網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區律師:在野法曹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九:律師行規就是「要誠實」
 瀏覽795|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者洪肇君/台南市報導】 2008.09.07 02:31 am
  
馬英九總統昨天參加全國律師聯合會慶祝大會時,暗批前總統陳水扁;馬英九說,律師性格與法律系畢業,現在好像都不是稱讚的話語,他為此感到難過,其實律師這一行是有行規的,「就是要誠實」。

馬英九昨天致詞時,先是讚譽律師團體推動法官法、修正刑事訴訟法的貢獻,話鋒一轉表示,前一陣子說一個人「具有律師性格,好像不是稱讚的話」,最近連說一個人是「法律系畢業」都不是肯定對方,反而像在檢討,讓他感到難過。

馬英九說他接受法學教育,在法學院教書十八年,相信法律人有一定的自我期許。他還記得五十七年參加台大法律系迎新晚會,聽學長說「法律系內規,考試舞弊不僅要記大過、零分計算,還會被系主任要求轉系」,「因為會舞弊的人不適合讀法律系」。

他說,美國早就有「外國貪瀆行為法」,連本國企業在外國行賄都違法,聯合國也通過反貪汙法,台灣的清廉度在世界排卅餘名,在亞太地區排名中後。他希望政府以身作則,外交上要遵守反貪汙法,跟上世界腳步。

【記者李志德/台北報導】外傳前總統陳水扁可能因二次金改身陷洗錢疑雲,馬英九總統昨天批評,前政府推動的二次金改因為太多政治力介入,完全不顧市場機制,致銀行身陷爭議核心,馬政府將對二次金改進行徹查、檢討。

馬總統昨天下午出席銀行員工會全國聯合會,致詞時對民進黨政府推動的二次金改政策提出上述批評。

馬總統說,二次金改強制訂定「限時、限量」的併購政策目標,限定時間達成銀行減半,使社會大眾對金權政治、政商勾結及黑箱作業的疑慮大增。

馬總統說,對銀行員工的心情他能感同身受,「因為我的太太,也曾是一位資深的銀行員工」。

馬總統表示,未來政府會致力提高銀行營運的透明度,並且強化監理機制。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3017506