網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區統計資料 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛車沒鎖好 11分鐘1輛失竊
 瀏覽1,290|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者袁志豪/台北報導】 2009.02.15 02:35 am 
 
不景氣的寒冬,有預算買新車與已有愛車的民眾,要特別注意汽車失竊的風險;因為竊賊可能蠢蠢欲動,想偷車「混一口飯吃」。

台北市警大安分局長何明洲指出,以國內刑案統計,竊盜案是全部刑案的最大宗,汽車竊盜占全國竊盜案15%左右;若以時間換算,約11分鐘就有1輛汽車失竊,以未鎖門、鑰匙沒拔、車窗未關是被竊關鍵。

至於發生時間,深夜0至6時遭竊比例高達5成以上,3成發生在清晨6至9時左右;失竊地點多半發生在河濱公園、河堤、郊區道路附近,其中又以光線昏暗、人煙稀少處居多。

何明洲建議,車主要安裝材質良好、不易被剪斷的方向盤鎖,能有效降低遭竊機率,其他如拐杖鎖、排檔鎖、車內隱密處的電源暗鎖也可考慮;有些竊賊會因看到一堆鎖,嫌麻煩而換目標。

他認為,四輪鎖死系統或外加輪圈絞鏈可防範竊賊利用拖吊方式竊車,晶片防竊、警報器設備可依預算選購安裝;即使只是臨停,也一定要將鑰匙取下、車窗搖上並上鎖,避免竊賊偷汽車零件或車內其他財物。

在借車、洗車或修車時,應選擇可信賴的友人與商家,若給陌生小弟泊車,應將鑰匙取回,以避免對方複製鑰匙,事後再找機會行竊。

何明洲指出,車內不要放貴重物品,否則就要放在後行李箱或座位下方不易看到處;汽車音響最好選購容易裝卸者,下車時便將音響置於隱密處或攜出,因為昂貴的配件也是竊賊首要目標。

滿車烙碼加大鎖 嚇阻賊手
 
【聯合報╱記者袁志豪/台北報導】 2009.02.15 02:35 am 
 
汽、機車是原本民眾主要代步工具,但在講究節能減碳、環保省錢的時代,「小摺」也成為日常重要伙伴;這三種交通工具一旦失竊,民眾除了心情受到影響,生活各層面也將造成極大不方便。

大安警分局長何明洲指出,目前警方提供的「機車烙碼」服務是有效嚇阻竊賊的手段;歹徒行竊後,通常會將機車零件拆解,販賣或重新組裝,並利用合法車牌「借屍還魂」,若零件布滿烙碼,銷贓拆卸和處理過程太麻煩,竊賊往往會放棄。

收好鑰匙也是重要關鍵,大安警分局各派出所曾在1個月內,員警光是巡邏就「撿回」300多把機車鑰匙;車主停車後,要注意鑰匙是否拔下,也千萬不要將住家鑰匙與車鑰匙放一起,否則竊賊很可能偷了車,又到住家行竊。

他認為,機車與自行車防竊的重要要領就是一定要上鎖;機車可用鎖頭粗重、組件緊密的「U」型大鎖,並加裝電門控制暗鎖;自行車車可用不易被破壞的鋼質大鎖,並用鋼纜鎖纏繞於停車架或固定物上。

他認為,兩種車最好都是前、後輪一起上鎖,因為有些竊賊偷車只是為了短程代步,騎到沒油或不想騎了就丟在路旁,多重上鎖、增加竊賊行竊難度,是預防愛車被竊的最佳方式。

何明洲表示,停車時儘可能停在明亮、人多、有監視器處或商家、派出所附近;而自行車最好做到「車不離身」,隨時保持在視線範圍。

他說,車主可在車上隱密部位噴上個人標記,並拍照存證、保留購車證明;若不幸失竊,要立即報案,以利警方追查以及加速尋獲後的歸還查證。

此外,民眾或二手車店家千萬不要購買來源不明或價格顯然不相當的車輛,只要杜絕銷贓,也就是間接防制行竊。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3281096