網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區寰宇法務 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寰宇法務》從遠航案看重整法制缺失
 瀏覽991|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱賴中強】 2008.07.07 04:06 am
  
台北地方法院於今年5月26日,駁回遠東航空公司重整聲請案,這個結果出乎外界的預料。從表面來看,遠航擁有完整機隊、高素質員工、重要航權、行銷通路以及50年的營業信譽,遠航是否確無繼續經營的價值,外界不免疑惑。然而,仔細觀察這段期間的發展,造成這樣的結果,其中有經營者與投資者決策時機的因素,也有我國重整法制未臻完備的因素。

第一個制度缺失是欠缺「保全管理人」,就現有資料來看,遠航是同時發生財務危機與公司治理危機,前任經營者疑似涉嫌不法,而且在董事會中繼續保有影響力,財務亦不透明。如此造成投資人卻步,法院更以聲請人財務未能公開、未配合檢查人之必要檢查為理由,駁回重整聲請。

重整制度是要讓財務困難公司,在法院監督下,重新調整債權人、股東與關係人間之利害,給予公司重建更生機會,債權人通常會以展延還款甚至債權折減,來促成公司的繼續經營,因此,誠信與財務透明,是重整制度能否順利進行的重要因素。如果現任經營者,不配合提供財務資訊,法院及債權人即無從判斷重整方案是否可行。

然而,以董事會財務不透明為由,拒絕給予遠航重整機會,被懲罰的將不只是現任經營者,還包括全體股東、員工以及持有遠航機票的消費者。

相對於此,司法院草擬的債務清理法草案第195條,已明訂保全管理人制度:當公司聲請重整後法院准駁前,原則上仍由董事會負責公司的經營,但是,如果有拒絕檢查或疑似不法經營等例外情形,此時,應允許法院指派保全管理人,取代董事會的職權,以利重整聲請案之進行,並確保公司合法經營。

第二個制度缺失是欠缺「對新融資的保障」,遠航雖擁有完整機隊與重要航權,但缺乏營運資金,積欠油料、員工薪資,終致營運停頓,部分航權遭民航局收回。財務困難公司如以增資發行新股之方式籌措新資金,無論經由股東會決議或重整關係人會議決議均須相當時日,而且股份價格評估並非易事,股本投資何時回收亦不確定,因此,部分投資者可能較傾向以借款債權之方式提供資金。此時,如何確保新融資的清償順序即成為重要誘因,聯合國債務清理法制立法指引即建議各國賦予新融資者一定程度之優先權。

司法院草擬之債務清理法草案第215條及第209條即設有相關之規定,後者卻遭銀行公會強烈反對,本文認為,應確保公司聲請重整後之新融資提供者,其清償順位高於普通債權人,並且,在必要範圍內,應允許重整公司經法院同意後,為新融資者設定較原抵押權人更為優先之擔保物權。因為,在特定情境下,新融資所提供的營運資金,是讓公司得以繼續營運、整體資產得以保全或增值的關鍵,此時,包括原抵押權人在內之全體債權人,均因此受利。

經建會委託寰瀛法律事務所草擬之公司重整破產法草案就以上兩項缺失已有著墨,司法院草擬之債務清理法草案更設有相關規範,謹建議司法院儘速推動修法,使我國重整法制更加完善

(作者為寰瀛法律事務所合夥律師、司法院破產法研究修正委員會諮詢專家)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2935702