網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海巡艦艇出勤率低/審計部吐槽 無擴編必要
 瀏覽745|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

馬政府去年宣示擴編海巡艦隊,海巡署提出在未來八年、耗資二百五十億元建造新艦艇計畫,但審計部審查去年度艦艇出勤狀況卻發現,海洋局連維持現有艦隊的保養出勤都有困難,還奢言擴編艦隊規模?圖為海巡署現役艦艇。(資料照,記者盧賢秀攝)

〔記者許紹軒/台北報導〕因應釣魚台海域爭端,馬政府去年宣示擴編海巡艦隊,但卻被審計部去年度政府總決算報告倒了一盆冷水。審計部指出,海巡署海洋巡防總局現有艦艇妥善率極低,廿二%的艦艇去年維修超過四個月,第三(台中)海巡隊五艘艦艇甚至全年都沒有出港執勤,妥善率這麼差還奢言擴編艦隊規模?

妥善狀況差 甚至有船整年沒出港

此外,海巡署海岸巡防總局到今年三月為止,仍有六成六七的人力來自義務役士官兵,但因役期縮短到一年,扣除入伍訓練、假期與岸巡人員訓練,每人頂多可用六個月,未來推動全募兵制將讓岸巡無人可用,應盡快研擬改善方案。

審計部表示,去年海巡署提出「強化海巡編裝發展方案」,計畫從九十九年到一○六年耗資二百五十億五千萬餘元,新建巡防救難艦三千噸級二艘、二千噸級一艘與一千噸級四艘,一千噸級遠洋巡護船二艘,新建廿八艘一百噸級巡防艇,汰除卅噸與六十噸的船型。

但是審計部審查去年度艦艇出勤狀況卻發現,海洋局連維持現有艦隊的保養出勤都有很大的困難,妥善狀況不佳,未來還要造這麼多新船,只怕應付不來。

若再造新船 海洋局恐怕應付不來

審計部發現,海洋局現有一百九十七艘艦艇,全年的作業狀態分成出勤、維修以及待命三種,但實際妥善狀況不佳,去年就有四十四艘艦艇維修時間超過四個月,無法執行出海勤務;還有部分艦艇出勤日數太低,甚至還有船一整年都沒出港執行過勤務。

審計部統計點名指出,第十一(特勤)海巡隊有九艘艦艇去年度總出勤日數僅有十日,港內待命超過三百四十天;第三(台中)海巡隊五艘艦艇甚至全年都沒有出港執勤;而第三(台中)與第五(高雄)海巡隊,出現同一單位所屬艦艇出勤狀況懸殊,有些船經常執勤,有些卻長期閒置,是否表示根本用不到這麼多船,那就更無擴編的必要。
 
自由時報980802
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3552693
 回應文章
專家論壇-我海巡力量嚴重落後鄰國
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-08-09 旺報 【姜皇池/台灣大學法律系副教授】

     因應釣魚台海域爭端,新政府去年宣示擴編海巡艦隊,然審計部於今年年度《中央政府總決算報告》中指出:海巡署海洋巡防總局現有艦艇妥善率極低,22%的艦艇去年維修超過4個月,甚至有船艦全年未出港執勤。是以國人有謂如此代表根本無需如此多船艦,無庸擴編。然若以目前海巡艦艇妥善率與出勤率之數據,即認定海巡無擴編必要,實是倒果為因,不無商榷餘地。

     中日韓強化海巡力量

     近來就海洋權益紛爭,慮及海軍敏感身份與特殊地位,國際社會成員轉而利用輕度武裝海上執法艦艇做為主要主張工具,是以我周邊鄰國,均持續強化各自之海上執法力量。

     日本海上保安廳現有1,000噸級以上巡視船51艘,為因應東海春曉油田、釣魚台及太平洋沖之鳥礁等問題,陸續提增購機、置艦預算,並持續籌建大型巡視船。而基於戰略性考量,重點勤務置於釣魚台群島與東海,將其新型大噸位艦艇部署於此。中國之國家海上執法編制則相當複雜,多頭並進,論者謔稱「五龍鬧海」。然僅中國國家海洋局,即有4000噸級以上大型執法船,於2005年之前,已有6艘1000噸級以上船艦,並陸續建造7艘1000噸級以上海監船艦,於2009年前全部建造完成,下水服役;此外,其相關單位至今仍陸續規劃建造新型海上執法船艦。韓國海洋警察廳,現有1000噸以上警備艦高達24艘,去年又新增1000噸級以上警備艦6艘。

     我長期忽視海上執法

     對比周邊國家海上執法力量之持續成長,台灣海上執法,人員來自不同機關,品類繁複,真正用於海上執法比例甚少,且能量有限,先天本已不足。復以國人對海洋之隔閡,10年來原地踏步,縱思長遠規劃,亦受經費與政治大環境之制約,落後周邊鄰國,日甚一日。擴編方案之前,僅有1000噸以上船艦4艘,全部服勤15年以上,有船艦甚至服役已達30年!事實上,艦艇老舊,噸位太小,耐浪性差,自然影響妥善率與出勤率。無庸諱言,國人今日之所見,實為長期忽視此一問題所致。

     現今老舊的船艦,不足的噸位,平日追緝偷渡客、打擊海上犯罪、或驅趕非法漁船等等,也許尚可勉強支應。然國人倘不健忘,過去海上救難往往因船隻噸位不足而望洋興嘆,更令國人驚心觸目者,毋寧是和他國對峙時群情洶洶,海巡艦艇前往第一線,此際不難發現,在敵艦面前的海巡艦艇,好似侏儒。明知力有所不逮,甚至不成比例,艦上人員,仍鼓其餘勇,高聲壯膽,不知其內心作何感想?

     甲午戰敗,北洋艦隊全軍覆滅,李鴻章感嘆:「10年以來,文娛武嬉,釀成此變,平日講求武備,動輒以鋪張靡費為疑,至以購械購船懸為厲禁。一旦有事,明知兵力不敵而淆於群鬨,輕於一擲,遂至一發不可收拾」,此或不免於推託牢騷之辭,卻仍有足供吾人省思者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3561876