網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海巡署不是國安機關
 瀏覽1,028|回應8推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報 2008.05.10 
胡念祖

     在準閣揆公布第三波內閣人事之後,筆者發現行政院海岸巡防署署長一職迄今尚未擇定,媒體報導是因為海巡署署長、國安會秘書長及國安局局長三個職位之人事安排屬總統職權,馬蕭辦公室表示將擇期公布。

     我國海巡署之設立是在李登輝任期末期,以走私、偷渡猖獗為由,將台灣警備總司令部轉型而成之海岸巡防司令部與當時由保七總隊升格改制的警政署水上警察局合併,並納編海關緝私艦艇,而於民國八十九年隨「行政院海岸巡防署組織法」施行而設立的一個部會層級機關。

     因為該機關一開始的就是「軍多於警」,以致造成組織內部文化及人事制度上的重大分歧與挑戰。其實立法之初,國會有識之士在「海巡署組織法」中埋入第二十二條之規定「本署軍職人員之任用,不得逾編制員額三分之二,並應逐年降低其配比;俟本法施行八年後,本署人員任用以文職人員為主,文職人員之任用,依公務人員任用法規定辦理」,類似之規定亦曾出現在該署「海岸巡防總局組織條例」第十一條及「海岸巡防總局各地區巡防局組織通則」第十一條。意在將海巡署之人員結構在八年內逐漸「由軍轉文」,而使海巡署回歸為一文機關。

     除對人員結構關切外,當年國會亦同時在海巡署組織法中埋入第二十七條之規定「本法施行後,應就本署暨所屬機關之編裝、組織重新檢討調整,俾符合優先發展海域巡防之原則,並以三年為期限。必要時,得延長一年」,意圖在將海巡署之組織任務於四年內由「重陸輕海」轉向為一真正的「海域執法機關」。

     在學理上,民國七十九年一月成立的保七總隊即具「水上警察」業務特質,待升格改制為警政署水上警察局後,在典章制度上成為一個「趨近」海域執法的機關,因為其涉及海域法律執行之職掌仍為「依法協助執行」,而非直接明定為該局之「掌理事項」。到了八十九年二月海巡署成立後,已完全脫離警政體制,但卻擁有完整的法定海域執法職掌,成為我國唯一專責的部會層級海域執法機關。

     該署職掌中唯一與國家安全及國防體系有關的連結在於「海岸巡防法」第四條第一項第五款及第二項分別規定「走私情報之蒐集,滲透及安全情報之調查處理事項」中有關「海域及海岸巡防國家安全情報部分,應受國家安全局之指導、協調及支援」,及該署組織法第二十四條規定「本署及所屬機關,於戰爭或事變發生時,依行政院命令納入國防軍事作戰體系」。但此二條規定其實有其「不必然如此」或「錯誤認知」下的背景。

     當馬準總統公開宣示「藍色革命、海洋興國」,並主張設立海洋部之際,海巡署之「定性」實不宜再偏向國安、軍事系統,而應走向海域執法專責機關,並使海巡署成為國家海洋權益與海域法律秩序的捍衛者,人民海洋活動安全及海洋生態保護的維護者;其「定位」則應規劃為海洋部之下屬執法機關,以便海洋部能具有政策規劃,海洋法規擬訂及海域執法之統合能力。

     (作者為中山大學海洋政策研究中心主任)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2855043
 回應文章
海巡署長李仲威:10年400億打造百艘新艦艇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海巡署長李仲威:10年400億打造百艘新艦艇

2018-01-12 19:37聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

海巡署長李仲威今天表示,10年將花400多億元打造百艘新艦艇。圖/報系資料照

成立將滿18年的海巡署,今下午舉辨年終記者會,海巡署長李仲威表示,海巡署在10年內會有百艘艦艇達到使用年限,今年起將逐年汰換(107年至116年),並打造141艘新艦艇,預估費用約426億元。

海巡署長李仲威今南下高雄、嘉義等地,傍晚趕回署參加記者會,他表示,籌備1年的「籌建海巡艦艇發展計畫」已提報給行政院且如所需核定,今年起海洋總局將執行此案件,未來10年將逐年汰換百艘艦艇。

李仲威指出,新艦艇的造艦原則,是依照現行海軍艦艇規格,無需軍事設備,而是加強「救生救難」資源。他說,依照艦艇大小、行駛快慢,規劃不同規格艦艇,其中4000噸的艦艇將具有「野戰醫院」能量,能快速抵達現場並增加救援率。

李仲威表示,海巡署未來將運用高科技支援救難工作,將有10具「紅外線熱影像系統」,及20架「旋翼型無人飛行載具」發放至必須單位,今年、明年為試辦期,日後將評估成果效益,再大量採購設備。

海巡署表示,海域治安、維護漁權、救生救難、海洋保育、海洋事務是五大核心重點工作,今年成果非凡,如查獲233毒品案件,各級毒品超過5213公斤,換算可約供5億人吸食。李仲威說,未來一年海巡署工作將非常「緊湊及沈重」,期勉同仁按照既定計劃做對的事情,並且做好對的事情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5749932
海巡署9千萬採購20架無人機 要有這樣的性能
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海巡署9千萬採購20架無人機 要有這樣的性能

2018-01-07 11:27聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海岸巡防署編列9000萬元預算,計畫在明年初招標採購20架旋翼式無人機,部署在北、中、南、東巡防區,負責雷達死角偵防、近海確認雙船並航、違規拖網等目標,直接進行搜證。

這項預算目前在立法院通過初審,等待三讀中。海巡署計畫預算通過後即行建案招標,旋翼式無人機規格必須符合耐6級風、滯空1小時、能立即傳輸現場畫面返回巡防區等條件。

官員表示,無人機部署在巡防區,只要巡防區雷操手發現雷達幕上異常光點,懷疑走私、破壞海洋生態等不法時,就能要求無人機立即升空前往查看、蒐證拍照;發生海難、海污時,可先行前往了解現場狀況,也能代替人力,更有效率地巡邏岸際,也能前往容易擱淺的潟湖蒐證。

海岸巡防署編列9000萬元預算,計畫在明年初招標採購20架旋翼式無人機,部署在北、中、南、東巡防區,負責雷達死角偵防、近海確認雙船並航、違規拖網等目標,直接進行搜證。圖為中科院研發的魔眼一型旋翼式無人機。圖/中科院提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5747258
時力再出招「退回勞基法」五字投影登上總統府高牆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

時力再出招「退回勞基法」五字投影登上總統府高牆

2018-01-06 19:09聯合報 記者丘采薇╱即時報導

時代力量立委持續在凱達格蘭大道靜坐達24小時,晚間在總統府牆上用雷射光打上「退回勞基法」等字。聯合報系記者余承翰/攝影
時代力量禁食超過24小時,稍早對媒體發出緊急採訪通知,宣布將於晚間6時50分採取重要行動。時間一到,時代力量五位立委一字排開,一旁工作人員利用雷射投影器材將螢光綠色的「退回勞基法」五個字投影到總統府牆上,宣示反對勞基法再修法的決心。

時代力量立委林昶佐表示,看不出勞基法再修法的急迫性,希望總統府正式回應,昨天府方的發言人及總統府秘書長吳釗燮並沒有真正回應問題,再次呼籲總統府面對時代力量的訴求。

時代力量立委高潞·以用表示,蔡總統心中最軟的那一塊(指勞工),正在承受過勞工時,一直希望勞動部可以提供詳細的評估資料,告訴人民為何這次要急迫修法;她也說,時代力量在總統府前禁食,因為周圍封路,沒有人可以走進來,但她知道大家心裡很苦,她很疑問執政黨為什麼要一意孤行到這種地步。

時代力量立委黃國昌說,時代力量的初衷沒有改變,行動沒有改變,他也感謝媒體在那麼冷的天氣陪伴他們一起度過,他強調,媒體長時間工作是家常便飯,這段時間得到很多幫忙跟私下鼓勵,特別謝謝媒體朋友。不過隨後中正一分局指揮官在一旁宣布時代力量非法集會,依法舉牌制止,希望停止違法行為,並強調「請顧及台北市廣大市民的用路權利及基層警力辛勞。」

時代力量立委昨晚持續在凱達格蘭大道靜坐,晚間在總統府牆上用雷射光打上「退回勞基法」等字,持續表達抗議的決心。記者余承翰/攝影 余承翰
時代力量立委持續在凱達格蘭大道靜坐達24小時,晚間在總統府牆上用雷射光打上「退回勞基法」等字。聯合報系記者余承翰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5747256
艦長一句「吞回去!」 海巡弟兄眼淚、嘔吐物吞下肚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

艦長一句「吞回去!」 海巡弟兄眼淚、嘔吐物吞下肚

2017-12-30 10:00聯合報 記者林昭彰/報導

很多人印象中,只知海上警察要長期駐防海上,卻不知海上執勤的海巡人員,不但要克服身體不適、更要冒著生命危險守護寶島海域。今年報考海上警察人數創新低,警界人士指出,報考警專或警大的年輕人,多半都是對「警察」工作有興趣,警大有專門的水上警察學系,理工科學生較常選擇消防和海巡,文科常選行政警察。

海巡人員常需克服惡劣海象執行海上救援任務。 記者林昭彰/翻攝

海巡署任務龐雜,不管是協助海上救難或打擊犯罪都要出動,像最近「新發二號」雜貨輪失聯、幻象戰機失事海上搜救、澎湖外海查獲506公斤毒品原料等,都有海巡弟兄的身影。但畢竟在海上執勤,不像警察或消防隊員那麼容易被遇到,一般民眾很難看見海巡人員的辛勞。那麼海巡弟兄有什麼辛酸?民眾對他們又有什麼疑問呢?

都會游泳嗎?如何克服暈船?

許多人一想到海洋巡防,可能都好奇,是不是每個隊員都會游泳?如何克服暈船?當過30、50、100噸級巡防艇長、900噸級巡防艦大副,外勤經驗豐富的海洋巡防總局特勤隊長黃國安說,游泳是警校畢業門檻,會游才能進海巡,暈船則要靠訓練克服。

看體質 有些人站在碼頭就暈了

他說,暈船看體質,有些人天生不怕晃,有些人則是站在碼頭就暈了,唯一辦法就是靠意志力、多出幾次海,久而久之就會習慣。過程雖然痛苦,但7至8成的人都能克服;當有一天你發現自己出海能睡得著、會覺得飢餓,大概就是適應了。

35噸級以上巡防艇內會有臥室,但空間狹小。 記者林昭彰/攝影

暈中之最 金門艦「搖滾123」

曾在台中海巡隊金門艦服勤2年的隊員許雰嵐說,基層隊員戲稱金門艦為「搖滾123」,因為它的編號CG-123,且是U型船底,整艘船就像個大臉盆,比V型船底晃得更厲害,只要能克服金門艦或同型的連江艦,大概搭所有船艦都不會有問題。

怕連鎖效應 艦長下令吞回去!

她說,暈船的時候要看遠方、轉移注意力,如果已經想吐,艦長會說:「吞回去!」因為只要一出口,可能沒完沒了吐不停,且聲音和味道會引發連鎖反應,害別人也跟著吐,若硬吞回去,有時候真能止住。

風浪大的時候,克服2船之間起伏不定舷差,登船檢查需要純熟技巧。 記者林昭彰/翻攝

必經暈吐 曾有人一次吐滿8袋

但暈吐幾乎是每個隊員必有經驗,有時海象很差,甚至邊吐邊開船,吐完會有廿至卅分鐘「無敵狀況」完全清醒,但過後可能又開始想吐,曾有人一口氣吐滿7、8個塑膠袋。許雰嵐便曾吐到腳軟跪地,她說,暈船時躺著比站著舒服,吐完要硬塞一些東西入口不能空腹。

防吐偏方 麻油抹肚臍、吃番茄

海巡隊員有各種抗暈防吐偏方,像麻油抹肚臍、吃番茄、維力炸醬麵,但效果因人而異。有人上船必定塞1個塑膠袋在口袋,且只能塞1個,因為想吐的時候,如要從很多塑膠袋找出1個打開就口,會來不及。

除暈船身體不適 還有生命危險

除暈船身體不適,海巡隊員更要面對惡劣海象的生命危險,黃國安說,巡防艇一趟勤務至少出海8小時,巡防艦4至5天,專案勤務甚至高達12天。空間狹小、吃得不好,加上外海沒有網路和手機訊號,船上搖晃看書會暈,年輕隊員勤務之餘容易覺得無聊,要想辦法排解,若家裡發生緊急狀況就很慘,因為根本回不去。

風大雨大浪大 煎魚煎到魚飛了

風浪大時船艇很晃,隊員有時候在甲板下的住艙廚房,煎魚煎到魚飛了、煮麵噴到臉上都算小事,黃國安還曾遇到颱風出勤救援任務。900噸級金門艦從台中港出發,一路被強風往南推,根本無法調頭或轉向,硬闖萬一碰上大型側浪可能翻船,最後只能南下麥寮港避風。

攔船登檢 遇漁民抱瓦斯桶要脅

若遇到淺灘救援,只能放橡皮艇,卻又極容易翻覆,或執法攔船點靠登檢,有時還會遇到頑強抵抗。就有海巡人員曾在攔船檢查時,遇到大陸漁船上的人抱瓦斯桶、拿魚叉對峙,甚至船上整排人趴在舷邊阻撓貼近。

海上攔船檢查曾遇到對方抱瓦斯桶抵抗。 記者林昭彰/翻攝

抗惡海 淚水和嘔吐物一起吞下

海巡人員除要面對這些狀況,還得克服彼此隨浪劇烈起伏的「舷差」,一旦失足落海,可能被兩船夾到或被吸進螺旋槳,非死即傷,有時候只能放棄登船。海巡人員的甘苦,沒有經驗的人可能很難理解,暈船時要把淚水和湧出食道的東西一起吞進肚,惡劣海象執法與救援的困難,都只能靠訓練和經驗克服。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5743781
海巡軍警交鋒 洋巡成立艦隊分署鞏固艦隊指揮權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海巡軍警交鋒 洋巡成立艦隊分署鞏固艦隊指揮權

2017-12-07 11:24聯合報 記者洪哲政╱即時報導

據了解,海洋委員會預計在明年4月掛牌上路,辦公廳署位置目前初訂位在高雄。現為行政院二級機關的海岸巡防署,將改隸在海委會下降編為二級機關,海巡署目前正在進行人事整編,近期將人事凍結,轄下海岸巡防總局、海洋巡防總局將走入歷史,改為四級機關性質的分署,警職的洋巡為統一掌握洋巡艦隊事權,避免海巡艦隊指揮權落入軍職人員手中,特別將海巡艦艇指揮權集中,成立「艦隊分署」,仍由警職官員控管全國所有海巡艦隊任務派遣與後勤維修等事權。

海洋委員會、海巡署、海洋保育署及國家海洋研究院等組織四法,早於104年7月1日公布。目前海委會籌備事宜,由海巡署負責,海巡署預計有70-80人將編配到海委會;第一階段先成立海委會及海巡署,第二階段待海委會成立後,海洋保育署及國家海洋研究院將展開籌備事宜。

海巡署原先向立法院報告,指稱海巡署是否置於海委會下尚有爭議,海委會定位有再檢討必要。但經政策確定,海岸巡防署將比照警政署降編為三級機關。因此,原海巡署轄下以軍職為主的海岸巡防總局、以警職為主的海洋巡防總局,都將解編為分署之一。而據了解,由於海巡署長李仲威軍職出身,不但落實巡防區制度,分署也多歸劃由軍職人員執掌,為避免「被軍人管」,艦艇指揮權落入軍系手中,警職洋巡特別規劃將所有洋巡艦艇事權集中,成立「艦隊分署」,取代原海洋巡防總局的任務,由警職統一掌握海巡艦隊事權。

我國遲未設立海洋專責機關,海洋事務現分散於22個部會。而未來政府無論成立海洋反漁業部、海委會或其他名稱的海洋專責機關,海巡署均將改隸為其所屬三級機關,除將承續海岸巡防法的任務及業務職掌,統籌海域及海岸巡防全般工作外,未來也將合力配合海委會政策,協同各海洋相關機關,致力推動海洋事務健全發展。

海委會即將成立,海巡署將降編為三級機關,內部正進行機關整編,為避免海巡艦隊指揮權落入軍職人員手中,警職洋巡規劃成立艦隊分署,由分署統一掌握所有海巡艦艇事權。海巡署提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5734929
海巡署志願士兵寧賠錢也不繼續幹 辭職離營人數暴增
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海巡署志願士兵寧賠錢也不繼續幹 辭職離營人數暴增

2017-12-06 12:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海岸巡防署所屬的岸巡志願役士兵,近年辦理「不適服現役」的人數暴增,寧願賠錢也要辭職離營,海巡署106年度歲入預算執行率因此超標,志願士兵不適服現役賠償,超收1539萬餘元,明年海巡署也增列相關歲入款項額度。軍內質疑這些離退是因為岸巡機構過於辛勞,且與主官領導風格有關,但海巡署針對不適服現役士兵進行問卷調查發現,個人「生涯規劃」及「工作時間缺乏彈性不自由」,仍是主要原因;且海巡署強調,辦理不適服現役的士兵雖增加,但海巡志願役士兵招募均超標,執勤人力完全不受到影響。

針對不願在軍中繼續服役的國軍軍士官,目前並未訂出自願退場機制,但海巡署志願役士兵訂有自願退場機制,可透過賠償離營。這些人數有逐年增加趨勢。

根據海巡署106年度預算執行情形稽核,歲入部分顯示:「本署主管106年度歲入預算數6731萬5000元,截至10月底止累計分配數5632萬3000元,累計實收數7171萬4695元,執行率127.33%,超收1539萬1695元,主要係志願士兵不適服現役賠償、廢舊物資變賣及機關外人員付費順搭本署租用往返東沙民航機款等收入高於預期。」

而海巡署107年度預算案歲入部分編列:「本署主管107年度歲入預算案計編列6857萬8000元,較106年度預算數6731萬5000元,淨增126萬3000元,主要係增列志願士兵不適服現役賠償收入所致。」

海巡署指出,統計102至105年度志願役士兵辦理不適服人數與當年志願士兵人數比例,依序為21人(3.4%)、75人(6.6%)、175人(6.7%)及266人(7.8%)。而海巡署以105年辦理不適服現役離營的266名士兵作問卷,顯示這些士兵是以個人「生涯規劃」及「工作時間缺乏彈性不自由」為主要原因,希望離營後規劃民間企業就職為主,其次為繼續升學。但海巡署坦承,岸巡不適服現役的人數,似有呈現逐年增加趨勢,經分析與整體志願士兵人數相較,仍低於8%以下,其主因大部分均為另有生涯考量。

根據海巡署調查結果,海巡志願役士兵離營原因比例最高者,有35%是生涯規劃,其次是工作時間缺乏彈性、不自由,佔23%;其次是無法從工作獲得成就感,工作無法學以致用,各佔9%;勤務繁重有6%;調職頻繁或離家太遠4%;單位管教不夠人性化、工作環 境設施不佳與對退休福利制度沒信心各3%;待遇福利不佳與無法在職進修各2%;升遷受阻則有1%。

但海巡署也表示,海岸巡防總局至105年12月31日止,整體編現率已達85%,編制上應有1萬零108人,現員則有8561人,其中志願役人力占現員86%,即現員8503人中,志願役即佔有7321人,顯示招募成效已顯著提升。

海巡署進一步表示,岸巡辦理不適服現役人數比例雖然微幅成長,但與當年度整體人數相比仍佔少數,但海巡署近年積極推動招募相關配套措施下,人力已顯著成長,尤以104年計畫目標數為1300人,但錄取達1400人,錄取率達108%,105年計畫目標數維持1300人,錄取數也高達1261人,志願役士兵扣除不適服現役人數,但整體人力仍大幅提升,完全沒有影響執勤能量。

而海巡署以105年辦理不適服現役離營的266名士兵作問卷,顯示這些士兵是以個人「生涯規劃」及「工作時間缺乏彈性不自由」為主要原因,希望離營後規劃民間企業就職為主,其次為繼續升學。但海巡署坦承,岸巡不適服現役的人數,似有呈現逐年增加趨勢。資料來源/海巡署提供
針對不願在軍中繼續服役的國軍軍士官,目前並未訂出自願退場機制,但海巡署志願役士兵訂有自願退場機制,可透過賠償離營。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5734533
海巡署明年降編 人員去留引發恐慌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海巡署明年降編 人員去留引發恐慌

2017-10-06 00:12聯合報 記者程嘉文、廖炳琪/台北報導

海巡署將由二級降為三級機關,近來已引起署內恐慌。 圖/擷自Google地圖
今年八月林全內閣敲定,新設機關「海洋事務委員會」明年四月將於高雄成立,海巡署改隸其下,由二級降為三級機關,近來已引起署內恐慌。海巡署內部官員坦承,如果政府沒有充分配套措施,高階官員低占職缺「一層壓一層」的情況將十分嚴重,「部分中低職等官員可能十幾年升不了官」,對士氣的打擊相當嚴重。

海巡署人員透露,同仁們今年底之前,會被要求填寫意願書,詢問是否願意轉往新成立的海洋委員會任職。但是如果南下海洋委員會,政府並不安排宿舍,必須自行在高雄尋覓住處。

投訴人向本報指出,配合海巡署降編,主管員額就會減少,未來大多數簡任官恐都將離開主管職,甚至目前傳出,連薦任科長也將大減六十幾個,只能降為編審或專員。他們的本俸雖不至於受影響,但將因此無法領取主管加給,而且對於有嚴格退伍年限的軍職人員而言,更等於未來升遷無望,因此提前報退的人數明顯增加。

海巡署官員則舉例,目前海巡署轄下的海洋巡防總局長與海岸巡防總局長都是十三職等,未來十三職等的缺只有副署長一職,目前副署長已有人擔任,兩個總局長只能先以十三職等官階,去占只有十二職等幕僚參事缺,等到未來副署長高升或退休再遞補。

同樣的道理,海巡署主秘一職原本是十二職等,改制後主秘可能會以十二職等先占十一職等的專門委員等職缺,結果是高階先占較低階位置,較低官員再占更低階位置,「一層壓一層」,未來要等到上頭的高階官員消化官位完畢後,基層官員才能往上升遷。

因此,內部官員指出,目前海巡署內部最關心的就是希望海委會將來成立後,是否能有位置讓海巡署官員過去;另外海委會未來除海巡署外,還會有海洋保育署,海保署是否也有職缺可容納海巡署官員,成為海巡署內部期盼的方向。

海巡署正向行政院爭取,是否可以在未來海巡署中增設處級單位,這樣十二職等的一級主管就有位置可以容納,但目前只有調查局設處級單位,連警政署都只設十一職等的組級單位,未來是否能增設處級,海巡署沒有把握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5711585
行政院核定海巡造艦預算 海巡版沱江艦造12艘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

行政院核定海巡造艦預算 海巡版沱江艦造12艘

2017-08-23 17:53聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海岸巡防署規劃前瞻造艦141艘大小艦艇,預算獲得行政院核定。包括12艘「海巡版」沱江級艦艇在內,新艦艇將分10年興建,自明年起在海洋巡防總局預算下編列25億餘元設計規劃經費,展開造艦規劃。

為強化海域執法能量,海巡署規劃以500餘億元預算,分10年興建141艘艦艇,計劃汰換130艘舊型船艦,其中4艘4000噸級巡防救難艦與12艘600噸級巡防艦,將採用海軍同級艦載台設計,可在戰爭時從執法的角色,轉作軍事防衛,執行「平戰轉換」,戰時可直接納編海軍作戰指揮,海巡署將扮演「第二海軍」的角色。

海岸巡防署選擇穿浪型的沱江艦型作為新建巡防艇的構型,據了解,海巡艦艇在海上常遇到的情況,就是「目擊到違法犯罪,卻追不上」,海巡艦艇普遍存在速度不足的問題,除了已退役號稱為「白金鋼」的35噸艇,船速可達35節外,現役海巡船艇已沒有能達到這個速度,但沱江艦可以擁有這個35-40節的船速。

海巡署選擇穿浪型雙船體作為新建巡防艦構型,縱使為了「平戰轉換」,新艦上會預留戰時裝設雄2或雄3飛彈模組和戰系的空間,必要時與海軍共同作戰,但執法的海巡艦艇裝載的東西不像海軍這麼多,所以海巡署選擇600噸級的沱江原型艦就已足夠,不需放大到700噸。

至於海巡版沱江艦的耐波性,官方評估可達7到8級,除了東北季風季節外,在台灣周邊海域都能執勤。

海軍沱江艦。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5699190