網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰備急需預算 卻蓋球場餐廳
 瀏覽955|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.07.31 03:41 pm 
 
審計部抽查民國94年到97年國軍主要武器系統投資建案、計畫執行、使用管理情形,審計部將抽查報告送交立法院,其中發現國防部經常使用「戰備急需」理由,其實是任意浮濫使用預算。96年預算出現的戰備急需項目,很多用來興建球場、餐廳、宿舍。審計部難以認同軍方草率態度,質疑球場、餐廳與戰備有何關聯,要求國防部嚴格控管。

審計部發現民進黨執政期間,軍方建軍備戰亂七八糟,毫無章法,經常編列幾百億元巨額無法執行的預算,排擠到其他的政府支出,其中經常使用戰備急需的名義編列預算,逼迫立法院必須通過,採購F-16C/D戰機案就是這樣憑空出現的假案。

審計部調查發現,民國95年軍方用戰備急需的理由,自行編列採購F-16預算,民國95年7月、96年8月美國兩度拒絕提供台灣有關F-16報價資料,造成民國96年與97年預算,軍方報繳160億元與199億元,多達359億元無法執行,排擠其他軍事投資,也影響兵力部署規畫。

審計部還發現,軍方使用戰備急需理由十分浮濫,民國95年7月大量通過民國96年戰備急需預算案,其中陸軍40件、海軍19件、空軍5件、後備7件、資電部4件、通次室2件,金額高達26億3000萬元。這些沒有納入國防兵力五年整建計畫中的新增案件,有許多是興建餐廳、球場、整修宿舍,與「戰備急需必須與敵情威脅因應」,毫無關聯。

審計部要求國防部嚴格控管戰備急需項目的建案程序,對於戰備急需的定義,必須檢討改進。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3551395
 回應文章
13件軍事投資案 竟1天搞定
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.07.31 03:41 pm 
 
審計部抽查發現軍方編列的戰備急需預算,拿來蓋球場、餐廳,與軍方自己定義「戰備急需是用來因應敵情威脅」完全無關。國民黨立委林郁方表示,審計部發現民國96年國防預算浮濫的項目中,當年就有70件軍事投資案是在不到一個月時間內規畫,金額高達29億多元,還有一天決定13案,金額高達4億多元,決策過程啟人疑竇。

林郁方說,民國96年國防預算中的新增投資案有213件,其中70件從規畫作戰需求,到完成投資綱要,前後不到一個月,金額高達29億元。

他表示,在70案中,有11件是花了半個月到一個月時間通過,金額約3億多元,46件花了兩天到兩周不等時間,金額高達21億多元,更離譜的情形,有的從起案到核定,居然只用了一天,就決定13件軍事投資案,金額高達4億多元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3551397