網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區寰宇法務 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寰宇法務》提升公司治理 須有法令誘因
 瀏覽849|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱陳維鈞】 2008.11.24 02:14 am  
 
陳維鈞
經濟日報/提供

經濟學上有一項基本原則:人的行為是對誘因而作出的反應。所以要達到特定政策目的,有賴政府在法令設計上提供正確誘因。

近年公司治理在國內已成顯學,然其探討內容侷限於公司治理架構與內容,而在相關法令上,或許因襲威權式的立法,我國對於提升公司治理的法制,仍以強行規定為之。

至於證券交易法第14條之4就審計委員會與監察人擇一設置,乃避免監察人與審計委員會功能重疊,而公開發行公司董事監察人股權成數及查核實施規則第2條,降低設置獨立董事公司的董監持股成數到80%,則是因獨立董事資格限制的現實需求所為,依此,我國法制在實質上可謂欠缺獎勵公司提升治理水準的誘因。

舉例來說,有鑑於法令遵循是公司治理的重要環節,美國沙氏法案第307條即課公開發行公司外部律師向公司法務長、執行長或審計委員會、董事會報告重大違反證券法或受任人義務事證的義務,該國司法部也相對於2003年制定聯邦起訴商業組織準則,要求檢察官在決定是否控告起訴公司時,應該將該公司的法令遵循制度是否完備列入考量,其評估的重點包括:該制度的設計,是否足以有效避免與偵測員工因執行公司各項業務時的不法行為,以及公司經理階層是否確實執行該制度,或在策略上鼓勵或強迫員工以不當行為達成商業目的。

具體來說,檢察官應考量法令遵循制度的全面性、犯罪行為所涉及的廣度與深度、牽涉的員工人數與層級、不法行為的嚴重性、持續時間與頻率、以及公司採取包括彌補損害、懲罰員工與檢討法令遵循制度在內的補救措施;此外,檢察官也應斟酌公司是否立即向有關機關揭露該不法行為、在後續行政調查程序的配合度,及公司建立的治理機制能否有效偵測及避免不法行為,例如董事是否獨立審核公司活動,或僅是無意見承認經理階層的提案、董事是否獲得充分資訊進行獨立判斷、內部稽核的層級是否足以確保獨立與正確,以及董事是否在公司內部建立合理的資訊通報系統,以提供經理階層與董事會即時與正確的資訊,使其在資訊充分的狀況下做成法令遵循的決策。

因此,檢察官應判斷公司的法令遵循制度是否僅是聊備一格、公司是否提供員工足以查核、記錄、分析與利用執行遵循制度的成果,以及公司員工是否充分知悉並相信公司確有落實法令與遵循制度。

值得注意的是,因公司業務複雜,為避免檢察官因不熟悉各行業的商業慣例與相關法令,以致於以刑事程序干擾公司運作,上開準則乃要求檢察官應諮詢其他相關聯邦或州主管機關的專業意見,以評估公司法令遵循制度的設計與執行是否完備;此外,儘管部分聯邦法律仍強制檢察官起訴違反法律的公司(例如反托拉斯法),但此項以行政規則鼓勵公司採行完善法令遵循以提昇公司治理水準的措施,仍值得肯定。

有效的管理是在鞭子之外,也提供胡蘿蔔,我國證券交易法雖仿效美國沙氏法案修正,可惜並未同時配合採取相關獎勵措施。期待政府能夠更進一步,在法令與其他配套措施上提供公開發行公司誘因,提升我國公司治理的水準。(作者是寰瀛法律事務所律師)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3115720