網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢察官身分簿 看誰濫起訴
 瀏覽1,089|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.05.17 04:07 am 
 
法務部下個月將建立「檢察官身分簿」,針對每位檢察官偵辦起訴的重大案件建檔追蹤判決結果,作為人事考核依據之一;如果起訴案件屢判無罪,將不再讓這些檢察官偵辦重大案件,以維護當事人的權益。

「檢察官身分簿」第一階段先針對貪瀆案件建檔,將來再擴大到其他重大犯罪,將來每位檢察官起訴案件的判決結果,都列入追蹤紀錄。法務部希望藉此考核,讓有些愛辦大案、卻常起訴後判無罪的檢察官知所警惕。

社會重大矚目 但最後判決無罪確定的案件,包括前海軍總司令葉昌桐在獵雷艦案中被控圖利案、前立委羅福助被起訴十餘案均獲判無罪等,法務部已成立專案,調查當初起訴過程有無疏失。

司法案件纏訟多年的問題,貪汙案件是常見案例,有些因刑度高、法官判不下去;有些則是起訴不夠嚴謹,或是在審理期間出現新證據、法令變更等。

法務部指出,外界對於貪汙罪的定罪率太低、法院審理太久,都有不少質疑;更多人批評,許多案件在起訴時轟轟烈烈,承辦檢察官也因此升官,最後卻是無罪收場,不但影響當事人甚大,對司法同樣是傷害。

有鑑於此,法務部長王清峰今年初指示研擬建立「檢察官身分簿」,將每位檢察官偵辦過的重大案件建檔、追蹤。法務部資訊處從三月開始設計程式,預計六月可完成,七月起正式上線。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3435346