網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搶險救災 看看美軍解放軍
 瀏覽4,593|回應37推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱周守訓/國民黨籍立委(台北市)】 2009.08.13 06:22 am 
 
利用軍事資源協助救災的模式,在各國早已行之有年。

以美國為例,以軍事資源處理災難救援的行動,自冷戰結束後就已興起,近年來更廣為討論「非戰爭性軍事行動」的策略。尤其歐巴馬總統上台後,逐漸形成美國軍事戰略的重要部分,更作為外交政策的延續,並多次出現在國防戰略報告等重要軍事文件中。

美軍在二○○四年南亞海嘯的救援行動是最好的見證。在海嘯發生的四十八小時內,美軍即開始建置聯合特遣部隊,進行協調並啟動災難救助等相關行動,並將烏達寶空軍基地改作為地區救災中心,該中心也成為協調澳、英、日、泰和新加坡等國際救援的中心。

中共則在去年公布的國防白皮書,首度採用類似概念,列舉搶險救災為非戰爭軍事行動之一,要求將此作為「軍事力量運用的重要方式」。該報告明確揭露解放軍、武警和民兵是搶險救災的主要力量,各軍種皆有其相關訓練與兵力配置,並列出四川大地震,軍隊和武警部隊共出動兵力十四點六萬人、民兵七點五萬人、各型飛機和直升機四千七百餘架次等各項軍隊結合救災的運用。

反觀我國國防部卻似乎無視於世界潮流,雖然過去國軍不斷支援各項救災,然而實際在軍民合作救災模式的訓練,抑或未來在「非戰爭性軍事行動」的兵力配置與計畫並沒有任何作為。而之前提出的「四年期國防總檢討」,更未對救災等非戰爭性軍事行動有任何完整的論述。如此一來,軍事預算中更不可能有以防災救災為出發點的軍事設備。這點最能在直升機機齡老舊問題反映出來。

經歷這次風災,政府該重新思考防災救災資源配置問題,國防部更應就人道救援等非戰爭性軍事行動的概念及架構完整檢討,以面對愈來愈嚴峻的天災侵襲。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3567960
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
救災如作戰 勝過實兵演訓
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱剛鐵軍╱備役少將(台北市)】 2009.08.25 03:08 am 
 
報載馬總統要求將救災列國軍任務之一,國民黨也將草擬「國軍救災條例草案」。其實國軍並不適合制定像解放軍所謂的「軍隊參加搶險救災任務條例」。

實因共軍有七大軍區,各個戰區、各軍種在編制裝備、敵情、地形、戰略方向不同下,而必律定之。反觀國軍局限於本身的監測能力及各作戰區山川兵要資訊,並無法擔負多元尺度國土監測任務;還是要由常設「災害防救署」,在災害前後掌握災區範圍、地貌、微氣候等資訊,下達正確決心指導國軍部隊投入救災。

不過國軍各級指揮官都需要有救災是本務、救災是一種訓練的認知。諸如:陸軍特戰部隊定點空機降赴山區救災,等同進行山地作戰;快速調動兵力救災,即是快速組織應急機動部隊完成緊急作戰任務。協助災區通訊,就像是組建大頻寬軍方專用指管網。另外,戰鬥工兵架橋,各式機具通過不良地形到達災區,海陸兩棲部隊快速挺進災區輸送災民,甚至還有美軍加入的聯盟救災行動整備等,都可實際體驗戰爭狀態(斷水斷電、通訊中斷、交通阻隔)的惡劣環境,達到消除實戰差異,並考驗兵力轉用、部隊長狀況判斷,所以一次部隊救災能勝過多次的實兵對抗演訓。

此次軍方在救災的指揮節度上備受批評,係所謂將善而生過者也,也顯示軍方未能體察孫臏兵法月戰篇曰:「間乎于地之間,莫貴于人」,希望軍方能從這次救災行動中記取教訓,但願朝野給予國軍帶罪立功的機會。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3584957
趴地聞屍 特戰弟兄做噩夢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者周宗禎/歸仁報導】 2009.08.25 02:31 am  
 
特戰官兵接受唾液壓力酵素檢測,口含檢測棒就能測得壓力程度(上圖)。
記者周宗禎/攝影

陸軍航空特戰指揮部近200官兵日前「趴地聞味尋屍」,部分官兵做噩夢、經常失眠;昨天下午國防部心理輔導中心派6人小組教導官兵如何「自我放鬆」,昨晚還播放影片「送行者」,希望藉由描述殯儀人員影片,減緩官兵心理壓力。

陸軍航特部官兵9日開始參與八八水患救,許多官兵至今未休假,且每天加班服勤,睡眠不足,生理心理壓力大,更有180多名特戰官兵,日前以趴地聞味方式尋找罹難者遺體,部分官兵寢食難安。

昨天下午國軍心輔小組到航特部,為飛行員與特戰官兵做「唾液酵素壓力檢測」,發現許多官兵都有或多或少壓力,少數更是壓力「大到破表」,需進一步接受心理輔導甚至治療。

心輔官教導特戰官兵,利用繃緊雙手、擠眉弄眼與用力聳肩等各種不同動作拉緊、放鬆肌肉,體會肌肉放鬆時的感覺,進而學會隨時放鬆自己,以免因太過緊張,造成失眠頭痛等各種不適。

航特部政戰主任李智雄說,航特部平時就提供急難、家庭變故等官兵個別心理輔導,這次因執行大規模勤務,為照顧官兵心理健康、首次團體諮商輔導,只有讓官兵執勤時維持最佳心理狀況,才能發揮戰力。

心輔官王冬航說,這次因應救災特殊狀況,國軍召集各單位心輔官組成「國軍救災心輔小組」,部隊有需要,就會立即出勤服務。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3584829
四救災官兵染病 軍方竟說「還好」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈╱台北報導】 2009.08.25 05:13 am 
 
國防部又在狀況外了。

疾管局昨晚證實有四名在屏東救災的國軍官兵得新流感。但國防部對災區官兵的新流感疫情,先是表示「沒有聽說」,後來發布新聞指送醫官兵僅是「A型流感」,最後在獲證實為新流感下,國防部軍醫局長范保羅乾脆表示,「軍方這四個都是輕症,所以覺得還好」。

范保羅甚至語出驚人地說,其實軍方之前就已經驗出不少確認感染新流感的病例,但都不嚴重,經過投藥治療有些已經出院。現在是因為疫情來自災區,會被人特別注意。「其實台灣有很多新流感病例,重要的是不要有重症病患就好了」。軍方目前還沒有重症或H1N1的嚴重病例。

從前天屏東災區傳出官兵罹患新流感,國防部回應一路都是狀況外。

部長陳肇敏昨天下午在災區巡視時,面對媒體詢問軍中新流感疫情,也表示「沒有聽說」。昨晚疾管局證實有四名救災官兵是新流感確診病例,國防部軍事發言人室和軍醫局,都是看電視及經媒體詢問後才知道。

范保羅說,他是在媒體詢問後,才知道疾管局證實有四名新流感確定病例。但他打電話給疾管局詢問,卻被以「涉及病患隱私,不便提供」為由,無法獲得進一步訊息。

這些現象都讓外界擔心國軍防疫管制是否出現漏洞。
 
救災阿兵哥 擔心群聚感染
 
【聯合報╱記者林政忠╱台北報導】 2009.08.25 05:13 am 
 
民進黨立委薛凌昨晚發出新聞稿指出,救災官兵向家屬哭訴,擔心部隊官兵因疲累、睡眠不足,恐出現高感染群聚現象。

薛凌指出,三、四位在林邊鄉救災官兵的家長向她陳情,希望救災部隊立即將軍中病號與健康官兵區隔開,不要只為達成馬英九總統的指令,不管是否健康的官兵都投入清除災區工作。

薛凌批評,軍醫局昨天竟表示軍中只有A型流感病例,但疾管局卻證實是新流感,在她要求軍醫局一旦說謊,將要求軍醫局長下台且封殺軍醫局預算之下,軍醫局醫保處才證實,經過培養檢驗,確定十位送檢官兵中有四位已罹患新流感。

她表示,兩萬多阿兵哥投入救災,毫無輪調,有些官兵因感冒、受傷、勞累等掛病號比率已高達五成,太過疲累降低抵抗力,將成為罹患新流感的「高危險群」。

【記者陳崑福、劉愛生、李恩慈╱連線報導】新流感在災區延燒,昨天再爆發有三名在屏東縣林邊、佳冬鄉救災的阿兵哥呈現新流感陽性反應,累計屏東縣已有十六名救災弟兄疑似罹患新流感。

屏東一家醫院指出,前晚三名登記「桃園通訊旅」的救災官員出現高燒不退、肌肉痠痛及咳嗽症狀,經篩檢,呈現新流感陽性反應,已送進隔離病房,狀況穩定。

對於又有三名「桃園通訊旅」官兵罹患新流感,軍方不願正面回應。駐地在桃園縣的陸軍六軍團政戰處表示,桃園沒有「通訊旅」,倒是有一個「九三通訊群」,但九三通訊群並未南下賑災。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3584814
軍方派遣直升機差異達上千架次 救兵數據變變變 相距4倍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-24 中國時報 【吳明杰╱調查報導】

 ▲軍方救災兵力統計資料一變再變,數據前後差距甚至高達4倍。圖為空軍救護隊派遣S-70C前往嘉義縣太和村運送民生物資。(本報資料照片/軍聞社)
 
     國軍在莫拉克風災後每日投入多少兵力救災?國防部涉嫌灌水。據調查,國防部雖從十日開始公布救災兵力數據,但隨後每日數字一變再變,有些數據前後差距高達四倍;以直升機派遣架次為例,不同日公布的數字居然會落差近一千架次,救災兵力人次甚至還差異達五萬多人之譜!

     本報記者整理國防部幾日來的兵力派遣資料,以十四日馬總統召開國安高層會議,並下令國軍增援救災當日為例,國防部當晚公布的直升機救災數據(如附表),是三百九十二架次,隨後在十五、十六日又修改為四百八十五架次,但在十七日公布版本中,上修到一千三百二十三架次。

     就十七日國防部晚上八點公布的救災兵力統計表數字來看,其中在十四日當天,空軍S-70C直升機出動了五百三十一架次﹔陸軍UH-1H直升機出動了六百四十八架次、TH-67出動六十四架次、CH-47SD大型運輸直升機出動八十架次。

     然據了解,空軍只有十六架S-70C直升機,縱然當日全數投入,平均每架當天必須飛航三十三趟之多,就算加總空、陸軍所有最後動員高峰的共七十餘架直升機計算,每架直升機每日至少都要飛二十趟。

     對此超乎國軍裝備力的數據,熟悉軍方負責直升機派遣任務的官員也說「不可能」,私下並坦承數據應有錯,但不知錯在哪個環節。

     同樣的,在救災兵力數據上,國防部十四日公布的統計表中,派遣兵力為四萬三千三百零三人次,隨後兩天雖保持同樣數據,但在十七日的版本中,居然又突然躍升到九萬八千五百三十人次之多,前後差距居然也達五萬五千多兵力人次。

     經調查,在比對國防部從十日到二十二日每天公布的國軍救災兵力統計表後發現,軍方在十至十三日公布的數據,仍屬正常範圍。

     不過從十四日起公布的數據,則一變再變,若歸納其中的規則發現,國防部在當天最新公布數據後,隔日會再略微上修,然後在維持兩天後,救災兵力數字在第四天突然又大增,幾乎都是四天前公布的二至四倍不等,落差之大令人咋舌。

     對於為何數據會落差達四倍之多,國防部官員也無法解釋。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3583645
二千多億預算 竟沒買半雙防水軍靴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈、陳俍任╱台北報導】 2009.08.24 03:35 am 
 
對張榮發基金會捐贈一千雙防水軍靴,陸軍司令部政戰主任周彥中表示,這是張榮發基金會透過救難總隊表示想協助國軍救災,願意捐贈一千雙防水軍靴給救災的官兵使用。

周彥中指出,這一千雙軍靴昨天已運抵航特部的台南歸仁基地,陸軍會用最快速度將這些防水軍靴發給在第一線救災的官兵使用。陸軍目前確實沒有配備防水軍靴,但相關單位已在建案購買全套作戰用的特戰裝備,已將此種軍靴納入採購項目。

國內特殊用鞋業者納悶,每年兩千八百多億元的國防預算,軍方竟連防水用的作戰鞋都沒採購,若真的遇到打仗,難道要穿不防水的迷彩帆布鞋上戰場嗎?而且救災這麼久才告急,也嫌太晚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3583401
國軍急徵防水靴 星割愛千雙
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】 2009.08.24 03:35 am  
 
國軍弟兄前進屏東縣淹水重災區,但連雙防水靴的基本配備都沒有,新加坡願意讓出向大陸訂購的防水軍靴,提供給救災國軍使用。
記者曾吉松/攝影

仍在南台灣泥濘中救災的陸軍航空特戰部隊,竟連一雙防水專用的作戰鞋都找不到,告急到處求援,最後透過長榮集團向全球急徵Gore-Tex特戰軍靴,把原要移交新加坡軍隊的上千雙戰靴,先搶運來台。

這上千雙救難用的Gore-Tex軍靴,原本是新加坡軍方下單,在大陸廣州產製,為了讓台灣「救急」,新加坡軍方上周同意割愛。首批趕製的五百雙軍靴,昨天已從廣州運到香港,預計今天上午由長榮班機載回台灣後,立即運到陸軍航特部台南歸仁基地,再由軍方直升機運進災區。

陸軍航特部隊是國軍這次深入災區的主力部隊,至少已有五百四十名戰力投入救災,每三天運補一次。據了解,這些特種部隊日夜在甲仙等重災區執行搜救任務,卻用一般帆步鞋穿越惡水與泥濘,阿兵哥早就抱怨只有鞋頭跟鞋根是皮製或防水膠的帆步鞋,根本難以長時間泡在災區,成了阻礙在黃金時間搶進災區的「絆腳石」。

軍方透露「此刻找到防水軍靴比有飯吃還重要」,原有帆步鞋不防水不透氣,多數早破損,天天都有一整排軍靴掛在陽台晾乾,只好急著到處求援。

上周張榮發基金會獲知此訊息,向全球合作廠商查詢,確認美商戈爾有生產Gore-Tex軍靴,廣州廠原已生產一千雙,要給新加坡軍方,協調後由長榮買下五百雙捐給國軍,戈爾另捐五百雙。

Gore-Tex是世界知名防水專利材質,薄膜由兩種聚合物所組成的複合材料,防水、防風又透氣,多家品牌應用在登山夾克、戰靴產品上,日前美以C-130軍機送來,國軍卻不知怎麼用的「防水塑膠布」,就是Gore-Tex材質。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3583400
國軍動員慢 不為也 非不能也
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-21 中國時報 【吳明杰/調查報導】

 阿兵哥 辛苦了▲風災過後第13天,協助災後清理的國軍魚貫行經楠梓仙溪便橋,河床布滿飄流木,多到擠滿在橋墩前面的河床上。(季志翔攝)
 
     國軍弟兄在這次「莫拉克颱風」後冒險犯難的救災辛勞,全民有目共睹,絕對應給予掌聲和肯定。但民調卻顯示,國防部長陳肇敏是僅次於劉揆被認為應下台的官員,為何如此?或許可套句災後十二天馬英九總統到小林村聽到災民哭訴的一句話,因為「你來太晚了!」

     根據國防部公布的救災兵力統計表顯示,國軍在八月十三日的災後第六天,動員兵力才達最高峰,共出動五萬五千餘人次、八百餘架直升機投入救災。

     關鍵前五天 錯失多少救援機會

     然在此之前五天,扣除第一天只有七百四十人、一架直升機不說,其他後續幾天也只有幾千到萬人兵力之普,直升機在前幾天更是由少數空勤隊和空軍救護機獨撐,到了第五天後,陸航直升機才全數出動。

     這些數據事後證明,國軍動員救災能力,「非不能也、是不為也」,特別是在第六天全力動員後,大兵力整個灑到災區,直升機滿天飛,災民終於安心。

     看到特戰官兵冒險渡河、直升機飛官疲於奔命、年輕士兵趴在地上嗅屍體,鼓勵加油都來不及,怎會有人還會去苛責在第一線救災的國軍弟兄。

     為何不全力動員 推給天氣和戰備

     民眾很清楚,官是官,兵是兵,沒有令,軍隊如何出動?外界要追究的,是國軍為何動員這麼慢?為何指揮系統會失靈?而這關鍵的災後五天,錯失了多少救援良機?但問及國防部為何不全力動員,軍方先是推給天候,接著推給戰備,災後第五天,外界開始質疑馬總統似乎忘了統帥權,國防部也忘了營區中還有很多兵力,也還有很多直升機。

     不過國防部長陳肇敏日前說,他六日就進駐衡山指揮所,並出示電話紀錄顯示,當時已指示國軍,「不待命令即主動支援兵力跟機具協助地方救災」。果真如此,為何前五天可以動員的五萬兵力仍不出?

     巧的是,在批評聲中,軍方終於在第五天後增派兵力,並下令所有直升機出動,也才有台灣史上最大的空中撤離行動。然而,政府和軍方高層卻一再把風災六天後國軍救災的成果和辛勞,一方面拿來爭功,一方面用來諉過,掩蓋自己在前五天指揮不力的過失,不僅讓外界很痛心,也枉費前線救災官兵的付出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3579955
讀者投書-裁撤軍犬,國軍自食惡果
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-21 旺報 【張書良/台中榮民】

     國軍在八八水災後出動救災與發掘失蹤與罹難災民,媒體鏡頭下甚至出現參與救災任務的官兵用鼻子在地上聞的鏡頭,筆者目睹這則畫面,既難過又憤慨。難過的是為何國軍出動兵力入山救災與發掘罹難者屍首,卻未配備軍犬隨行?以致於要受過專業訓練的軍人必須自己用鼻子去聞地面氣味,不啻把軍人當成狗對待?令人憤慨的是,國軍裁撤成立多年的軍犬中心,以致於需要軍犬協助救災工作與尋找失蹤災區民眾時,才發現沒有軍犬可用的窘境。

     國軍原本有一處成立多年的軍犬訓練中心,先後隸屬於昔日的警備總部(今國防部後備司令部)、軍管區司令部與憲兵司令部,專責育種和訓練國軍各軍種(包括國安局、海巡部)警衛巡邏任務所需要的軍犬,位置就在大家熟知的台中縣后里鄉馬場旁(原址不久前重新啟用,已改為財政部海關緝毒犬訓練中心)。過去負責警衛任務的國軍基層連隊編制內飼養軍犬,甚至有專責飼養、照顧軍犬健康的軍犬士編制。

     民國90年間,國防部為節省預算,更不重視軍犬在軍事用途,以國軍精進案為由,將軍犬育訓中心裁撤,過去投資上億預算建置之設施、器材、犬隻、訓練人員等能量與營產全數付諸流水。雖然在911恐怖攻擊事件後,憲兵司令部恢復軍犬小組編制,然而軍犬的培育和訓練能量規模,根本無法與過去軍犬訓練中心時代相提並論。

     國軍將改行全募兵制,人力普遍精簡,軍方實宜慎重考慮重新恢復軍犬育種和訓練能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3579945
台灣應有軍隊救災條例
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-21 中國時報 【梁文傑】

     不管是「九二一震災」還是「八八水災」都證明了一件事,那就是,碰到重大自然災害,軍隊是必要甚至唯一有用的救災工具。然而,台灣軍方從來只是把救災當成突發性的應變事項,國防部剛出版的《四年期國防總檢討》也沒有把救災當成自己的工作之一,這就造成了兩個現象。

     首先,由參謀本部聯三作戰室主管的各級部隊訓練事項中,從未納入救災、防災等課目,也從未安排與警、消聯合救災演習。在軍事採購項目中,也缺乏救災相關設備如大型直升機等。地方駐軍即使閒得發慌,也寧可叫士兵打掃基地、鍛練體能來殺時間,而不做救災演練。

     其次,由於不把救災當本務,所以國軍對災情皆採「不告不理」的被動反應模式。《災害防救法》及《申請國軍支援災害處理辦法》都規定,只有在地方政府無法因應災害處理時才可以申請國軍支援,但不得「超過國軍支援能力範圍之外」,而且要以書面寫明災情資訊、所需救災人員、裝備及機具等事項。在這種規定下,地方團管區司令部既不需要主動掌握災情,也不需要主動規畫如何有效支援。所以才會出現屏東大水淹到一、二層樓高,軍方卻莫名其妙的不派橡皮艇而派無用的裝甲運兵車,再來怪罪縣政府「沒講清楚」的怪現象。

     為什麼國防部對救災被動?因為軍方傳統思維認為救災與作戰訓練無關。前參謀總長湯曜明就曾在參謀本部內部會議中指示,軍隊以作戰訓練為主,「除非真有必要,救災工作宜交由政府」。在二○○一年桃芝颱風之後,湯曜明還曾對國軍被迫中斷作戰訓練投入救災表示不滿。

     然而,軍隊在戰爭時不只是打仗而已,還要能夠維持社會秩序和處理民眾的死傷和恐慌。如果平時就沒有與警消人員合作救災的經驗和能力,戰時就只能讓人民自生自滅。

     另一方面,救災訓練和軍事訓練有高度重疊性。平時投入救災正可讓部隊實際體驗戰爭狀態的惡劣環境(如硬體設施遭破壞、通訊中斷、缺水斷電、交通阻隔),更可以考驗軍隊能否快速移動、快速恢復通訊、快速以軍事構造工程攻克不良地形。而平時掌握災情的能力也和戰時能否掌握敵軍動向及軍民傷亡情況息息相關。軍事上講的「情況知覺能力」正是在要求軍隊必須充分掌握環境的變化,不管是平時或戰時皆然。

     總之,沒有救災能力的部隊,理論上也不可能是有戰力的部隊。國軍投入一次真正的救災,對於增強戰力的作用可能勝過十次軍事演習,更能暴露出指、管、通、情、偵、搜、人員訓練度、裝備妥適性等各方面的問題。

     與國軍把救災當成是「例外任務」相較,中國的解放軍則是向來視救災為己任。這項任務不但寫進歷年的國防白皮書,二○○五年更制定《軍隊參加搶險救災條例》,以法律規定「執行國家賦予的搶險救災任務是軍隊的重要使命」,並具體規定:一、地方政府在災情緊急求援時,駐軍部隊應立即實施救助並向上級報告;二、駐軍部隊發現災情時,應立即實施救助並向上級報告;三、地方政府組成救災指揮機構時,一定要有當地同級軍事機關負責人參加;四、在經常發生災情的地方,駐軍部隊應與地方政府定期進行聯合救災演習。在這種制度下,沒有任何軍事將領可以坐等地方政府求援,也不可能救災不力而不受懲處。

     軍隊其實都是照命令辦事,如果「上面」肯迅速下令,這次國軍出動救災的速度不會如此緩慢。但無奈的是,災區人民這次硬是碰到了一個不會下令的三軍統帥。如果我們不想再看到軍方用「災害防救法並沒有叫軍隊不待申請就可以救人」或「三軍統帥沒有命令軍隊動員」來推搪,或許可以仿效中國的制度,也來訂一個《軍隊救災條例》。

     三軍統帥未必有能,救人也不能都等三軍統帥下令。未來若能把主動救災的義務和權利都交給地方團管區、憲指部和後指部,至少不會再有阿兵哥想救災卻苦等不到命令的荒謬現象。

     (作者為《新社會政策》雙月刊總編輯)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3579914
聯合筆記╱將帥無能,累死三軍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱王光慈】 2009.08.21 04:01 am 
 
為了表示救災決心,馬政府決定調整向美採購黑鷹直升機的政策,將預算挪去購買救災直升機。但黑鷹主要任務之一就是救援,執政團隊在風災過後十一天,還能提出這種無厘頭的計畫,真是讓人無言以對。

黑鷹直升機是美軍的現役機種,除了人員運輸,也兼負空中救援,也可吊掛小山貓等重物,是國防部一直想買來汰除現役機齡逾卅年的UH-1H運輸直升機的首選。由於軍種內部派系角力,我對美黑鷹購案一直拖到前年,陸軍發生一架UH-1H撞山造成八死慘劇後,國防部才緊急編列預算向美採購。

八八水災發生後,負責執行空中救災任務的主力UH-1H,雖然號稱有六十餘架,但國防部至今仍不敢傾巢而出救災,就是因為妥善率太低,飛安風險太高。趁此時台美合作救災,國防部更應積極爭取,讓黑鷹案今年順利通過,改善我空中運補和救災的能力。

沒想到,國防部居然自斷手腳,大砍黑鷹四分之一的數量,讓人不禁質疑,國防部到現在還是滿腦子作戰思維,只打算拿黑鷹運兵,根本沒意願救災;亦即,所謂「救災視同作戰」只是空話一句。就算黑鷹僅用於作戰,但少了四分之一,難道不會影響戰備?若如此,那當初何必提出買六十架的計畫,莫非又是個凱子軍購?

一場世紀風災,該當救災主力的國防部長,初期動員不足,後期又亂提建議,對照每天上山下海、趴地聞屍的前線官兵,真是「將帥無能,累死三軍」。身為總統的國防幕僚長,既無法提供完整救災兵力,又沒辦法提出專業購機建議。值此民怨沸騰,國防部長絕對應該易人,以免一再誤導統帥,拖累政府。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3579782
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁