網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統府有共諜 首遭搜索
 瀏覽2,070|回應10推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者張宏業、范凌嘉/台北報導】 2009.01.15 02:33 am
 
總統府專門委員王仁炳(右)涉嫌洩漏馬蕭就任正副總統的相關資料,交由立委助理陳品仁(左)傳真給中共,昨天都被檢察官當庭逮捕,聲請羈押禁見。
記者曾學仁/攝影

總統府爆發共諜案。台北地檢署昨天到總統府搜索參事室專門委員王仁炳的辦公室,查扣了四袋資料。這是總統府首度遭檢調搜索,府方也在下午四點開記者會說明。

據調查,王仁炳涉嫌將第十二屆總統(馬英九)、副總統(蕭萬長)宣誓就職籌備資料洩漏給國民黨立委廖國棟的助理陳品仁(原名陳獻章),陳品仁再傳真給中共情報部門,陳品仁還將總統府第二局等機密資料交付大陸海協會。

台北地檢署主任檢察官黃謀信昨天指揮調查局偵防工作組幹員同時搜索總統府及陳品仁住處等處所,約談五人到案;檢方深夜向法院聲請將王、陳羈押禁見。

據了解,國安局上周就掌握王仁炳涉案情資,並呈報馬英九總統,馬總統指示「尊重司法、配合調查」。

據指出,王仁炳洩漏的公文大都是國防以外的機密,包括正副總統文物移交清冊、政權交接小組名單、總統府內組織配置圖、總統府各局處電話分機表等。

總統府去年五二○辦理政權移交,列冊移交的檔案共有一千七百四十四件。去年三、四月,陳品仁要求王仁炳提供第十二屆正副總統宣誓就職籌備資料,承諾給予優渥報酬;王仁炳即藉職務之便影印機密公文,交給陳品仁傳真給中共。

陳品仁昨天坦承被大陸吸收,與他接頭的對象是名叫「譚剛」的大陸人士,王仁炳是他第一個在台灣吸收的對象,但王仁炳並未直接與大陸人士接觸。

台北地檢署表示,檢方前天就依刑事訴訟法相關規定,將搜索行動告知總統府秘書長詹春柏,取得府方同意;昨天上午,檢調到王仁炳家中將他帶到總統府參事室,在總統府政風處長謝建財、首席參事陳文宗陪同下搜索。

檢調搜索時,馬總統不在總統府內,正在小雪山雷達站與陸軍特訓中心武嶺寒訓中心視導。
 
專委王仁炳 常在府外喬事情
 
【聯合報╱記者范凌嘉、張宏業/台北報導】 2009.01.15 02:33 am
 
捲入共諜案的王仁炳是陳哲男在屏東師專的學弟,由陳哲男帶進總統府,據說與不少綠營人士交情匪淺,這是他一九九九年的模樣。
圖/本報資料照片

捲入共諜案的王仁炳,九十年進入總統府,在副秘書長陳哲男辦公室擔任編審,歷任的副秘書長還有卓榮泰、林佳龍。府內人士指出,王仁炳「跟陳哲男比較熟」,去年政黨輪替後、五二○前請調到參事室。 

總統府發言人王郁琦表示,王仁炳是在去年三、四月間,疑似洩漏總統就職籌備事宜的公務文書,有違反國家安全法之虞;搜索票記載事由,是「洩漏交付公務上的秘密文書或電子紀錄及違反國家安全法等相關規定」。

檢方指控王仁炳涉嫌的罪名是違反國家安全法第二條之一,若罪名成立,可處五年以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣一百萬元以下罰金。

府方人士指出,去年三月至五月政權交接期間,有許多公務員影印機密資料,政風處長雖曾提出警告,但部分文官不以為意,王仁炳可能在那個時期就被「釘上」;公務員讓機密外流就已違反規定,至於洩密流向或用途,應由檢調機關調查。

據調查,王仁炳是陳哲男在屏東師專的學弟,他進入總統府應該是陳哲男引薦,與不少綠營人士交情匪淺。

王仁炳涉嫌違反國家安全法遭搜索問訊,部分同事非常訝異。有官員認為,王為人低調,在總統府內不常走動,認識王的同事並不多;也有官員形容,王是前副秘書長陳哲男的「親信」,「常在外面『喬』事情」。

一名資深公務員表示,王仁炳待人平和,王在副秘書長辦公室的職掌,並非公文稽核、行政程序之類的工作,而是專案性任務,例如「總統科學獎」,就是由王主辦。

他回憶,王仁炳最自豪的事,就是有個女兒在英國的知名大學念博士,「不是牛津,就是劍橋」,而且是拿獎學金出國留學,不必靠父母。

另一名主管表示,王仁炳一直都在副秘書長辦公室,與許多民間單位、企業人士熟識,「人面很廣,長袖善舞」;他指出,當初是陳哲男把王帶進總統府,王在府內比較低調,但主要負責業務是「對外」,「算是『喬』事情的人」。
 
共諜案主角》陳品仁護林春德 賄選案偽證
 
【聯合報╱記者張宏業、李祖舜/台北報導】 2009.01.15 02:33 am 
 
涉及共諜案的陳品仁,八年前幫前立委林春德競選,選後林春德被依賄選罪判刑;二審期間,陳品仁為保護林春德,作證翻供說招待選民出國是他個人行為,與林無關,結果吃上偽證罪,遭判刑五個月。

國民黨原住民立委廖國棟昨晚也證實陳品仁曾是他的義務助理,從去年三月任用到十二月底,因為陳品仁選民服務績效不佳,與他的調子不合,未再繼續聘用。對陳品仁涉及共諜案,廖國棟也感到非常驚訝。

廖國棟指出,陳品仁是林春德介紹給他的,去年二月間,陳品仁來找他,之前兩人並不認識。當時他給陳品仁一張助理證,並未提供待遇,沒有賦予固定的任務,也沒讓他在台北立院辦公室工作,而是在選區山地鄉自由發揮。

林春德在九十年登記參選原住民立委,陳品仁為了替林春德助選,與部分花蓮地方人士商議,以招待或補助出國旅遊費用的方式,安排這些具有投票權的選民到泰國旅遊,並向選民請託,看在他的交情上,「多多幫忙支持林立委」。

台中地檢署偵查及台中地院一審時,陳品仁都承認替林春德招待選民出國旅遊,但台中高分院二審時,卻改口說這些旅遊是他自己安排,與林春德無關,也未請託團員支持任何候選人。

台中高分院認為陳品仁的證詞前後不一致,告發他涉及偽證,將全案函送台中地檢署偵辦。

廖國棟說,陳品仁擔任他國會助理的十個月,並沒有聽到陳品仁在外有不法情事或是招搖撞騙的傳聞,只是陳品仁的表現並沒有達到他的標準,而且與他問政的調子並不契合,去年年底就停止聘用,他事後也沒有與陳品仁再連絡。

廖國棟說,昨天傍晚他在花蓮縣選區服務,經助理通知才得知此事,讓他非常意外。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3211633
 回應文章
總統府洩密 王仁炳判3年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2010.11.26 03:44 am 
 
總統府前專門委員王仁炳,涉嫌藉職務之便,收集影印馬英九總統就職大典的維安簽稿、出訪專案執行內容等;台北地方法院昨天依違反國家機密保護法,將王仁炳判刑三年,褫奪公權二年。

王仁炳將所蒐集的部分資料交給前立委助理陳品仁,陳品仁再傳真給大陸人士「韓剛」及「陳軍」;法院認定,陳品仁所傳送的資料均非公務機密,且無法證明韓剛和陳軍的真實身分,判決陳品仁無罪。

檢方指控,王仁炳任職於總統府前副秘書卓榮泰辦公室期間,因友人陳品仁受大陸人士韓剛等人指示,蒐集台灣情資,王利用總統府各局處呈送機密文件的機會,將文件影印留存,交給陳品仁。

法院審理認定,王仁炳從二○○四年五月到二○○八年,利用經手核閱這些國家機密公文的機會,擅自影印,違反國家機密保護法的收集國家機密罪。

但是王只將部分未被核定機密的公文交給陳品仁,陳傳真到大陸的並非是國家機密資料。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4292439
涉嫌洩密 總統府專門委員王仁炳申請復職
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-06-24 新聞速報 【中廣新聞/繆宇綸】

    總統府在今年一月間驚傳疑似共諜案,在總統府參事室任職的專門委員王仁炳,涉嫌洩漏機密資料遭到法辦,但最近卻傳出申請回到總統任職的消息。總統府發言人王郁琦今天上午表示,依照現行保障公務員權益的相關法令,王仁炳的確可以申請復職。

    『他也已經提出相關的復職申請,我們目前是會依照法律的規定,來進行相關的辦理。但是,縱使王仁炳最後能夠回到總統府來上班,我們也會調整他相關的工作,原則上不會讓他有機會接觸到跟機密相關的事務。』

    台北地檢署在今年一月間,指揮調查局第三處和台北市調處,前往總統府搜索,這也是總統府第一次遭到搜索。

    任職參事室的王仁炳涉嫌在去年三、四月間,洩漏第12任總統副總統交接及宣誓就職籌備事宜資料,涉嫌洩密和違反國安法等罪嫌。相關官員雖然沒有對本案的細節表示意見,但暗示本案可能涉及共諜案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3499233
府:馬政府上台後資料 未洩露
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2009.01.17 02:50 am 
 
總統府發言人王郁琦上午強調,總統府專門委員王仁炳洩露府內機密資料,時間點是在去年520前,其所洩露的機密文件,應不包含新政府上台後的文件資料。至於有哪些重要機密資料遭到盜洩,王郁琦低調表示,府方會配合同時尊重司法調查。王郁琦表示,發生洩密事件後,今後府方會加強人員考核,以及文件控管流程,防止再有洩密事件發生。

針對媒體報導,檢調偵辦總統府共諜案,從王仁炳抽屜與置物櫃中所查扣的上百件公文正本、影本,懷疑不止扁政府時期的機密文件可能遭到洩露,就連政權移交名冊與馬總統宣誓就職文稿內容在內的新政府機密文件資料,亦有可能遭王仁炳外洩。

王郁琦特別澄清指出,相關媒體報導王仁炳可能盜洩的總統府機密文件資料,都必須由檢調調查釐清,但據他了解,王仁炳在去年4月即調往總統府參事室,520新政府上台後,不太可能接觸到新政府的機密文件與資料;另外在政權交接過程中,王仁炳也不可能接觸到新政府團隊內部的訊息,因此媒體報導馬總統就職演說內容,事前遭到外洩的說法,應是錯誤報導。

王郁琦強調,忠誠考核,是戒嚴時代的產物,在發生總統府機密資料遭公務員外洩事件後,府方會加強人員考核與文件控管流程作業,同時重新檢討公文機密等級,嚴防再有機密文件資料外洩的事件發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3214910
陳品仁認了 擬速偵結
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.01.17 02:50 am 
 
坦承向王仁炳索機密資料

檢調追查「總統府共諜案」昨天提訊涉案的前立委助理陳品仁,他坦承向總統府參事室專門委員王仁炳索取府內機密資料,透過朋友傳真或親赴大陸交付,檢調上午提訊王仁炳比對陳的供述,下午複訊,全案可望快速偵結。

絕對機密 通常赴大陸親交

檢調查出,遭洩密的國家機密文件種類繁多,與國防、兩岸、外交等重大政策有關,將協請核定機密等級的權責機關判讀,由於陳品仁與王仁炳接觸的蒐證照與監聽譯文被掌握,陳品仁被迫認罪,案情大致鞏固。

陳品仁供稱,他96、97年間多次和王仁炳約在台北市松江路一處隱密的地點碰面,拿到資料後,即透過男性友人在總統府附近的辦公室將資料傳真對岸,如資料屬於絕對機密、極機密或不具時效性,他會利用赴大陸訪友的機會親自大批交付。

初估陳涉不法利益 數十萬元

陳品仁還稱,他赴大陸前都通知一名女性友人幫他代訂飯店住宿,下榻後,再以電話聯絡與化名「譚剛」的情治人員在飯店大廳碰面親手交付資料,陳否認這名和她熟識的女子是「紅粉知己」。

檢調查出,陳品仁每回去大陸返台後,2個人頭帳戶即會多出定額的存款,懷疑這些錢都是他扮間諜的代價,不過,陳品仁對帳戶資金來源語多保留,檢調初估陳涉及不法利益約數十萬元新台幣。

上午繼續提訊王仁炳 突破案情

檢調前天史無前例搜索總統府,聲押王仁炳、陳品仁獲准,查出王仁炳刺蒐的國家機密為百餘件,懷疑這些資料早已洩漏給中共情治人員,由於陳品仁供承大部分案情,辦案人員打鐵趁熱,上午繼續提訊王仁炳突破案情,追查他有無藉機獲利。
 
王仁炳:不知陳品仁是共諜
 
【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2009.01.17 02:50 am 
 
調查局偵辦總統府共諜案,昨天提訊在押的總統府專門委員王仁炳;王仁炳仍否認洩密給陳品仁,並堅稱不知陳是共諜。調查局不排除對他測謊。

據了解,檢調為清查立委助理陳品仁傳真給大陸的機密文件過程與帳戶資金,昨天持續約談協助他傳真的陳姓友人及兩名親友到案,檢察官複訊後讓三人離去;王仁炳訊後還押台北看守所。

調查指出,也在押的陳品仁已經坦承被中共吸收為共諜,但是王仁炳卻堅稱不知道陳品仁替中共情報部門工作,然而對他交付總統府資料給陳品仁的原因卻交代不清,調查局考慮對他測謊,希望突破他心防。

據陳品仁供稱,九十六到九十七年間,他多次和王仁炳約在台北市松江路附近碰面交付資料,他拿到資料後會視文件的機密等級,決定是否親自前往大陸交付。

王仁炳昨天應訊辯稱,他交給陳品仁的資料都是報章雜誌或網路上的公開資訊,一般民眾都可輕易取得,怎麼會有洩密的問題?但檢方過濾從他辦公室查扣的物證,認為他的供詞並不可採。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3214904
驚聞陳水扁的總統府裡出匪諜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


【聯合報╱社論】 2009.01.16 02:28 am 
 
陳水扁的總統府裡竟然出匪諜,事態至此,禍國亂政八年的阿扁政權裡,可謂所有能夠想像與不能想像的惡人壞事皆已出盡作絕。

台獨政權,竟在總統府裡養匪諜,真是「匪」夷所思。共諜嫌犯王仁炳與扁系淵源久長,在陳水扁任市長時,就經陳哲男帶入教育局任職,還涉及龍門國中整地弊案;後來,陳水扁出任總統,又被陳哲男帶進了副祕書長辦公室擔任編審,歷經了卓榮泰、林佳龍等副祕書長,一直留任迄今。前後算一算王仁炳與扁系的淵源至少已經十五、六年;而這樣一個人,竟然是匪諜!

台獨分子會貪汙,不是新聞;自陳水扁以下,貪汙犯已是族繁不及備載。但是,扁系老臣王仁炳居然會是「一手交錢、一手交貨」出賣國家情報給中國的共諜,這回卻是令人開了眼界。難道綠營獨派口中不賣台,但可賣情報?

王仁炳涉案情態如何,尚待深入偵查;他究竟是初次涉案,或潛伏已久,亦未可知。但以王仁炳這樣一個扁系老臣,居然幹出這種「賣台」的匪諜勾當,其思想心態頗可探究。一種可能是:他在馬扁交接之際,已將馬政府視為比中國還要「優先」的敵人,因此出賣台灣、勾結中國。另一種可能是:他見到陳哲男貪汙,又看到陳水扁貪汙,更看到當時整個總統府成了貪汙的共犯結構,則他出賣情報賺些外快,有何不可?

王仁炳案不能視為個案,許多綠營人士在台灣對著自己人大喊「中國豬,滾回去」,卻與對岸的「中國人」猛作賺錢生意者,更大有人在。這些獨派生意人,與王仁炳賣情報,靠的豈不都是中共對他們的「綠色商標」另眼相看?「綠色匪諜」,在想像中當然是奇貨可居。

本案再度引發「保密防諜/人人有責」的警覺,另一嫌犯陳品仁曾是親民黨立委林春德及國民黨立委廖國棟的助理,居然會找上扁系的王仁炳成為共犯,這可謂是一個跨越三黨、關涉府會的共諜事件,豈不真是「匪諜就在你身邊」?

此案引起的另一層更廣泛的政治警覺,則是在政權更替時的公務員或政治性任命人員的忠貞問題。王仁炳是陳水扁的遺臣,他在政權更替之際,竟然搖身一變成為出賣國家情報的共諜,其思想心態實在可怕;當他出賣情報、收受價金之時,王仁炳會不會覺得,因為他根本不認同馬英九這個政府,所以也不覺得自己的行為是叛國賣台?此種思想心態與陳水扁殊途同歸,正如陳水扁把贓款說成「建國基金」,就自認不是貪汙!

就廣泛的意義來說,二次政黨輪替後,整個政府即已陷入此類「王仁炳危機」。民進黨在下台之際,幾乎將所有可以佔據的職位皆塞進了「自己人」,連阿卿嫂也在總統府佔了一個實缺;馬政府則因顧忌「排除異己」的譏評,不敢作果斷處置,如王仁炳者即留任至今。因而,自去年五二○交接後,一直出現綠朝遺臣與新政府的磨合問題;因為,有些色彩濃重的綠色遺臣,在政治理念上其實根本不承認中華民國,這種國家認同的歧異,已非政策觀念的差別,而在本質上其實是敵我之爭。王仁炳或許是一極端的特例,作為一個公務員,他不但背叛了馬政府,更已背叛了國家;然而,在今日政府中,另有更多的綠朝遺臣,他們雖不至於像王仁炳這般「通敵資匪」,但他們卻也是懷持著根本不承認這個國家或以現政府為政治敵人的心態留任其位,一方面領國家的薪水,另一方面又儼然成為不測的政治變數。

如果陳水扁可將貪汙贓款說成「建國基金」,王仁炳亦可將出賣情報說成要馬英九出醜。陳水扁一人有此錯誤思想猶非可慮,但若在政府內部,竟有不少公務員在忠貞認同上,與王仁炳一般,是與現政府為敵,是與國家為敵,這卻無疑是國家與政府的可怕隱患。

台灣已走向隨時可能政權輪替的政黨政治。政黨可以輪替,但公務員及政治任命人員的忠貞意識不能扭曲;這在當事者的思想心態上,及關於政權交替的法律規制上,皆有匡正改造的空間。

否則,前朝遺臣如王仁炳者,非但不對現政府忠貞,甚至以通敵來報復現政府,豈不可怕可悲?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3213055
冷眼集》兩岸「諜諜」不休 牽動敏感神經
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 范凌嘉】 2009.01.16 02:58 am 
 
馬政府上台後致力與中共政權和解,在兩岸外交休兵的關鍵時刻,總統府內冒出疑似共諜案,牽動兩岸間最敏感的神經。外交戰場雖然干戈載戢,但情報戰場還在斬刈殺伐,這次浮出水面的冰山一角,恐怕將引起台海關係的微妙質變。

目前案情仍是霧裡看花,疑點很多,總統府自己都還搞不清楚,外人更是難窺堂奧。王遭國安單位監控已有一段時間,為何遲至馬政府上任八個月後才處理?

從王仁炳的工作紀錄來看,之前曾被監察院糾正,再加上與前總統府副秘書長陳哲男過從甚密,可以算是「高危險群」;但新政府上任之初過度在意外界觀感,擔心被人批評為「整肅異己」,人事查核形同虛設,反而讓國家安全出現死角。

總統府的洩密有跡可循,不但對岸常可取得關鍵訊息,特定媒體也能拿到機密資料,顯示安全控管早就出了問題;再加上兩岸走向和解,冠蓋往來頻繁,中共透過立委或台商,建構綿密的情報工作網,再沒有危機意識,台灣內部將無機密可言。

總統府昨天將本案定調為「司法案件」,不願各界往「政治事件」方向聯想,把司法機關當護身符,卻少了些政治擔當;「保密防諜」過去只是幽默的政治笑話,一夕間變成嚴肅的政治議題,總統府應主動廓清考核規範,在人權與國家安全間取得平衡。
 
立委助理 接二連三遭調查
 
【聯合報╱記者尚毅夫/台北報導】 2009.01.16 02:58 am 
 
總統府共諜案又扯出立委助理涉案,在二○○四年,也曾爆發前立委助理楊芷宜捲入共諜案遭調查;近年來立委助理接二連三遭調查、起訴;由於立委助理能拿到行政部門重要資料,立委助理證也成為許多有心人爭取目標。

二○○四年爆發前立委助理楊芷宜,涉嫌刺探海軍二代艦情資,並在香港轉交相關情資給大陸人士,調查局曾對楊芷宜列案調查,最後因證據不夠明確未被起訴。楊芷宜長期在國防圈活動,人脈甚廣。

這樁共諜案鬧得滿城風雨,海軍總司令部曾調查二代艦資料是否外流,調查結果指資料並未流出,但與楊交情不錯的軍方人士都以影響軍譽為由遭記過處分。

這年還爆發內線交易案,檢方懷疑立委傅?萁及其辦公室主任林璟均,涉及與股市名嘴聯手炒作七檔股票獲利七億元;林璟均遭約談,但並未被起訴,不過二○○七年涉嫌偽造傅?萁簽名申請助理證,遭偽造文書罪起訴。

立委高志鵬辦公室二○○七年遭檢方搜索,高志鵬辦公室副主任姚志昇,涉嫌為東豐閣公司向國有財產局關說,承租台中市價值上億土地,收取前金二百萬元,姚志昇遭調查交出一百五十萬元,但他堅稱高志鵬拿走另外五十萬元,高志鵬因此被起訴求刑九年。

另外,花蓮市公所九十四年辦理多功能運動公園興建案,承包廠商透過時為立委唐碧娥助理翁啟文、黃文瑞向體委會爭取上千萬補助款,並分給兩人工程回扣各六十萬元,翁、黃去年被起訴,分別求刑八年及二年。

國防部:要求各單位加強保密
 
【中央社╱台北15日電】 2009.01.15 10:25 pm 
 
總統府出現疑似洩密案件,國防部軍事發言人池玉蘭今天表示,國防部已要求各級單位加強保密教育、安全考核,落實機密維護,防範非法竊密行為。

總統府參事室專門委員王仁炳,14日因涉洩密遭檢調單位帶回應訊,總統府也首度遭台北地檢署檢察官率員搜索。池玉蘭晚間受訪時說,國防部現有保防工作已相當嚴格,對總統府發生疑似洩密案,國防部將依現有機制持續要求落實。

池玉蘭指出,國軍保防工作向來以檢肅敵諜作為重點,對人員考核及機密維護,均訂定完備機制與作法,可有效反制敵諜滲透竊密作為。國防部已要求各級單位加強保密教育、安全考核,落實機密維護,偵除不法。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3212992
共諜案? 府滅火:定調司法案件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉/台北報導】 2009.01.16 02:58 am
  
總統府內發生疑似共諜案,衝擊兩岸關係,總統府昨天舉行記者會滅火,將本案定調為「司法案件」。發言人王郁琦表示,總統府立場非常簡單,就是尊重司法、配合檢調偵辦,「沒有任何政治考量」。

總統府前天上午首度遭到檢調搜索,專門委員王仁炳遭收押禁見,王郁琦昨天上午舉行記者會,被問到府內是否全面檢討忠誠查核,他表示,案情還不明朗,須等檢調查清,才能了解是制度或人的問題;若是個人問題,屬於個案,若是制度漏洞,會有因應措施。

媒體詢問馬英九總統搜索時人不在府內,是否刻意避開?王郁琦說,馬總統十四日到武嶺等地勞軍,是幾周前就排定行程;台北地檢署入府搜索,十三日才通知總統府秘書長詹春柏,「這兩件事純粹是巧合,總統安全也沒有任何問題。」

王郁琦強調,王仁炳在九十七年四月前,工作地點是副秘書長辦公室,接觸資訊多跟副秘書長行政業務有關;九十七年四月後轉調參事室,業務相對單純,也沒有特別業務,接觸敏感資訊的機會微乎其微。

王郁琦指出,不論是王仁炳或府內其他同仁,若有涉國家安全相關案件,相信國安單位都有相當掌握。以本案為例,國安單位事前有相當了解,若有類似情況,一切以證據為準,總統府配合法律處理。

至於檢方首次搜索總統府,動作是否太大了?王郁琦說,是否搜索總統府是檢察官權限,馬總統得知檢方要搜索時,指示非常簡單,就是尊重司法、配合調查,「到底有沒有必要?不是總統府要問的問題,當檢察官出具合法搜索票進行司法偵辦,總統府會配合辦理。」

【記者李順德/台北報導】人事行政院高層官員表示,總統府簡任十一職等專門委員王仁炳,雖為簡任官,但因其職位並未列為特殊查核辦法的職位,成為此一辦法規範的漏洞。

人事局官員表示,政府目前實施的特殊查核辦法,應受查核的特殊職務,約有一千個。

國台辦低調:沒掌握訊息

【特派記者藍孝威/北京報導】台灣破獲總統府共諜案,大陸方面十分低調,國台辦發言人李維一表示,他還沒有掌握相關訊息。中共外交部發言人姜瑜則說,此事並不涉及中共的外交政策,因此她不對此評論。
 
保密防諜 馬英九早知要搜索
 
【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2009.01.15 03:08 pm 
 
在「胡六點」後總統府驚爆共諜案,兩岸關係是否會受到影響?總統府發言人王郁琦今天說,總統府定位這是司法案件,馬統指示尊重司法,配合檢調偵辦,此案沒有任何政治考量,絕對不是府內清查「綠暗樁」的結果。

王郁琦表示,總統府會對文書檔案的管理機制全面檢討改善,也會加強員工的道德教育,由於目前相關案情還在釐清,政風單位會和檢調單位保持聯絡,總統府會釐清此一案件是出於個人動機,還是制度問題,如果是制度問題,一定會有因應措施。

據指出,由於前一天已獲地檢署告知,總統府秘書長詹春柏昨天上午七時半就進入辦公室,但辦公室在九時才多接到電話通知,表示檢方搜索行動已在進行。

早在地檢署通知詹春柏前幾天,國安單位已直接將此訊息告訴馬英九,王郁琦表示,由於事屬機密,馬總統也知道後續將展開的搜索行動,所以總統唯一做的事就是「保密」,連詹春柏都不知情;據了解,馬總統一人保守著秘密,連蕭萬長副總統都沒有被告知,蕭萬長直到昨天搜索行動曝光後才知道此事。

他說,馬總統的指示是尊重司法,配合調查,是不是有必要入府搜查,不是總統府要問的問題。

對涉入共諜案的王仁炳辦公的參事室,距離總統辦公室數百公尺,外界也對總統安全有疑慮,他表示,此事沒有牽涉人身安全問題,總統受憲兵營和特勤中心保護,總統的安全沒有任何問題。

王郁琦指出,王仁炳90年入府服務,在副秘書長辦公室任職,擔任一般行政業務,以及副秘書長辦公室的國會聯絡工作,96年1月升任專門委員,97年4月自行請調到參事室服務,沒有處理特定業務,應無機會接觸敏感資訊。

他說,就總統府現在掌握的資訊,此案是發生在97年3 、4月間,也就是520新政府就職之前,是否有其他案情,府現在沒有其他資訊,如果有其他的人涉及或類似情況,相信國安單位會有所掌握。

但王郁琦也強調,王仁炳案現在還在偵查階段,還屬「疑似」共諜案,希望媒體報導時,也應兼顧王仁炳的人權問題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3212991
王仁炳 2年洩密逾上百件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.01.15 03:08 pm 
 
檢調偵辦「總統府共諜案」查出涉案的總統府專門委員王仁炳刺蒐上百件國家機密交付前立委助理陳品仁,犯罪時間從扁政府執政開始,長達二年以上,專案人員擔心國防安全出現嚴重破洞,決定速偵速結,控制傷損在最小的範圍內。

台北地檢署主任檢察官黃謀信今天凌晨於搜索、約談後,依違反國安法、國家機密保護法及有串證、逃亡等羈押原因,聲請將2人羈押禁見獲准,即日起,將協請有關權責機關清查扣案贓證物,判定洩密案傷害國家安全的程度。

總統府透露,遭洩密的文件包括去年「馬蕭」就職的籌備資料及講稿等,但實際上被交付中國情治系統有關台灣安全的機密資料,並不止於此,據了解,檢調搜索扣得1 大箱的機密文件中,「絕對機密」、「極機密」、「機密」三種等級皆有。

依照國家機密保護法的解釋,所謂「絕對機密」洩漏後,對國家安全的影響將招致「非常重大的損害」,由於案情敏感,檢調上午對案情三緘其口,表示是否有「絕對機密」被洩漏,將繼續提訊王仁炳、陳品仁訊問,一併追查是否另有共犯。

國安局是在去年間透過特殊監控系統攔截到被洩密公文附件,報請台北地檢署指揮調查局政治偵防工作組會辦,昨天發動偵查。

檢方查出,王仁炳不定期將在總統府內刺蒐的資料攜出府內,交給陳品仁提供給大陸軍情系統人士「譚剛」 (譯音)並收取好處,陳品仁洩密後,人頭帳戶內出現不明資金匯入。

檢調昨天上午在王仁炳上班前備妥拘票約談他,將其帶往地檢署作人別訊問,押解他回總統府參事室搜索後,再將人押往調查局「清溪山莊」訊問;另方面,檢調持另張拘票前往陳品仁住處約談他,同步約談1名關係人及陳品仁的2名人頭帳戶所有人作證,確定陳品仁交付機資料後獲得一定報酬,偵訊時,王、陳兩人供詞不一,被聲請羈押禁見。
 
檢方:王仁炳諒無人敢搜府而犯案
 
【中央社╱台北15日電】 2009.01.15 08:58 pm 
 
台北地檢署偵辦總統府專門委員王仁炳疑涉共諜案,查出王仁炳仗恃無人敢搜總統府,將蒐集來的近百件文件都直接放在自己辦公室,至於外洩對岸密件數量及內容則仍待細查。

北檢襄閱主任檢察官林錦村表示,檢方今天提訊另一在押被告陳品仁訊問,繼續調查洩密案情。檢方人士認為,由於王仁炳具公務人員身分,若查出洩密、收取不正利益間的相關對價,被告可能還將面臨刑責更重的貪污治罪條例追訴。

檢方發現王仁炳曾任國會聯絡人,疑因這層關係認識曾擔任過立委助理的陳品仁,而陳品仁則自民國96、97年間,以在兩岸開設生技公司、並擔任總經理一職為幌子,利用收受公司帳戶相關款項之便,將總統府內部分機密文件交給中國大陸。

檢方經由鎖定電話號碼,攔截到被告的異常傳真,查出陳品仁都是經由另一名未到案男子,將文件傳真到中國大陸華北地區,雖然昨天檢調搜索行動查扣近百件相關文件,但是否都屬於洩密內容,還需過濾。

辦案人員表示,王仁炳認為總統府是「最危險的地方即最安全的地方」,相信沒人敢搜索總統府,因此都大膽將相關文件放在自己的櫃子與抽屜,昨天搜索時才得以保存證據,而對岸疑出錢替被告「包二奶」,吸收被告蒐集情資,但相關細節與不正利益仍待調查。

檢調查出王仁炳疑洩密內容,包括去年520正副總統宣誓就職籌備資料、正副總統文物移交清冊、政權交接小組名單、總統府內組織配置圖、電話分機表等,洩漏內容均屬國防以外秘密,已觸犯國家安全法與國家機密保護法。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3212990
包二奶怕曝光 陳品仁被迫扮共諜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷、張宏業/台北報導】 2009.01.16 02:58 am 
 
檢調偵辦總統府共諜案,發現中共情報機關安排一名美麗女子設下粉紅陷阱,色誘已婚的立委助理陳品仁;再威脅要公布他包養二奶,讓陳品仁答應扮演共諜,吸收總統府專門委員王仁炳蒐集台灣情報。

據調查,陳品仁為了這名紅粉知己,近兩年頻繁進出大陸逾四十次,有時候一個月去兩次;名義上是到大陸的公司處理業務,實際藉機去找這名紅粉知己。兩人交往情況,都被中共情報部門完全掌握。

據了解,這名大陸女子經常要陳品仁買名牌送她,甚至要求按月給生活費,陳品仁無法負擔,加上擔心曝光,只好一再被對岸「運用」,以蒐報台灣情資換取「線民費」,把線民費交給大陸二奶花用。

台北地檢署昨天提訊陳品仁追查是否還有共犯,及中共接頭人「譚剛」如何給錢等細節。根據檢調追查,陳品仁在大陸開設一家生技公司自任總經理,從九十六年起被中共吸收,為中共情報部門蒐集台灣機密情資,昨天訊後還押。

檢調偵辦總統府共諜案,除了派員跟監王仁炳和陳品仁,還掌握監聽內容,發現王仁炳把總統府上百件機密資料複印後,放在辦公室抽屜;檢調研判王仁炳準備將機密文件洩漏交付陳品仁,於是到他辦公室突襲搜索,及時查扣這些文件。檢調清點從他辦公室查扣的文件,部分並非他職掌的文書,有的等級為「極機密」,洩密情形比檢調預估的嚴重。

檢調今天將提訊王仁炳。據調查,王仁炳在總統府長期擔任副秘書長辦公室秘書,負責紅白帖、國會聯絡,因此與立委助理陳品仁認識,也有機會接觸到各部會呈報總統府,或函文立法院的機密文件。

不過,王仁炳到案後否認洩密,辯稱沒有收受陳品仁任何好處。

檢調正清查王仁炳將多少文件影印交給陳品仁傳真大陸,近日還要傳訊曾幫陳品仁傳真文件的一名男子,調查洩密給大陸情報部門的管道。

陳品仁 這2年頻繁進出大陸

 【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2009.01.15 03:08 pm 
 
檢調查辦「總統府共諜案」查出總統府專門委員王仁炳將總統府機密資料洩露給前立委助理陳品仁交付中國,王被約談時,辯稱沒有獲得利益,先被依洩密罪偵辦,檢調不排除追究他是否收賄,轉簽貪汙罪被告,論處他10年以上之罪刑。

國家安全法第5條之1意圖危害國家安全或社會安定,違反不得協助外國及大陸地區刺探公務機密罪規定的法定刑度為5年以下有期徒刑;國家機保護法第34條也規定,刺探或蒐集依法核定為國家機密者,可處5年以下有期徒刑。

檢調已經查出,陳品仁交付機密資料給中國大陸後,獲得金錢上利益,如果王仁炳也因此獲得不法利益,將觸犯貪汙治罪條例「利用職務收賄罪」,刑度變為10年以上有期徒刑,檢調正積極過濾王仁炳的資金往來情形釐清。

檢調調閱陳品仁入出境紀錄發現,97年度他平均每1到2個月入境大陸一次,96年度更為密集,有時1個月內往返台灣、大陸數次,頻率甚高,檢調不排除陳品仁每次截獲王炳仁給的重要國安機密資料後,即火速飛往大陸交付對岸官員。

陳品仁曾擔任親民黨立委林春德、國民黨立委廖國棟的國會助理,他到案辯稱,因為國助理的身分與大陸官方、民間人士多所接觸,否認將國家安全有關資料交付對岸,但辯詞未被檢察官採信。

檢調約談人頭戶後,確定帳戶實際用人是陳品仁,且陳最近2年每次前往大陸後,帳戶內即剛好多出定額的資金,被認為是洩密的代價,認定他涉洩密犯嫌重大。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3212989
總統府大驚 全面檢討防制
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范凌嘉/台北報導】 2009.01.15 02:33 am 
 
總統府文官驚爆疑似「共諜案」,總統府高層大驚失色,不排除組成專案小組,全面檢討現行制度。發言人王郁琦表示,總統府會強化防制作為,全面檢討文書檔案管理機制,防範類似情事再度發生。

府方人士坦承,「這也是幾天內才發生的事」,總統府現在還沒有搞清楚來龍去脈,但未來一定會加強管控;他強調,等檢調把答案釐清後,確認這次洩密是「個人因素」或「制度因素」,如果是制度上給人可乘之機,也會找出病灶,徹底改進。

王郁琦昨天下午舉行記者會表示,未來總統府將全面檢討改善,注意新進人員的品德,並加強總統府員工平時考核,落實法紀觀念,提升法紀認知,避免有員工再度誤蹈法網。

他說,馬英九辦公室在五二○政權交接前,曾三次函請各單位,要求辦理新、卸任總統交接業務時,對因職務而持有的公務機密文書,應依「國家機密保護法」及施行細則辦理清理、點交,不得將機敏資料拷貝、影印或複製,攜離辦公處所。

王郁琦指出,當時還曾強調,「如有違規、洩密行為,需負行政及刑事責任,以防機敏資料外流。」

王郁琦呼籲,總統府員工都應遵守國家法令,不得擅自將公務知悉的相關文書資料,交付或洩漏於無關公務的人員,違反者將依法令,嚴格追究責任。
 
親信涉共諜 陳哲男拒受訪
 
【聯合報╱記者謝梅芬/高雄市報導】 2009.01.15 02:33 am 
 
總統府前副秘書長陳哲男對王仁炳涉嫌將總統府情資提供給中共一事,昨晚接到記者查詢電話後,表示「不方便,不接受訪問」。

陳哲男昨晚未出門,記者打電話到他位於高雄市海邊路的家,他本人接電話,聽到是查詢王仁炳事,他立即說:「不方便,不接受訪問。」即掛掉電話。

最近一、兩個月,陳哲男在高雄頻頻與教育界及基層人士互動。

不少里長透露是為他的兒子陳其邁爭取下屆高雄市長選舉鋪路。
 
只要掌權 又綠又專也可能賣台
 
【聯合報╱本報記者李志德】 2009.01.15 02:33 am 
 
總統府專門委員王仁炳疑似涉入共諜案遭到逮捕,這是國民政府遷台、極其罕見地在總統府這樣的國家最高機關,查獲中國大陸潛伏的共諜。對部分好以「賣台」、「叛國」等帽子扣在政敵頭上的人士來說,本案不啻是當頭棒喝,只有握有權力、掌握資訊的人,才有賣台的本錢。

就已知的案情分析,單就王仁炳任職總統府,就讓人震驚莫名。以往破獲的案件,大多潛伏在軍隊基層或科研單位,能刺探的情報不外武器的研發進度或戰術性能等,危害不算大。

王仁炳案的駭人之處,是因為國家安全會議就設在總統府內,政治、軍事、外交和兩岸關係的大政方針,無一不出自國安會。如果王仁炳能夠,或者準備收集這部分資訊,則台灣政府的決策思維,完全暴露在對手眼前,一旦腦袋被被對手看穿,手腳再強壯都是枉然。

讓綠營尷尬的是,王仁炳是陳水扁親信陳哲男引進總統府,任職的時間,幾乎和民進黨執政相等。像王仁炳這樣理應「又綠又專」的角色,多年來潛伏在日日夜夜訴求「愛台灣」,並批判對手「賣台」的民進黨政府,委實是最大的諷刺。

另一個值得注意的角度是,間諜案除了「刑事」面向外,還有高度政治性,逮捕對手一名間諜,附帶、甚至主要的目的,是向對手送出某種訊息。例如二○○三年,陳水扁在選舉場合大爆共軍飛彈部署情形,對方就立刻大肆逮捕台灣間諜,以示報復。

就在對岸領導人胡錦濤在胡六點中重提「一個中國」,甚至拋出政治統合主張,引發綠營批評馬政府主權流失的同時,王仁炳案帶來的效應,是馬政府可以藉本案「重新區分敵我」,讓兩岸政治議題降溫,重回經濟優先的主旋律。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3211634