網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區寰宇法務 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寰宇法務》競業禁止 代償措施有爭議
 瀏覽1,457|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱王雪娟】 2008.08.18 03:18 am

王雪娟
經濟日報/提供

在產業競爭激烈的情況下,公司為防止重要資訊、祕密不外洩,以維持競爭力,會要求員工於任職期間內,不得洩漏公司的相關資訊、祕密及不得從事與原公司相同或相競爭的行業;但如員工於離職後,洩漏公司重要資訊、祕密,或利用該等重要資訊到與原公司相同或相類似的行業任職,則對原公司的競爭力仍有一定的影響,因此,遂發展出公司要求員工離職後,不得於相同或相類似之行業任職,此即所謂競業禁止條款。

競業禁止條款固可保障原公司重要資訊、祕密不外流,以免影響原公司的競爭力,但卻對員工工作權的選擇工作自由作相當的限制。因工作權乃基本人權之一,非依法律規定,不得加以限制,此乃我國憲法對於基本權之保護原則。前揭原則於民事法律關係,係透過公序良俗、誠信原則等方式加以落實。

實務上肯定競業禁止條款存在的必要,但並非指原公司可恣意限制員工的轉業自由,而須檢視下列要件,以判斷限制是否有效:

一、公司需有值得保護之利益存在,即原公司有營業祕密。

營業祕密法第2條規定:「本法所稱營業祕密,係指方法、技術、製程配方、程式、設計或其他可用於生產銷售或經營之資訊而符合左列要件者:一、非一般涉及該類資訊所知者。二、因其祕密性而具有實際或潛在之經濟價值者。三、所有人已採取合理之保密措施者」,所謂「非一般涉及該類資訊之人所知」,係指如資訊已廣為一般人所知,則無法律上保護之必要;所謂「實際或潛在之經濟價值」,係指該祕密對於事業之競爭能力具有重要意義,一旦被公開將對相關事業之競爭能力造成影響;所謂「所有人已採取合理之保密措施」,係指在客觀上必須達到使一般人以正當方法無法輕易探知之程度。

二、員工在原公司之職務及地位。

蓋公司的重要資訊、祕密,不可能所有公司的員工均知悉,因此僅須對可能知悉該重要資訊、祕密的員工限制即可。

三、限制員工就業的對象、時間、區域、職業活動的範圍,不逾合理範疇。

限制員工的轉業自由,乃不得已的方式,因此限制轉業自由應限於合理的範圍。至於何為合理範圍,則依原公司的行業類型而定。

四、需有代償措施。

此係指對員工因受限於不得從事競業行為所受損失的補償措施。

五、離職後員工的競業行為是否顯著背信性或顯著的違反誠信原則。

此係指當離職的員工對原公司的客戶、情報大量篡奪等情事,或其競業的內容及態樣較具惡質性或競業行為出現,有顯著的背信性或顯著的違反誠信原則時,該員工即不值得保護。

關於前揭第四要件,是否必須符合,實務上見解尚未見一致:例如最高法院93年台上字第1633號判決認為:「被上訴人已依協議書支付競業禁止約定之對價,對上訴人為合理之補償,該競業禁止之約定即無因顯失公平應屬無效之可言。」台灣高等法院96年度上字第74號判決則認為:「而競業禁止之約定,是否因企業或雇主未提供補償費用而無效,則必須就分別個案加以探討。」。惟無論如何,在公司競爭力與限制員工轉業自由間的權衡,應審慎為之,以免輕重失衡。

(作者是寰瀛法律事務所律師)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2987329