網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區統計資料 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
減刑犯21%回籠 竊、搶、毒最多
 瀏覽655|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者施鴻基/台東報導】 2009.01.07 03:35 am 
 
前年7月全台大減刑,共釋放近4萬餘人出獄,1年半過後的現在,法務部統計發現減刑犯再犯率高達21.4%,近萬人已經再犯回籠,其中又以竊盜、搶奪和毒品犯最多。

台東基層監所人員表示,在法令尚未修正為1罪1罰前,竊盜等案件的量刑輕,刑期本來就不長,一遇上減刑,幾乎都可以出獄,不過在出獄前,「我們早就猜到他們很快就會回來,反倒是刑期比較長的人犯比較會珍惜自己的自由」。

近16個月來,許多監所內部都碰見許多「熟面孔」。一名監所人員說,他曾詢問對方「怎麼又回來了」,對方只能尷尬地笑笑不說話。

其中一名陳姓收容人先前因竊盜案被判4個月有期徒刑,出獄約2個月就又因竊案被捕,他對獄方人員都聲稱是為了家庭裡的小孩子,但其實他的子女早就成人,也因他屢次犯案和他失聯。

另有一名何姓搶奪案收容人,也是出獄不到4個月就回籠。事後他承認說,戒毒實在太難,先前他都忍得住,但後來想說「試試也沒關係」,一碰就像火山爆發一樣不可收拾,又找不到好工作,只好上街行搶解癮。

法務部統計處則表示,去年減刑出獄人數共4萬1266人,到上月底為止,已有8844人再度入獄,並不像坊間傳聞那麼多,不過人數確有增加趨勢。

基層監所人員說,據他們對收容人的了解,上次減刑受惠最多、馬上出獄的對象,大多是刑度比較輕的收容人,嚇阻作用本來就不高,「政府的用意是好的,希望減少監獄擁擠,讓有心改過的人提早出去,只是效果不如預期」。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3195852