網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搶險救災 看看美軍解放軍
 瀏覽4,612|回應37推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱周守訓/國民黨籍立委(台北市)】 2009.08.13 06:22 am 
 
利用軍事資源協助救災的模式,在各國早已行之有年。

以美國為例,以軍事資源處理災難救援的行動,自冷戰結束後就已興起,近年來更廣為討論「非戰爭性軍事行動」的策略。尤其歐巴馬總統上台後,逐漸形成美國軍事戰略的重要部分,更作為外交政策的延續,並多次出現在國防戰略報告等重要軍事文件中。

美軍在二○○四年南亞海嘯的救援行動是最好的見證。在海嘯發生的四十八小時內,美軍即開始建置聯合特遣部隊,進行協調並啟動災難救助等相關行動,並將烏達寶空軍基地改作為地區救災中心,該中心也成為協調澳、英、日、泰和新加坡等國際救援的中心。

中共則在去年公布的國防白皮書,首度採用類似概念,列舉搶險救災為非戰爭軍事行動之一,要求將此作為「軍事力量運用的重要方式」。該報告明確揭露解放軍、武警和民兵是搶險救災的主要力量,各軍種皆有其相關訓練與兵力配置,並列出四川大地震,軍隊和武警部隊共出動兵力十四點六萬人、民兵七點五萬人、各型飛機和直升機四千七百餘架次等各項軍隊結合救災的運用。

反觀我國國防部卻似乎無視於世界潮流,雖然過去國軍不斷支援各項救災,然而實際在軍民合作救災模式的訓練,抑或未來在「非戰爭性軍事行動」的兵力配置與計畫並沒有任何作為。而之前提出的「四年期國防總檢討」,更未對救災等非戰爭性軍事行動有任何完整的論述。如此一來,軍事預算中更不可能有以防災救災為出發點的軍事設備。這點最能在直升機機齡老舊問題反映出來。

經歷這次風災,政府該重新思考防災救災資源配置問題,國防部更應就人道救援等非戰爭性軍事行動的概念及架構完整檢討,以面對愈來愈嚴峻的天災侵襲。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3567960
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:短片提供救災資訊 未濫用資源
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北20日電】 2009.08.20 10:28 pm
  
國防部今天表示,各部會輪流製播30秒短片,主要是讓民眾了解政府機關使用國家通訊傳播委員會徵用的頻道通路,以提供民眾災難救助、安置及重建等生活必須的服務資訊。

媒體報導「電視救災宣導,軍方趁機打廣告」,國防部今天發布新聞稿表示,製播短片內容是以提供民眾了解國軍主動積極投入救災與服務專線為主軸,絕無濫用公共資源。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3579671
五百隻軍犬營若沒裁 就好了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-20 中國時報 【王志宏/高縣報導】

     「如果現在有五百隻軍犬在災區,情況會不一樣,也不用人趴在地上聞屍。」國軍在災區趴地聞屍臭,雖然全是自願,但軍中原本有軍犬育訓中心,編制一個營、五百多隻軍犬,因九二一大地震及精實案被裁撤,目前軍中僅剩下憲兵司令部還有幾隻。

     「狗的鼻子比人靈敏好幾百倍,台灣不是沒有軍犬訓練師」,八軍團政戰主任胡瑞舟曾是軍犬育訓中心輔導長,負責照顧五百多隻軍犬。他說,九二一地震後不久,位於台中后里軍犬育訓中心即遭裁撤。

     他說,昔日國軍編制內全是德國狼犬、穩定性最高,也有許多實驗犬,例如台灣土狗、大丹狗、西藏獒犬等。但牠們因犬育中心裁撤流落各部隊,目前不是已陸續除役、就是老死。

     軍犬警覺性高,守衛時犬比槍還好用,四周有任何動靜,軍犬第一時間就發現,還會主動攻擊。如果放在災區可救出許多人,放在雷區可幫忙掃雷,放在空軍基地可協助看飛機,這是許多國家的經驗。

     他並說,以前國軍訓犬師常要到南非接受專業訓練,放著他們不用,實在很可惜。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3578577
熱門話題-畏死懼難 這是我們的國軍?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-19 中國時報 【麥可/北市(寶島新聲電台主持人)】

     八月七日,台北放颱風假。我到朋友家小坐,正巧他兒子也放假剛到家。軍人放假是天經地義,不過這位年輕人才在周一到周三休了三天假,怎麼回去過了一個禮拜四又回家休息了呢?「因為颱風來了,長官怕我們危險,所以要我們放假回家。」

     隔天八月八日,災情傳出。會如此嚴重,重要原因是,救災行動太晚展開!日昨,國防部次長在媒體接受訪問時說:「這麼大的雨,叫我們這些弟兄冒雨到災區去嗎?要哪裡去,請將心比心…」而國防部長陳肇敏竟然要各部隊不是深入災區,而是要在淹水退去地區清理道路淤泥,否則要追究責任!

     國難當前,救難即是戰爭!而我們軍隊裡的長官,尚在擔心役男出事,無法對家長交代?那平時的訓練難道都是虛偽造假的嗎?小兵畏死懼難,將領毫無擔當。我們要這樣的部隊做啥?

     政府救難如牛步。災民自己花錢找吊車、怪手來自救。民間團體的行動也早就開始;還有陸軍航特的特戰隊員向部隊請假回鄉救災…台灣人生命力在此展露無疑。「教豬教狗,不如自己走」,既然無法期待顢頇政府改變,不如捲起袖子,自己來救災吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3577334
阿帕契照買 陳長文斥荒謬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.08.19 02:55 am 
 
對於國防部決定調整向美採購黑鷹運輸直升機數量,卻不願意更改向美採購阿帕契攻擊直升機案,律師陳長文認為「非常荒謬」,因為阿帕契直升機的預算天價,對台灣國防沒有價值。

陳長文說,台灣花上百億的預算去買直升機,如果是用來救災,還有點道理,但是去買不適合台灣地形,又是用來攻擊的直升機,「毫無意義」。台灣沒有場域可以訓練,阿帕契的精密儀器,恐怕台灣軍方的人員永遠學不會操作,整個購案根本是浪費。

陳長文質疑,即使已和美國講好要買、簽了發價書,還是可以取消訂單,要付上違約金也沒關係,「那就賠嘛」,至少比全部買回來、花上五百八十九億還要划算,所謂「已經簽定發價書,要改變有困難」,根本不是理由。

為了汰換服役卅餘年的UH│1H運輸直升機,並增加空中攻擊能力,國防部編列總值一千三百零七億的預算,對美採購六十架黑鷹運輸直升機和卅架阿帕契攻擊直升機,但美國在去年十月宣布對台軍售清單中,僅同意出售卅架阿帕契直升機;六十架黑鷹直升機,至今仍在等待美國國務院審議中。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3576714
救人搶時機 還要等命令
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-18 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     如果看到有人落水,因為法令規定該地區禁泳,是否就可以不救?

     每當軍方面對八八水災救援太慢的責難,便祭出」災害防救法」自保。這個法成為國防部的救生圈,緊緊抓牢,責任拚命推。

     依照災害防救法,地方政府要求兵力救災,需要層層申請。八八災後第一天,參謀本部主管作戰的次長,開記者會回擊屏東縣的救災太慢指責,就是抬出這個法,說屏東縣申請的救災工具不對,問題不在軍方。同一晚,馬總統在視察中央災害應變中心時,也說同樣的話。

     對於外界拿九二一大地震的兵力動員與這次水災相較,國防部也很不爽,因為九二一沒有災害防救法。

     總之,災害防救法,成為軍方救災之所以被動的「護身符」,只要死咬住,就算眼睜睜見人落水不救,也可以振振有詞。

     怪山區天候不佳,所以直升機沒法飛航,怪災區淹大水,所以地面部隊無法入災區,再加上災害防救法並沒有叫軍隊「不待申請」就可以救人,而且三軍統帥也沒有命令軍隊動員,這就是軍方對救災太慢的「自我療程」。軍方救災已近尾聲,面對災後究責,軍方已做好「治療」,而且眾口一致。

     國人當然無法接受軍方救援太慢的托詞。軍方若主動救災,就算「違反」災害防救法又怎樣,難不成還會丟官殺頭?

     事實上,在救災後半段,軍方幾乎傾巢而出,戰備降到最低、最小需求,已是「半個緊急命令」的動員,什麼災害防救法之類繁文,全拋諸腦後;與前半段的表現判若兩人。原因無它,民怨,已經燒到三軍統帥身上了。

     面對救災的責難,國防部實在無須再東怪西怪,處處辯解。學學馬總統,一肩扛起吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3575864
國安災難 中美台海較勁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱董立文/警大公安系副教授(台北市)】 2009.08.18 03:54 am 
 
莫拉克颱風災情損害及政府因應方式成為國際關注焦點,政府領導消失、國軍救災失靈是為外界初步的共同印象。在此期間,兩岸出現幾項不尋常訊息,引起美國高度關注,終致決定派兵介入。一場水災竟然導致美、中在台海的較勁,我國國家安全機制的失能,才是真正令人擔憂的地方。

首先,十日晚間,中共中央台辦傳真致函國民黨表示願提供援助,目的就如鄭立中指出,要向台灣傳遞「在災難面前,大陸是你們抵禦災難的堅強後盾」。吳伯雄定調「歡迎大陸人道援助」。約略同時外交部竟「擅自作主」拒絕外國援助。政府第一時間向外界傳遞「要靠中國、不需外國」的訊號,肯定讓美國覺得困惑。

其次,十三日台灣媒體陸續刊出「建議台灣軍方向解放軍學習如何抗洪救災」,大陸媒體大量轉載及討論,大陸互聯網上更出現很多篇專業討論解放軍如何救援台灣的專文,似乎在醞釀入台救援的氣氛。

更重要的是,十四日大陸「中國青年報」刊出解放軍少將羅援討論兩岸建立軍事互信機制的專文,明白提出「如果台灣方面仍維持與美國實質性的軍事同盟關係,而美國又以中國大陸為最大的潛在對手,在這種情況下如何讓大陸單方面調整軍事部署?因此,雙方都應該拿出誠意來,抓住難得的機遇,積極探討建立兩岸軍事互信機制的有效途徑和方法」,意即台灣必須終止與美國實質性的軍事同盟關係,中國才會撤飛彈。這個主張恰巧在最糟糕的時機挑動台美中最敏感的神經。

一個月前日本「產經新聞」報導,中國海軍最近接二連三出現在日本近海,顯示具有意圖,在出現台海紛爭等緊急事態時,確立通過日本西南群島進入太平洋阻止美軍援台的態勢。日方一再預警的,就是中國海軍通過日群島攔阻美軍援台企圖。

八八水災激發中、美對什麼是「台海緊急事態」的不同思考,目前尚無法得知會有什麼結論,但台灣安全絕對輕忽不得,至少它提醒我們,當政府失能、軍隊失職時,台灣周邊國家馬上就會出現一些奇特的想法與動作,能不慎乎?因此,緊急災難本來就屬於國家安全工作範圍之內。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3575359
救災不力 國防次長:哪有錯,我們都會改
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張祐齊/台北縣報導】 2009.08.18 03:30 am 
 
媒體連日來砲轟國軍救災不力,國防部常務次長黃奕炳昨天神情激動地表示,所有的救災疏失,國防部在救災告一段落後都會追究責任,但在同胞苦難的當頭,大家應該團結,全力支持在災區救苦救難的國軍弟兄。

黃奕炳在中央災害應變中心說,弟兄們每天看媒體負面的報導,非常心痛,他們這麼辛苦,為何獲得媒體這樣的評價?請大家多給第一線救災官兵鼓勵。

黃奕炳表示,「哪裡有錯,我們都會去改,」該有什麼人負責,都會尊重監察院的職權;但他認為把八八水災和九二一地震拿來做比較,「個人認為並不見得公允」。

黃奕炳說,九二一地震一停,地方上的災情,定點來看都很清楚,道路除了災區以外都是暢通的,可以很快下達命令行動;但八八水災是百年來的水災,叫國軍弟兄冒著雨到災區,究竟要到那裡去救災都搞不清楚。

黃奕炳說,「應該將心比心,否則這些役男的父母會怎麼想?」他可能講得很激動,但假如國軍在救災當中有怠忽、疏失的地方,災後一定會從最嚴格的角度來追究責任。
 
黨務高層點名 陳肇敏首該下台
 
【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2009.08.18 03:30 am 
 
政府救災飽受抨擊,據透露,黨務系統曾向馬總統建議啟動危機應變,甚至局部調整內閣人事,黨務高層昨天點名「第一線指揮官該負責就要負責」,國防部長陳肇敏是首位應該下台的部會首長。

政府救災疏漏連連,從外交部婉拒外援的「白目公文」到國軍救援速度都備受質疑,府院雖展開滅火,外交部次長夏立言辭職獲准,馬總統仍遭強烈批判,黨務高層直言,「許多環節都出問題了」,但他反問「三軍有罪,罪及主帥,合理嗎?」

高層認為,第一線指揮官必須負起政治責任,否則就是馬總統一肩承擔所有責任;掌握實權部會,例如國防部控制國軍部隊,早該在風災第一時間主動掌握災情、投入兵力救災。

不少藍委也點名陳肇敏要負起政治責任,軍方太晚動員地面部隊,是政府救災飽受批評的主因;據悉,先前爆發軍中賣官案,國防部對於錯誤訊息澄清太慢,府方人士也私下抱怨國防部「腦袋轉不過來。」

儘管救災不力,地方縣市也有責任,但政府高層官員說,「萬箭穿心,卻是射穿中央政府的心」,最後仍得由中央政府概括承受,第一線負責協調指揮官也難逃政治責任。

據透露,莫拉克風災過後幾天,黨務系統曾明確建議馬總統可採用緊急命命,將兵力投注到災區,但遭馬總統婉拒,府方仍堅持災害防救法的機制仍可應付變局。

對於救災資訊紊亂,高層也提到,災害防救法賦予政府徵調媒體頻道的權限,例如政府可徵調電視台頻道,加強資訊傳播,「要杜絕救災資訊紊亂,問題在於政府怎麼做!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3575128
陳肇敏遲來究責令 竟是清淤泥
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-17 中國時報 【吳明杰/台北報導】

     莫拉克風災後第十天,國防部長陳肇敏終於下重令究責。但這晚來的軍令,要求的不是救災初期急需的「救命令」,而是要求部隊在淹水退去地區,兩天內必須清理完畢道路淤泥,否則追究責任。

     根據國防部排出的「究責」時間表,國軍十八日需清理完畢高樹、旗山等地水退地區;十九日台南縣市;二十日完成林邊地區,否則部長將究責。

     副參謀總長吳達澎昨天在國防部記者會轉述說,陳肇敏也下令國軍,必須對堰塞湖實施空中偵照、預警監控,目前在旗山、荖濃溪梅山村、太麻里等堰塞湖,都還必須保持高度警戒,不希望有任何狀況再發生,同時國防部已派部隊監控,以免對下游民眾造成影響。吳達澎並指出,軍方統計近三千名國軍來自災區,國防部已準假讓其回去重建家園。

     國防部昨天也表示,國軍投入莫拉克救災任務,至昨晚七點為止,支援各地區救災動員兵力總計十八萬餘人次、各式車輛五三二七輛、陸、空各式飛機二○二四架次、各型工程機具二九○二部等,協助撤離受困居民八二二二人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3574050
做得少 辯得多 三軍統帥與國防部 最該檢討
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-16 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     國軍這次救災,第一個該檢討的對象是三軍統帥馬英九。

     八八水災發生之初,馬總統似乎把統帥權放在抽屜,忘了拿出來用,才會於災害第一天打電話給北市消防局調膠舟,而非行使統帥權,下令軍方全力動員救災。救人救災,就是搶時間,馬總統有這個權力,卻不好好運用,當然失職。

     監察院調查八八水災責任,第一個該約談的就是馬總統,並要求他詳細說明災害後的七十二小時,他與軍方間的所有接觸,如軍方曾向他報告過什麼事?他又做過什麼裁示?

     第二個該檢討的就是國防部長陳肇敏。自肅貪案後,國軍形象幾乎跌在地上,歷任國防部長,從沒有一個是內閣民調最後一名的,陳肇敏開了首例。

     八八水災正是國軍重建形象的機會。軍方若於災後第一時間快速投入兵力,「不待命令」主動救人救災,不但沒人會責怪,反而滿心感激,國軍卻錯失機會;軍方初啟救災的被動,更加速了國人對政府信心的潰散。

     第三個該檢討的就是國防部。第一線救災工作,遭災民指責是常事。即便是九二一大地震,軍方初始也受到災民指責,當時的暨南大學校長李家同,也曾公開批評軍方未適時空投物資到學校,唯軍方沈默以對,第一線救災指揮官高華柱說:「國軍不是千手觀音,無法面面俱到,沒辦法照顧到每一位災民,是救災部隊最大的遺憾」。

     九二一大地震,國軍舖天蓋地地搶救災區,許多部隊更是深夜摸黑主動救災,仍受責難,但大家忍辱負重,救人第一。

     當時全台大停電,電線桿全都倒了,軍方仍出動預警機做為中繼轉接,硬是把災區通信接通。

     這次八八水災,軍方不但被動,而且遇到災區地方首長抱怨,竟開記者會反擊。此外,只要遭到質疑,軍方就會強辯,如災區淹大水、投入兵力也沒用;災區停電,所以無法建立通信等。

     諸多強辯之詞,似是而非,無非想掩飾救災遲緩之過。

     同樣的大災難,百年難見的強震、百年難見的水災,相隔十年,三軍統帥和國防部,這次做得少,辯得多,還不該檢討?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3572656
海軍運補…上一回是823砲戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李蕙君、王光慈/隨行報導】 2009.08.16 03:26 am

海軍登陸艇 運載物資往大武 / 李蕙君
 
海軍出動登陸艇在台東知本海邊裝載民生物資及工程機具,送到大武鄉、達仁鄉等災區。
記者李蕙君/攝影

「來了!來了!」昨天午後一時,海軍合潮、合功兩艘登陸艇,運送一百噸物資及六部小山貓搶灘登陸台東大武及達仁鄉,這是國軍首次對本島的登陸運補救災行動。

八八水災使南迴公路柔腸寸斷,搶修過的路基仍不穩,空投救災物資數量少;台東縣政府乃協調海軍支援從海上運補。海軍上一次的實戰運補經驗是五十年前的八二三砲戰,不過當時是在外島金門。

昨天凌晨時分,縣政府社會處連夜整理好要運到大武、達仁等鄉災區的四十五噸民生物資,還有災區搶修最迫切需要的小山貓等工程機具六部;天一亮,全部物資在知本沙灘等候,花東防衛指揮部派四百名陸軍官兵協助搬運物資。

沙灘不易著力,軍方先鋪長條木當臨時走道,早晨七時半,登陸艇艙門一開,官兵們抱著米袋與一箱箱裝好的物資,小跑步登艇。

潮水漸漲,國軍官兵雙腳浸水,有人才登艦,腳一滑摔倒,但每人都咬緊牙根搶時間把一包包米、一箱箱的水及罐頭堆放好。

運補物資與機具在十一時全部登艇完成,兩艘登陸艇出航沿著東海岸駛往南方,初期風平浪靜,後來風浪轉強,船身劇烈晃搖,船上的陸軍士兵有的吐了,隨行記者也暈船,每個人都想著「啥時到啊」!

行經太麻里溪出海口海域時,遠眺溪口,可看見正在南太麻里橋路段搶修的工程人員。

下午一時許,兩艘登陸艦到達尚武村外海搶灘靠岸,艙門一開,國軍官兵、鄉民加上海巡人員,都趕來幫忙搬物資,沒有爭搶、沒有叫罵,只有充滿喜悅的歡呼。

雖有人嫌物資送得太慢,但見到泡麵、罐頭、礦泉水等物資,仍欣慰地說:「雖然晚…,有來就好啦!」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3572431
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁