網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
採購弊案扯出買官 前中將起訴
 瀏覽6,483|回應27推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2009.04.07 02:48 am 
 
板橋地檢署偵辦後備司令部與軍備局採購弊案,查出前中將副司令袁肖龍涉嫌透過掮客林治崇以六百萬元活動買官,並要下屬洩漏標案機密給林治崇,買官不成後還向部屬勒索五十萬元;檢方昨天將袁肖龍等九人起訴,袁被求刑廿二年。

檢方指出,袁肖龍除與林治崇期約六百萬元買官,還收授林送的西裝、音響,甚至升官失敗後,還以有人檢舉採購弊案等理由恐嚇部屬拿五十萬元給他買車,惡性重大。檢方另調查軍官販賣國防機密給共諜,及高階將領集體收賄等弊端。

除袁肖龍(五十九歲)、林治崇(卅八歲)外,另有林的女助理丁顗慈、許佩君、張雯雅、陳靖捷、助理薛奇昌、掮客巫毓貞及軍備局規劃設計組長楊東山(先前已起訴)之妻蔡瑜等七人同遭起訴。

另外,軍高檢今年初已起訴三名涉案現役上校,分別是後勤司令部採購組長鍾永祥、楊東山及軍備局營建管理組副組長王宗德。

據查,林治崇與巫毓貞組成軍方工程掮客集團,招攬酒店出身的丁顗慈等「四大金釵」當助理,長期籠絡軍方高階將領。起訴書指出,林治崇與前參謀總長霍守業、衡山指揮所前指揮官趙泰祺、國防部參事劉森泉等人熟識。為取得軍事工程標案,籠絡軍方,包括按月送顧問費、招待出國旅遊、協助買官升遷、性招待、支付裝潢費等;連軍官想考研究所,林治崇都能弄到知名大學碩士在職班的考題與答案。

涉案軍官則提供包括阿帕契攻擊直升機營區興建工程等廿七件標案(其中七件為軍事機密)設計圖等資料給林治崇,林再轉賣牟利。

林治崇想吃下所有軍方工程,透過管道認識國防部參事劉森泉,劉同意關說軍官人事,但要林支持行政院前院長唐飛的第三勢力理念,林治崇便幫唐飛「喬」上「老謝看世界」、「一○一高峰會」等電視政論節目。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3371884
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
霍守業:霍媽媽 是代號還是我太太?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.04.10 06:28 am 
 
前參謀總長霍守業被指涉及軍備局弊案,霍守業昨天表示,他和涉案的將校及民間人士都不認識,而是他們「打著我的名號在外誆騙。」霍守業的女兒霍蕙瑜也強調,沒有接過相關人士的裝潢案,更沒有收過定金。

霍守業和女兒昨天下午主動打電話到電視談話性節目為自己澄清。霍守業說,他在軍中服務期間,從來沒有聽過有將官買官的傳聞,對於不法集團監聽紀錄中的「霍媽媽」,霍守業表示,「霍媽媽到底是我的代號還是我太太?我也不知道!」

「這些涉案的人員我一個都不認識,也沒有接觸過,包含那幾個涉及的人員,都沒有接觸過。」霍守業說,「這些涉密的人員雖然沒有直接找我或間接透過我女兒內人來拜託我,但是他們有幫我女兒介紹工程,也跟我太太見過面,這些也可以變成一個籌碼……他們可以說跟我太太女兒很熟,說我認識總長或總長太太!」

霍守業坦言,以往國防部為晉升將官所召開的人評會「確實是不大嚴謹」,「都是先決定再開人評會」,心裡已先有腹案,人評會有時候該開沒有開……陳肇敏到任後他就做了一個真正好的措施,各級都要真正的開人評會」。

對於檢調單位傳出,在監聽嫌犯時不斷出現「霍媽媽」,霍守業的女兒霍蕙瑜更曾經跟嫌犯林治崇交往。霍蕙瑜在談話性節目中表示,「去年我媽在家幫忙帶小孩,根本沒有跟人家出去吃過飯,這些報導都沒有跟我們查證!」

「我只有跟他(林治崇)在飯局上見兩次,話都沒講過,怎麼跟他交往?」霍蕙瑜說,後來聽父親霍守業講,林治崇已經被國安單位鎖定調查,「從此更不可能再和他聯絡。」至於傳出霍蕙瑜曾經接下不法軍官的裝潢案,霍蕙瑜說,自己根本沒有接,更不可能收定金。
 
黃頌:有收禮 未洩眷改案
 
【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2009.04.10 03:20 am  
 
檢調發現軍備局工程營產處少將處長黃頌曾接受林治崇餽贈演唱會門票、紅酒等,昨天約談黃頌。
本報資料照片

調查局北機組偵辦軍備局工程弊案,發現工程營產處少將處長黃頌曾接受業者林治崇餽贈演唱會門票、紅酒等禮盒,昨天約談黃頌;黃承認林治崇逢年過節會送禮品,但他從未洩漏招標資料。檢察官訊後准黃離去。

檢調還蒐證發現,現任軍備局上校張禮範也與林治崇有私交,也曾收過林餽贈的禮品;專案小組近日將約談張禮範,釐清送禮和工程標案有無對價關係。

辦案人員查出,林治崇在軍中人脈豐沛,連涉及共諜案被起訴的總統府前參事室專門委員王仁炳也與他熟識,林曾將軍備局在高雄地區的工程招標書,交給王仁炳「運用」。由於該起招標案也有軍官收賄弊端,高雄縣調查站已數度借提訊問王仁炳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3377604
滾雪球! 軍購弊案扯出共諜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2009.04.09 10:38 am 
 
板橋地檢署偵辦軍購弊案發現,涉嫌長期洩漏軍事工程機密的軍備局營建管理組長楊東山,另也接受其他圍標集團供養並洩密,而這些軍事機密可能透過建商等管道,流入曾潛伏在府院高層的共諜。

據悉,檢方上個月已傳喚涉嫌透過建商或建築師購買軍機的對象調查。

楊東山則完全否認犯罪,甚至還嗆檢方「你的說法匪夷所思」。

根據檢方蒐證,軍方工程因有特殊性,招標過程不像一般公共工程公開透明,軍事工程因此疑長期遭數個圍標集團壟斷,這些集團也與林治崇集團一樣,長期供養軍備局或後備司令部軍官。

檢方查出,某集團為了向楊東山展現高層實力,曾安排楊東山到總統府,並與一名「辦公室秘書」見面,順便參觀總統府,楊東山因此對此一集團的實力深信不疑。

巧的是,檢調監控另一集團涉嫌染指軍事工程過程中發現,楊東山涉嫌提供部分軍事基地工程資料給建商或建築師事務所時,這些資料可能已輾轉流入一名疑似潛伏在府院高層的中階文官,檢方日前已經傳喚這名涉案官員調查。

此外,林治崇集團轉賣的資料中,包括七三七案、LS案及新開案等七件軍事基地機密,由於已經構成洩漏國防機密,檢方將把建築師楊炳國、陳廷杰及中升工程顧問公司負責人邱鴻翼等三人移送台灣高檢署調查。
 
軍官性趣不同 業者包滿意
 
【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2009.04.09 10:38 am 
 
檢調偵辦軍購弊案,發現林治崇籠絡軍官,除了送錢、送禮外,另一妙招就是美人計。工程業者林治崇利用旗下四大金釵當女助理,負責與軍官交際,並提供軍官性招待,有些軍官還喜歡玩三P。

據查,林治崇安排貼身女助理丁顗慈、許佩君、張雯雅與陳靖潔等四大金釵,與軍備局及後備司令部軍官交際、安排飯局並提供性招待,讓軍官們服貼、滿意。

檢方還發現,這些性好漁色的軍官或將領中,有人「辦事」時告訴小姐不想戴保險套,小姐嚇壞了,告訴林治崇「這種錢我不要賺」,但林治崇還是付錢給小姐後叫她離開,再另外找小姐來服務這名「不戴套」的軍官。

這些軍官、將官的性喜好形形色色,也有喜歡玩三P,林治崇都能一一滿足他們的需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3376079
軍中買官案 國防部專案查霍守業
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2009.04.09 01:20 pm 
 
檢調偵辦軍方買官案,發現軍官與工程業者林治崇之間喬升遷時,經常提及「霍媽媽」,前參謀總長霍守業和家人與本案的關聯引人側目。國防部長陳肇敏昨晚接受訪問時表示,「專案小組已經組成了,目前需要過濾一下事實,我們正在過濾。」「據我所知,霍總長已經說了會向馬英九總統報告、說明。」

陳肇敏說,霍守業目前是戰略顧問,歸總統府管,但是如果涉案,仍具有軍人身分,必須回歸軍法管轄。

陳肇敏表示,至於霍守業夫人,軍方是不是也要調查?陳肇敏說:「這個將來可以列入考量,但還要看事證,霍夫人是眷屬,屬於一般老百姓,就算有也是歸司法管,我們沒有管轄權。」「我聽說他 (霍守業)會向總統報告,我們再看後續發展」。
 
軍官掮客喬升遷 言必稱「霍媽媽」
 
【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2009.04.09 10:38 am  
 
檢調監聽軍官買官案,最常聽到「霍老」、「霍媽媽」的代號,檢調懷疑就是指前參謀總長霍守業(左)與夫人(右),但工程業者林治崇等人不願證實。
本報資料照片/記者陳易辰攝影

檢調偵辦軍方買官案,發現軍官與工程業者林治崇之間喬升遷時,最常掛在嘴邊的人物就是「霍媽媽」,他們為拉攏當時的參謀總長霍守業,有的幫相親、有的介紹裝潢工程。

據查,民國九十六年間,林治崇為拉攏當時的參謀總長霍守業,透過行政院第七組科員張增金先認識國防部參事劉森泉,林治崇並自稱是某企業集團的第三代;劉森泉深信不疑,於是幫忙介紹了霍守業與行政院前院長唐飛等人。

霍守業的太太曾向劉森泉提到,女兒霍蕙瑜年紀大了,還沒有男朋友,要劉幫忙介紹。劉森泉馬上想到「企業集團第三代」的林治崇;他認為該集團房子很多,霍蕙瑜又是室內設計師,以後可以接很多案子,因此撮合林、霍交往。

林治崇搭上霍家後,為了讓後備司令部採購組長鍾永祥死心塌地提供工程資料,去年二月利用鍾家想裝潢找上他幫忙時,趁機展現人脈實力。林治崇向鍾說,「我找總長女兒來幫你設計裝潢」,他真的找霍蕙瑜到鍾家估價。

霍蕙瑜到鍾家估價後開價三百餘萬元,林治崇立即拍胸脯說「都算我的」,並預付十萬定金。但後來預算一直追加到五百萬元,連林治崇也覺得太貴而解約。至於為何預算暴增,霍蕙瑜聲稱是鍾永祥與女友一直要求增加裝潢或使用高級建材。

林治崇集團還幫每個將官或軍官取綽號識別,以免遭人監聽。劉森泉代號「林肯」,趙泰祺叫「泰山」,而檢調監聽最常聽到當事人提及「霍老」或「霍媽媽」;檢方懷疑這兩個代號可能是指霍守業與他太太,但涉案軍官與林治崇都不願證實。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3376033
邱毅:賣官價碼官邸定的 「700顆星星全面查」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者邱珮瑜、蔡佩芳/台北報導】 2009.04.07 03:00 pm 
 
軍備採購弊案扯出買官說,一名前中將遭起訴,民進黨立委蔡煌瑯表示,感到震驚荒唐,國軍將官武德敗壞,為求升官、追求名利,無所不用其極,也因此讓掮客有機可乘,盼國防部長陳肇敏硬起來,全面清查過去國軍將官晉升是否涉及不法,一經屬實,嚴加查辦,以重振國軍武德。

國民黨立委邱毅也說,賣官價碼最早由官邸定出,扁家透過軍中不肖人士,結合外面的掮客集團賣官,扁的弊案動不動勒索幾億元,胃口養大了,他所知的價碼就是少將200萬元、中將300萬元、上將500萬元。他質疑,陳水扁執政八年,有700多顆星星,這700多顆星星要不要全面普查,到底賣官有多少?特偵組應該給外界一個交代。

總統府與軍中的買官賣官始自陳水扁擔任總統期間,蔡煌瑯表示,這些掮客為達目的,居然還偽造總統府官箋,嫁禍給前朝總統府,茲事體大,所有罪因就是將官長期以來武德敗壞,籲請陳肇敏全面清查過去國軍將官晉升過程中,是否涉及不當利益交換,或利用特殊管道取得晉升?若屬實則嚴加查辦,陳肇敏暫緩裁軍案,重振武德才是首要任務。
 
進不了扁系 袁肖龍走偏門
 
【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.04.07 03:00 pm  
 
前國防部後備司令部副司令袁肖龍中將(右)。
軍聞社/提供

前國防部後備司令部副司令袁肖龍中將涉嫌行賄買官,袁想晉升上將,但不是扁系將領,當時扁家軍之一的後備首席副司令張勘平調升國安局,後備司令余連發未把袁提拔為首席副司令,袁僅為增設副司令,袁只好找偏門,走險路升官,鑄下大錯。

袁肖龍去年7月1日中將屆齡退伍,余連發是6月離任,袁與余兩人長期不合,袁打不進扁家軍系統,眼見扁系將領官運一路亨通,心裡不平,才會與外面廠商合作,找上一位前國民黨立委助理,試圖運作總統府高層協助升官。

民進黨執政期間,這類買官、賣官傳聞,最早是由前國防大學戰略研究所所長扶台興少將揭露,他以親身經驗指控總統府高層官員向他索賄百萬,協助晉升中將,當時國防部否認,袁案再次爆發,證實扶所言不假。

扶台興曾向台北地檢署檢舉總統府賣官,但是地檢署一直不調查,國防部也不願面對此事,扶台興在馬英九就任總統後,還向國民黨中央黨部陳情,國民黨也不理會前朝總統府賣官。

國防部將領買官傳聞,過去還有聯勤司令部一位台籍政戰少將向媒體公開指陳過,兩位少將提及國防部與總統府有買官、賣官的情節,國防部完全沒有任何具體調查,過去也不願調查有爭議的人事晉升案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3373493
涉案廠商 曾想攀霍守業女兒
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.04.07 03:00 pm 
 
國防部軍備局爆發校級軍官接受招待、收賄,涉案軍官王宗德上校晉升,還是涉案廠商林治崇找國防部參事劉森泉,向前軍備局長吳偉榮推薦,據了解,林當時手上握有一大堆中校升上校,上校升少將的名單,意圖集體關說。林還透過劉森泉,藉追求前參謀總長霍守業上將女兒,試圖攀交霍,但未成功。

劉森泉是客家籍將領,退伍後仍在國防部工作,擔任國會聯絡任務,前行政院國會聯絡人張增金是他舊屬,介紹林治崇與他認識。林曾主動招待他出國豪華旅遊,他不敢去,林有送過些小禮品,他都有回贈金門高梁酒等禮品。

劉森泉說,他不認識王宗德,但林為王關說,當時還拿出的人事晉升名單有一大堆,上面有中校想升上校,上校想升少將。他只是隨手將王的名字,告訴吳偉榮,請吳幫忙,但當時吳推說人評會已經開過,幾天後又說,已同意王晉升上校。

吳偉榮表示,他有接到劉的請託,但是劉曾提到很多人,名字不記得了。

王宗德升任軍備局上校副組長,吳偉榮是主官局長,但他說,軍備局人評會都是副局長主持,討論通過後,將晉升名單報國防部長,軍備局有一萬多人,他不認識王。劉森泉在國防部以熱心助人出名,喜歡幫老長官喬事情,這次校級軍官收賄、集體關說晉升,牽扯到霍守業,是因為劉想要幫霍未婚的女兒,介紹男朋友,劉誤信林治崇多金。

後來劉發現林從不留名片,打電話都要透過第三人才找得到,行事作風很奇怪。霍的太太也詢問劉,林與她女兒約會經常不守時,可能來路不正,要小心。

劉森泉也為籌組台灣前途展望會的前行政院長唐飛,找金主提供媒體宣傳經費,劉找上林,但林卻提出一些奇怪的作法,想藉機搞錢,而唐飛乾女兒是電子媒體知名人士,發現林的說法與電子媒體的運作方式不符,提醒唐後,唐飛即與林疏遠。
 
國防部:霍守業查無不法
 
【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2009.04.07 03:00 pm 
 
檢方偵辦軍購弊案,意外爆出前參謀總長霍守業疑涉其中,國防部上午舉行記者會說明。國防部軍法司司長許慶瑲表示,有關霍守業疑似涉及軍購弊案部分,經查無具體事證。

軍事發言人虞思祖指出,對於媒體報導軍方爆發買官賣官弊端,國防部長陳肇敏深感痛心遺憾之餘,宣示整飭不法決心,只要查獲確有不法具體事證,不論層級多高一定究辦,國軍不容許,也不可能再有買官賣官的情事發生。

虞思祖表示,霍守業是總統府戰略顧問,不屬國防部業管範圍,但經過軍法單位初步澄清,霍無涉及任何不法。虞思祖說,據他所知,霍治軍嚴謹,自我要求甚高,以他對霍的了解,應該不會有任何涉及不法的行為。至於媒體報導有軍方高階將領涉及買官賣官一事,虞思祖表示,對於軍中極少數害群之馬,因為個人行為違法犯紀,危害到國軍形象,國防部甚感痛心遺憾。

同案黃頌、趙泰祺、張禮範等軍職人員是否涉及不法,目前也已由軍高檢分案偵辦中。至於報載涉及前總長霍守業與前軍備局長吳偉榮部分,目前查無不法具體事證。

對於媒體報導有多位司令級上將中將疑似涉及買官賣官弊案,虞思祖表示,目前內部清查並無外傳情事,應屬媒體臆測,但國防部一定會加強內控與考核機制,若有違法,不論層級之多高一定嚴辦到底。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3373491
詐欺案 扯出軍中驚天弊案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者何祥裕/板橋報導】 2009.04.07 03:00 pm 
 
板橋地檢署偵辦的軍備局與後備司令部採購弊案,據了解,原本全案起源僅是林治崇的助理先幫林墊付酒店消費100餘萬,但林不肯認帳,助理於是找來酒店一起告林治崇詐欺,沒想到後來卻扯出這驚天動地的軍方弊案。

而且林還說,除了前中將副司令袁肖龍外,有幾個現役上將也是他「喬的」,檢調還發現,軍官販售軍事機密給包商時,疑似有共諜透過建築師與包商,買到包括愛國者飛彈、阿帕契攻擊直昇機的基地設計圖。

據查,國內目前約有五個集團專門籠絡軍官染指軍事工程,林治崇原經營地下期貨,94年間,透過基隆集團的蘇姓人士(基隆地院審理中)引介,才開始另組集團投入取得軍方工程標案。

由於林出手闊綽,又對外宣稱是某金控負責人哥哥的私生子,大家都深信不疑,聲勢立即凌駕蘇,而且軍官有任何需求,林治崇幾乎有求必應,逢年過節更是禮數周到,紅酒、名牌包、電腦,只要軍官敢收,林都敢送。

據悉,但後來林治崇發現,有軍官收錢收禮後,他拜託拿資料軍官還拿翹,一副愛理不理的樣子,甚至還被軍官當成冤大頭,吃飯喝酒什麼都要他埋單,後來有幾筆酒店消費,林認為軍官太超過,因此儘管助理已經先付錢,林就是不認帳。

助理遲遲拿不回酒店錢,加上與林治崇關於獲利分配又談不攏,於是找來酒店業者,一起告林治崇詐欺,還向檢方大爆工程標案弊端內幕,檢方監控三年才挖出這起弊案。
 
軍官買官案 軍高院審理
 
【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2009.04.08 02:38 am 
 
軍中爆發「買官」案,國防部昨天舉行記者會表示,楊東山、王宗德、鍾永祥等三名軍官,因犯案事證明確,軍高檢已具體求處無期徒刑、有期徒刑十二年及十五年等重刑,全案現由軍高院審理中。同案被告黃頌、趙泰祺、張禮範等三人的涉案情況,軍高檢也已會同調查局北機組偵辦中。

至於前參謀總長霍守業和前軍備局長吳偉榮是否也涉案,國防部軍法司長許慶瑲表示,目前並無立案處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3373488
軍購弊案》送錢、送禮、美人計…醜聞推骨牌
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2009.04.07 02:48 am  
 
軍備局爆發性招待醜聞,位於桃園市的中國城經典酒店是讓涉案軍官沉迷的溫柔鄉。
本報資料照片

檢調偵辦軍方採購弊案,發現林治崇送錢、送禮、安排美人計色誘軍官外,還能弄到一張有總統府前副秘書長卓榮泰落款、寫給陳水扁推薦袁肖龍接任司令的信函。承辦此案的板橋地檢署檢察官王正皓感歎,軍方的「送禮」、「喬人事」文化,正是弊案的主因。

據查,林治崇得知袁肖龍想接任後備司令,於是積極運作,透過立法院綽號「MIKE陳」的男子幫忙,得知升上將要花五百萬元給總統府的人做為報酬。

林於是先付五十萬前金給MIKE陳,幾天後MIKE陳拿出一張推薦信,上有總統府副秘書長卓榮泰落款的「總統府用箋」,信上內容是向總統陳水扁推薦袁肖龍升任司令。不過,檢方上周傳喚卓榮泰,卓否認寫過推薦信。

林治崇還以旗下四大金釵和軍官交際、安排性招待。林的貼身女助理丁顗慈、許佩君、張雯雅與陳靖潔等四人,有人出身酒店,林治崇安排她們與軍備局及後備司令部軍官餐敘、找酒店小姐陪酒,甚至性招待,讓涉案軍官沈迷溫柔鄉,把軍事機密洩漏給林治崇。

起訴書指出,林治崇在九十六、九十七年間,安排桃園中國城酒店小姐為軍備局副組長王宗德性服務,每次性招待一萬餘元都由林治崇埋單。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3371891
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁