網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
罕見! 施茂林以檢察長退休
 瀏覽2,504|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2008.07.15 03:23 am
  
法務部前部長施茂林申請回任最高檢察署檢察官被打回票後,上周以台北地檢署檢察長身分退休,創下以檢察長、而非檢察官身分退休的罕例。

五月廿日施茂林卸任部長,法務部認為不適合回任檢察官,法務部挪出參事缺擬讓他退休之用,但因司法官與一般公務員的退休金差廿幾萬元,施茂林未提出申請。

人事行政局與銓敘部研究後認為,政務人員退職撫卹條例有關退休條件未明確規定,可依行政程序法一百三十一條規定,轉任政務人員前的公務員資歷,保有五年的請求權,施茂林日前便以台北地檢署檢察長身分辦退休。

施茂林可請領檢察長的退休金,他任公職逾卅年,但因未滿六十歲,可享有的司法官退休優渥條件有限;如一次領取約七百多萬元,如領月退每月可領逾十萬元。此外,近四年的政務次長、部長等政務資歷,還可領一百多萬元的政務官退職金。

法界人士指出,過去不管是擔任法院院長或檢察署檢察長,退休時多以法官、檢察官身分辦理,除檢察總長、最高法院院長等特任官外,用一審檢察長身分辦理退休情形並不常見。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2945839
 回應文章
不滿法務部處理退休 施茂林聲明期待無迫害
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱中央社台北二十五日電】 2008.07.26 08:17 am
  
前法務部長施茂林今晚發表聲明表示,看到前經濟部長陳瑞隆還能受新政府委以資策會董事長職務,對照法務部處理他的退休申請形同迫害,「令人不勝唏噓感慨」,他期待這類退休迫害,能夠成為絕響。

施茂林申請回任最高檢察署檢察官,遭法務部駁回後,兩週前以台北地檢署檢察長身分退休,創下以檢察長、而非檢察官身分退休的罕例。

施茂林晚間發布聲明表示,他於五二○卸任部長職務、申請退休原本極為單純,就是「回任檢察官並辦理退休」,以便結清三十二年公職年資,純粹行使法律上基本權利,未料卻遭人模糊「退休」的主題,導向「回任」,進而操弄相關議題抹黑。

施茂林認為,法務部對他退休案不問不理,其間「尚有人暗中作梗」,對照今天媒體報導陳瑞隆尚受委以資策會董事長重任,兩相對照,令人不勝唏噓感慨。

施茂林期盼,他的退休案能成為絕響,未來每一公務員皆不必再為退休固有權益承擔刁難與凌遲。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2958950