網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
警察教育政策 應全面檢討
 瀏覽1,211|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2009-07-06 中國時報 【■張平吾】

     最近警察四等特考發生疑似「警察勤務」獨厚警察專科學校的洩題事件,引發一般考生的不滿。筆者長期觀察警察教育工作,發現警察教育仍停留在故步自封的舊思維,無法配合社會脈動與時俱進,這才是警察教育的悲哀。

     政府原本希望警察任用從「教、考、用」方式,轉而與「考、訓、用」雙軌制並行的教育政策,實是配合國家教育政策發展的必然結果。以先進的美國為例,他們在警察、調查人員、情報人員大抵從大學取材,以我國目前大學教育已普及化之下,如果基層警察教育仍停留在「專科學校」的概念,那麼,將來絕大多數的百姓都是大學畢業生,執行國家公權力的警察卻只有專科學歷(目前警察人員仍有一萬餘人未具備專科學歷),在此一制度之下,欲有效提升警察素質與執法品質,結果實令人憂心。

     況且目前的台灣警察專科學校教育,有近半課程都是通識教育,這些課程大學教育都可取代。有人以衛道立場認為,警察的專業素養、敬業心、品德與技能等,都是無法以大學教育取代,果真如此嗎?目前政府機關許多用人均是特考取材,難道他們都不具備專業素養與敬業心?筆者認為,這應是特考取材之後的「訓練內容」問題。

     筆者認為,為因應未來安全產業需求,國內各大學應普設相關科系,授以專業教育,國家再從這些大學生中,類似「社工師」證照制度一樣,規定大學生必須修習有關警察相關課程達四十五學分以上(可再討論),才取得考試資格。再透過國家考試方式「擇優錄取」,再授以一年至兩年之專業警察教育訓練後任用,不但可節省國庫支出,可避免警專畢業生考不上特考必需賠償公費的窘境,將來執法上也可與百姓平起平坐,沒有教育程度矮人一截的自悲感。

     至於中央警察大學與台灣警察專科學校是否應合併問題,此在政府組織再造的過程中,討論多年,至今除了兩校教師教學學分數併計之外,一直在原地踏步。以台灣人口僅二千餘萬人,三萬六千平方公里的地方,是否須要兩所警校分別培養「警察」與「警官」的分流教育,政府實應全面檢討。因為中央警察大學(前身為中央警官學校)建校係因中國幅員遼闊,必須「統一警官教育」而成立,後來搬遷台灣,與台灣警察專科學校並存至今,在教育及用人體制上基於傳統觀念,一直未有多大變革。

     筆者認為,政府及考試委員諸公應從國家長遠發展立場、社會變遷趨勢及政府組織功能再造觀點,嚴肅檢討現行警察特考考試制度。在警察考試用人制度上,採行較為完善的雙軌分流教育,保留警察大學四年制之「正科」或「本科」警察教育(與警專合併後),再從大學取材施以專業訓練,經雙軌考試及格者,一律從基層警察做起,徹底打破「官警」迷思的現象。

     (作者為銘傳大學安全管理學系教授兼系主任,台灣警察學術研究學會理事長)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3514978
 回應文章
風紀案層出 警察該加油了!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者曹敏吉、林保光、藍凱誠/高雄報導】 2010.06.13 04:10 am 
 
各地警察風紀案層出不窮,前天甚至發生副所長殺害女線民案,震驚社會,高雄縣鳳山市長許智傑認為,警察局長和縣市長對「黑、白」分際的態度,會左右整體員警風紀的良窳。

許智傑說,各縣市都有所謂的黑道及白道,而且黑、白交織情況也不罕見,但警察局長和縣市長的態度,足以影響所屬整體員警的作風,如果警察局長和縣市長的立場夠堅定,把握好「黑、白」的分際,部屬就不易有離譜的越軌行為。

民間團體志工李昌華說,幾個月前他在一家餐廳吃飯,有位刑警帶著孩子來搶位子,趕走鄰座客人,還嗆說拳頭很硬,打得犯人唉唉叫,現場很多人都看到、聽到,「對警察形象真的很不好」。

謝姓高中女學生說,警察往往一臉兇像,「看到會怕」,她國中時有兩個同學的父親是警察,會家暴,好可怕。她發現肥胖的警察很多,「要怎麼抓犯人?」

從事家管的劉姓婦人表示,警察是「人民保母」,要讓民眾有安全感,保護人民都來不及,怎麼可以殺人,「實在夭壽」。她認為大部分的警察都是好的,建議政府建立制度,淘汰不好的警察,免得少數不良警察的行徑,影響警界整體的形象。

路竹高中跆拳教練黃明仁認為,人民還是得要警察來保護,但警察辦案常處在灰色地帶,比如辦毒品案,為了抓「藥頭」,必須接觸吸毒者,能破案是功勞,若沒破案,被督察單位發現,就惹上警風紀問題,對有心辦案的警察也是很無奈,警方對這種情況應該界定清楚。

岡山鎮民陳智隆則認為,警察素質參差不齊,有些人的法律素養也要多加強,他的一名友人在家遊藝場當店員,被警察取締後,友人到派出所、分局做偵訊,員警事後發覺有些要件沒問到,友人又回去補做筆錄,實在讓人氣結。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4009494