非國安人員擔任,國安局主動向法務部表達希望派檢察官出任,法務部指派高檢署檢察官羅松芳昨天上任,到國安局任職不但要經安全考核,還要接受測謊,是檢察官中首次面臨要接受測謊的職務。

國安局前政風處長汪兆華被檢舉婚外情、又被女兒在部落格上指控涉及家暴,國安局雖表示查無證據,但汪兆華以政風人員應有更高道德標準等理由請辭獲准,後來還曾傳出汪兆華因在政風處長任內調查國安局人員參加英文多益考試弊端、才遭人寄發黑函等。

法務部政風司評估後,決定派檢察官羅松芳接掌此一重要且敏感的任務,成為首位進駐國安局的檢察官。

羅松芳曾偵辦白曉燕綁架案、板橋電玩大亨林鐘義之子遭綁架案、林瑞圖超貸案等知名案件;曾經調法務部政風司辦事的他,對於成為國安局政風處首位非國安局出身的處長,直言是他人生中的意外。

檢察官派駐國安局擔任政風處長,不但要接受國安局、調查局雙重忠誠考核,三親等內親友都被列入調查,還罕見地要他接受測謊,被問到:有沒有說過謊?羅松芳很誠實地回答:有。

國安局的政風人員長期都是任用自家人,從不讓法務部的政風司插手業務,但在汪兆華請辭獲准後,國安局長蔡得勝主動向法務部長王清峰表達,政風處長一職,希望改由法務部派人,不再由國安局派「自己人,成為繼調查局、警政署、海巡署等情治單位外,由檢察官擔任政風主管的單位。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3598627
今昔國安會功能難相比
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-28 中國時報 【秦蕙媛/新聞幕後】

     國安會秘書長蘇起大動作,主動要求監察院調查外援電文一事,目的有二。其一,要求還國安會與他個人的名譽清白,其二,要向正值內閣改組前夕,藉機進行政治鬥爭的人宣告,死了這條心。

     蘇起知不知道拒絕外援一事?外人常以民進黨時代的國安會職權與公文流程來相比,認為國安會秘書長是「一人之下的情報頭子」,任務包山包海,什麼事逃得過國安會秘書長的「法眼」,「拒絕外援何等重大,蘇起怎麼可能不知情?」

     不過,國安會幕僚表示,今昔國安會就是不能相比,蘇起主管的國安會,只能管通案,不能管個案,如果有個案真的需要國安會介入,「也只管大不管小」,諸如APEC、WHA、ECFA、美、日及兩岸關係等重要政策,更不直接指揮部會。

     官員表示,扁政府時代所有外館發出及收到的電文,每日一式三份送進總統府三長的桌上,「但馬政府上任後,再也沒有這種事發生」。官員說,國安會沒有下令要不要做,「是外交部自己停止這項扁政府慣例,國安會也沒有要求。」

     據指出,在馬英九上任之後,各外館的電文,「只有重要性高,由外交部呈報上來的,國安會才會看到,至於外交部發出去的電文,從來沒有送到總統府裡過。」

     國安人士說,「過去的國安會就是管太多,才會有巴紐案的發生,現在蘇起用大動作表清白,那就靜待監院調查,給大家一個交代。」

     只不過,這樣的國安會在這次的拒絕外援案中,跌了一大跤。此刻的蘇起也得回頭想想,國安會本來就是總統最高的國家安全幕僚機構,過於恪遵本分,「正派經營」,卻荒廢了國安會橫向聯繫的統合功能,是否顯得過猶不及了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3590080
國安會:拒援電文未請示府 關鍵失誤
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢╱台北報導】 2009.08.28 03:16 am 
 
拒絕外援公文風波未息,據國安會內參「調查資料」顯示,包括美國在台協會(AIT)與外交部、外交部與國安會雙邊聯繫,甚至向外館發出婉拒外援公文,都在八月十一日同一天完成,「許多環節都出差錯」。

據國安會調查,AIT十一日一早向外交部表達願意提供物資援助後,次長夏立言辦公室秘書陳冠中隨即致電國安會,蘇起辦公室主任黃建良答覆:「需要哪些物資,請洽國土安全室」,當時認知是「需要外援前提下,才會詢問哪些物資」。

不過,府方先前說法都是外交部十日與國安會連繫、十一日發出電文,國安系統核對內部資料後,發現整個過程都在十一日完成,幕僚坦言「以紀錄為準」。

十一日當天,外交部透過國土安全室主任張志宇,詢問消防署長黃季敏,得到答案是「現在人力器具已投入救災,能量已足夠,暫不需要」;張志宇將消防署答覆轉告外交部。

同一時間,夏立言主持內部會議,依消防署建議,做成婉謝外援決議,公文由次長林永樂批示後,交新聞司向外館發出電文;據國安會資料,這就是關鍵失誤,因為外交部做出重大政策性裁示未知會府方。

十一日下午,黃建良致電外交部,詢問有無外國政府表達願意提供援助,在黃催促下,十二日上午,外交部彙整各國政府願意提供援助的外館電報轉呈給國安會,無奈外交部前一天已做成決策,將婉拒外援公文發送全球外館。

國安人士說,以往外館回傳電報,外交部會擇要送府,發給外館公文無此慣例,但涉及政策部分,仍需事前知會府方,問題出在「婉謝外援公文發送出去前,外交部沒事先請示」。

【記者李明賢╱台北報導】拒絕外援公文鬧得沸沸揚揚,國安會秘書長蘇起昨天上午主動致電監察院長王建?,建請監院介入調查,他願意接受調查,「把事實真相查清楚」,還給國安會與他一個公道。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3589256
國安會諮委 蔡宏明辭職
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2009-08-24 工商時報 【崔慈悌/台北報導】

     在馬政府爭取與大陸洽簽ECFA之際,曾為該議題積極提供建言,也是業界在國安會唯一代表的蔡宏明,日前正式請辭國安會諮詢委員。總統府官員證實,蔡以「完成階段性任務」為由請辭,馬英九總統也已批准其辭呈,預計9月1日回任工總副秘書長。由於國安會之前即傳出內部不滿秘書長蘇起醞釀請辭傳聞,蔡的辭職也引發國安會茶壺內的風暴。

     為因應八八水災引發的政治危機,馬英九日前才召開國安會議研擬對策,不料就連國安會內部也是暗潮洶湧。根據國安會組織法規定,國安會得設置5到7位諮詢委員,由總統聘任,任期至每年5月20日,採1年1聘。

     本屆諮詢委員之前即曾傳出內部有人不滿蘇起過於專斷、不尊重委員的行事風格而醞釀請辭,這些傳聞在所有諮詢委員今年520前完成續聘後一度平息,不料日前又傳出蔡宏明請辭,是否引發骨牌效應備受關注。

     儘管總統府官員已經證實,但蔡宏明本人對其辭職仍相當低調,僅表示兩岸已經直航,並逐漸走向經貿正常化,加上ECFA評估報告也出爐,他擔任諮詢委員的階段性任務完成,沒有必要再留在國安會,未來仍願意站在民間的立場提供建言。

     總統府官員則透露,蔡宏明之前曾表示,他對ECFA積極提供建言,也一再表達可能對業界造成的影響,希望政府能加速推動腳步,但相關建言未受到應有的重視,政府表面上對洽簽ECFA似乎很急,實際上卻未看到積極的作為,「也許是他覺得不受尊重,認為與其待在國安會處處受到限制,不如回到民間反而還能暢所欲言,才會請辭」。

     一位不願透露姓名的國安會諮詢委員也表示,國安會表面上尊重委員們的意見,經常開會討論各項議題,但委員在熱心提供各種專業上的意見後,往往還是按照國安會原來提供的資料作為結論「既然都有定論了,還開會做什麼呢!」。

     不過總統府官員也為蘇起緩頰,他說,國安會的議題都非常敏感,尤其在兩岸事務方面,很多事情都並非操之在我,以ECFA為例,並不是我們想快就能快,還要對方同意才行,諮詢委員提供的建言,國安會一定會作為參考,但如果執行起來有困難,還是得接受現實。

     蔡宏明在擔任國安會諮詢委員之前,即曾擔任過工業總會副秘書長,精通兩岸經濟、港澳經貿問題,以及台灣產業影響評估。對於蔡宏明9月1日起即將回任工總副秘書長,工總在上週五已告知內部員工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3583684