網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肅貪 國防部首波瞄準將級
 瀏覽3,219|回應42推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.04.09 03:02 pm 
 
馬英九總統昨天點名國防部與國安局兩個單位涉入貪瀆弊案,國防部起初沒有反應,直到昨天深夜10時30分才宣布成立「國防部廉政建設行動專案編組」,國防部軍事發言人虞思祖表示,這是要進行全面清查,不是針對特定個人,清查不分階級高低,但現階段以將級為主。

國防部對馬英九肅貪宣示有具體回應,國安局卻十分低調,國安局認為,過去特勤中心人員當人家的人頭戶,或是協助前第一家庭運巨額鈔票,都已經有行政處分,最近發生的則是英文成績造假,也已經移送偵辦。

數年前曾有退役將領前現身揭發總統府賣官後,國防部未介入調查,前後備司令部副司令袁肖龍因涉嫌行賄買官遭檢方起訴22年後,國防部也沒有積極自清,直到馬英九親上反貪火線後,國防部急忙成立專案編組清查。

國防部昨天深夜通知媒體,國防部長陳肇敏將在三個月內將軍中涉貪的不法份子繩之以法。成立國防部廉政建設行動專案編組,要求建立透明化人事制度、提供完備的檢舉管道、嚴密內部清查作業及重懲不法貪瀆人員等作為,建構一個肅貪查弊的流刺網。

虞思祖說,這次的清查是全面性的,沒有針對特定個人,清查不分階級高低,但現階段是以將級為主。對於中將涉及買官的弊案,他表示,這種事情對於那些奉行法令的現役將領,傷害十分大,外界都會用異樣眼光看待他們,國防部有決心做到讓某些人不敢貪,不能貪。

至於屢屢發生集體舞弊的軍備局,因為與其他軍方單位不同,沒有足夠的政戰編制,對舞弊軍官連起碼的監控都沒辦法進行,國防部目前正在亡羊補牢,設法強化對軍備局與廠商互動的管理。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3377612
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
一顆星星多少錢?
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

【聯合報╱黑白集】 2009.04.10 03:50 am 
 
板橋地檢署偵結一起重大軍事工程採購弊案,查到案外案:前後備司令部中將副司令袁肖龍曾透過「軍事掮客」,約定以六百萬元賄買上將銜,掮客且已先付訂金,並出現一封由當時總統府副秘書長卓榮泰具名呈給陳水扁的「推薦函」。後來不知是否價碼未談攏,此一買官案破局,但袁肖龍另以貪汙案被起訴求刑。

上述買賣官的情節,檢方起訴書指述歷歷。其實,有關將領向扁政權買官的行情,在政權輪替前後早經知情人士曝光,前國防大學扶台興少將即曾指控總統府官員向他索賄百萬元,協助晉升中將;亦有立委公布過少將、中將、上將的價碼各為二百、三百、五百萬元。

起訴書中,買賣將星的人事時地物俱全,證實上將價碼是五百萬(另一百萬為掮客佣金),與已傳出的「行情價」吻合;至於推薦函即使未必為真,但也不能說因此就解脫了總統府的一切嫌疑。

當初扶台興向台北地檢署檢舉總統府賣官,北檢相應不理。如今竟在特偵組及北檢均鞭長莫及的板檢,以案外案的形式將此等弊案端出檯面;可見長期來盤踞檢調機關長的「吃案子老虎」雖然勢力龐大,畢竟還不能全面掌控及扭曲司法。

一顆星星多少錢?駭人聽聞的爆料與指控,現已由官方公文書直接證實。軍銜有價,臭不可聞。事態至此,馬英九的總統府不能再裝迷糊,至少須將案中「總統府用箋」的內情查清公布。而既有檢舉在案,北檢或特偵組總不能再扮演「吃案子老虎」的角色了吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3377872
國軍弊案》霍守業遞書面報告 馬召陳肇敏
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2009.04.10 03:19 am

軍中賣官弊案疑雲重重,馬英九總統昨天下午聽取國防部長陳肇敏簡報,要求國防部徹查。圖為陳肇敏昨天上午參加行政院會的身影。
記者侯世駿/攝影

軍中賣官弊案,馬英九總統昨下午聽取國防部長陳肇敏簡報,要求國防部徹查;但賣官案已進入司法程序,是否進一步調查前參謀總長、戰略顧問霍守業,府方說「尊重特偵組決定」。

府方人士解釋,根據法院組織法第六十三條之一規定,上將階級軍職人員如涉及貪瀆案件,調查權屬特偵組,是否就賣官案徹查霍守業,府方尊重特偵組;府方人士說,即使檢調展開司法偵查,國防部仍可展開行政調查,兩者沒有衝突。

對於遭指涉捲入賣官案,霍守業昨天上午透過總統府秘書長詹春柏遞交馬總統一份書面報告,澄清絕無涉入賣官案;據轉述,馬總統已看過該份報告,馬總統昨天傍晚和國防部長陳肇敏會談,仍指示國防部進一步調查、釐清。

據轉述,霍守業昨天在書面報告澄清自己與林治崇從未接觸、更沒有接受對方關說或請託;其次,對於涉入賣官案的三位校級軍官,霍也澄清雙方不認識,更沒有接受關說。

霍守業應否先請辭戰略顧問?府方強調「沒有討論這個問題」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3377680
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁