網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
收容少女關女監》混合收容 恐大欺小
 瀏覽2,010|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者陳景寶、王昭月/高雄縣報導】 2008.07.03 03:05 am
  
高雄女子監獄前天將六名觀護少女全部移回高雄少年觀護所收容,女監和少年觀護所都說,移回無關「江湖大姊管小妹」,監所內不可能「大欺小」。

一名監所教導人員透露,監所中,老鳥欺侮菜鳥、分幫派,其實是「常態」。

位於高雄縣大寮鄉的高雄女監,今年四月一日起附設「高雄少年觀護所大寮女所」,收容從高雄縣燕巢鄉高雄少年觀護所移入的十多名少女,收容少女進進出出,後來剩六人,新人、舊人都有。前天再將她們移回高雄少年觀護所收容,高雄少觀所當天又有一名少女報到,所以現有七名收容少女。

高雄少觀所表示,七名少女從十二到十八歲,所內四樓有七間房,剛好分別安置,少女情緒平穩,今起會施以教化、技藝課程,輔導回復常軌。

女監副典獄長吳永杉表示,移轉只是區隔問題,女監不可能「分界收容」。之前三個月,女監房舍與觀護少女房舍雖共用通道,但有鐵門管制雙方,會客和教化授課時間,觀護少女及成年受刑人難免出現於同一個通道,但身旁有戒護人員,不可能讓她們講話或交談。

他表示,傳聞女受刑人和觀護少女一起體檢、一起洗澡,其實兩者分開收容,觀護少女房舍都有衛浴設備,況且收容少女之初,並無女監新受刑人報到,怎麼可能一起體檢,更遑論一起洗澡了。

一名監所教導人員透露,教導人員不可能整天緊迫釘人,有些受刑人陽奉陰違,明裡一套、暗一套,「有關頑劣份子欺侮弱小,難以杜絕。」

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2931145
 回應文章
收容少女關女監》關懷少年 要加把勁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲】 2008.07.03 03:05 am
  
司法院、法務部正聯手克服監所長期忽略少年犯的問題,然而最終仍需國家提供資源,才能根本解決問題。

在社會關懷下,高雄少觀所收容少女在與女監受刑人同住三個月後,終於重回她應當的歸宿。事實上,不只高雄有這種困境,司法院、法務部正努力聯手克服監所長期忽略孩子需求的積習,然而最終仍需國家正視問題孩子的收容、服刑處境,提供資源,才能根本解決問題。司法院追蹤全台其他收容少年、少女的處境發現,有的孩子被收容在看守所,有的放在監獄。

司法院少年家事廳已派員到全台各地為收容孩子的場所作「總體檢」,以提供法務部作為改進的參考;才上任一個多月的法務部長王清峰也很有心,不但想辦法找時間自己入監所查看,也持續和少家廳討論如何改善。

但面對監所人犯過多、矯正人力捉襟見肘的困窘,王清峰要讓被法院裁定收容的孩子,在觀護所享有一定的隱私、接受適度的保護,得以矯正偏差行為,避免受到成年罪犯的汙染,還有得拚。

刑事政策走向寬嚴並濟,重刑犯在監服刑的時間拉長,監所人犯緩步上升,但矯正資源增長有限;少年觀護所逐步被改成戒治所,作為成年犯或毒品犯戒毒的場所,少觀所則「反主為客」,附設在戒治所,收容少年的權益受到漠視。

高雄少觀所收容少女的「流浪記」,讓政府必須正視收容孩子們在監所的弱勢,為他們安排儘可能保護、教育他們改過的場域。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2931147