網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
妥善率低 IDF、幻象機無法立即作戰
 瀏覽1,270|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

去年底審計部抽查空軍戰機妥善率發現F-16妥善率為七成,IDF與幻象機(見圖)因機件待料只有六成七,未達到平時七成五、戰時八成的標準,所以戰機「無法立即用於作戰」。(資料照,記者廖振輝攝)
 
去年底審計部抽查空軍戰機妥善率發現F-16妥善率為七成,IDF(見圖)與幻象機因機件待料只有六成七,未達到平時七成五、戰時八成的標準,所以戰機「無法立即用於作戰」。(資料照,記者詹朝陽攝)

〔記者許紹軒/台北報導〕近幾年空軍戰機妥善率一直欠佳,軍方宣稱現已達七成五的部頒妥善率,立委蔡同榮昨指出,去年底審計部抽查發現僅有F-16妥善率達七成,IDF與幻象機因機件待料只有六成七,空軍現況「無法立即用於作戰」。

空軍稱已改善 但數據不便公開

空軍表示,這是審計部對去年中央政府總決算審核報告所提出的缺失,現已改正完成,空軍主力戰機妥善率,自今年三月起,均維持部頒標準以上。但部頒妥善率的數字不便對外公開。

蔡同榮表示,依軍方漢光演習驗證的結果,空軍戰機如要立即用於作戰,平時妥善率要達七成五,戰時更需達八成,但現況根本達不到這個標準,其中最低的是幻象機,空軍官員曾在立法院公開承認,幻象機妥善率只有五成八,空軍現也封存九架幻象機,以免後勤狀況更為惡化。

他說,審計部去年底去抽查時,主力戰機的妥善率還是達不到七成五,F-16只有七成,IDF與幻象機敬陪末座,都只有六成七,這樣的妥善率根本無法立即用於作戰。

軍方內部也向蔡同榮反映,幻象機後勤太過吃重,零件品項不分大小,只要損壞都要後送法國維修,往來運費驚人,加上新購料件價格昂貴又受到匯率波動,經常緩不濟急,審計部指出的缺失都有道理,但真要解決,難度很高。

空軍今年編列九十餘億元執行全軍裝備零附件採購,其中一百四十餘架的F-16機隊需五億七千餘萬元、一百廿餘架的IDF戰機因執行翔展案增為十六億餘元,而五十餘架幻象機則高達廿一億餘元,佔零附件採購預算總額的二成三。

自由時報980802


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3552700
 回應文章
焦點評論/重採購、輕維修 難逃變廢鐵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

記者許紹軒/特稿

軍方一旦發生飛機或直升機失事,大多歸咎於裝備老舊,認真細究,有些裝備或許服役年份長,但飛行時數卻不高,裝備維護的品質恐怕才是最大問題。軍方重採購、輕維修的舊思維如不改變,再好的裝備引進台灣,終究難逃變成廢鐵的命運。

新裝備在台灣是軍力強盛的象徵,但服役戰備的狀況卻鮮為人知。以空軍為例,外界一直把焦點放在美國是否售台F-16C/D,問題是台灣空軍座艙比過低,幾乎一架戰機只配有一名飛官,新飛機沒人飛有什麼用?而作業維持費不足,幻象戰機缺件待料狀況一直難以改善,造成戰機妥善率始終拉不上來的窘境。

未來一旦實施募兵制,人員維持費暴增必定壓縮已少得可憐的作業維持費用,對許多新購裝備的後勤維持產生更大的壓力。

難怪軍方內部出現一種聲音認為,如果耗費鉅資的全募兵制非做不可,最起碼未來幾年軍方要減少軍事投資規模,提高作業維持費,至少讓現役裝備能執行戰備。不然新武器每次買進來都光鮮亮麗,過幾年便問題叢生,然後以此為藉口再買新裝備,陷入惡性循環。

美國空軍的B-52H轟炸機,已經服役近五十年,任務執行虎虎生風,美軍還打算加以改良並繼續服役到二○四○年,屆時服役年限將高達八十餘年。服役年份長不代表武器一定不堪使用,但武器不堪使用一定是因為後勤做得太差。

自由時報980802

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3552706