網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查局長葉盛茂吃案? 一月早知扁洗錢
 瀏覽11,946|回應141推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

中華民族的端午節

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2008.08.16 02:57 am
  
前第一家庭洗錢爆發吃案疑雲!今年一月廿八日調查局就接獲開曼群島通報陳致中夫婦洗錢情資,局長葉盛茂指示直接交給檢察總長陳聰明,但陳否認收到;法務部長王清峰震怒,下令徹查到底是誰隱匿公文書及相關刑責。

法務部在七月底接獲瑞士聲請司法互助公函,交台北地檢署處理,檢方指揮調查局洗錢防制中心清查,未料洗錢防制中心回報今年一月就收到相同資料;由於公函被壓在調查局長達半年,辦案人員擔心扁家洗錢案的證據已被湮滅。

葉盛茂昨晚獲悉王清峰要徹查吃案疑雲及陳聰明說沒有收到相關通報資料,僅簡單表示「這中間的說法有落差」,今天再作說明。

除了吃案疑雲,陳致中、黃睿靚夫婦在檢察官赴瑞士境外查案的前三天出國,特偵組昨天傳喚兩人未到案,也傳出有人向前第一家庭通風報信的說法;王清峰昨天說,是否有人洩密,檢方會一併查明了解。

據透露,調查局洗錢防制中心在今年一月廿八日接獲開曼群島相關單位通報,有關陳致中夫婦匯款海外帳戶、轉帳設立公司等資料;洗錢防制中心隨即呈報局長葉盛茂,根據承辦人說法,葉盛茂當時表示會將資料直接交給檢察總長陳聰明。

七月底,法務部接到外交部轉交瑞士聯邦檢察署向我方提出司法互助的要求,王清峰表示,法務部一步也沒拖延,以極機密公文發交台灣高檢署轉由北檢處理。

據了解,陳聰明和特偵組都向法務部表示,先前未曾從調查局正式管道收到國外通報的相關資料,究竟調查局高層在一月底便拿到的資料到那裡去?陳聰明說他也很驚訝,下令特偵組查明。

據了解,法務部已發函台灣高檢署,王清峰要求徹查相關人士的責任。對於外界要求羈押陳水扁,王清峰則表示,一切依法行事,該辦就辦、該押就押。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2985230
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
洩扁家洗錢情資 葉盛茂有罪定讞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】
2014.03.26 02:53 pm
 
因將扁家海外洗錢情資面報前總統陳水扁,調查局前局長葉盛茂為此2度入獄服刑將近2年,去年才假釋出獄,不過,有關葉盛茂在2006年間,將澤西島通報有關扁家洗錢情資,面交給陳水扁被控洩密罪部分,台灣高等法院上午宣判,合議庭撤銷一審無罪,改判葉1年徒刑,減為6個月,得易科罰金確定。

葉盛茂共涉及多件洩密案,包括將檢調搜索行動洩漏給立委柯建銘部分,遭判刑2年半定讞;將開曼群島金融情報中心提供黃睿靚海外資金資料,洩漏給扁並予隱匿等案; 葉因此2度入獄服刑,去年8月才假釋出獄。

高院上午判決的這件洩密案,是艾格蒙聯盟會員國的澤西島金融情報中心,在2006年通報調查局,指吳淑珍的胞兄吳景茂,在澤西島開立信託帳戶,以陳致中、陳幸妤為受益人。葉盛茂將中文譯本節略資料,帶到總統府交給陳水扁。

一審時,法官認為,當時國務機要費案已經起訴,尚未查到扁家海外洗錢,葉盛茂並不知道扁家已涉犯洗錢,主觀上沒有洩密犯意,此外,葉給扁的情資,並非法律上所稱的「秘密」,因此以葉沒有洩密的故意判他無罪。

不過,檢方上訴高院後,上午出現逆轉判決,高院合議庭認為,葉有洩密的事實及犯意,改判葉盛茂1年徒刑,減為6月徒刑,得易科罰金。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5068387
囚了172天 調查局前局長葉盛茂假釋出獄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李世宸、曾增勳、呂開瑞、劉峻谷/綜合報導】 2013.08.31 05:23 am  

葉盛茂假釋出獄 用八字捍衛清白 / 曾增勳
 
調查局前局長葉盛茂隱匿公文罪被判刑,昨假釋出獄。
記者鄭清元/攝影

前調查局長葉盛茂因隱匿扁家海外洗錢情資公文,今年三月入獄服刑一百七十二天後,昨天假釋出獄。他發表聲明坦言,「洩密是對調查局長偵查守密義務及向總統報告情資義務之分際,認知不足」。

葉盛茂將艾格蒙反洗錢組織通報調查局指扁家疑在海外洗錢的情資拿給前總統陳水扁,被控隱匿公文;他另被控洩漏搜索情資給民進黨立委柯建銘,涉及洩密罪。

葉盛茂被控洩密罪先判決二年六個月徒刑定讞,二○一一年入監服刑,去年假釋出獄。隱匿公文部分,今年二月被判處一年四月徒刑確定,三月又入獄服刑,昨天假釋出獄。

法務部矯正署表示,葉盛茂在隱匿公文、洩密兩案判決確定後,合併定執行刑為三年八月,扣除之前已坐牢的刑期,這次服刑一百七十二天即符合假釋門檻。

調查局前局長葉盛茂隱匿公文罪被判刑,昨假釋出獄。 / 記者鄭清元/攝影
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5004437
刑期共3年8月 葉盛茂二次發監
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業、蘇位榮/台北報導】 2013.03.13 04:39 am  

葉盛茂隱匿公文 發監執行 / 張宏業
調查局前局長葉盛茂被控洩密及隱匿扁家洗錢情資等罪,被判決應執行三年八月徒刑確定,台北地檢署昨傳喚葉盛茂入監,最快服刑六個月才能聲請假釋。

葉盛茂昨天是二次發監,他透過律師發聲明指出,這次洩密案的執行,他依法聲請與前案定合併執行刑,高院竟火速在一天內裁定;他提抗告,法院尚未准駁,檢方就發出執行通知,這公平嗎?難道執行也因人而異?

葉盛茂將調查局搜索三棧礦場情資告訴立委柯建銘,被依洩密罪判刑兩年六月確定,已服刑一年三月;葉還涉及隱匿扁家洗錢情資,被依隱匿公文罪判刑一年四月確定。檢方依數罪併罰規定,向高院聲請合併應執行刑三年八個月。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4935245
葉盛茂瀆職、妨害公務 再關8個月可聲請假釋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】 2013.02.27 03:04 am 
 
調查局前局長葉盛茂洩漏檢方偵辦三棧溪礦場弊案的訊息給立委柯建銘,隱匿扁家海外洗錢情資並洩密給陳水扁,被判刑確定;台灣高等法院昨天定合併執行刑3年8月,扣除他已服刑的時間,再關8個就能聲請假釋。

判決書指出,調查局分別於2006年12月、2008年1月,收到國際反洗錢組織艾格蒙組織所轉的扁家疑似在海外洗錢情資,葉盛茂卻隱瞞未上呈最高檢察署特偵組,反而將情資洩密給陳水扁,觸犯隱匿公文的妨害公務罪。

葉盛茂又在檢調偵辦立委柯建銘等人涉及花蓮三棧溪礦場弊案時,將檢方搜索動作告訴柯建銘,被控瀆職罪,於2011年5月判決確定;同年7月入監,服刑1年2個月,於2012年9月假釋出獄。

葉盛茂犯的妨害公務罪,本月6日經最高法院判決確定,高院昨天定瀆職、妨害公務2罪的合併執行3年8月。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4929926
葉盛茂案 執行刑3年8月
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北26日電】 2013.02.26 04:21 pm 
 
前調查局長葉盛茂因洩密、隱匿公文等罪陸續被判刑定讞,台灣高等法院今天裁定應執行刑有期徒刑3年8月。

判決書指出,調查局於民國95年12月間收到艾格蒙組織所轉的扁家疑似在海外洗錢情資,97年1月又收到相關情資,葉盛茂卻隱瞞情資,將情資洩密給前總統陳水扁;葉盛茂又涉嫌在檢調偵辦立委柯建銘等人所涉案件時,將搜索情資告訴柯建銘。

法院一審時,將葉隱瞞情資部分依圖利罪判處8年6月徒刑,洩密部分判處2年6月徒刑,合併執行10年、褫奪公權5年;二審時,將圖利罪撤銷,改依隱匿公文罪判處葉3年9月徒刑,洩密部分仍判2年6月徒刑。

其中,葉盛茂洩密部分已入獄服刑,並於去年9月13日假釋出獄;最高法院將隱匿公文部分發回更審。

更一審時,高院合議庭認為葉盛茂於審理時坦認犯行,承認錯誤及悔悟,依隱匿公文罪改判1年4月徒刑;最高法院駁回上訴,判決確定。

檢察官向高院聲請定應執行刑,合議庭今作出裁定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4929754
隱匿公文 葉盛茂判刑1年4月定讞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北6日電】 2013.02.06 07:26 pm 
 
前調查局長葉盛茂遭控隱匿扁家洗錢情資並洩漏給扁,最高法院今維持更一審認定,以隱匿公文罪判處葉盛茂1年4月徒刑定讞。

根據判決書,調查局於民國95年12月間收到艾格蒙組織所轉的扁家疑似在海外洗錢情資,97年1月又收到相關情資,葉盛茂卻隱瞞情資,將情資洩密給前總統陳水扁;葉盛茂又涉嫌在檢調偵辦立委柯建銘等人所涉案件時,將搜索情資告訴柯建銘。

法院一審時,將葉隱瞞情資部分依圖利罪判處8年6月徒刑,洩密部分判處葉2年6月徒刑,合併執行10年、褫奪公權5年;二審時,將圖利罪撤銷,改依隱匿公文罪判處葉3年9月徒刑,洩密部分仍判2年6月徒刑。

其中,葉盛茂洩密部分已入獄服刑,並於去年9月13日假釋出獄;最高法院將隱匿公文部分發回更審。

更一審時,高院合議庭認為葉盛茂於審理時坦認犯行,承認錯誤及悔悟,依隱匿公文罪改判1年4月徒刑;最高法院駁回上訴,判決確定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4922923
葉盛茂承認洩密 法官卻判無罪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2012.10.25 03:02 am 
 
調查局前局長葉盛茂將澤西島通報扁家海外洗錢的情資交給陳水扁,被控洩密;台北地院認為葉盛茂給扁的情資不夠具體,未提到洗錢的犯罪資訊,並非法律上所稱的「秘密」,且葉沒有洩密故意,判他無罪。

這項判決引發爭議,因為葉盛茂在法院審理時「認罪」;但法院判決卻認為葉盛茂在「主觀上沒有洩密故意」,形成被告認罪,法官判決卻不採信的奇特現象。

葉盛茂共涉及四件洩密案。葉將檢調搜索行動洩漏給立委柯建銘部分,判刑二年半定讞;葉盛茂入監服刑,假釋出獄。葉將開曼群島金融情報中心提供黃睿靚海外資金資料,洩漏給扁並予隱匿,更一審判葉盛茂一年四月徒刑,上訴最高法院。

台北地院昨天判決的這件洩密案,是艾格蒙聯盟會員國的澤西島金融情報中心在二○○六年通報調查局,指吳淑珍的胞兄吳景茂在澤西島開立信託帳戶,以陳致中、陳幸妤為受益人。葉盛茂將中文譯本節略資料,帶到總統府交給陳水扁。

判決書指出,調查員陳報的中文譯本太過簡略,並非法律上所稱的「秘密」;中文譯本所述內容,並非檢察官起訴的情節。且當時國務機要費案雖然起訴,尚未查到扁家海外洗錢,葉盛茂並不知道扁家已涉犯洗錢,主觀上沒有洩密犯意。

另外,葉將特偵組請求調查局清查陳水扁及其家人的所有銀行帳戶資料的公文,影印後傳真給陳水扁,檢察官起訴併由台北地院審理;法官認為沒有實質關係,退回檢方另行偵辦。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4884019
葉盛茂洩密 更一審判一年四月
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2012.09.21 03:40 am 
 
調查局前局長葉盛茂將洗錢防制中心要發給最高檢察署的扁家海外洗錢資料公文交給陳水扁;台灣高等法院更一審昨天宣判,依隱匿公文罪判葉一年四個月徒刑。全案可上訴。

高院判決指出,葉盛茂案發時是國家情報、治安重要機關首長,指揮犯罪調查及洗錢防制等偵防工作;知悉總統親屬涉嫌犯罪,竟徇私犯案,更有害我國參與國際組織防制洗錢活動的誠信及國家形象。

一審時,葉盛茂被依圖利扁家重判八年半徒刑;二審改依隱匿公文及洩密罪,判他三年九個月。

更一審開庭時,葉盛茂認罪,反省懺悔,連公訴檢察官都為他求情;合議庭認定葉盛茂觸犯公務員假藉職權隱匿公文與洩密罪,從重依隱匿公文罪判一年四個月。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4872050
葉盛茂切割扁「沒想到他貪汙」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2012.09.20 02:56 am 
 
調查局前局長葉盛茂被控洩漏扁家洗錢情資案,台北地方法院昨天開庭;葉盛茂說「十個調查局長,十個都會和我一樣,向總統報告情資;但十個總統,不會出一個像陳水扁如此貪腐的總統。」請求法院輕判。

這是葉盛茂首度與陳水扁切割的公開談話,全案十月廿四日宣判。

葉盛茂先前已因洩漏三棧溪弊案進度給立委柯建銘,被判刑兩年半確定;他去年七月入監,因表現良好,服刑四百廿八天後,本月十三日假釋出獄。

葉盛茂另涉及洩漏開曼群島陳致中、黃睿靚海外洗錢情資,讓扁家即時匯出一百九十一萬多美元到海外帳戶;一審法院重判他八年六月有期徒刑,目前更一審,高院定今天宣判。

假釋出獄的葉盛茂,瘦了十一公斤,略顯老邁;昨天他到台北地院為洩漏澤西島金融中心情資給扁家案出庭,似有備而來。他拿出事先準備好的稿子逐字念出,不斷強調「調查局長是個原罪」,他「何其不幸,依慣例向總統報告情資,但碰上阿扁這樣會貪腐的總統,結果怎能由我承擔?」

葉盛茂說,調查局負責犯罪偵查和情報蒐集,犯罪偵查有守密義務,但情資必須向總統報告。

他說,歷任調查局長都會向總統報告情資,他也依慣例向扁報告,他對自身的廉潔要求嚴格,萬萬沒想到扁會貪汙。

「我個人不齒,身為調查局長竟沒發覺總統貪汙,我感到慚愧,只能沉默以對。」葉盛茂表示願意認罪,但已七十多歲,身體不好,希望法官從輕量刑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4871627
葉盛茂假釋 每月向觀護人報到
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】 2012.09.14 02:55 pm 
 
前調查局長葉盛茂昨天下午獲假釋,上午依規定前往台北地檢署報到,依保安處分執行法的規定,他必須每月至少一次向地檢署觀護人室報到。

葉昨天獲假釋後,因還有案件在審理,台灣高等法院派人將他帶到高院開庭,合議庭確認葉盛茂的住所後,維持原有500萬元交保金及限制其住居。葉出獄發表聲明指出,對於在調查局長任內未充分認知偵查守密義務與國安報告義務間的分際,深感悔悟。

葉盛茂是首位被判刑確定的調查局長,扁政府時期,因涉嫌洩漏三棧溪案的偵查情資給立委柯建銘而入獄,他另有有多起案件待審理或被偵查。

葉在局長任內,涉嫌提供扁家開曼群島海外洗錢帳戶資料,及直接將調查局公文交給前總統陳水扁,涉及隱匿及洩密案,高院已辯論終結,訂本月20日宣判;葉被控將澤西島提供的扁家海外帳戶資料交給陳水扁,台北地院下周開辯論庭。

葉盛茂去年7月14日發監到台北監獄服刑,期滿二分之一,累進處遇達到假釋門檻,上個月他申請假釋,獲法務部核准。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4869791
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁