網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判警消 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
圍標警界多筆採購案 三京削爆
 瀏覽4,237|回應7推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2008-12-30 中國時報 【蕭博文/台北報導】

     士林地檢署偵辦三京公司涉嫌以虛設公司、恐嚇廠商、賄賂高階警官等方式,不法圍標取得警察大學、內政部空中勤務總隊採購子彈及飛行員求生設備等案,廿九日凌晨發動大搜索,在三京公司扣得警政署內部重要文件,並對三京負責人畢孟訓、業務專員苗延伯、會計楊淑媚聲請羈押,士林地院正漏夜開庭。

     檢方懷疑,本案可能有警政署三線一星以上高階警官與廠商配合,將警政署最近汰換槍枝標案中的底價訂高,讓三京公司得標後形同賣一支、賺一支,牟取暴利。

     在蒐證齊全後,就會約談涉案的高階警官,全案將會有爆炸性發展。

     士林地檢署十一月間陸續接獲警政署、內政部、海巡署等單位政風室通報,指三京公司涉嫌開設四家人頭公司,並以行賄高階警官的方式,圍標取得警政署多項槍械採購案。

     案經主任檢察官許永欽蒐證月餘後,認為三京公司涉嫌重大,昨日凌晨拂曉出擊,指揮肅貪組六名檢察官,率海巡署台北查緝隊、基隆查緝隊等單位三十多人,前往三京公司位於南京東路五段辦公處所及畢某住處等八處地點搜索,查獲大批警政署內部重要文件,帶回畢孟訓、苗延伯、楊淑媚、江姓、林姓職員五人。

     檢方調查,三京公司至少虛設四家公司,並以控嚇投標廠商、與警官勾結等方式,在警大採購大批子彈及內政部空中勤務總隊採購的飛行員求生設備總計近台幣千萬的採購案中違法得標。

     除了圍標部分,檢方也在扣得文件中發現,警政署最近汰舊換新兩千一百支槍械標案中,採購價格高得離譜,投標廠商只要得標,賣一支就可以賺一支,因而懷疑有高階警官收賄。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3179624
 回應文章
購槍涉貪藏公文 一警官緩刑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者姜炫煥/台北報導】 2010.10.30 03:02 am 
 
警政署採購MP5型高性能衝鋒槍弊案,承辦的警官陳添新、吳穎川遭貪汙治罪條例等罪嫌起訴後,士林地院認為他們沒有貪汙問題,昨判他們無罪;但吳將採購槍枝公文帶走,觸犯隱匿公文罪,被判五月徒刑、緩刑二年。

採購案的得標廠商三京公司負責人畢孟訓及總經理苗延柏,被依違反政府採購法等罪都被判一年三月徒刑。向緯駿公司借牌做生意的國安局前副局長辛尚志兒子辛立仁,及友人朱道政,則被依非法販賣子彈罪,分別判處九月及六月徒刑。士林地檢署表示收判決書後,再考慮是否上訴。

警政署二○○五年間,欲採購449枝MP5高性能衝鋒槍,由三京公司得標。去年4月間,士檢接獲檢舉,查出三京只有槍,沒有子彈,卻私下向辛立仁購買子彈而取得投標權;檢方向警政署調閱採購案相關資料,卻在保一總隊股長吳穎川的辦公室,找到完整的採購公文。

士檢認為承辦採購業務的三線一星警官陳添新及吳穎川,明知三京違法取得子彈,還開具警政署收據,讓三京順利得標,有圖利之嫌,依貪汙等罪嫌起訴他們及畢訓孟、辛立仁等人。

因無證據證明陳添新、吳穎川知道三京公司向辛立仁購買子彈,士林地院認為不能認定他們圖利三京,自然沒貪汙問題。法院還建議警政署經此弊案後,應檢討採購槍彈相關的追蹤管制措施,以免槍彈非法流通。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4247404
圍標軍警槍彈 7人起訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】 2009.04.28 03:03 am 
 
士林地檢署查出,三京公司負責人畢孟訓涉及指示職員以圍標、恐嚇同業、搓圓仔湯等方式,陸續取得警大子彈、警政署衝鋒槍、空勤總隊求生裝備等採購案,還在辦公室藏狙擊槍管。檢方昨將畢孟訓等7人依違反政府採購法、槍砲條例起訴。

被起訴的有三京、大海公司老闆畢孟訓、副總經理曲石瑛、會計楊淑媚、專員苗延柏,緯駿公司負責人陳天保,向緯駿公司借牌作生意的辛立仁、朱道政。

士林地檢署調查,90年間畢孟訓以三京、大海公司投標警察大學採購76萬發手槍子彈,兩家公司負責人都是畢孟訓,涉及圍標。

94年警政署招標採購449枝衝鋒槍,三京公司逾期未進口樣品子彈2000發,不具投標資格。畢孟訓指示公司專員苗延柏與辛立仁、朱道政搓商,辛、朱答應退出採購案,由三京公司得標,涉及圍標、偽造文書。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3408722
衝鋒槍採購弊案 追試射報告
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷、陳金松/台北報導】 2009.04.14 02:31 am 
 
士林地檢署偵辦警政署採購衝鋒槍弊案,懷疑審查資格標樣品槍彈試射報告失蹤,可能已遭湮滅。被收押的兩名警官則堅稱有試射報告,檢方還在追查。

警政署後勤組昨天調出當時簽辦樣槍試射的公文影本,表示九十四年十二月廿八日曾發文保一總隊辦理樣槍射試,另外還有包括外聘學者專家在內的十名評選委員,試射後個別打分數共同簽名的「樣槍性能試射成績表」影本。警政署表示,這些資料隨時可提供檢方參考。

至於四百四十九支MP5A5衝鋒槍驗收時,警政署強調也在九十五年十月廿六、廿七兩天在保一總隊辦理驗收和實彈測射,同樣由學者專家和政風、會計等監管單位會同辦理,至少有十名維安特勤隊員參與試射,一切依規定辦理。

據了解,九十四年十二月採購的這批高性能衝鋒槍曾辦理評選作業,參加評選的兩家業者都不合格,最後才由三京公司得標。但檢方懷疑三京公司根本沒有取得投標資格前的樣品槍、彈射合格試射報告。

三京得標運交槍彈後,警政署經實彈測試完成驗收,發放給維安特勤隊等特殊警力使用;不過警政署政風室後來發現過程有弊端,主動報請士林地檢署指揮偵辦。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3385199
草菅警命?》採購衝鋒槍 未試射就驗收
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】 2009.04.13 02:57 am

警政署採購MP5A5衝鋒槍爆發弊端,圖為台北市警察局霹靂小組成員正拿著其中一枝MP5A5衝鋒槍進行射擊訓練。
記者王宏舜/翻攝

士林地檢署偵辦警政署採購MP5衝鋒槍弊案,查出警方接收這批槍彈竟未試射一槍一彈,就捏造試射報告、槍彈性能鑑定等文件驗收過關,痛斥「簡直拿警察生命開玩笑」。
檢方認為,在押的警政署採購科警官陳添新、裝備科吳穎川不可能隻手遮天,懷疑有更高層警官涉入,近期將傳喚相關警官。檢方說,衝鋒槍已分發給特勤中隊、霹靂小組使用,如果與歹徒對戰時發生卡彈等問題,可能危及員警生命。

士林地檢署肅貪專組檢察官本月九日向法院聲請羈押陳添新、吳穎川,到庭論告的檢察官陳銘鋒、江林達與律師唇槍舌劍四個小時,因檢方查出驗收這批槍彈的過程未試射一槍一彈,試射報告是假的重要證據,法院裁准羈押二嫌。

檢方是在九日搜索警政署和保一總隊,以及警官陳添新、吳穎川的住家,找到失落的衝鋒槍採購案文件正本、影本,比對後發現偽造的試射報告、槍彈性能鑑定報告。

警政署為了強化反恐防護、刑事攻堅能力,九十四年十二月建案採購四百四十九枝高性能衝鋒槍。軍火業者中三京公司代理德國軍械廠黑克勒及科赫(Heckler &Koch,簡稱H&K)的MP5A5型衝鋒槍,另一家公司代理美國特別武器公司(Special Weapon)製的SW衝鋒槍具有投標資格。但是三京公司因為只買到槍,沒有子彈,無法投標。

當時傳出國安局曾購買SW衝鋒槍性能不佳的消息,引起軍警界矚目。代理SW衝鋒槍的業者轉而低調,沒有投標。檢方查出,三京公司以高於市價的五百萬元購買對手公司二千發九釐米子彈,一方面解決投標資格,一方面是「搓圓仔湯」令對手退出此一標案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3383411
警署購槍弊案 疑有「大卡」包庇
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者姜炫煥、陳金松/台北報導】 2009.04.11 03:05 am 
 
士林地檢署偵辦警政署槍械採購弊案,署秘書室三線一星秘書陳添新與保一總隊兩線三星股長吳穎川涉嫌貪瀆和隱匿公文,昨天凌晨被裁定收押,檢方懷疑幕後有更高階警官主使,正深入調查。

警政署昨天對陳添新、吳穎川做出停職處分。副署長伊永仁說,這是不幸的事情,警政署正積極推動採購人員證照制度,未來所有辦理採購的官警都必須具備專業證照,藉此減少涉弊機會。他也說,從目前的證據來看,本案應該是個人行為。

警政署採購四百四十九枝高性能衝鋒槍,由三京公司得標,但三京公司沒有子彈,以五百萬元向競爭對手購買兩千發子彈,涉嫌買通警政署後勤組承辦官警,「搓圓仔湯」取得衝鋒槍的採購案。

檢方前天搜索警政署,以及陳添新、吳穎川的辦公室及住所,查扣兩箱採購案相關文件。檢方認為陳、吳不可能也不敢隻手遮天,可能有更高階警官包庇涉案。

辦案人員說:「在公文上簽名蓋章的,都可能傳訊!」

伊永仁說,檢方搜出的兩箱文件都是影本,並沒有公文正本,不過仍有文書保密不當的問題,警政署會加強內控改進。

他並強調,全案是警政署政風室接獲檢舉,蒐證調查後主動報請檢察官指揮偵辦。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3380040
檢搜索警政署 購槍案鬧大
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷、陳金松/台北報導】 2009.04.10 02:43 am 
 
士林地檢署偵辦警政署槍彈採購弊案,查出四年前承辦採購MP5衝鋒槍的警官陳添新、吳穎川涉嫌掩護三京公司得標。檢方昨搜索警政署等五處地點。

檢察官認為陳、吳兩人貪汙、偽造文書罪嫌重大,且有湮滅罪證意圖,向法院聲請羈押獲押。

士林地檢署去年十一月間陸續接獲警政署、海巡署政風室通報,指三京公司涉嫌開設四家人頭公司,行賄高階警官,圍標取得警政署多項槍械採購案,包括警察大學採購子彈、空中勤務總隊採購飛行員求生設備等案。

去年底檢方搜索三京公司,收押負責人畢孟訓、業務專員苗延伯。

主任檢察官許永欽提訊畢孟訓、苗延伯,清查三京公司歷年來得標的政府槍械採購案,又發現警政署九十四年十二月間辦理購買四百四十九枝衝鋒槍,竟然由有槍沒有子彈的三京公司得標。

檢方查出,三京公司為了解決有槍無彈的窘境,向對手以高於市價的五百萬元購買兩千發子彈,「搓圓仔湯」讓對手退出競標。

檢方認為當時警政署承辦採購案的警官陳添新(現任署秘書室三線一星秘書)、裝備科員吳穎川(現任保一總隊股長)明知三京公司參與投標有弊,卻允許兩家廠商私下買賣子彈,涉及圖利業者、偽造文書和違反政府採購法。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3377709
槍械採購弊案 搜出機密文件
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張榮仁、熊迺祺/台北報導】 2008.12.31 02:58 am 
 
承包警政署等單位多起槍械採購案的台北市三京公司,涉嫌圍標及行賄公務員,士林地檢署前天搜索,意外查獲許多屬於國防安全機密的文件,檢方聲准羈押同一集團兩位負責人畢孟訓及苗延伯,並擴大偵辦。

檢方共傳喚拘提五人到案,前天深夜依違反政府採購法、刺探蒐集國防秘密、行賄等罪聲押三京公司負責人畢孟訓、會計楊淑媚、同一集團疑似虛設的大海公司負責人苗延伯,法院昨晨裁定羈押畢孟訓及苗延伯,楊淑媚十萬元交保,三京副總江定邦、專案業務經理林顯耀,各以五萬元、八萬元交保。檢方不願說明國防秘密的內容,僅強調「資料看了很驚人」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3181080