網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區寰宇法務 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寰宇法務》前案紀錄≠前科紀錄
 瀏覽12,976|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱吳至格】 2009.04.13 03:45 am

吳至格
經濟日報/提供
一般人遇到刑事案件,通常會問律師「我這樣是不是就有前科了?」、「我是不是無法申請良民證了?」,尤其如果是因民事債務糾紛卻遭控告刑事詐欺,即所謂「以刑逼民」時,更是因擔心有前科而氣憤難耐。

依刑法第47條規定:「受徒刑之執行完畢,或一部之執行而赦免後,五年以內故意再犯有期徒刑以上之罪者,為累犯,加重本刑至二分之一」,另刑法第57條也規定法院科刑時,應審酌行為人的生活狀況、品行及智識程度,為審酌是否符合累犯要件,及作為科刑輕重之標準,司法機關目前建置「刑案資料查註紀錄」系統,紀錄刑事案件包括偵查、裁判及執行等階段的相關資訊及結果。

也就是說,一旦進入刑事程序,不論案件最終結果如何,不管係經簽結、不起訴處分、緩起訴或起訴(偵查階段),或為有罪、無罪、緩刑判決(審判階段),或執行易科罰金、徒刑或假釋(執行階段),其相關資訊均會記錄於「刑案資料查註紀錄」中,以作為司法機關的參考,其內容並非僅限於科刑(判刑)的不良紀錄。

刑事案件的相關資訊,都會記錄在「刑案資料查註紀錄」中,但所謂「前科紀錄」,是指科「刑」紀錄,即科予任何刑(拘役、罰金、有期徒刑、無期徒刑或死刑)的宣告而言,因此於「刑案資料查註紀錄」有紀錄,僅係有「前『案』紀錄」,而非即有「前『科』紀錄」,若檢察官係為不起訴處分,即未經檢察官起訴,法院即無從科處刑罰,即無「前『科』」可言。

目前資訊產業發達,我國所有司法案件的相關資料(包括民事案件)均已資訊化,不過,「刑案資料查註紀錄」並非任何人均得檢索查閱,僅限於司法人員始得查閱,且查閱時更需登入使用者,電腦系統資料中也會留存查閱紀錄,就算是司法人員也無法任意查閱。

至於申請移民時常須提供所謂的「良民證」,係指內政部依「警察刑事紀錄證明核發條例」所核發的警察刑事紀錄證明,依前揭條例第3條規定,該紀錄係指「警察機關依司法或軍法機關判決確定、執行之刑事案件資料所作成之紀錄證明」,亦即紀錄範圍限於法院所為之判決,並不包括檢察官所為之不起訴處分。另外,依前揭條例第6條規定,受緩刑、拘役、罰金(不包括有期徒刑易科罰金者)的宣告,也不會記載於刑事案件紀錄。

有「前『案』紀錄」,並非就有「前『科』」,所謂良民證或刑事記錄證明,也非記載全部「前案紀錄」。因債務糾紛遭控告詐欺「以刑逼民」時,只要檢察官為不起訴處分,雖然還是有前案紀錄,但不是有前科,也不會記錄於刑事記錄證明。

(作者是理律法律事務所律師,本文未必代表理律法律事務所之意見)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3383597