網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搶險救災 看看美軍解放軍
 瀏覽4,612|回應37推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱周守訓/國民黨籍立委(台北市)】 2009.08.13 06:22 am 
 
利用軍事資源協助救災的模式,在各國早已行之有年。

以美國為例,以軍事資源處理災難救援的行動,自冷戰結束後就已興起,近年來更廣為討論「非戰爭性軍事行動」的策略。尤其歐巴馬總統上台後,逐漸形成美國軍事戰略的重要部分,更作為外交政策的延續,並多次出現在國防戰略報告等重要軍事文件中。

美軍在二○○四年南亞海嘯的救援行動是最好的見證。在海嘯發生的四十八小時內,美軍即開始建置聯合特遣部隊,進行協調並啟動災難救助等相關行動,並將烏達寶空軍基地改作為地區救災中心,該中心也成為協調澳、英、日、泰和新加坡等國際救援的中心。

中共則在去年公布的國防白皮書,首度採用類似概念,列舉搶險救災為非戰爭軍事行動之一,要求將此作為「軍事力量運用的重要方式」。該報告明確揭露解放軍、武警和民兵是搶險救災的主要力量,各軍種皆有其相關訓練與兵力配置,並列出四川大地震,軍隊和武警部隊共出動兵力十四點六萬人、民兵七點五萬人、各型飛機和直升機四千七百餘架次等各項軍隊結合救災的運用。

反觀我國國防部卻似乎無視於世界潮流,雖然過去國軍不斷支援各項救災,然而實際在軍民合作救災模式的訓練,抑或未來在「非戰爭性軍事行動」的兵力配置與計畫並沒有任何作為。而之前提出的「四年期國防總檢討」,更未對救災等非戰爭性軍事行動有任何完整的論述。如此一來,軍事預算中更不可能有以防災救災為出發點的軍事設備。這點最能在直升機機齡老舊問題反映出來。

經歷這次風災,政府該重新思考防災救災資源配置問題,國防部更應就人道救援等非戰爭性軍事行動的概念及架構完整檢討,以面對愈來愈嚴峻的天災侵襲。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3567960
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國土防禦,攘敵也要護土/國軍救災,擬成立山地部隊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧新新聞 2009/09/24 
 目前兩岸關係的發展,要發生兵戎相見的機率並不高,反而是因為天災所需的救災頻率會增加。國軍若能在第一時間投入救災,就能減少國人的生命財產損失,當這樣的概念建立起來之後,也會影響到未來國軍的建軍發展。  
 
【文/李彥謀】

台灣軍方在八八水災救災指揮調度上遭受批評,總統馬英九於八月中旬的國際記者會上宣布,救災將列入國軍主要任務之一。府院即刻研擬相關配套,包括「國軍救災條例草案」及「災防法」,其中前者將賦予國軍代位救災搶險權責,不需等待地方政府提出要求,就可介入救災,以降低天然災害對人民生命財產的威脅與傷害。

國軍救災條例草案 賦予搶險權責

前陸軍司令、現任國家政策基金會國家安全組召集人胡鎮埔將軍,親自參與執政黨有關「國軍救災條例草案」的研擬工作,他表示,這個草案的最大精神,就是賦予國軍參與救災工作是未來軍隊的重大任務,甚至籌畫組建「山地部隊」,也已是應該認真思考的時機。

胡鎮埔表示,過去的國土防衛,都是以較狹隘的觀點,去思索如何防禦外敵。長久以來的國防預算,大部分也都是依照這樣的模式,用來購買武器裝備、以及人事費用的維持居多,幾乎很少想到要去購置救災裝備。

不過,胡鎮埔認為,這並不能完全歸咎於國軍,因為在所有的法律裡面,祇有「災防法」第十五條提到,各級災害防救會報,應結合全民防衛動員準備體系,實施相關災害防救。因為規範的較為模糊,並沒有對國軍有很明確的任務派遣。

胡鎮埔解釋,從經驗顯示,自然災害這種非傳統性的災害威脅,遠大於傳統安全威脅。目前兩岸關係的發展,短期內要發生兵戎相見的情況機率並不高,反而是因為天災所需的救災頻率會增加。所以現在的國軍,應該建立一個廣義的國土防禦概念--就是軍隊不止是防衛敵人,更重要的是能應付天然災害。

「當天然災害發生時,國軍若能在第一時間投入救災,就能減少國人的生命財產損失,當這樣的概念建立起來之後,也會影響到未來國軍的建軍發展。」胡鎮埔認為,除了武器裝備,因應各種不同地形與情勢所需的救災裝備,都要一併加以購置,也包括個人與團體裝備在內。

這次八八水災,牽涉範圍甚廣,主管風災的內政部、水災的經濟部、土石流的農委會、山林保育的林務局等,都被檢討,但是卻缺少一個事權機關,使得相關部會都要檢討,但是誰的責任最大,始終沒有結論。胡鎮埔認為,這種情況下,國軍救災能量的建立,就顯得格外重要。……

【全文未完,完整內容請見《新新聞》1177期】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3627521
聯合筆記/直升機會計學
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱李志德】 2009.09.05 02:57 am 
 
在財經新聞裡常報導不肖會計師的造假手法,為幫經營有問題的公司大做假帳,例如把「呆帳」做成「應收帳款」,化虧為盈;或者四處收集假發票虛報支出,使帳面轉盈為虧。

在馬英九總統宣布「撥出國防預算採購救難直升機」這件事上,國防部就十足是個不肖會計師。

上月中在政府為救災忙得焦頭爛額之際,馬總統和國防部長陳肇敏共同宣布:要把陸軍採購六十架黑鷹直升機的預算,撥十五架的份額給空勤總隊採購救難機。未料,日前國防部公布一份新聞稿,說飛機還是國防部統一採購,只是「撥」十五架給空勤總隊使用。

國防部打的如意算盤是這樣:一、通用直升機平時救災,戰時運兵,只要戰爭一起,還是由軍方接管這些直升機。二、十五架直升機平時的油料、保養、人事費用全歸空勤總隊支付,國防部還省下一筆預算。

三、目前空勤總隊飛機性能不足,三千公尺以上山區和海上救災都還要空軍海鷗直升機出動。未來買了新直升機,任務理所當然交還空勤總隊自己處理,國軍再少負一項經常任務。

明白這個道理,才會知道為什麼國防部為什麼打死都不願意砍備受爭議的「攻擊直升機」預算,卻想方設法在「通用直升機帳目」上盤撥挪移。因為,這樣可以讓國防部實質掌握的資源絲毫未少,任務還變少了,這符合本機關的最大利益。

但國防部的最大利益,是不是國家的最大利益?顯然不是。因為,馬總統「移撥國防預算充實救災」的原意,已經在國防部挪移作帳之間完全變調。「馬英九董事長」被「陳肇敏會計師」玩弄於股掌之間,老百姓更成了冤大頭的股東。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3600159
買黑鷹 馬英九:維持60架
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.09.02 03:57 am 
 
馬英九總統昨天接見美國在台協會(AIT)台北辦事處新任處長司徒文,首度宣布,日前他曾宣示減少採購十五架黑鷹直升機,把經費用來買救難直升機;經國防部建議,決維持向美採購六十架黑鷹直升機,其中十五架做為救災用途。

馬英九說,他上任以來,一方面改善兩岸關係,同時也改善台灣跟美國的關係,符合各方利益,「可找到三方三贏的情況」。

馬英九說,他非常感謝美國政府在莫拉克風災期間,提供台灣捐款、直升機與救援物資,「我們也接受大陸的援助」,「不論美國、日本或大陸,我們都非常感謝」。

馬英九表示,今年是台灣關係法三十周年紀念,「司徒文此時來台,是歷史性關鍵時刻」。台灣關係法一方面保障台灣安全,也解決因斷交產生的問題,學者專家認為,台灣關係法是個成功的個案;希望這種友好關係進一步向前推進。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3595927
國防部:完成清淤 絕未跳票
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.09.01 04:01 am 
 
國防部昨天指出,國軍在八月廿九日前已完成林邊、佳冬地區清淤、消毒作業,並在村長徵得各住戶同意後,共同簽署「完成救災復原簽證同意書」,確實達成馬英九總統交付的任務,絕未跳票。

國防部說,八月廿二日馬總統巡視林邊災區後,要求國軍一周內完成清淤工作,國防部隨即與林邊鄉長及各村長達成共識,確定軍方的責任範圍及主要幹道(台十七號道),各街道、巷弄、學校、公園、寺廟及公共設施以淤泥清理為主;至於側溝及下水道整建等,由內政部營建署發包施工。

國防部表示,至八月廿九日止,國軍投入林邊、佳冬地區十九萬二千餘兵力,日以繼夜趕工後完成清淤和消毒。部分魚塭、果園等現餘淤泥,是地主要求保留以維日後生計,國防部都完全配合地方政府及民眾要求。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3594553
50萬國軍投入救災 遠超過921
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者翁禎霞/屏東報導】 2009.08.31 03:36 am 
 
上周才到屏東林邊鄉災區巡視的總統馬英九,昨天再度重回林邊鄉驗收「一周清除汙泥」的成果,針對國軍投入救災,馬英九特別說明,921時國軍投入救災只有22萬人次,這次已超過50萬人次,真的很辛苦,他還要現場民眾給國軍「鼓掌」,鼓勵一下。

在災後21天後,昨天的林邊溪依舊是塵土加泥濘,當地的鄉民代表陳春貴早在總統未抵達前就嗆聲「如果總統來,對災民沒有幫助,那就不要再來了,不要讓國軍只做做表面功夫而已」,他說,地方需要更多的兵力協助林邊鄉。

不過陸戰隊副指揮官夏復華昨天在向總統馬英九簡報時強調,雖然一開始因為積水嚴重、救災困難,不過在22日總統下令「2天打通側溝、7天完成清除淤泥」後,國軍總計投入96193人次,總計清除淤泥積水153724立方公尺,消毒面積837300平方公尺,「大部分的公共區域均已完成清除」。

一直到昨天,國軍仍保留上千兵力在林邊鄉協助清理水溝,馬英九對國軍的表現似乎十分滿意,他特別強調這次88水災以來,國軍在全國各地投入救災的兵力已經超過50萬人次,遠遠超過921大地震。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3593116
馬曾宣布減購黑鷹 國防部不甩?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.08.30 05:51 am 
 
馬英九總統八月十八日舉行記者會,宣示國防部原本計畫採購60架黑鷹直升機的預算,將減購15架、挪出百億元經費,由空勤總隊採購救難直升機。但昨天國防部新聞稿卻出現新版本,總統府發言人王郁琦昨晚表示,這是經過內政、國防兩部會商,決定由國防部統一採購,再給撥給空勤總隊使用,總統日前已同意。

國防部昨天的說法,明顯和馬總統記者會的內容不同,昨天傍晚起,已有網路報導國防部擅自變更馬總統承諾,甚至出現「國防部不甩總統」這樣的形容。

到了深夜,國防部軍事發言人虞思祖和總統府發言人王郁琦多次聯絡,雙方統一說法。王郁琦表示,國防部昨天公布的新方案,是國防、內政部兩部協商後確定,也徵得馬總統同意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3591954
軍購60架黑鷹 15架借空勤總隊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者程嘉文╱台北報導】 2009.08.30 05:51 am
 
UH-60黑鷹(Blackhawk)直升機是美國陸軍於1970年代末期開發出的通用直升機,用來取代越戰時期的UH-1,至今仍是美軍的第一線機種。整個家族除了UH-60通用型之外,後來還衍生出SH-60反潛型、HH-60搜救型、MH-60特戰型等,至今都是美軍第一線裝備。
(記者程嘉文)

馬英九總統日前在記者會宣布,陸軍新購六十架UH-60黑鷹直升機的計畫將減為四十五架,省下的經費用來採購救難直升機與相關救難裝備。不過國防部昨天發布新聞稿表示,仍將採購六十架黑鷹,其中十五架會「借」給內政部空勤總隊,戰時再徵召編入軍中使用。

國防部發言人虞思祖說,本案尚未定案,還要繼續跟內政部商議。他表示,維持六十架的採購規模,對經濟性來說比較有利。國防部出錢買飛機再借給內政部使用,在行政程序上也比較簡單,不必另外辦理加減預算,籌獲時間也比較快。更何況空勤總隊的機種與軍方一致,如果一旦爆發戰爭,軍方徵用比較方便。

目前空軍海鷗救難隊與海軍航空反潛直升機大隊使用的S-70C,其實就是UH-60黑鷹直升機的民用型號。如果內政部願意接受國防部的提議,將會創下包括陸海空三軍與空勤總隊,政府全部使用黑鷹家族的「清一色」紀錄。

空勤總隊現有軍方移撥的UH-1直升機,不但機齡偏高,而且只有單發動機,不適合在海上與都會地區操作;引擎馬力也偏低,導致高山地區性能大打折扣,因此早就打算汰換。不過採購案由於各方競逐激烈,已經多次流標,這次如果真的由軍方直接提供黑鷹直升機,等於釜底抽薪,直接解決機種懸而不決的問題,但是相關廠商願不願意善罷干休,恐怕都會影響內政部最後決定。

UH-60黑鷹(Blackhawk)直升機是美國陸軍於1970年代末期開發出的通用直升機,用來取代越戰時期的UH-1,至今仍是美軍的第一線機種。整個家族除了UH-60通用型之外,後來還衍生出SH-60反潛型、HH-60搜救型、MH-60特戰型等,至今都是美軍第一線裝備。

國軍1980年代起引進黑鷹,擔任空軍救護與海軍反潛任務。由於當時政治局勢限制,因此是以商售名義購入,也不使用美軍編號,只用原廠的商品編號S-70C。這次陸軍以「鳶」預計採購六十架黑鷹,由於近年美國對台軍售限制放寬,因此是以一般「外軍售」FMS)模式出售,也直接使用UH-60軍用編號,其實與海空軍的S-70C大同小異。

黑鷹家族在當今通用直升機市場有「凱迪拉克」之稱,不管性能與價格都算是「高檔貨」。使用者包括美國海關、緝毒署、洛杉磯郡消防隊,以及香港政府飛行服務隊(已轉售)。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3591952
聯合筆記/軍隊不能成為防疫漏洞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱王光慈】 2009.08.27 04:00 am 
 
軍中爆發新流感群聚感染,軍醫系統卻覺得還好。當天台灣已出現第五個新流感的死亡病例,軍醫局卻淡然回應,讓人不知是媒體或民眾恐慌過度,還是真要等軍中出現首件死亡病例後,軍方才會正視這個嚴重問題。

依軍醫局的邏輯,只有重症病患才要擔心;但已經死亡的五個病例,哪一個不是從輕微轉嚴重再變成不治?軍方既無法防患於未然,在面對確認病例發生時,更應該謹慎嚴肅的因應,嚴格控管相關接觸人員,甚至疏散或隔離整個部隊,以免疫情持續擴大。

但國防部廿四小時內三度被動回應,讓人無法相信軍方防疫會萬無一失。如果媒體一味聽信向軍方查證的結果,未將疫情揭發出來,那這四名罹患新流感的阿兵哥,可能就淹沒在之前其他病例中,繼續被軍方隱瞞,這是何其恐怖的事?也讓人懷疑,新流感在軍中擴散的程度,恐怕不如軍方所言這麼簡單。

最離譜的是,疾管局廿四日傍晚證實軍方出現確診病例後,媒體立即主動向軍醫局查證,第一時間居然找不到局長。打電話去辦公室詢問,留守人員表示局長已經下班了;好不容易聯絡上,軍醫局長卻連確診病例出自哪個營區都不知道,還要媒體自己去問幕僚。這也難怪,國防部的回應稿會拖到十點半才出來。

軍醫局長這種輕忽的態度,完全讓人感受到軍方高層無視基層官兵辛苦的冷漠。這和行政院秘書長薛香川在風災期間上飯店吃大餐,有何不同?在疫情狀況未明之際,軍醫局長居然不坐鎮指揮,不是擅離職守就是草菅人命。這樣的軍醫體系,教人怎麼不擔心國軍防疫會成為漏洞?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3587721
國軍早該將災害防救列為「中心任務」了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-26 中國時報 【本報訊】

     八八水災,重創南台灣,國軍反應不及,又諉過辯解,洪水過後雖努力救災,形象已一落千丈。今後國軍要挽回民眾的信心,除了強化「非戰爭軍事行動」的能力,看不出有第二條路可走,而這一切的作為,必須從思維認知、任務賦予、準則教令、救災演訓到籌購機具做起,進行一次通盤性部署。否則,軍隊平時不能救災應援,戰時民眾又如何寄望它能保國衛民?

     「非戰爭軍事行動」,早於一九九三年由美軍提出,是蘇聯解體後的產物。美軍認為,冷戰結束世界發生大規模戰爭的機率只剩五○%,而小規模的常規戰爭和「非戰爭」形態行動的可能性為一○○%,因此人道救援、救災搶險、撤僑、反恐、緝私、鎮壓暴亂等「非戰爭軍事行動」,開始納入軍隊職能的範疇,至今成為世界趨勢。

     美軍每年不定期在關島附近舉行「風暴」演習,就是因應防災抗颱之用,美軍與友邦國家在全球展開類似的演練更是不勝枚舉。以周邊國家來說,日本在《自衛隊法》明定「災害派遣」為自衛隊的軍事行動之一;印尼二年前修改國家災害管理機構規程,由副總統負責,並成立救災快速反應部隊;對岸亦於二○○五年頒布《軍隊參加搶險救災條例》,將抗洪、救火等非戰爭行動任務納入部隊經常性訓練。可以說,任何負責任的政府,都視救災搶險為軍隊的中心任務之一。

     自「九二一」大地震、SARS事件以來,我國也把災害防救列為國軍多重任務的一環。如各軍團均設公共事務組,平時與防區內各縣民政局和鄉民政科聯繫,每季舉行由軍團指揮官和縣長參加的民事協調會報,各軍團同時成立與作戰區重疊的民事責任區,災情出現,應能做到平戰轉換,應急動員。

     在組織編裝方面,國軍各軍團所屬工兵群均設一個應援營,配備小山貓、怪手、十五噸傾卸車和突擊舟等救災應援機具;各軍團所屬化學兵群亦有一個偵消營,具備起碼的災害防救能量。四年前,中南部發生「七二水災」,國軍第五作戰區發現緊急狀態時,不待命令就主動救災,勇於任事的做法令人印象深刻。問題是,當年做得到,今年何以荒腔走板?

     首先,災害防救雖列入國軍任務之一,但總體上不受重視,軍方未能體察國際趨勢和民眾的切身需要,總以為救災搶險是副業,甚至誤認過於重視它會影響正常的戰備任務,以致被動面對災情。國軍在「七二水災」主動應援,並非制度使然,而是主事者的個人判斷和使命驅使,僅為個案,未能形成通則,說明既有的機制並不成熟。

     按規定,三軍地面部隊包括常備、後備、特戰、技勤、衛戍、警衛;艦艇部隊涵蓋單艦、戰隊和艦隊;以及陸航、防空和資電部隊等等,均實施支援災害救援訓練,但各部隊每半年訓練時數不超過十小時。就組織編裝而言,各軍團雖有一定的救災應援能量,一般災情或可勝任,遇到非比尋常的洪水風災就難堪大任了。

     這次國軍救災不力最為人所詬病的是,軍事發言人毫無作為,既不能即時提供國軍救災最新情資,又無法引導輿論,一路被打,軍事「軟實力」蕩然無存,國軍士氣嚴重受挫,一些將領感嘆之餘,萌生不如歸去之意,感覺比戰敗還要窩囊。試問,一個平時不能自我保護權益的軍隊,如何讓人相信戰時軍隊能保護人民!

     馬總統和國防部被罵得體無完膚之後,日前終於對國軍的任務做出政策宣示,指明國軍今後要將災害防救列為「中心任務」;未來國軍在戰略、戰術、兵力結構、經費預算和機具裝備等方面,應納入防災救災的考慮,藉以全面精進救災搶險等「非戰爭軍事行動」的能力。

     口說無憑,人民要看的是行動,而且動作要快。因為災情不像戰爭,如地震、海嘯突發而至,難以預警。颱風季節尚未結束,不能預測的災情隨時可能爆發。如果政府和國軍的表現再令人民失望,換人執政的日子就不遠了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3586408
救災數據有落差 軍方:動態資料
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-25 中國時報 【吳明杰/台北報導】

     對於外界質疑國防部每日公布的救災兵力數據一變再變,國防部昨天澄清指出,為使民眾瞭解國軍救援情形,以及回應媒體需求,因此公布國軍當天救災兵力統計暨成果,惟此數據係「動態資料」,所以在公布後因救災任務仍持續進行,在次日資料會稍作修正。

     媒體質疑,八月十七日國防部公布的十四日救災直升機架次和兵力人次,數字前後落差極大,其中直升機部分甚至達千架次之多。國防部說明,該項數據是指八月八日至十四日所派遣的累積兵力總和,並非指十四日當日一天的架次和人次,是媒體沒看清楚。

     不過,若根據國防部公布的「動態資料」,國防部於八月十一日公布的十一日當天救災直升機為一二六架次,即所謂的「動態資料」,所以隔天在十二日公布的十一日數據,又修正為一五五架次。

     只不過,這還不是最後確切數據,因為國防部在十三日又公布的十一日直升機救災架次,卻又再修正為二四三,一連三天有三項數字,就算是「動態資料」,前後落差仍有一百多架次、兩倍之多。國防部軍事發言人虞思祖特別強調,在救災告一段落,會有完整的數據統計報告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3585167
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁