網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
採購弊案扯出買官 前中將起訴
 瀏覽6,487|回應27推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2009.04.07 02:48 am 
 
板橋地檢署偵辦後備司令部與軍備局採購弊案,查出前中將副司令袁肖龍涉嫌透過掮客林治崇以六百萬元活動買官,並要下屬洩漏標案機密給林治崇,買官不成後還向部屬勒索五十萬元;檢方昨天將袁肖龍等九人起訴,袁被求刑廿二年。

檢方指出,袁肖龍除與林治崇期約六百萬元買官,還收授林送的西裝、音響,甚至升官失敗後,還以有人檢舉採購弊案等理由恐嚇部屬拿五十萬元給他買車,惡性重大。檢方另調查軍官販賣國防機密給共諜,及高階將領集體收賄等弊端。

除袁肖龍(五十九歲)、林治崇(卅八歲)外,另有林的女助理丁顗慈、許佩君、張雯雅、陳靖捷、助理薛奇昌、掮客巫毓貞及軍備局規劃設計組長楊東山(先前已起訴)之妻蔡瑜等七人同遭起訴。

另外,軍高檢今年初已起訴三名涉案現役上校,分別是後勤司令部採購組長鍾永祥、楊東山及軍備局營建管理組副組長王宗德。

據查,林治崇與巫毓貞組成軍方工程掮客集團,招攬酒店出身的丁顗慈等「四大金釵」當助理,長期籠絡軍方高階將領。起訴書指出,林治崇與前參謀總長霍守業、衡山指揮所前指揮官趙泰祺、國防部參事劉森泉等人熟識。為取得軍事工程標案,籠絡軍方,包括按月送顧問費、招待出國旅遊、協助買官升遷、性招待、支付裝潢費等;連軍官想考研究所,林治崇都能弄到知名大學碩士在職班的考題與答案。

涉案軍官則提供包括阿帕契攻擊直升機營區興建工程等廿七件標案(其中七件為軍事機密)設計圖等資料給林治崇,林再轉賣牟利。

林治崇想吃下所有軍方工程,透過管道認識國防部參事劉森泉,劉同意關說軍官人事,但要林支持行政院前院長唐飛的第三勢力理念,林治崇便幫唐飛「喬」上「老謝看世界」、「一○一高峰會」等電視政論節目。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3371884
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
前中將買官案 非常上訴駁回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】
2014.02.07 02:37 am
 
後備司令部前中將副司令袁肖龍(現改名袁進菡)因涉買官案未遂判刑坐牢,最高檢察署認為法院未依自白犯罪對他減刑,提起非常上訴。

最高法院審理認定,袁沒有自白犯罪,不符減刑要件,駁回非常上訴。

2006年間,承攬軍方營建工程的林治崇,得知袁肖龍有意爭取晉升後勤司令上將,林主動向袁肖龍說,可代袁支付升上將所需「打點」(買官)的600萬元,但要求袁幫他取得軍方工程。

袁肖龍答應由林治崇幫他買官,指示部屬將軍事工程招標文件交給林,洩漏評選委員名單,圖利林治崇。2008年6月3日袁肖龍因升官無望退休,2009年4月爆發買官案,去年4月被最高法院依貪汙罪判刑10年4月定讞,入監服刑。

最高檢察署認為,法院未考量袁肖龍在審理中自白犯行給予減刑,違背法令,主動為袁案提起非常上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5053631
後備副司令買官 袁肖龍判10年餘
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2012.09.06 03:07 am  
 
後備司令部前副司令袁肖龍二○○九年五月出庭應訊。
本報資料照片/記者陳正興攝影

國防部後備司令部前中將副司令袁肖龍被控為求升上將,將軍方標案等機密洩漏給工程掮客林治崇,台灣高等法院昨天依貪汙罪判袁肖龍十年四個月徒刑,林治崇判刑三年。全案仍可上訴。

法官批袁肖龍是極高階軍官,欲謀求上將職缺竟然買官,這種行為違反軍人武德「「智信仁勇嚴」的「智」;袁與部屬洩漏招標文件、評選委員名單,更違背武德負責知恥、崇尚氣節的「勇」,嚴重破壞國軍招標的公正性,影響國軍形象。

二○○九年六月十八日,監察院已通過彈劾袁肖龍。監委調查報告指出,袁肖龍擔任後令部副司令期間結識掮客林治崇,接受餽贈與招待,林治崇向袁表示可幫他升任上將司令,還開出買官價碼「少將一百萬、中將三百萬,上將五百萬」。

高院昨天判決指出,林治崇對外自稱是國泰集團蔡宏圖胞兄蔡政達的私生子「蔡泰樺」或「蔡宗府」,透過軍人鍾永祥介紹,認識袁肖龍。

二○○六年底,當時的上將司令余連發可能異動,袁有意爭取上將一職。林治崇在餐敘中向袁表示只要六百萬元,就可協助他升上將。

林治崇後來拿了一分有力人士上呈給前總統陳水扁的推薦函給袁肖龍,證明他有在為袁肖龍奔走。袁則指示鍾永祥盡力配合林治崇的需求,將林要求的軍事工程招標相關資料交付給林;甚至在辦理新開營區整建工程作業時,洩漏評委名單。

鍾永祥部分仍由軍事法院審理中,高院昨天判決袁肖龍十年四月徒刑、褫奪公權四年;林治崇三年徒刑、褫奪公權三年。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4866480
國軍買官案/引儒林外史 袁肖龍判10年4月
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2009.09.03 04:01 am 
 
國軍買官弊案,板橋地院昨天宣判,法官認定後備司令部前中將副司令袁肖龍為求接任司令,與工程掮客林治崇期約六百萬元買官升上將,依貪汙治罪條例把袁肖龍判刑十年四月,這是國內高階將領買官遭判刑的首例。

檢調偵辦買官案仍未歇手,據透露發現將領涉嫌販售「校級」軍官的情況更為嚴重,「賣官」比「買官」的還多,檢調至少掌握三名到五名將領,利用可以拔擢校級軍官的職權標售官位,將等時機成熟將發動搜索。

法官針對袁肖龍,還在判決書引用「儒林外史」文章,「功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沈醉去,水流花謝知何處?」闡述追求功名不應自外於法制,更不應為一己之私利,置公平正義於無物。

法官批袁肖龍不思正途升官,以買官欲達目的,與武德中的洞察是非、明辨義利、以見其智的「智」字相違背,袁還洩漏招標文件及評審委員給林治崇,也與武德中的負責知恥、崇尚氣節、以全其勇的「勇」字相違背。

全案遭起訴的袁肖龍、林治崇等九人,袁肖龍判十年四月、褫奪公權四年;林治崇三年、褫奪公權三年;楊東山之妻蔡瑜判刑七年、犯罪所得一百九十五萬必須追繳;四大金釵中丁顗慈與許佩君各被判一年八月及一年四月,都緩刑三年。張雯雅、陳靖捷,林治崇助手薛奇昌及工程包商巫毓貞,因證據不足無罪。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3597275
軍購、買官弊案/林治崇涉偽造公文
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2009.06.24 02:45 am 
 
板橋地檢署偵辦軍購與買官弊案,查出主嫌、掮客林治崇為拉攏軍備局上校楊東山,涉嫌偽造總統府推薦公文以取信楊,還兩度安排楊東山進總統府參觀副秘書長卓榮泰辦公室,檢方昨天將林治崇依偽造文書罪嫌追加起訴。

據了解,檢方掌握到這份公文,是因為林治崇的保鏢趙大忠,不滿林治崇積欠他代墊的酒店費用,林治崇要他去影印偽造的公文時,多印一份留下,在檢方追查軍購弊案時,趙大忠主動提供留底公文給檢察官。

檢方調查,當時擔任軍備局工營中心規劃設計組長的楊東山,掌握軍方工程發包資訊,成為林治崇集團與周志綱集團競相拉攏的對象,林治崇九十五年初結識楊東山後,向楊誇稱自己關係良好,可以找馬永成、邱義仁幫楊升官。

同年九月,林治崇與楊東山等人在北市一家鋼琴酒吧飲宴時,林拿出一份以「總統府秘書長陳唐山」名義發出的公文,推薦楊東山晉升,後來檢方向總統府查詢,才知公文根本是假的。雖然林治崇否認偽造總統府公文,但辯詞不被採信。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3498104
買官案 軍備局副組長:開房間有付錢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何祥裕/板橋報導】 2009.06.23 03:27 am 
 
板橋地方法院昨天審理軍方工程採購及買官弊案,上周遭監察院彈劾的後備司令部前副司令袁肖龍也出庭,對於遭監委彈劾,袁肖龍不願多談,他在法庭上喊冤自己沒有買官。

另外,板橋地檢署掌握另有數項工程也疑遭掮客林治崇集團染指,近日將偵結此部分案情。

昨天法院進行交互詰問庭,包括後備司令部組長鍾永祥、軍備局副組長王宗德及桃園中國城酒店的媽媽桑等人,針對性招待、工程招標、買官等案調查。

袁肖龍指出,林治崇說500萬元可升上將的事,是鍾永祥告訴他的,「當時我笑笑,只把這些話當傳聞」,還曾告訴鍾「要小心啊」。

王宗德坦承有找小姐上六福皇宮開房間,但他強調自己有付錢,是透過軍備局約聘工程師郭靖隆把錢轉交給林治崇。為了釐清是否為性招待?法官同意律師請求,將擇期傳喚應召女子到案作證。

檢方認定林治崇幫鍾永祥女友關家怡的妹妹,支付婚宴20餘萬元,關家怡指出原本是林治崇答應有管道可用7折價代訂酒席,但後來林忘了,是林治崇同意賠償酒席差額,並非收賄。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3496624
傳曾致電袁肖龍 高華柱否認澄清
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李光儀/台北報導】 2009.06.20 02:15 am 
 
前後備司令部中將副司令袁肖龍買官案,傳出退輔會主委高華柱去年六月曾致電袁肖龍,表示退輔會「沒位子」。退輔會昨天澄清說,去年國防部確曾推薦袁肖龍給退輔會,但高華柱本人不曾跟袁說「沒位子」。

退輔會指出,國防部長期以來都以部長名義發文,不定期提供「推薦名單」給退輔會,看是否有職位可以安插,名單上都是即將退役的將領;去年六月國防部推薦十三個人,袁肖龍就是其中之一。

退輔會表示,退輔會接到推薦後,會考量被推薦人的學經歷和專長,以及是否有職缺;袁肖龍未獲安排,就是當時退輔會並沒有任何職缺給袁。高華柱不曾親自打電話給任何被推薦的人說「沒有位子」。袁肖龍何以在電話裡對屬下鍾永祥這麼說,高華柱也覺得莫名其妙。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3492774
買官案該查不查 哪門子結案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者林河名】 2009.06.19 03:28 am 
 
監察院調查將領買官賣官疑雲,昨天通過彈劾前後備司令部副司令袁肖龍。令人意外的是,監委在部分重要案情尚未釐清之前就結案,讓人見識到辦案之草率,也對辦案的正確度存疑。

監察院彈劾袁肖龍案,其中,監察院認定林治崇運作袁肖龍升任上將司令的管道之一,是透過立法院綽號「Mike陳」的成年男子通往總統府;林治崇還與「Mike陳」約定,袁肖龍升任上將事成之後,五百萬元是總統府裡面要的,一百萬元是「Mike陳」要的。

如此駭人聽聞的案情,就算只是「傳言」,也該查個水落石出,更何況監委還認定這是袁肖龍違法失職的事實。但令人吃驚的是,監委竟然在彈劾結果出爐後,仍搞不清楚「Mike陳」是何許人,還好意思寫上「『Mike陳』之真實姓名年籍不詳」。

另外,就算監委深明前參謀總長霍守業無辜,要為其平反,好歹也聽聽霍怎麼說,結果問也不問,查也不查,報告中也不為霍澄明,一句霍與本案無關就交差,要如何取信於社會?

對前總統府副祕書長卓榮泰,調查結果也直接採信板橋地檢署傳喚卓榮泰作證的筆錄。

該查的沒查、不想調查的直接抄起訴書,監委如此辦案,簡直跟日前巡察台鐵業務坐專列車廂一樣「爽快」,卻讓老百姓看得一頭霧水、為之氣結。

監察院長王建?要求受訪單位「不要對監委太客氣」。如今又出現這種水準的調查內容,真不知是監委對受訪人員太客氣,不敢深入追究?或是王院長對監委同仁太客氣,不會嚴加要求?
 
買官案 國防部報告下月公布
 
【聯合報╱記者王光慈/馬祖報導】 2009.06.19 03:28 am 
 
國防部軍事發言人虞思祖表示,完全尊重監院調查結果,公懲會若有任何決定,包括停止或追討袁肖龍退俸,都會遵照辦理。

國防部將於七月初主動開記者會,向國人公布聯合專案小組調查結果。

【記者李光儀/台北報導】監察院昨天通過對前後備司令部上將副司令袁肖龍的彈劾案,還一口氣通過三個對國防部及其所屬的糾正案。四屆監委上任以來,國防部被糾正、彈劾和糾舉案子多達二十一件,高居各部會第二名,僅次於經濟部。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3491175
買官線頭 「Mike陳」何方神聖
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李光儀】 2009.06.19 03:29 am
  
監委彈劾前後令部中將副司令袁肖龍,確認「軍中買官案」非空穴來風,但仍有諸多疑點未釐清。

疑點一:林治崇是騙子還是「買官未竟全功」?

林治崇向袁肖龍喊出「少將一百萬、中將三百萬、上將五百萬」價碼,還要安排袁肖龍晉見陳水扁、與扁親家黃百祿會面,可能是吹牛,也可能是袁肖龍「要的東西太大」,以致未竟全功。彈劾案文未釐清此一問題。

疑點二:王仁炳與「Mike陳」的角色?

王仁炳已因「共諜案」遭到收押,監委確認「林治崇與王仁炳確有往來」。雖然卓榮泰否認認識林治崇等人,也否認曾幫袁肖龍寫推薦函,但王仁炳時任卓榮泰辦公室主任,違法亂紀是單純的個人作為,亦或扮演「總統府窗口」,將是案情是否向上發展的關鍵。

至於「Mike陳」,至今仍撲朔迷離。監委綜合檢調資料,「鎖定」一名曾在兩名前藍營原住民籍立委擔任國會助理的「陳姓助理」,這名助理並捲入沸沸揚揚的總統府共諜案;但因為相關當事人否認,林治崇堅不吐露「Mike陳」的真實姓名,監委也坦承「無法」查明「Mike陳」是誰。

疑點三:個案還是「通案之一」?

軍中買官案沸沸揚揚,只確定袁肖龍案是確有其事,但查辦線頭到了「Mike陳」、「王仁炳」就中斷了。

從前退役少將扶台興曾出面爆料,自己也曾被詢問是否要「買官」來看,「軍中買賣官」恐非個案。各案件之間是否有關連性,「買官」究竟是有行無市,還是待價而沽?監委沒答案。

假如袁肖龍所言屬實,高華柱曾親自向袁說「退輔會沒位子了」,目前仍擔任退輔會主委的高華柱,也有義務說明是否曾試圖幫袁「喬位子」。
 
卓榮泰「對Mike陳沒印象」
 
【聯合報╱記者林政忠/台北報導】 2009.06.19 03:28 am 
 
對於監察院彈劾袁肖龍案,前總統府副秘書長卓榮泰昨晚低調沒有回應。

不過,卓榮泰今年三月於板橋地方法院檢察署筆錄表示,他擔任總統府副秘書長期間,對「Mike陳」沒有印象、不認識前國防部後備司令部副司令袁肖龍,也未曾以書函或口頭向前總統陳水扁推薦袁肖龍。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3491172
軍中買官案 監院彈劾袁肖龍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李光儀/台北報導】 2009.06.19 04:57 am

軍中買官案 監院彈劾袁肖龍 / 盧振昇
 
前後備司令部中將副司令袁肖龍。
本報資料照片

監察院昨天彈劾涉軍中買官案的前後備司令部中將副司令袁肖龍;監委痛斥袁肖龍身為高級將領竟圖買官,嚴重敗壞國軍武德。捲入此案的前參謀總長霍守業,監委則認為「與本案無關」。

彈劾案由監委李炳南、余騰芳共同提出,昨天在監察院國防及情報委員會以十比零無異議通過。

調查報告指出,袁肖龍擔任後令部副司令期間,結識軍方工程掮客林治崇,袁與所屬後勤處中校採購官鍾永祥接受林治崇餽贈與招待,再由鍾永祥交付工程採購秘密給林治崇。

林治崇宴請袁、鍾的地點遍及各高檔餐廳,包括尚林鐵板燒、君悅飯店、凱撒飯店和六福皇宮等;林治崇還花三萬六千元購買音響、訂做兩套西裝送給袁肖龍。林治崇於九十五年底向袁表示可助其升任上將後令部司令;「少將一百萬、中將三百萬,上將五百萬」。

林治崇透過立法院綽號「Mike陳」男子和總統府搭線,開價六百萬元,「一百萬是Mike陳要的,五百萬是總統府要的」。監委表示,未查出「Mike陳」真實身分,但是此人與總統府副秘書長卓榮泰辦公室主任王仁炳相識。

九十七年,袁、鍾再度洩漏工程採購機密給林治崇;袁肖龍聽說前國防大學校長陳鎮湘可能接任國防部長,又企圖向林治崇要五十萬元買鑽戒送給陳鎮湘的夫人當「生日禮物」,以「搞定後令部司令」的位子,但沒找到林治崇。

監委調查發現,袁肖龍還積極在退輔會找缺。袁買官落空後,去年六月在電話裡向鍾永祥說「退輔會主委(高華柱)講沒有位子了」,袁感嘆「一盤空」。

監委余騰芳表示,先前傳出涉案的霍守業「和本案完全無關」,因此沒有約談。
 
「早等被約詢」 霍守業鬆口氣
 
【聯合報╱記者王光慈/專訪】 2009.06.19 03:29 am 
 
監察院昨天公布軍中買官案調查報告,認為前參謀總長霍守業並未涉及軍中買官案,等於是替霍守業平反。霍守業昨晚接受專訪時表示「清者自清」,感謝監委還他清白,也謝謝各界在過去這段時間對他及其家人的關心。

霍守業聲音仍難掩興奮之情,他說,這段期間「心裡總不太舒服」。無端被影射介入買官案,自己早就準備好接受調查,但無論是板檢、特偵組或監察院,「到現在都沒有找過我」。

雖然太太和女兒都被捲入買官案,霍守業強調家人感情並沒有受到影響。他相信前國防部參事劉森泉是出自好意,想幫他女兒介紹對象;他太太和女兒與林治崇吃飯時,也是雙方各坐一邊,完全沒提到軍中事務。

不過霍守業也說,這次事情他自己也要負點責任,太太與女兒沒有防人之心,自己也不小心沾到邊,才會讓外界誤解。

【記者李光儀/台北報導】袁肖龍遭彈劾案,負責調查的監委李炳南表示,買官案並非到此為止,還有其他案子尚在調查和蒐集資料,是否成案,要看能蒐集到多少證據。

承案監委表示,卓榮泰幫袁肖龍寫推薦函是否為真,是全案向上發展的關鍵;將來若有新事證,「該約詢的就會約詢」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3491171
買官弊案調查 四金釵:無性招待
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何祥裕/板橋報導】 2009.05.21 03:38 am 
 
板橋地院審理國軍採購買官弊案,法官傳喚林治崇四大金釵中的丁顗慈、陳靖捷與張雯雅調查,3人異口同聲表示「絕無性招待」,但有聽從林治崇指示送禮、安排飯局及安排小姐陪酒。

在起訴書中被檢方認定幫林治崇安排飯局、找小姐安排性招待的張雯雅,向法官堅決否認安排性招待;陳靖捷坦承有協助轉交資料給林治崇或巫毓貞,但資料都是以牛皮紙袋密封,她不知道裡面的資料為何,也沒有幫助林行賄軍官。

至於四大金釵之首丁顗慈,也稱不知道林治崇做的是軍事工程標案,她有聽林治崇指示去匯款、轉交資料、安排飯局或找小姐作陪,但她只是奉命行事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3442921
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁