網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判檢察官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳聰明被咬… 看他怎麼辦洗錢案!
 瀏覽5,501|回應64推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

中華民族的端午節

【聯合晚報╱記者吳志雲/特稿】 2008.09.03 07:03 pm
  
在特偵組正全面擴大偵辦扁家洗錢案之際,檢察總長陳聰明再次被前調查局長葉盛茂扯上隱匿公文案,陳聰明雖一再否認葉有「面報」說法,但「面報說」卻如影隨行的纏著陳聰明,讓他一度有些氣餒;不過,陳的幕僚透露,陳聰明並未因外界種種誤會影響到洗錢案的偵辦,反而相當積極協調友軍偵辦該案;在葉、陳各說各話,幾乎無從查証下,不如拭目以待,看看陳聰明如何全力指揮特偵組偵辦國人更關切的扁家洗錢案。

除了「面報說」之外,去年初和黃芳彥、王金平的餐敘更猶如緊箍咒般的綁著陳聰明,讓陳頭痛不已,尤其,與扁家友人黃芳彥的餐敘,陳聰明雖不只一次解釋,是因為醫病關係(太太和女兒因病長期諮詢黃)與黃成為朋友,且法務部也做過內部調查,但外界始終對陳聰明甫當上總長後的這二次餐敘,定位為「不當飲宴」,這點讓身為檢察總長的陳聰明一直很在意、也很鬱卒。

事實上,現年67歲的陳聰明原本打算在高雄(高雄高分檢檢察長)平靜退休,不料,陰錯陽差,當時的高檢署檢察長謝文定「中箭下馬」未順利接上檢察總長的位子,才由陳聰明意外升任,未料,才經立法院同意,坐上檢察系統龍頭的位子,卻連續被指「不當飲宴」,事後,陳聰明雖表示,「日後會更謹慎,不會再發生類似情形」,但外界印象似乎停格,對陳的印象始終傾向「非正面。」

如今,在檢察一體的司法制度下,檢調偵辦扁家洗錢案,能辦到什麼程度,能否查出真相或查出石破天驚的案情,除了有賴特偵組、調查局和金管會等整個團隊外,檢察總長無異也扮演著舉足輕重的角色,就大是大非來看,過去種種相對已算是小節,在今日的時空下,端看陳聰明如何與特偵組並肩作戰,以寫歷史的態度,將扁家洗錢案查個水落石出!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3012540
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察:邱毅反擊陳聰明 陳水扁慘了!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-08-27 新聞速報 【中評社/黃惠玟分析報導】

    國民黨立委邱毅昨(26)日指控前檢察總長陳聰明與中信辜家關係密切,正式開啟兩人的PK大戰。邱火力全開,不但要清算陳聰明的過往及政商關係,更要繼任的黃世銘表態,在馬政府將戮力司法改革的此時,陳聰明能否逃過這一劫,又會如何牽連到在牢中的陳水扁,後續應該精彩可期。

    曾因陳水扁入獄、陳聰明下台而大嘆寂寞的邱毅,在與陳聰明的誹謗官司二審無罪定讞後,決定對展開反擊大戰。儘管邱毅指控陳聰明與中信辜家關係密切,是引用前立委謝啟大的說法,算是二手傳播,不過由於陳聰明政商關係複雜,又有出席魚翅宴卻在立法院公然否認說謊的記錄,公信力已大打折扣。

    邱毅公開質疑陳聰明曾在特偵組搜索中信金時,向辜家通風報信,又在辜仲諒返台作證時,提前與辜家說好條件,如果所言是事實,到底是誰向扁家御醫黃芳彥通風報信,讓黃遠走美國,住豪宅、開名車的人,也就呼之欲出!

    當初陳聰明是以邱毅指控他參與魚翅宴、上酒家而提告,但提告的內容卻是談話性節目談論的內容,該集所談的,正好又是陳聰明與辜家的關係,沒想到這兩方關係還有謝啟大半路殺出作證背書,反而證實了兩方關係密切,讓陳聰明背後的政商關係又拉出一條,真不曉得陳聰明會不會悔不當初?

    接下來,如果陳聰明對邱毅採取行動,不管是對邱再次提告,或是出面說明,多少都還能再拉扯出更多的政商關係。即使選擇沈默以對,重組的特偵組一旦對陳聰明展開調查,他要全身而退恐怕也很難,陳水扁又能躲在陳聰明所搭建的保護傘底下多久?

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4141028
魚翅宴/陳聰明告誹謗 邱毅、李濤無罪確定
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.08.27 03:23 am 
 
前檢察總長陳聰明因與建商魚翅宴惹爭議,控告立委邱毅及電視節目主持人李濤加重誹謗;台灣高等法院昨天駁回陳聰明的上訴,邱、李無罪定讞。

陳聰明曾受建商友人蔡竹雄邀請,赴新同樂餐廳與名嘴飲宴,事後在立院回答邱毅質詢時,一度否認去過新同樂;但法務部調查時,陳聰明承認在立院「未據實陳述」。法務部要求陳聰明公開道歉,但他在調查期間再赴蔡竹雄辦公室,兩人談話內容再度引發外界質疑。

邱毅在李濤主持的「二一○○全民開講」節目中,指陳聰明與中信集團關係良好,並影射陳包庇中信集團辜仲諒;邱毅並以「魚翅宴」為主題,強調陳聰明在立院說謊,陳聰明曾由蔡竹雄代為宴請商界友人爭取檢察總長等。陳聰明認為邱毅與李濤一再對他做出不實指控,向台北地院提出加重誹謗自訴。

一審認為陳聰明是否與中信辜家往來密切,為爭取提名總長拉票,都是可受公評之事,李濤和邱毅在節目中的言論,雖然不能完全證實,但有多位立委曾經質詢此事,李、邱並非憑空杜撰。

一審判決陳聰明敗訴,判決書中還罕見地以嚴厲語氣批評陳聰明,指檢察總長身為公眾人物,應該要誠信、誠實,一舉一動都為全民關注,卻在立法院答詢時說謊,招致物議及引發外界不當聯想。

判決書指出,陳聰明是否與辜家關係良好及蔡竹雄宴請相關人士的目的等,攸關我國司法公信力、公務員清廉形象,甚至涉及前總統陳水扁涉貪瀆弊案的重要議題,皆屬可受公評的公共事務。

陳聰明認為一審法官未盡調查之責,就判決李濤、邱毅無罪,上訴二審;高院二審昨天維持邱毅、李濤無罪判決,全案定讞。

【記者羅印?/台北報導】國民黨立委邱毅昨天公布前立委謝啟大上月七日在高院庭訊時的作證筆錄,指辜家在辜仲諒被特偵組偵訊當天早上,就已透過管道得知辜不會被限制入出境,連交保金一億元都知道;辜濂松特助黃章富甚至曾說「陳聰明是我們(中信)自己人」。

前檢察總長陳聰明因「魚翅宴」風波控告邱毅與名嘴李濤在談話節目中誹謗他,法院審理期間,邱毅要求法院傳喚謝啟大到庭作證,謝啟大在法庭作了上述證詞。邱毅今天將帶這份證詞要求特偵組查辦陳聰明。

邱毅昨天痛批陳聰明當時身為檢察總長,卻涉嫌向中信辜家通風報信,不僅洩漏辜仲諒交保內容,也讓特偵組搜索中信金毫無斬獲。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4139933
聯合筆記/檢察總長下台之後
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱王文玲】 2010.01.21 03:22 am 
 
首任有任期保障的檢察總長陳聰明,任期未滿即抱憾下台,掌門人被逼離開,檢察官同感羞辱憤怒,但情緒無法改變陳離職的事實,認真面對陳「因何下台」的原因,才是當務之急。

陳聰明被迫辭職,固有政治力介入的鑿斧痕跡,陳的道德瑕疵提供良好溫床,以致檢察官無法為陳理直氣壯地辯護,外力有輕鬆滲入的空間。

總長的任期保障,讓社會以高道德標準檢視總長,然而檢察官捫心自問,檢察系統裡有多少足堪如此檢視的領導人才,平時有無如此嚴格要求的氛圍?否則陳聰明為何說,是檢察官力勸,他才勉予留任;檢察系統是否承受得起任期制背後的鞭策?

陳聰明成為眾矢之的,也因為特偵組設在最高檢。特偵組設立的目的本在集中檢察火力對付強權、政治,特偵組開張,反而目標顯著,砲火攻擊不斷,陳更首當其衝。

其實特偵組未必要設在最高檢才能辦倒權貴。日本東京將特蒐部設在地檢署,最近才因政治獻金案搜索執政的民主黨幹事長小澤一郎的事務所,首相鳩山由紀夫聲援小澤也沒用,特偵組回歸地檢署,一樣能把案子辦得嚇嚇叫。

任期制和特偵組都是為提振檢察權提出的構想,真實版卻如此悽慘,第一任就完蛋,檢察官必須嚴肅以對,或再推動修法,或監督人選的產生,不能再任此惡質情況發展下去。

檢察官不必天真以為,政治力會乖乖就範。擁有政權者無不想掌控動輒可左右政情,動搖國本的偵查權,檢察官若認真看待司法官裡的「獨立」因子,就不能再短視「精於內部權鬥,怯於外部戰鬥」,而須團結對外,才足對抗政治力。

陳聰明向檢察總長一職說再見,檢察官危機浮現,不能光是叫一叫後坐以待斃。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3810974
王清峰勸辭 陳聰明:部長有權嗎
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.01.21 11:05 am  

檢察總長陳聰明遭監院彈劾 請辭總長職務 / 黃義書

檢察總長陳聰明遭監察院彈劾後遞出辭呈,昨天開始請假。據了解,陳聰明的沮喪心情逐漸平復,他說既然彈劾案已成定局,只能接受,現今只希望低調過日子,將來公懲會作出結果,總有一天會還他公道。

陳聰明昨天私下受訪時還爆料,指法務部長王清峰要求他辭職,還質疑說:「部長有權叫我請辭嗎?」對此王清峰表示,前年和去年,她曾兩度勸陳聰明,「年紀這麼大、是不是還要這麼辛苦?」但檢察總長要不要辭職,還是要陳聰明個人決定。

對於傳出特偵組檢察官集體請辭一事,特偵組主任陳雲南昨天表示,他們沒有集體請辭,特偵組的檢察官是總長陳聰明向檢審會提出名單,既然換了總長,也應該要由新總長來任命新的特偵檢察官, 這是制度、也是尊重新總長的人事權。

陳雲南強調,在新總長到任之前,辦案不可以有空窗期,他們會一直做到新總長上任,再交接。

特偵組內部檢察官指出,依規定他們本來就是要寫簽呈歸建原單位,對於被部分媒體報導成與陳聰明同進退而集體請辭,有些檢察官頗不以為然,強調他們沒有、也不宜作政治表態。

基層檢察官已有人認為,特偵組設在最高檢察署的運作模式,讓檢察總長、檢察體系容易捲入政治漩渦,此次事件就是最大的教訓,他們希望比照日本特搜部,將特偵組回歸一審,檢察官協會近期內不排除公開提出這項訴求。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3810811
觀察站/多少敏感話題 圍著那桌春酒宴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪】 2010.01.21 03:09 am 
 
九十六年二月廿六日黃芳彥春酒宴,法務部前部長施茂林、檢察總長陳聰明都在場,回顧當時,正是特偵組籌組人選、特別費要不要統一見解,及國務機要費案元首機密特權該不該釋憲的敏感時刻。施、陳在黃家談了什麼,讓外界有很多想像。

施茂林前不久發布聲明稿,說他在「二二六」當天晚間,宴請韓國憲法法院院長,外界指他赴黃芳彥家參與春酒宴與事實不符。不過,他私下又表示,曾有一天晚上穿運動服在路上巧遇黃芳彥,被邀上樓,遇到陳聰明。

據了解,當天法務部在遠企宴請韓國憲法法院院長,飯局到九點多結束,因此,如果照施茂林在監察院的說詞,他是在七、八點到黃芳彥家中,會不會是施茂林記錯了時間?

但陳聰明說法卻堅持,當天晚上他在黃芳彥家喝完春酒、準備離去時,施茂林正好上樓,兩人確實在黃家巧遇。究竟兩人在黃芳彥家是二月廿六日?還是另有一攤?由於施茂林、陳聰明說詞不完全一致,讓真相撲朔迷離。

回顧當年時空,陳聰明在九十六年一月上任,二月廿六日新春團拜公開表示,最高檢正在籌組特偵組。對照當初司法界的傳聞,「御醫、部長、總長」在黃芳彥家的春酒宴中,是否對特偵組檢察官人選交換過意見?頗耐人尋味。

另一方面,吳淑珍被控的國務機要費案在九十五年十一月起訴,隔月首度開庭,吳淑珍昏倒送醫,陳水扁及律師團提出「元首機密特權說」並聲請釋憲;當時,法務部或檢察體系要不要撤回起訴、要不要聲請釋憲,都是高層研擬的方案。

九十六年二、三月,陳聰明還曾為特別費案要不要統一見解,召開檢察長會議;施茂林與陳聰明也為是否要幫特別費與國務機要費解套,費盡心思。這些敏感的問題,時間點都環繞著「二二六」春酒宴。

九十六年三月,施茂林撤換當時起訴國務費案的高檢署檢察長謝文定,引發檢察體系大震盪,事後諸多事證顯示,高層對相關人事已醞釀一段時間;加上林德訓曾在法庭上提到為了扁案找「司法先進」,部長、總長齊赴御醫住所,難怪引發外界關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3810804
冷眼集/當「聰明」遇到「扁」…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者高凌雲/特稿】 2010.01.21 03:11 pm
  
陳水扁前總統提名的檢察總長陳聰明,遭到監察院彈劾後請辭,陳水扁立刻在網路上發表文章,藉陳聰明下台,批評國民黨與馬英九總統介入司法。陳聰明成也陳水扁,敗也陳水扁,當年因為扁提名,親民黨、民進黨立委支持,當上總長,也因為與扁密友過從甚密,引發社會爭議,被監委彈劾。

關在看守所的陳水扁,政治操作一樣積極,陳聰明請辭,扁立刻在網路上發表扭曲事實的文章,抨擊國民黨與馬英九介入司法。對陳聰明同意權案,扁顛倒是非,宣稱他提名陳聰明,是與國民黨協調的結果。事實上,當年國民黨團決議不支持陳聰明,是親民黨與民進黨聯手讓陳聰明當上總長。

國民黨團曾對陳聰明進行問卷調查,大部分國民黨立委都對陳聰明的專業與操守多所質疑,雖然陳聰明仍然透過某些本土派國民黨立委,打電話關說其他立委與媒體爭取支持,國民黨團最後仍決議,不支持陳聰明。陳聰明在親民黨立委支持下過關,曾引發國、親兩黨猜忌,親民黨至今也沒有講清楚,為何要支持陳聰明。

陳聰明因陳水扁提名成為總長,當年最反對陳聰明的國民黨立委大都還在立法院,陳聰明雖為司法人,對於這種敏感的政治情勢,實在應該謹言慎行。

但陳聰明始終對黃芳彥春酒宴交代不清,留給外界許多評議空間,真是成也陳水扁,敗也陳水扁。陳聰明的案例,在政壇絕非空前絕後,但是也給大家留下一個印象,司法人若是太喜歡與政界人士往來,絕非一件好事。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3810799
陳水扁:陳聰明糊塗一世
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者林修全/台北報導】 2010.01.21 02:50 pm 
 
針對監察院通過彈劾檢察總長陳聰明,前總統陳水扁今天在蓬萊島雜誌網站上貼文表示,監院所持理由只是藉口,真正的原因是,馬英九總統要找自己的人當檢察總長,牢牢掌握檢調系統。

陳水扁表示,藍營和統媒的名嘴說,陳聰明是他的司法暗樁,如果是,他今天怎麼可能繼續蹲在北所這個鬼地方?

陳水扁說,兩年多來,陳聰明是打扁不遺餘力的「馬前卒」,為何馬總統還是不滿意?因為近來賄選買票被起訴、被判當選無效者,國民黨占絕大多數,馬總統需要有個替死鬼轉移焦點,給地方派系一個交代。陳水扁說,馬總統上台後,陳聰明受盡羞辱,最後還是下台一鞠躬,會有今天可謂聰明一時、糊塗一世。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3810792
陳聰明的重傷不在彈劾 而在失去社會信任
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱社論】 2010.01.20 03:13 am 
 
監察院以八比三通過彈劾檢察總長陳聰明,又以七比四通過要求法務部須為「急速救濟」的附帶決議。監察院出重手,陳聰明以主動辭職回應。

首位新制檢察總長竟然走到被彈劾的地步,這不只是陳聰明個人的遺憾,更是司法體制的不幸。自陳聰明的角色表現成為社會重大爭議以來,我們一向主張,他應當明智處理自己的進退問題;即使自認無辜,但畢竟種種言行明顯已違社會期待,他作為檢察體系最高首長,為維護司法清譽及國人對司法的尊敬與信任,縱然百般委屈,亦當果斷辭職。倘係如此,一則自己可以保有識大體的社會評價,另則亦使司法威信減低損害。然而,陳聰明卻將形勢拖到被彈劾的下場,一方面陳聰明使自己在司法倫理上成為惡例,另一方面亦在國家司法史上留下重創的傷痕。

陳聰明引發議論的言行甚多,但未必留下什麼違法的跡證;因此,監察院的彈劾理由,並未朝「違法」部分發展,而是往「失職」方面追究。比如說,彈劾理由指陳聰明與施茂林出入黃芳彥私宅聚會,又在立法院答詢時言詞反覆,甚至親自到已具證人身分的蔡姓建商辦公室;在這些情節中,監院調查即使認為有「犯罪嫌疑」,但都不易朝「違法」發展,而僅認定皆屬「失職」。其實,陳聰明引發的種種議論,並非僅此而已。譬如,在特別費風潮期間,未能主持統一見解,坐視司法標準不一,政潮翻騰;唯此間出入,畢竟屬於檢察部門的獨立權責,監察委員縱覺不妥,亦未便深究。再如,陳聰明與黃芳彥過從如此,有否洩密及縱放的嫌疑;這雖是一個問號,但也非監察院所能論斷。總之,或許未曾掌握陳聰明「違法」的證據,但若謂其言行已屬「失職」,應當是符合社會公議的評價。陳聰明不應出現在黃芳彥的私宅聚會,有如在皇后的寢宮裡不應出現其他男子的底衫。不必談有否「違法」的證據,陳聰明皆必須在職位倫理上負起完全的責任。

陳聰明主動提出辭呈,應是明智之舉。唯若走到被彈劾的地步,不知自省,而謂監察院「捏造事實,惡意攻訐」,恐將更使國人失望,而形同又對自己在人格名譽的傷口上撒鹽;畢竟,檢察總長這個職位最重要的職守及責任,就是維持社會對司法的尊敬與信任,而陳聰明之已失社會信任,則是一個明顯而強固的社會共識。陳聰明處今日情勢,不妨自問:作為檢察總長,我還能維持國人對我的尊敬與信任嗎?

檢察總長是一個非常特別的特任官,在行政體系內無人能使之去職;所以,擔任此一職位者,在專業倫理表現上更應有高標準的自我要求。但是,陳聰明卻常涉瓜田李下,引發蜚短流長;而陳聰明未有急流勇退的「聰明」,非但使自己深陷泥淖,也重傷了司法的清譽與形象。這場風潮,原本可因陳聰明個人將之視作「倫理抉擇」,以辭退來減低自己及國家的損傷;如今卻是動用了彈劾,傷了陳聰明,也為「首任檢察總長」的新制留下一個大傷疤。

陳聰明可議的言行,激發了等比例的強烈民憤。如前所述,陳聰明已失社會信任;民怨甚至認為,若不能處分陳聰明,整個國家體制都有問題;但陳聰明卻不知以辭退自處,而必欲將情勢逼到監院彈劾的田地。陳聰明似乎不知,檢察總長若不能維持其倫理角色,即已再無立足的餘地。其實,陳聰明的真正重傷,不在監院彈劾,而是在他失去了社會的尊敬與信任。

陳聰明案是司法界的重大傷痛。若欲從中記取教訓,即應知社會的尊敬與信任,是司法人所以頂天立地的憑藉。倘若失去了尊敬與信任,司法即失去意義。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3808569
冷眼集/立委,你的一票要慎重
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/特稿】 2010.01.20 02:56 pm 
 
檢察總長陳聰明由總統提名,立法院行使同意權後通過,是政治任命的檢察總長。政治任命的檢察總長,要回饋政治給予的恩惠,必然人脈四通八達,也因此被認為關係複雜,交往不當,終究擺脫不了政治的糾纏。

立法院行使總長同意權,未通過當時謝文定人事案,後同意陳聰明出任。當時的這些立委自己「識人不明」,有的要報恩,有的因為他人脈廣、處事圓融,因著種種政治因素讓陳聰明上了台。立委自己種下的因,最後也由也曾是立委的監委自己收拾後果。這個過程,多少也反映了立委要的是政治性的總長,也就難逃因政治而下台的命運。

陳聰明被彈劾的主因是與扁案關係人不當飲宴,但試想如果陳聰明登上大位,面對與政治有關的邀約不斷,卻擺付臭臉,表現出一副很跩的模樣,提供幫忙給他的人又會怎樣解讀他的人格,他又會遭遇怎樣的政治風暴?

陳聰明當了三十多年的司法官,末兩年因偵辦是非爭議多的扁案而被鬥臭。關於陳聰明的辭職的「黃金時刻」,他錯過包括扁案第一次起訴、扁案一審判有罪以及去年二次金改起訴三個波段,等到被監察委員圍剿後才辭職,臨去秋波前雖也表達不平之鳴,但顯然在政治氛圍的籠罩下,冤枉喊得氣弱游絲。

陳聰明想當完四年任期替未來的總長立下範例,從制度面考量自我的去留問題,但始終無法對被質疑的多重人際關係提出有效辯解,於是辦扁案「縱放」、「放水」罵聲一波接著一波,最後連執政黨選舉不利,他也要擔。

陳聰明下台了,但他留下的立委行使同意權的種種問題,卻正要開始。在馬總統提名新總長人選後,本屆立委又將行使同意權,立委能不能真正展現同意權行使的精神,對得起人民所付予他們手中的那一票,該是立委諸公好好想想的時候了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3808435
新檢察總長 馬總統:農曆年後定案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】 2010.01.20 02:56 pm
  
上午9時31分 陳聰明辭呈送府

監察院昨天上午通過檢察總長陳聰明彈劾案,陳聰明下午隨即請辭。馬英九總統表示,上午9時31分,行政院已將陳聰明的辭呈送到總統府,他會儘快處理,新的檢察總長人選,應該會在農曆年後提出。

已有最佳人選… 能力、操守都好

馬總統上午接受中視主播沈春華專訪,沈春華問到,外界紛紛點名新任檢察總長的可能人選,馬總統心中是否已有最佳人選?馬總統說,當然,能擔任這個職務的人不多,因為檢察總長是檢察體系的大龍頭,能力與操守必須要有令人敬佩與景仰的紀錄,才能領導全國檢察官。

三個熱門人選 都不排除可能

對於外界點名謝文定、黃世銘與顏大和是新任檢察總長的可能人選。馬總統表示,都不排除。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3808430
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁