網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
留守落跑 少將調委員
 瀏覽1,685|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.05.02 03:19 am 
 
國防部軍備局生產製造中心副主任蕭治群少將,日前被媒體揭發沒有依規定留守,國防部昨天核定蕭治群記過兩次;生產製造中心主任陳治安少將則因督導不周,記過一次,兩人都調任陸軍司令部戰計委員,軍旅生涯幾乎到此結束。

蕭治群上月二十七日被揭發在留守期間外出,並和妻子出遊,原本只記一個小過,但外界批評處分過輕,形同包庇。國防部昨天發布聲明指出,蕭治群雖未依規定留值,但為遵照主官口頭命令電話留守,經軍備局召開人評會審議,並由國防部複審人評會決議,依「陸海空軍懲罰法」規定,核予記過兩次,並調任陸軍司令部委員,派令從五月一日生效。

在陳治安方面,國防部指出,他身為單位主官,督導不周,且逕自擅改留值規定,並已於國防部人評會決議採「刑懲併行」程序,依「陸海空軍懲罰法」規定,核定記過一次,調任陸軍司令部戰計委員,涉及違法部分,移送軍法偵辦。
 
調任委員》無兵可帶 如軍中冷宮
 
【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.05.02 03:19 am 
 
國防部昨天發布軍備局生產製造中心主任陳治安、副主任蕭治群記過處分,調任「陸軍司令部委員」。依軍中慣例,調任委員的將領,如果一年內占不到實缺,就需打報告退伍,但能「占缺復出」的委員,屈指可數。

所謂「委員」,以往稱為「作戰計畫委員會委員」,在陸、海、空及聯勤四個司令部設置。國防二法實施之後,裁撤了「作戰計畫委員會」,因此只稱「委員」。不管職務如何稱呼,調任委員,大多是對於犯下重大行政疏失的少將、中將的「柔性處分」,或者改朝換代,對於前朝人馬的柔性疏退,例如陳水扁著力提拔的前軍法司長吳泰然,目前已經轉調海軍司令部委員。

各司令部的「委員」無兵可帶,也不經手公文,有時甚至連辦公室都不用進,薪俸只領少將或中將的本薪,如果是從飛行聯隊、艦隊或外島被調任委員,扣除主管及其它加給,可能一口氣減薪達到數萬元。

一般而言,如果因犯錯被調任委員,有些人自知不可能再復出,也會在不滿一年時,就打報告退伍。但也有一種情形是,高階位置一時沒有開缺,或者沒有適合的工作可以安排,也會把人先調任委員,等待合適機會。

例如國防部前部長蔡明憲的辦公室主任施慧敏,先前是李傑的辦公室主任,李天羽繼李傑出任部長後,施慧敏一度轉任海軍司令部委員,蔡明憲上任,再借重他出任辦公室主任,但這種「鹹魚翻生」的情況,在軍中非常少見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3414675
 回應文章
海軍將領蹺班 上校倒楣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.06.12 02:58 pm 
 
國安局將領英文考試作弊、軍情局將領互鬥,將領風紀敗壞,海軍最近有將領值高勤官擅離職守,國防部沒有督促將領堅守崗位,反而從6月1日起取消少將擔任高勤官規定,將高勤官由上校軍官擔任,引發軍官抱怨將領推卸責任。

國防部證實,各軍種司令部少將以上,軍事與政戰正副主官保持一人以上在營,只擔任留值幹部。高勤官改由現階上校處長、副處長、組長等,具有戰略學資的官員輪流執勤,強化突發狀況處置能力,維護營區整體安全。

這項修改是因為海軍將領值高勤官時翹班被查獲,國防部對將領蹺班的檢討措施,卻不是貫徹軍紀,而是全面取消將領輪值高勤官。

高勤官是在三軍的軍方作戰中心內,擔負每日向上傳遞戰情,向下指揮部隊重要任務,寸步不能離。隨著台海情勢緩和,許多將領值高勤官時,偷跑回寢室睡覺,這次海軍將領被抓到翹班,並非個案。

上校官員抱怨,國防部把高勤官處置狀況責任,完全丟給上校,是推卸將領責任。上校平日要輪流擔任營區總值日官,現在還多一項高勤官,是官大事少,官小責重。

北部某軍種司令部內,政戰上校向上級反應,遇到共軍機艦越海峽中線的軍事狀況,他可能無法充分處置軍事狀況,上級的答覆是,那麼自求多福。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3482112