網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肅貪 國防部首波瞄準將級
 瀏覽3,224|回應42推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.04.09 03:02 pm 
 
馬英九總統昨天點名國防部與國安局兩個單位涉入貪瀆弊案,國防部起初沒有反應,直到昨天深夜10時30分才宣布成立「國防部廉政建設行動專案編組」,國防部軍事發言人虞思祖表示,這是要進行全面清查,不是針對特定個人,清查不分階級高低,但現階段以將級為主。

國防部對馬英九肅貪宣示有具體回應,國安局卻十分低調,國安局認為,過去特勤中心人員當人家的人頭戶,或是協助前第一家庭運巨額鈔票,都已經有行政處分,最近發生的則是英文成績造假,也已經移送偵辦。

數年前曾有退役將領前現身揭發總統府賣官後,國防部未介入調查,前後備司令部副司令袁肖龍因涉嫌行賄買官遭檢方起訴22年後,國防部也沒有積極自清,直到馬英九親上反貪火線後,國防部急忙成立專案編組清查。

國防部昨天深夜通知媒體,國防部長陳肇敏將在三個月內將軍中涉貪的不法份子繩之以法。成立國防部廉政建設行動專案編組,要求建立透明化人事制度、提供完備的檢舉管道、嚴密內部清查作業及重懲不法貪瀆人員等作為,建構一個肅貪查弊的流刺網。

虞思祖說,這次的清查是全面性的,沒有針對特定個人,清查不分階級高低,但現階段是以將級為主。對於中將涉及買官的弊案,他表示,這種事情對於那些奉行法令的現役將領,傷害十分大,外界都會用異樣眼光看待他們,國防部有決心做到讓某些人不敢貪,不能貪。

至於屢屢發生集體舞弊的軍備局,因為與其他軍方單位不同,沒有足夠的政戰編制,對舞弊軍官連起碼的監控都沒辦法進行,國防部目前正在亡羊補牢,設法強化對軍備局與廠商互動的管理。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3377612
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
買官案調查報告 本周公布 扁與李傑任內 晉任將官最多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-06-28 中國時報 【呂昭隆/專題報導】

 ▲國防部日前舉行98年下半年陸海空軍將官晉任布達及授階典禮,此次僅2人晉升中將,23人晉升少將,是近年來晉任人數最少的一次。(本報資料照片/姚志平攝)
 
     軍中查「買官賣官」案,國安局昨天表示,專案小組深入比對八十九年迄九十八年晉升中將十一人及少將四十四人之人事相關資檔,尚未發現有具體買官賣官事證,惟其中升遷遭質疑者二人之相關資料,已送國防部軍事高等法院檢察署查處。

     馬英九總統在四月初宣示三個月內提出肅貪報告,國防部與法務部組成的聯合調查小組,必須於本周交出成績單。

     根據國防部歷次公布晉任的將官名單統計,前總統陳水扁八年任內,總計晉任將官十六次,其中關鍵的中將部分,晉任最多的是九十四年,達廿四員;最少的是九十二年,只有十一員。

     國軍將官員額逐年精簡,晉任人員卻不減反增,且集中陳前總統的第二任與前國防部長李傑任內,數據會說話,買官案調查重點實應擺在陳前總統的第二任,且無論是上將或中將、少將的晉任數字,都是李傑任內最高。

     國軍將官晉升自陳水扁任職總統後,由一年一次改為兩次,總計十六次將官晉任名單中,排除八十九年七月,占缺者多係李前總統時代核定的人事案,陳前總統任內晉任中將人數最多為十三員,計有三次,分別是九十三年元月、九十四年七月、九十五年七月,集中在總統大選年與第二任。

     其中,晉任中將人員最多三次,兩次是國防部長李傑任內;一次是湯曜明任內。

     事實上,陳前總統第一任內,中將晉任人數逐年遞減,九十年兩次晉任,合計只升十五員;九十一年合計也是十五員;到九十二年合計只升十一員,顯示當時國軍配合精實案與精進案,中將晉任人員逐年減少的政策有落實。

     國軍中將晉任人員九十二年最少,隨後即爆增;九十三年大選年,合計晉任廿二員;九十四年合計晉任廿四員,是陳前總統任內升中將最多的一年;九十五年也晉任廿員;直到九十六年才減少到十四員。

     根據統計,九十四年七月與九十五年七月,是陳前總統任內晉任少將最多的,分別有四十二員與四十五員。

     如果不是將領頻繁調動,在員額與組織均大幅精簡的情況下,國軍中將的需求數」,怎會從九十二年的十一員急遽爆增?且自九十三年總統大選年起,連著三年都晉任廿餘名中將,並集中於李傑任內?何以扁第一任,平均每年升不到十五員中將;第二任卻平均每年要升廿員中將?國防部七月初公布的買官案調查報告,應給國人一個答案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3503201
聯合筆記/蒙塵的何止是星星?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蕭衡倩】 2009.06.27 03:16 am 
 
馬英九總統在國軍授階儀式中說,將官肩膀上的星星代表國家名器,絕對不能非法取得、任意濫用,否則「星星的光芒就會蒙塵」。馬總統說得語重心長,但執政團隊上任一年多,被蒙塵的國家名器何止星星?

軍中買官、賣官案,情節嚴重,眼看馬總統自己承諾的「三個月肅貪」支票快要到期,此時說出重話,要求國軍要革除虛偽、造假歪風,可以理解。不過,為政者千萬要切記自己的標準要一致,原則不能因人因事而異。

一年多來,國家名器蒙塵、制度被扭曲之事,屢屢可見。馬總統剛上任時,國營事業高層職位,被當成酬庸的工具,被當成收編政治勢力的手法,這些職位早就蒙塵了。

最近各界熱烈討論的縣市升格案,更是經典案例:打著國土規畫的名號,行的卻是政治利益的算計。地方制度、縣市首長職位完全操縱在執政者手中,或許台北縣、台中縣市、高雄縣市年底不改選首長,可暫時解決黨內提名的紛擾,也可讓馬總統兼任主席後的第一張政黨成績單好看些,但誰還相信未來真的能有黨政分際呢?

再看看國安單位首長,多次被爆出家人未盡迴避利益之責。國安首長是何其重要的名器,馬總統是否該想想他對軍人的訓示呢?

剛在台結束播映的日劇「Change(改變)」,有個很諷刺的場景:對政治懷有熱情的年輕首相要下台前,和幕僚一起討論最後一周能做些什麼時,竟然發現什麼政策都無法實現,就連想取消每周首相官邸會議中的「茶品」這樣一件小事,都很難做到。

馬總統上台後,或許經常覺得自己的談話是諤諤之言,不過民眾想看的是行動,是表裡合一的作為,否則就只是夸夸其談了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3502035
涉弊人數縮水 馬不滿國防部報告
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2009.06.27 02:49 am 
 
馬英九總統四月初宣示發動肅貪防弊行動,限相關部會三個月交出成績單。馬總統昨天傍晚召集高層會議,驗收成果。國防部長陳肇敏說明國防部對買官賣官、軍事採購、仲介等弊案檢討進度,據轉述,國防部提出的涉案校、將級軍官人數在「兩位數」,但馬總統對國防部報告內容仍不滿意,希望再補強。

馬總統並指示行政院在七月三日由劉揆舉行中央廉政會報,討論國防部、法務部肅貪報告,並在會後由法務部長王清峰、陳肇敏等相關部會首長舉行記者會,正式對外公布報告內容並做說明。

據了解,國防部在昨天總統府高層會議中所提檢討內容,總統府和行政院並不滿意。高層透露,行政院最近已多次內部會商,國防部原先提報行政院的涉弊案人數為「三位數」,第二度提報行政院的人數卻減為「二位數」,並未提具體個案。

馬總統將在下周一出訪,昨天下午他趕在出國前,主持府院高層首長會議,聽取陳肇敏、王清峰等部會的檢討報告,國安會秘書長蘇起和國安局長蔡得勝等人也出席。劉揆在南部視察,行政院由副院長邱正雄代表出席,與會首長還包括新聞局長蘇俊賓、研考會主委江宜樺等。

據透露,陳肇敏所提檢討報告,買官賣官範圍主要鎖定上校至中將,上將部分交由特偵組偵辦,此一部分由王清峰說明進度。國防部所提涉案人數約五、六十人,將送至行政院中央廉政會報做最後確認。

陳肇敏還向總統報告未來軍中廉政「防弊」改革作法,如成立政風小組、定期查察軍中風紀,但對於目前可能涉嫌買官賣官的行政處理、調職等,未提具體作法,馬總統特別提醒國防部應注意社會觀感。

【記者王文玲/台北報導】針對馬英九宣示的肅貪行動,法務部就力霸案等十二件弊案作成分析報告,臚列辦案改進之處,也提出修法建議,如增訂處罰不違背職務行賄罪的「抓紅包條款」,增訂妨害司法罪章如藐視法庭罪、騷擾證人罪等。
 
買官案報告 陳肇敏的期末考
 
【聯合報╱記者王光慈/台北—高雄報導】 2009.06.27 03:56 am

馬總統軍事院校畢業典禮 與學生博感情 / 劉學聖
前天馬英九總統脫稿修理國防部,外界紛紛揣測國防部長陳肇敏是否將被撤換。據了解,預計下周公布的軍中買官案調查報告,有可能馬英九總統對陳肇敏的「期末考」,牽動陳肇敏的去留。

馬總統在四月初宣示三個月內提出肅貪報告後,國防部與法務部在四月八日組成聯合調查小組,據了解,除了被媒體或檢舉點名對象外,近十年內升遷的所有現退役將領都被列入清查對象,上將更是首波重點名單。

由於買賣官案除了當事人雙方知情外,很難查到具體證據,聯調小組從人事升遷紀錄著手,希望查出蛛絲馬跡。據了解,一個月前聯調小組傳出重大進展,一位甫退役曾掌管軍備系統的中將,被高度懷疑與買官案或其牽扯出的軍備弊案有關,經過數次的密切約談後,相關案情已被列為極機密。

政壇傳出陳肇敏官位可能不保,陳肇敏昨天陪同馬總統出席三官五校聯合畢業典禮時,表情看不出異樣,與馬總統的互動也是行禮如儀。倒是在大合照前,原本排列整齊、貼著名條的椅子,忽然被一陣怪風吹倒,除了預留給馬總統少數幾個椅子外,幾乎三分之二的椅子遭殃,包括陳肇敏的椅子,都被吹得東倒西歪。

現場指揮幹部立刻出動阿兵哥把椅子扶正,但還是有不少椅子二度倒下。在買官案調查報告即將出爐前夕,將領的椅子紛紛倒下,也讓在場人士不禁聯想是否有人即將下台。

【記者林新輝/台北報導】馬英九總統前天重話批評國防部,國防部長陳肇敏去留引發關注。國民黨立委丁守中表示,以現代國防工業科技的發展,陳肇敏的年齡算大了點,應該重新從企業界尋找管理專才的人來接棒。

立委邱毅則認為,陳肇敏交棒已經不是新聞,馬總統的話等於是對陳肇敏下了最後通牒。

立委林郁方表示,陳肇敏盡忠職守,用心努力,但民進黨執政八年,政治力介入軍方,軍紀渙散,軍中馬屁風盛行,加上國軍有廿萬人,管理困難,都讓陳肇敏疲於奔命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3501965
蔡明憲:任內晉升案 都聽扁的
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.06.02 03:03 pm 
 
法務部、國防部聯合專案小組偵辦軍中上將買官、賣官疑案,日前約談前國防部長蔡明憲偵訊,蔡明憲對於有無上將以不當賄賂牟取職務表示並不知情,但他辯稱「我任內的上將晉升案,都是聽陳水扁總統的」。

專案小組針對陳水扁有無強勢安插軍中人事?有無特定府院黨人士推荐不具任命門檻的中將升上將?上將人事案是否有隱情等多個題目訊問蔡,並問他以部長名義簽字核定將領升官名冊的依據為何?蔡明憲均未給予具體回應,但訊後獲飭回。

蔡明憲因前國防部長李天羽介入「鐽震案」後臨危授命接任部長,在任時間短,專案小組認為他可能「所知有限」,不排除再約談李天羽、李傑等歷任國防部長到案協查。

由於蔡明憲的證詞指向陳水扁,專案小組認為,軍中人事升遷有既定的辦法,絕非總統一句話即可以作業,懷疑陳水扁捲入,待有具體事證即行約談扁。

軍高檢是於日前對蔡明憲發出約談通知,要求他到案,偵訊時製作筆錄,訊後蔡明憲並在筆錄上簽字,對證詞負責,不過,軍高檢只派出一名少校檢察官對蔡明憲偵查,辦案層級是否過低而無法突破案情,相關單位均三緘其口。

法務部、國防部今年4月16日統合特偵組、軍高檢、板橋地檢署共組聯合專案小組偵查軍中工程弊案及倍受囑目的軍中買官、賣官疑案,特偵組向軍檢調閱扁政府執政8年前後的將官人事考評資料作為辦案參考,部分資料已取得,並多次查訪證人。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3466400
涉入買官案 陸軍人事異動暫緩
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.05.27 02:12 am 
 
陸軍近期將有一波人事異動,但據了解,名單中有人遭檢舉涉及買官案,在內部調查未完成前,國防部決定將部分人事暫緩。

國防部軍事發言人虞思祖證實,六月一日生效的中將級人事異動,只有憲兵司令何雍堅調任後備副司令,國防大學副校長李翔宙升任憲兵司令。

據了解,海軍副司令陳永康日前升任國防部副參謀總長,遺缺內定由聯準室主任、海軍陸戰隊出身的徐台生接任,陸軍六軍團指揮官吳斯懷將接任聯準室主任,參謀本部作戰次長邱國正接六軍團指揮官。

不過,這份數十人異動名單送至國防部時,部分將領因買官案檢舉函正被軍方廉政行動小組調查中,在未釐清真相前,為免日後衍生爭議,國防部決定不發布相關人事令,待調查結束確認後再定案。

知情人士表示,被檢舉或約談的將領不見得真涉案,包括邱國正、徐台生和吳斯懷等人也是受「池魚之殃」,但為求慎重,國防部還是暫緩異動作業。

至於何雍堅的職務調整,知情人士指出,何雍堅至今年六月一日即任滿兩年,符合調任年限。何雍堅曾任前總統陳水扁的侍衛長,扁家軍色彩濃厚,被調到與憲兵司令部同位階的後備司令部擔任副司令,形同貶官。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3453938
談買官》李天羽:上將人事 部長只推薦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/專訪】 2009.05.25 02:58 am 
 
「國軍人事升遷確實有人情關說的壓力,包括民意代表,但我從來沒有接受任何人的明示或暗示。」前國防部長李天羽卸任後昨天首次接受媒體專訪談論買官案,他歡迎監委約詢,「至少把話講清楚,還大家清白。」

李天羽坦言,「主官一次只能升一個人,升一個官就只交這個朋友,其他統統結樑子」、「查買官賣官,看財產明細就知道」。他說,少部分沒升上去的人,心態不平衡、「含冤帶怨的」,就用合理的懷疑和大膽的假設,在媒體上講一些邏輯不通的指控,報了私仇,卻對國軍士氣造成極大傷害。

李天羽強調,上將人事權不是部長可以決定的,「充其量只是推薦」。將級人事晉升或調動,尊重各軍種的推薦。

對於當初辭職,李天羽透露導火線是前總統陳水扁下令查鐽震案洩密、要嚴辦,「但我認為不應該這樣」。當初鐽震案爆發後,因為即將總統大選,他曾建議暫緩,卻不被採納。經過一周天天在立院被轟,他遂決定向扁請辭,「總統愣住了,但我堅持要辭。」

李天羽說,設置鐽震的構想是希望建立一個跨部會的機制,藉由軍事採購引進先進國家的工業基礎和技術,「事先有向朝野立委報告,都覺得不錯」,沒想到事後被罵得這麼慘。

不過鐽震公司的人事和運作,李天羽說行政院並沒有事先告知國防部,李天羽也覺得有點不妥,因此下令部內相關單位把腳步放慢,「至少要建立停損點」,所以在沒有跟「上面」報告的情況下,刻意讓九千萬的資金無法順利進入鐽震,希望藉此延緩鐽震的進度。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3450252
軍中賣官案 將傳特定上將
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.05.19 02:57 pm 
 
特偵組偵辦軍中買官、賣官弊案最近訪談3名退役將領,查證有無上將軍官接受好處涉嫌介入軍中人事,其中1名證人指述具體,被要求製作訪談筆錄,檢方不排除近日蒐證後對特定上將發出約談通知書。

特偵組向國防部、軍高檢函調涉案軍官人事資料,軍方過濾出20名可疑中將、少將升官名單供特偵組參考,檢方認為,這些升遷異常的將領,可能透過行賄手段向有保荐人事權的上將關說而獲取職務,他們的推荐人,已被列為重點清查對象。

馬英九總統宣示肅貪後,特偵組績效展現倚賴軍中買官、賣官案的偵辦,在顧及軍中士氣保護及發動偵查之必須的雙重考量下,特偵組查案動作十分低調。

據了解,檢察官鄭富銘日前針對檢舉情資,署外訪談3名熟悉軍中弊案的退役將領,由於檢方並未發出正式證人約談通知書,其中有2人受訪後,拒絕留下書面紀錄,但1名將領對買官、賣官案提供有效線索,則被要求製作訪談筆錄。

軍方專案小組將20名升遷過程異常的中將、少將名冊送到特偵組後,目前正由承辦檢察官逐一過濾,追查可疑的對價關係,特偵組另要求軍方整理扁政府時期的29人上將名單、人事資料等,相關資料齊備後,即視案情著手正式約談。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3440957
軍中送禮文化不是秘密,卻查不出秘密
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧新新聞 2009/05/14 
 一位前軍種司令任內喬遷新居,家中電漿電視全是部屬送的;一位前情治首長家中有幅百萬名畫,也是部屬送的……從四月初馬英九動怒迄今,軍中查弊為何仍是雷聲大、雨點小?內情頗不簡單。  
 
【文/李舒寧】

陳肇敏查弊,祇有熱鬧沒有門道

從四月八日馬總統發怒,買官案偵辦已超過一個月,期間,除了辦幾件違法違紀的「案外案」,以及發生前海軍陸戰隊指揮官徐尚文中將自殘、金防部司令陸小榮中將擅自對外發言遭行政懲處等插曲外,真正有關買賣官弊案的案情偵辦,沉靜無聲。

即便參加聯合專案的特偵組,也抱怨軍方配合度很差,僅提供一份二十九名上將晉升名單,其他如人事考評等資料,一概沒有。

買官弊案偵辦是否觸礁?祇是雷大雨小?是許多人心中的疑問。

扁案對價關係易尋 軍中弊案卻難突破
 
(圖片提供/新新聞)
 
一位知情的軍方官員表示,軍方的調查動作並沒有放慢,特別是對陳前總統第二任任內的異常人事升遷調查,大致有了輪廓,此外,也有若干調查對象,如前國防部長李傑的顧問方寬敏、前軍備局長吳偉榮、盧林賜等人。惟買官案情難以突破的關鍵在於對價關係,亦即事證難查。

這位官員坦言,特偵組辦扁案有「帝王證人」辜仲諒自日本返台相助,更有扁家帳房陳鎮慧當污點證人,而買官案情卻少了自首引路的關鍵證人,「沒人帶路」、「沒有當白手套的人自首」,儘管若干升遷異常的人事案頗多疑點,想找出對價關係卻非易事。

這位官員舉例,軍中送禮給長官的文化不是秘密,但送禮與升遷的對價關係,卻很難認定。再如,有些人事升遷是為求達成某項特定任務,通常都與採購案有關,而且牽涉龐大利益;這種人事案,升的人不需要送錢,祇要聽命配合,利益集團自會給其長官好處,這種情事算不算買官?對價關係又如何認定?令偵辦買官案的人相當困擾。

就以送禮而言,一位退休上將回顧其軍旅生涯,他說,他最自豪的事,是在職時沒送過任何禮物給直屬長官。這位上將並非不通人情世故之人,對提拔過他的長官,一旦退休,逢年過節反而會親自送盒水果或洋酒致意。但這位上將也坦言,軍中像他這樣,等到直屬長官退休沒有人事權力時才送禮的人並不多。

一般來說,部屬送禮給長官的時機,多半在生日、調升、新居落成、兒女成婚等日子。……

【全文未完,完整內容請見《新新聞》1158期;訂閱新新聞紙本雜誌】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3433885
慢速查買官 軍方報告絆住檢方
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-05-13 中國時報 【顏玉龍/台北報導】

     軍檢聯合追查軍中買官案,特偵組向國防部調閱七百八十多名將領資料,擬交叉比對釐清買官與賣官間的聯結性及對價關係。不過軍方提供檢方的調查報告,不僅速度慢,連報告內容都「搞錯方向」,增加檢方偵辦難度。

     據悉,特偵組向國防部調閱將領升遷的相關資料,企圖追查在升遷過程中,主導人事的上級是否曾從中獲利,釐清對價關係。

     據了解,國防部先行調查軍中升遷有無異常,再將相關報告交特偵組過濾,但國防部人事管理處、總政戰部的監察、保防系統所提供的人事資料及保防情資,不但速度慢且缺法律要件,甚至連升遷辦理過程也未列入調查,使檢方取得報告後也無從查起。

     專案小組成員表示,軍方文化相當封閉且恪遵階級服從,加上軍法系統過去是軍中升遷的弱勢族群,要對將官展開調查,更是綁手綁腳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3429625
軍中疑買官案 特偵組迄今未獲29名上將資料
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-05-05 新聞速報 【中央社】

     特偵組偵辦軍中疑買官案,上個月取得過去10年間晉升上將名單後,即向國防部人事管理處等單位調閱這些將領的人事資料。不過,特偵組迄今未收到任何回覆,已向國防部進行瞭解。

     特偵組與國防部高等軍事法院檢察署、板橋地檢署日前組成聯合專案小組,追查軍中買官疑雲。依據聯合專案小組的分工,上將軍階的將領由特偵組展開調查。據瞭解,國防部於4月20日將最近10年晉升上將的名單交給特偵組,當中共有29名上將。

     據透露,國防部提供的名單,包括霍守業、謝建東、李傑、李天羽、朱凱生、費鴻波、劉貴立、陳邦治、高華柱、薛石民、陳體端、戴伯特、曾金陵、馮世寬、胡鎮埔、余連發、林鎮夷、沈國禎、季麟連、吳達澎、趙世璋、王立申、彭勝竹、金乃傑、陳國祥、高廣圻、彭進明、楊天嘯等人。

     一位聯合專案小組成員指出,司法調查與國防部自行清查軍中升遷異常的層面不同,檢方除了掌握軍官升遷的事實外,還必須查出軍官「升遷」前後給予上級「好處」,才會構成犯罪,不可能在毫無證據或懷疑的情況下約詢任何軍官到案。

     為了過濾相關將領晉升過程是否異常或涉及不法,特偵組在獲取名單後,同時向國防部人事管理處及總政戰部的監察、保防體系(俗稱「政三」和「政四」)調閱相關當事人的人事資料及保防情資。

     據指出,特偵組等候兩週後,仍未接獲國防部回覆,承辦檢察官上週特地前往國防部拜會,瞭解相關調閱工作是否有困難之處。至於國防部如何回覆檢察官的詢問,特偵組則不願說明。

     檢方高層表示,特偵組在未接獲國防部相關資料前,目前僅能「鴨子滑水」,尋求其他佐證,否則在沒有具體證據之前,無法約詢相關將領說明。980505

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3419619
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁