網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肅貪 國防部首波瞄準將級
 瀏覽3,273|回應42推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.04.09 03:02 pm 
 
馬英九總統昨天點名國防部與國安局兩個單位涉入貪瀆弊案,國防部起初沒有反應,直到昨天深夜10時30分才宣布成立「國防部廉政建設行動專案編組」,國防部軍事發言人虞思祖表示,這是要進行全面清查,不是針對特定個人,清查不分階級高低,但現階段以將級為主。

國防部對馬英九肅貪宣示有具體回應,國安局卻十分低調,國安局認為,過去特勤中心人員當人家的人頭戶,或是協助前第一家庭運巨額鈔票,都已經有行政處分,最近發生的則是英文成績造假,也已經移送偵辦。

數年前曾有退役將領前現身揭發總統府賣官後,國防部未介入調查,前後備司令部副司令袁肖龍因涉嫌行賄買官遭檢方起訴22年後,國防部也沒有積極自清,直到馬英九親上反貪火線後,國防部急忙成立專案編組清查。

國防部昨天深夜通知媒體,國防部長陳肇敏將在三個月內將軍中涉貪的不法份子繩之以法。成立國防部廉政建設行動專案編組,要求建立透明化人事制度、提供完備的檢舉管道、嚴密內部清查作業及重懲不法貪瀆人員等作為,建構一個肅貪查弊的流刺網。

虞思祖說,這次的清查是全面性的,沒有針對特定個人,清查不分階級高低,但現階段是以將級為主。對於中將涉及買官的弊案,他表示,這種事情對於那些奉行法令的現役將領,傷害十分大,外界都會用異樣眼光看待他們,國防部有決心做到讓某些人不敢貪,不能貪。

至於屢屢發生集體舞弊的軍備局,因為與其他軍方單位不同,沒有足夠的政戰編制,對舞弊軍官連起碼的監控都沒辦法進行,國防部目前正在亡羊補牢,設法強化對軍備局與廠商互動的管理。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3377612
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
抓黨政 軍紀差 馬還三缺一
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-27 中國時報 【吳明杰/特稿】

     馬英九總統昨天順利當選國民黨黨主席後,終於如願「黨政合一」集大權於一身,同時得以身兼馬總統和馬主席。不過若要進一步集黨政軍三位一體,再做好「馬統帥」,以目前軍紀廢弛、軍心渙散的情況下,馬就算已經左手抓政、右手握黨,執政的基礎恐怕仍舊「三缺一」。

     掌握政權不等同穩固軍權,對於馬總統而言,可以透過全民選舉當選總統,可以透過黨員選舉當選國民黨主席,但就是沒辦法透過選舉穩固軍心、整頓軍紀,顯示軍權的穩固,在民主時代仍有其獨特性和困難度。治軍也有一套細膩的準則,絕非馬總統深夜翻閱置於案頭的論語就可一窺其妙。

     孫子兵法開宗明義就說,「兵者國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」而為政者若要考察軍國大事,就要從「道、天、地、將、法」五個層面去掌握,馬總統透過選舉同時兼任總統和黨主席,已經取得了治軍的道、天、地優勢,然現在仍舊軍紀廢弛、軍心渙散,意味更基礎的將和法,馬統帥恐怕還未抓到訣竅。

     簡言之,「將」就是馬總統的軍中用人,「法」則是軍中管理,這兩項治軍藝術,可能不是馬總統所謂的制度改革或以法治軍就可以完全涵蓋,若要深入了解,馬總統聘請的諸多老將戰略顧問,就不能顧而不問。

     軍紀是軍隊的命脈,如同國之四維,四維不彰國乃滅亡;如今軍紀廢弛,戰力勢必也難存。國軍近來軍紀狀況不斷,當然冰凍三尺絕非一日之寒,但馬政府既然取得權力,就必須概括承受,不可為也要為之,否則政黨輪替有何意義?

     在集黨政大權後,除政務和黨務之外,馬總統應撥出更多時間處理軍務,頻繁安排視導部隊,以行動展示整頓軍紀的決心,取代肅貪三月的口號,如此才不會讓國軍除了跑步練體能外,在整頓軍紀上還是不動如山。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3544796
整肅軍紀 還要幾個三個月
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德】 2009.07.25 03:22 am 
 
前總統陳水扁的「兩顆子彈」,是抹不去的陰影;如今馬英九總統上任,軍備局長也收到「一顆子彈」,形同對馬總統治軍的能力,提出最嚴厲的挑戰。

馬英九政權上任之初,國軍的人事、風氣在民進黨八年執政之下敗壞不堪,因此馬英九開出的第一帖藥,就是尊重傳統,讓國軍回到常軌,休養生息。

但休養生息不表示無作為,馬政府每當碰到軍隊意外,沒有一次不是手足無措,進退失據。最好的例子就是金防部指揮官陸小榮「砲打中央」,陸小榮公然發言干預軍政、挑戰司法,嚴重違反「軍人中立」的民主政治原則。但總統府、國防部從頭到尾一聲不吭,最後記個過了事。

買官案更在馬英九的清廉招牌上潑糞。馬英九限國防部三個月調查扁政府時代的異常升遷,沒想國防部只移送一個上將,究竟是查無實證還是放水?面對滿腹疑問的民眾,馬總統同樣一聲不吭。

從肅貪防弊到總統府維安漏洞,馬英九遇事,一向習慣「限三個月改進」,但馬英九四年任期,不過只有十六個「三個月」。馬團隊有沒有算過,如今還剩幾個「三個月」可以揮霍?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3542335
馬:軍事機構 設政風單位
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢、王光慈/台北報導】 2009.07.13 03:35 am 
 
馬英九總統昨天針對肅貪拋出新點子,強調防弊要從制度面改革,並透露國防部與法務部正研究是否在軍事機構增設政風單位;總統認為,政風是預防、防腐單位,現在是檢討的好時機。府方人士解釋,目前並無具體細節。

總統也說,各級議會尚未設政風單位,但仍有採購、人事等業務。此言是否暗示民意機關應增設政風部門,總統強調政策可檢討,府方不會下指導棋。

馬總統昨南下展開競選國民黨主席行程,途中向隨行媒體強調,政府肅貪工作每三個月檢討一次,讓所有人繃緊神經,「知道(肅貪)絕對不是開玩笑的。」

【記者王光慈、李祖舜/台北報導】馬總統指示軍中應設置政風單位,國防部軍事發言人虞思祖表示,已規畫成立「總督察長室」,民國一百年開始執行。

未來總督察長將由軍政副部長兼任,將分散於督察室、聯準室、總政戰局與主計局等單位的監察權統合。監察幹部的調職、任免、考績及升遷,由總督察長統籌。

至於民意機關增設政風單位,立院秘書長林錫山指出,已設經費稽核委員會,負責審核立院預算執行情形,具政風功能。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3524300
查弊敲鑼打鼓 成效鴉鴉烏
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-12 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     國防部查買賣官,其實大可不必公布一堆數字「唬人」,只須強調已查出有現役將官十三員、退役將官十二員涉案即可,說了一大堆數字,不但沒有意義,反讓人看出調查方法有問題,難怪成績不及格。

     舉例言之,國防部訪問現役與退役將領超過三百員,幾占過去十年晉升的三分之一,看似嚇人,唯其所派訪查人員多屬同軍種的政戰體系,這些受訪將領,軍中資歷至少三十年,閱歷已深,有的人未必信得過政戰,有的人一看來訪者的軍中派系屬性,既知說了無用,甚或有被出賣的可能,怎麼可能會說?

     再者,買賣官案情要能突破,關鍵是錢,或是饋贈、收受有違常情的貴重禮物,以及「期約晉升」。所謂期約,一種是指示晉升後要完成某項購案或零附件案,並與特定廠商簽約,與廠商涉利益或收賄;再者,就是任內先行完成交辦採購事項,晉升則當做是「犒賞」。

     既然對價關係是關鍵,軍方應集中全力調查已有買賣官事證的廿五名現役與退役將領,甚或請聯合專案小組或調查局清查涉案人的帳戶資金,比對財產申報資料等;只要有一個點突破,可能就能拉出一串案情。因為買賣官是集團性與對向性,賣一個官,就可能賣五個。如果國防部「集中火力」,或許今天的肅貪成績會不一樣。

     結果,國防部耗費龐大人力物力做地毯式清查,甚至還動員憲兵單位。如無頭蒼蠅般四處查問,如何會有成果?難怪訪查五千多人,購案多達二萬件,成案件數卻少得可憐。國防部既知買賣官是「密室犯罪」,卻又四處敲鑼打鼓的查訪,實有應付之嫌。

     以目前調查進度言,涉案的廿五員現役與退役將領,應是重點,只要有一人案情能突破,可能就有「槓上開花」新案情;再者,國防部因沒有事證而列管的一百零六件案情,應該移給專案小組,並協請調查局全面清查當事人帳戶與資金,釐清是否涉案。

涉買官 現役13人退役12人
2009-07-12 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

     國防部昨日公布「肅貪防弊報告」完整內容,具體涉買賣官違常事證者,總共有廿六人。其中,現役十四員,包括中將六員、少將七員、上校一員;退役則有上將一員、中將三員與少將八員。國防部已將這廿六員移送專案小組偵辦,此外,還有一百零六件尚未發掘新事證的情資,已建檔管制。

     但國防部於報告中坦言,買賣官為典型集團性、對向性及密室犯罪,對價關係查證不易。

     備受外界矚目的將官人事升遷案達一百廿四員,這些特殊升遷涉有學歷不符、績序在後、因人修規、交代簽辦等,國防部為此總計清查九百一十員將官。

     不過,國防部表示,人事作業違常的人員,並非都有嫌疑,經軍、司法偵查如無不法,應還給清白。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3523402
聯合筆記/告陳肇敏部長書
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

【聯合報╱王光慈】 2009.07.11 03:12 am 
 
五千多件買賣官檢舉情資,三個月的日夜調查,最後還是什麼都沒有。與其發表告全國軍民同胞書,祝中華民國國運昌隆,國防部長陳肇敏還不如發揮政治風骨,主動請辭以示負責,應該會比一堆數字,更能讓民眾感受到國防部重振軍魂的決心。

買官案重創國軍形象,傷害之深遠超過當年的拉法葉弊案。所有軍人,不論現退役或高低階,過去三個月都感受到來自社會前所未有的壓力。所以,這分調查報告,不是只有社會期待,連軍中內部也引頸期盼,希望能藉由這分報告,還自己和家人一個公道清白。

結果,國防部拿出了什麼?一堆灌水數字,一連串肅貪口號;減少違紀率二成二都可以拿來說嘴,傾聽民意列車也列入改革成效,連一個可以做為殺雞儆猴的具體案例都提不出來。這種報告內容,別說社會無法接受,連軍方內部也失望透頂。

馬總統說,肅貪不靠譁眾取寵,未來要持續每三個月檢討一次。買賣官情節確實難查,檢舉貪瀆也要有真憑實據。但國防部辦不出振奮人心的大案,至少要能展現除弊誠意。可是社會等了三個月的記者會,拖延一小時才姍姍開始,總量管制媒體詢問,面對關鍵問題又避重就輕。以這種怯懦逃避的態度去肅貪,十年也防不了弊。

三個月前,陳部長在記者會上信誓旦旦,要揪出所有不法之徒,現在看來,實在顯得荒謬可笑。有時間寫「告全國同胞書」,不如想想自己吊車尾的聲望,還能為這個政府貢獻什麼?重建軍人武德,不是耍嘴皮子就有用,請陳部長以身作則,向全國軍民展現什麼是勇於承擔、什麼是果敢任事的軍人氣節。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3522259
肅貪之後 繼續打混戰?
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

【聯合報╱胡又天/研究生(台北市)】 2009.07.11 03:12 am 
 
馬總統下令軍中肅貪,當然無法改變軍中風氣。這一陣整掉一些發條太鬆、人緣太差的傢伙後,大家肯定又是繼續得過且過混日子。

說國軍只重視表面功夫,或許過激;但說表面功夫在國軍的重視程度遠超其他,大概不錯。

我服役時一次總局督導,地區局長官將我們召去講習資料整理法,說:「這些卷宗重要的是什麼?最重要的就是態勢!……你們回去就把卷宗夾全部換成統一規格,一個顏色;多弄一點,哪怕一個夾子裡只有兩三頁也沒關係!重點是感覺、態勢,人家總局長官來,看到你桌上『唰』一排都弄得整整齊齊,他就爽!……以前我當連長時候,也是這樣遇到上級督導;原本資料只有幾卷幾百頁怎麼辦?沒關係!抄!印!做!後來長官來了,我們卷宗一長條排出來,擺滿半個房間,他就爽了。這就是精實!」

為什麼會搞成這樣?無數前任堆起來的爛帳,得過且過的官僚心態;陳陳相因,豈徒陳水扁與陳肇敏。我也歸結出兩種恐懼:怕麻煩、怕不確定感。

國軍上下都受制於此,也在利用這兩種恐懼。例如網上流傳一則故事:一年一度高裝檢,營連長官怕出包倒楣,於是勒令屬下務必做到帳料相符,多一台無線電埋掉,少一支步槍去買保麗龍做。小兵對此不可能的任務雖絕望,但也只能照做,因為不知道做不好自己還會有多少麻煩。殊不知,你怕麻煩,上級比你更怕。最後,檢查委員隨便問了兩句話,零缺失通過。

無論軍隊注重什麼,對軍人來說只有兩個重要問題:生存問題、面子問題。現在不打仗,所以只要保住面子就能安享俸祿;國民對軍隊又已無期望,所以只要在潛規則共犯結構內過得去、對外形象別太過份就好。

如何正本清源,唯一希望在我國民同胞。有識之士當展開從頭檢討建軍構想大辯論,一方面從戰略層面否定冗贅建制存在理由,一方面想想我們對政府、軍隊還能怎麼要求,把他們的面子與這自欺欺人的表面文化脫鉤,漸圖改變官兵生存基礎,乃至在全國各領域修出一套較容易實踐與維持的政治倫理。

此治本之道,難得共識,也緩不濟急;當前可行的治標之法,還是加強監督力量。對此,我們可以推動讓教育召集的後備軍人回原建制參與裝備檢查及各類督導,給予糾舉彈劾、爆料免責之權。這樣應該能給軍中帶來一點刺激與活力。除此之外還有什麼可行的辦法,讓國軍發條上緊一點,使政治結構合理一點,還望我同胞集思廣益。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3522253
馬談肅貪:痛一次 還軍人清白
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2009.07.10 03:30 am 
 
馬英九總統昨天邀集國防部長陳肇敏等相關首長討論肅貪成果,當場裁示「不是報告出來就了結,要再接再厲查辦下去」;據透露,高層會議達成共識,針對名嘴、媒體爆料,國防部務必查辦到底,「查到不能查為止」。

據轉述,馬總統昨天特別指示國防部要持續肅貪,「現在是還軍人清白的過程,過程當然有陣痛」;馬總統強調「要痛一次,還給大家清白」。府方重申「查弊沒有截止期限。」

國防部、法務部、國安局前天公布三個月肅貪成績,但輿論反應不佳,尤其媒體與名嘴一連串買官案舉證爆料,竟被國防部認定「未提供具體證據」,府方人士無奈說,「國防部肅貪功夫做這麼多,就是媒體這塊沒處理好!」

府方人士解釋,從肅貪報告來看,媒體爆料僅七十餘件,國防部卻自行徹查上萬件案子,顯見國防部的努力與付出,但賣官案最初由媒體報導而起,相關內容當然要徹查到底,近期更要對外說明。

府方人士也說,例如媒體從一開始對肅貪存疑,最後在國防部提出報告後,轉變成「僅是數據」,國防部應解釋「數據背後代表什麼意義」。

不過,馬總統仍肯定國防部調查的苦心,認為這是有史以來僅見的全面調查,反映出國防部努力的成果,應該給予鼓勵。

馬總統認為,遭移送一百四十六名軍官,某些在行政調查過程中發現異常現象,但絕非全部都是嫌疑犯,行政調查是「毋枉」,後續軍事調查則是「毋縱」,國防部須適時對外澄清解釋。

府方人士舉例,軍士官晉任須有一定年資,例如上校晉任少將須停年六年,有人未滿六年就晉任,仍被列為異常,實際上可能是表現優異,破格擢升。

【記者王光慈/台北報導】國防部昨晚發布新聞稿,對於外界批評肅貪報告內容空泛、只有數字,強調這是專案小組人員在過去三個月內,不眠不休,針對一九九八年來所有案件地毯式的清查結果,凡查有違常者,都已移請司法機關後續追查,「全案並未就此完結」。

馬英九總統昨天傍晚在總統府例行軍事會談中,要求國防部應儘速對外釋疑。國防部長陳肇敏昨晚軍談結束後,即返回部內召集相關幕僚漏夜開會,研商對策。但馬總統要求名嘴爆料的線索,要查到不能查為止,國防部新聞稿沒有回應,軍事發言人虞思祖僅表示,總統的指示,國防部都會遵照辦理。

至於外界質疑,國防部僅做行政調查,五千多件情資僅一件列偵字案,顯有避重就輕之嫌,國防部表示,作為行政機關,對各級軍事法院暨檢察署本就僅有行政監督之責,並無刑事偵查權。關於移送情資立偵字或他字案的標準、偵辦對象及處理程序,都是檢察機關的權責,國防部無法干預。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3520699
空洞成績單 馬滿意嗎?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-09 中國時報 【吳明杰/特稿】

     三個月前,馬英九總統下令肅貪防弊,當晚國防部長陳肇敏在國防部新聞稿中隨即宣誓說,要「在三個月內不分階級職務,將軍中涉貪的不法分子繩之以法,並做到除惡務盡、根絕軍中不肖分子」﹔三個月後,軍方調查的結果卻只有一堆空泛口號和數據。

     這樣的肅貪結果,馬總統與陳部長能滿意嗎?相信社會大眾不會滿意。

     馬總統說,肅貪防弊不能只辦幾個大案,然國防部的肅貪報告,卻是連一個可以對外公布的大案都沒有。針對買賣官案的情資,國防部有五千多件,但最後被移送軍檢調查的,居然只有一件是有具體事證的偵字案,而且還不能對外透露。這樣的肅貪成效,如何讓外界接受。

     陳肇敏昨天還特別發表一封給全國同胞的公開信,強調要「肅貪防弊,重振軍魂!」並說肅貪防弊不會三個月就結束,並要國軍同仁不要心存僥倖。

     不過,看到國防部三個月來的肅貪成效後,相信涉及軍中買賣官案者,恐怕更會繼續心存僥倖,也絕不可能自清自白。因為在風聲鶴唳下,軍方肅貪都未能立竿見影辦出大案來,日後勢必也更查不出結果來。

     對於國防部誓言三個月內一定會肅貪見效,其實朝野立委早就不看好。早在四月中,就在立法院要求國防部長陳肇敏以自己進退做擔保,當時陳肇敏在答詢時還表示,如果三個月後肅貪無成績,他會考慮立委建議的去留問題。

     結果呢?昨天軍方公布這份數據雜陳、口號充斥的「難看」肅貪成績單,顯示的若非陳部長政策有問題,難不成是馬總統的肅貪政策有問題?對於外界質疑,陳肇敏還說肅貪三個月「只是開始、不是結束」,但若對照昨天這份報告內容,軍中肅貪恐怕是「已經結束、不會開始」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3519812
軍中肅貪 陳肇敏:清查後有必要就送辦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-07 新聞速報 【中央社】

     行政院中央廉政委員會明天將開會討論軍中肅貪報告,國防部長陳肇敏今天表示,清查所有認為有問題或有點不很正常的情況後就行政調查,若認為有必要,就送到聯合專案小組偵辦。

     陳肇敏下午陪行政院長劉兆玄訪視馬祖相關建設時,接受媒體訪問表示,有些媒體報導的部分,會向當事人請益、談一談,希望能提供給國防部更多事證,以利後續辦理。

     他說,若當事人提不出來,也希望日後提供更多事證給國防部,希望找出所有可能的問題,「我們是有這決心,也一直往這方向走」。

     至於外界視這份報告攸關陳肇敏去留,他說,個人未來不重要,如何完成任務才最重要。至於報告是否能說服大眾?陳肇敏表示,「我們是全面在做,也很用心在做」,從數據就可顯示,請所有民眾公評。980707

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3516837
國防部肅貪 緊縮將官、檢討退撫
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德、王光慈/台北報導】 2009.07.07 02:49 am 
 
國防部昨天向行政院提出「軍中肅貪制度的防弊作法」,未來將官人數緊縮,做總量管制,並且配合全募兵制,檢討軍中不合理的退撫制度;另為避免買官賣官,將校級軍官升遷,可上網公布的職缺就儘量上網,力求制度化、透明化。

行政院長劉兆玄明天將主持中央廉政會報,相關部會最後定稿的報告昨天陸續送到行政院,國防部所提買、賣官涉案人員、未來改革防弊檢討等都以「極機密」呈報行政院。

行政院明天舉行中央廉政會報,是配合馬英九總統在四月八日公開宣示,要求國防部、法務部、國安局等部會在三個月提出軍中賣官案、制度性肅貪報告,明天正好屆滿三個月。

馬總統對於這份報告相當重視,六月廿六日曾主持總統府高層會議,聽取簡報,指示補強內容,今天不排除再度邀集相關部會,驗收最後成果。

行政院並指示國防部長陳肇敏、法務部長王清峰於明天上午十一時會報結束後,立即在新聞局舉行記者會公開說明。

據指出,國防部所提檢討報告,針對最近八年晉任將官人數進行檢討,平均一年約晉升幾十人,但在九十二年、九十四年晉升上百人,將軍「升退」情形(才升少將沒多久就立即請退)也列為異常現象。據指出,過去幾年軍中出現上校晉升少將或少將晉升中將後,不到一年就退伍,有些甚至在晉升當天或隔天就辦退,顯然其中大有問題。

此外,在目前沒打仗,沒有重大功績的情況下,國防部也認為未來有必要嚴格緊縮將官人數。

官員強調,軍方退撫制度不合理,導致不少校級軍官「削尖了頭」,都想將爭取升將官,是軍中買官、賣官的成因之一,必須檢討修正現行的退撫制度,避免校級與將級退撫條件差距太大,導致同袍不擇手段爭奪「星星」的買賣官弊端。

至於未來防弊措施,國防部將成立政風小組,由國防部長定期主持會議,定期檢討軍中風紀、採購、工程、人事等。國防部也打算強化現有的督察室功能,收編所有系統的監察權,尤其是人事、主計和總務,希望從人和錢嚴格監督,徹底根絕弊端。

【記者王光慈/台北報導】在國軍現行的退撫制度中,校級和將級軍官退休後的待遇真的「差很大」。

國軍的退撫金分為退休金和退休俸兩種,退休金是服役滿五年即可一次領取,退休俸是服役滿廿年才有,每半年領一次、一次領六個月。將級以上的退撫金是以全俸為基準,再乘以年資的俸率基數;校級以下則是以本俸為基準,乘以年資的俸率基數。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3515788
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁