網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢協會 對王清峰提七建言
 瀏覽1,259|回應8推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2008.04.23 04:02 am 
 
檢察官協會昨天發表聲明「歡迎」王清峰出任法務部長,並提出七大改革建言,包括淘汰不適任檢察官、運用檢察一體發揮內控自律功能等。

檢協會發言人陳文琪指出,檢協會期待與新部長共同努力達成的七大改革重點如下:一、建構完善的評鑑與懲戒制度,淘汰不適任檢察官。二、嚴守程序合法正當,偵查手段更需審慎行使。三、妥適運用檢察一體,建立制度化、透明化的運作方式。四、從法制面及實務面檢討特偵組的組織、運作及成效等。五、為偵、審爭取更多合理運用的司法資源。六、推動「司法官法」立法。七、親司法、遠行政,檢察行政與檢察業務採二元制,分屬法務部長與檢察總長,避免行政權介入司法。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2829859
 回應文章
法部政次 鐵漢黃世銘點頭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2008.05.14 03:19 am
  
準法務部長王清峰連續三天到最高檢察署檢察官黃世銘住處長談,希望他接下法務部政務次長一職;經過王清峰「三顧茅廬」,並請前司法院長施啟揚遊說,黃世銘昨天終於應允。常務次長則由最高檢察署檢察官吳陳鐶出任。

據了解,五二○新政府就任後,檢察體系高層還會有一波人事大調整。

當了卅幾年檢察官的黃世銘,曾被基層檢察官票選、推薦最適合出任檢察總長及法務部長。由於黃世銘在台北地檢署檢察長任內,因為政治因素下台,他的妻子這次極力反對他出任法務部政次,甚至一度揚言如果他接受就要離家出走。

不過,王清峰使出全力遊說,甚至請出黃世銘的老長官施啟揚(曾任法務部長)親自出馬。從九日開始,王清峰更是連續三天到黃世銘家中長談;黃世銘的妻子看到王清峰的誠意,不忍心再拒絕,只好要丈夫「以大局為重」,終於讓黃世銘點頭。

黃世銘的司法鐵漢性格,對藍、綠政治人物都不買帳,在不少敏感案件上堅持講求法律、證據,不願配合政治起舞。拉法葉案特調小組成立一周年前夕,高層執意要端出成績單,黃世銘認為當時的證據還不足夠,不同意案子偵結,沒多久即遭撤換。

黃世銘下台後,前法務部長陳定南曾想派他接掌法醫研究所所長、出任監察委員,他都拒絕。陳定南卸任後罹病住進台大醫院,與來探訪的黃世銘談到當年解除他北檢檢察長職務一事,只能感慨「政治因素」,並與黃世銘相約來生有緣再共事。

內定常務次長吳陳鐶是司法官十七期,去年從士林地檢署檢察長調任最高檢察署檢察官。

【記者李順德/台北報導】準行政院長劉兆玄授權各部會準首長自行尋覓政務副首長人選,並擬於近日公布。據指出,人事局政務副局長已內定「馬市府團隊」的鐘昱男出任,而研考會政務副主委則內定由現任主秘宋餘俠轉任。

而「經建會副主委」人選,內定北市財政局長林建元出任經建會副主委,另一位副主委人選,目前擬升任綜計處長曾雪如出任。副首長中仍有不少馬團隊影子。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2860591
王清峰:讓「台灣官員會貪汙」變笑話
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王彩鸝/台北報導】 2008.05.08 03:13 pm
 
準勞委會主委王如玄(後)與準法務部長王清峰(前)上午出席「號召天下,我 i 媽咪」網路票選活動,兩人手拉著手熱情互動。
記者蘇健忠/攝影

兩個女人的 「愛媽宣言」

母親節快到了,法務部長王清峰今天說出她的「愛媽宣言」,她說在媽媽心中,她是一個「生雞蛋沒,放雞屎有」的女兒,她跟在天堂的媽媽允諾,要讓「台灣官員會貪汙」這句話,成為一句大笑話。準勞委會主委王如玄,則向她年逾六旬還在苦學英文和日文的媽媽說:「媽媽,請妳自由飛,我們永遠挺妳」。

台灣婦女團體全國聯合會今天舉辦「號召天下,我i媽咪」活動,邀請兩位即將入閣的婦全會律師王清峰和王如玄參加,第一次公開說出她們的「愛媽宣言」。準法務部長王清峰和準勞委會主委王如玄,今天見到婦全會的「老戰友」、「愛的同志」尤美女、陳曼麗、黃越綏等人,感覺像回娘家一樣溫韾。

王清峰,向天堂的媽媽承諾

王清峰的母親已經過世多年,她說,留學日本的媽媽比爸爸能幹太多,媽媽一直放心不下六個隨時會凸槌的兒女,她聽到別人稱讚女兒王清峰,總是搖搖手說,「她啊,都在放雞屎,沒在生雞蛋」。王清峰笑說,自己沒賺什麼錢,她的錢都是媽媽留給她的。

王清峰講一個母親生前的笑話說,有一次當醫生的爸爸看病人,警察來查戶口,媽媽出去打招呼,警察見到她喊「先生嬤,好!」,王媽媽聽了急忙說,「我是先生娘,不是先生嬤」,因為媽媽很會操心,看起來比爸爸「臭老」(老氣)許多。

母親節快到了,本來王清峰計畫和女兒一起到上海旅遊,但因為要入閣只好放女兒單飛。王清峰告訴女兒說,「媽媽已活過了,隨意可以說再見」,她本來覺得不枉此生,這樣的人生已經夠了,但是大家覺得她還能幹活,她就多做一點。

王清峰說,她希望為台灣的法律、人權,立下可長可久的規矩、環境,讓後代人能有所依循,讓台灣人走到哪裡都有尊嚴。她說自己念茲在茲是廉能政府,但原本應該理所當然的廉潔,現在卻要特別去強調,是很令人慚愧的事,王清峰希望讓「台灣官員會貪汙」變成一句笑話。

王如玄:媽媽請妳自由飛!

長期關注婦女問題的王如玄表示,母親看她的眼光是羨慕的,因為母親從小功課很棒,但生在重男輕女的時代,不能繼續讀書,直到六十幾歲才去讀補校念到高中,到現在仍在補英文和日文,五個子女還變成媽媽的家教。

王如玄說,媽媽年輕時想學跳土風舞,但爸爸禁止她去,因為那個時代的男人擔心女人跳舞最後會跳到床上。

王如玄鼓勵母親可以去做任何她想做的事,以前的所有遺憾,現在都有機會完成它,永遠不嫌晚。「做為女兒的我,會永遠支持妳,正如當年妳支持我一樣!」

網友,請大膽PO出愛媽宣言

「號召天下,我i媽咪」網路票選活動,即日起至6月15日止,歡迎網友上網大膽PO出愛媽宣言,由網友票選出星光媽咪、人氣媽咪、最愛媽咪等獎項。

活動網址: www.top66.com.tw/web66/imother.html

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2854056
王清峰:濫權檢察官 應該淘汰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/專訪】 2008.05.03 02:59 pm
 
她是法律人士,她也是人權使者,520即將上任的法務部長王清峰,她承諾未來一定要讓檢察官走路有風。
記者林俊良/攝影

第一位以律師將接掌法務部長的王清峰,有很多理想,希望讓外界對檢察官耳目一新,律師出身,與檢察官交手的經驗豐富,319真調會調查期間,與檢察官的「過招」更讓她感受深刻,王清峰接受本報專訪時承諾,有信心讓未來的檢察官「走路有風」,而不是成為讓人民害怕、恐懼的檢察官。

習佛多年的王清峰,在談到如何捍衛檢察官純淨的辦案空間時,表示她不怕被罵,有信心為檢察官抵抗任何辦案外力,還說如果部長被罵,那是「消災吉祥」,強調做錯事時,就要勇於認錯,對於少數檢察官的濫權,王清峰支持建立淘汰機制,認為不能鄉愿、放任。

以下是專訪內容摘要。

檢察官不能為辦案傷人權

記者問:上任後如何提振檢察公信力?

王清峰答:我出身律師界,對程序正義有不可動搖的執著,檢察官辦案應有一定的標準作業程序,不能為了辦案而傷害人權、為了起訴而起訴,我認為,具「人權」思維的檢察官,應是讓民眾可以期待的,也是我上任後的努力目標。

基層檢察官需要被鼓勵與肯定,我不希望檢察官有辦大案的心理,因為每位檢察官所面對的每位當事人,都應是他們心中的大案,如果每件案子都能細心處理,檢察公信力自然會在每件案子中慢慢累積。

起訴錯誤應勇於撤回起訴

問:可否進一步說明所謂的「不能為了起訴而起訴」。

答:檢察官辦案在證據上,如有不足時,應該在決定起訴之前,就有堅強的證據作後盾,檢察官辦案要贏得人民尊敬,而不是讓人民恐懼、害怕,如果因為個人的疏忽而起訴,甚至為了面子問題而起訴,製造檢察官與社會的對立,那就犯了根本的錯誤。

為了起訴而起訴,徒增司法資源的浪費,我認為,檢察官面對錯誤的起訴,應該要勇敢向法院撤回起訴,不能有個人面子的考量,因為案子裡,隱藏人權的保障和檢察官的辦案品質。

問:對於少數檢察官辦案時的濫權,妳有何做法?

答:在我的理念中,檢察官應是要講「法、理、情」,而不是「情、理、法」的順序,如果法站不住腳,一切都是空談,檢察官的權力很大,遇有檢察官濫權,一切依法行事,該懲處的就送懲戒,該淘汰的就淘汰,建立對不適任檢察官的淘汰機制,我沒有反對的理由。

特偵組存廢 會進行檢討

問:妳對肅貪有何整體構想?

答:檢察官肅貪,一直是多年來的重點工作,也有不錯的成績,媒體上有談到最高檢察署特偵組成立以來,未能達到預定成效,淪為偵辦「特別費」的特別偵查組,我認為,如果防貪做得好,官員不貪污,那來的肅貪,我認為特偵組本應「備而不用」,有人告訴我,特偵組應裁撤回歸各地檢署的肅貪專組,由於牽涉修法,上任後會對此進行檢討。

問:對矯正體系有何做法?

答:監所人力不足,管理戒護與人犯的比率,甚至比大陸還不夠,可能引藏囚情不穩的問題,我了解到矯正體系長期以來士氣不振,具體的作法,我個人認為可以在適度的預算範圍內,提升矯正司的法律位階,成為矯正局或矯正署,營造專業的團隊,提升犯罪研究、教化的成效,然後再予以專業評鑑。

在法部務每年261億元的預算中,有99億元用在矯正這一塊,錢即然花了,就應對發揮矯正的效果,這當中如何有效教化、避免回籠再犯,直接衝擊社會治安,以前我的舊家,被偷了好幾次,連笨重的大電視都被搬走,為了怕被再偷,索性將電視換成小台的,後來搬到仁愛路的現址,還是被偷了一次,這些牽涉人民財產法益的犯罪,如果在監所獲得有交效教化,習得一技之長,復歸社會後,不再偷竊,自然減少對人民身體財產的危害。

死刑存廢 不能視而不見

問:之前妳反對死刑的態度,引發關注,上任後如可處理30名待決的死刑犯?

答:反對死刑是我20多年來的理念,不會因有壓力就改變,以暴制暴、以牙還牙,亂世用重典,是否就能改善社會治安,研究結果顯示並沒有必然關係,白冰冰女士的反彈,正代表政府對犯罪被害人的保護與關懷沒有做好,我認為死刑制度的存廢問題,不只我,包括未來的劉兆玄院長和馬總統都不能視而不見,上任後,我會勇於面對這個難題,法務部過去2年死刑的零執行率,不是不做,而是具體在研究可行的替代方案。

這個嚴肅的問題,不是我一個人就可以處理,包括社會共識是否形成,與及國際的壓力,如要廢除死刑,包括終生監禁等配套是否已經做好,上任後,是否會簽准死刑執行,我不知道,但保證一定會慎審處理。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2845983
王清峰:為檢擋政治介入
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2008.04.29 04:17 am
  
準法務部長王清峰近來密集與司法、預防犯罪相關團體接觸,法務部準備為她做業務簡報。王清峰說是來阻斷政治力介入檢察官辦案,不是來與檢察體系為敵。

王清峰說,接掌法務部長後要幫檢察官阻斷政治壓力,絕不會向檢察官施壓,檢察官只要依法辦案,她絕對力挺,但檢察官有風紀問題也一定嚴懲。

對於法務部政務次長人選,王清峰表示已有考慮的人選,會再與行政院院長劉兆玄討論;雖然有不少基層檢察官認為應找體系內協助部長儘速上路,但因司法官如轉任政務官,要考慮將來能否回任、以及司法官年資中斷造成的退休金損失等問題。王清峰不諱言讓她在「求才」上遇到些困難;不過她強調,希望用到最好的、各方都能信服的人才。

長期從事救援弱勢、受暴婦女等公益的王清峰也關心人口販運問題。日前她才撰文指出,終結人口販運酖廿一世紀的第一場人權戰爭,接任法務部長後,查緝跨國人口販賣會是她的施政重點之一。

據了解,王清峰上周起已陸續拜會民間司法改革基金會創辦人之一的陳傳岳律師、與檢察官改革協會、檢察官協會等團體,了解相關團體對於新部長的期待,及目前檢察體系所面臨的挑戰與困境等。

此外,王清峰還與預防犯罪學者、法務部保護司及法律事務司等單位接觸,她研讀法務部提供的資料後,發現毒品等犯罪問題嚴重,積極請教各方專業人士防杜毒品意見。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2838966
新法務部長的難題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報 2008.04.27 
林欣怡

     尚未就任法務部長,王清峰律師就遇到了難解的考題:死刑,廢不廢?

     王清峰律師長期以來在人權領域的奮鬥有目共睹,我對她印象最深刻的是,在九二一重建及慰安婦等的議題上,她都選擇了一條不輕鬆的道路。因此,在死刑這個議題上,她願意面對、也願意承認她自己個人的人權價值:「我不贊成死刑」,這一點也不讓人意外。即便這會令她馬上面臨了各方的壓力。

     最大的反死刑壓力,來自於一般社會大眾擔心:沒有死刑,那壞人會不會滿街跑?以及,沒有死刑,該如何對被害人交代?

     廢除死刑,並不是說要讓這些犯罪的人出獄;相反的,是覺得對於犯罪的人應該要有相當嚴厲的懲罰。很多犯下重罪的人是不怕死的:「十八年之後又是一條好漢!」但是,如果是終身監禁呢?如果是三十年、四十年甚至是五十年的監禁呢?是不是比兩顆子彈的一了百了更令人心生畏懼?這才是讓犯罪的人面對自己錯誤的方式。況且,如果讓他們在監所中有適當的勞動,並且將勞動所得回饋社會甚至被害者,是不是比兩顆子彈更有補償效果?還有,司法不可能完美,人死又不能復生,近年歐美各國因DNA科技而揭露的許多令人怵目驚心的冤案,更使我們不能忽視誤殺的可能。

     我非常理解部分被害者家屬會站出來反對廢除死刑,他們的痛苦和無力感令人同情。只是我還是會想:死刑難道就是政府可以幫助被害者家屬最好且唯一的方式?一套完善的犯罪被害者保護體系,或許比死刑對大部分生活陷入困難的被害者家屬來說來的重要。但是,我們的政府在這方面做的非常少。

     死刑要不要廢除?王清峰律師說,她還要聽各方的意見之後才會作成決策。的確,廢除死刑的理由並不像我上面所提出的三點那麼簡單,是需要謹慎思考的。過往八年,政府說要廢除死刑,雖然做了一些努力,但是在教育及資訊的提供上非常的不足,以至於一般民眾還是非常不能諒解廢除死刑的政策。或許,啟動對社會大眾的教育及公眾的對話溝通,正是新任法務部長面對死刑時的另外一個重要課題。

     根據國際特赦組織二○○七年的死刑報告,目前全世界有一三五個國家已經實際上廢除死刑,只有六十二個國家還保有死刑。在還維持死刑的國家中,也僅有廿四個國家還執行死刑。即使是年年蟬聯死刑執行冠軍的中國,執行人數也從○六年的一○一○人下降到○七年的四七○人!而聯合國也在○七年十二月十八日通過了一個全球停止死刑執行的決議,希望還沒有廢除死刑的國家至少要先暫停死刑執行,再來檢討是否要廢除死刑。

     台灣目前的狀況是:法律上保有死刑、兩年多沒有執行。但接下來呢?希望我們能夠走一條和國際潮流相同的道路:全面停止死刑執行、整體檢討規畫、並啟動公眾教育及對話,嚴肅的面對我國死刑制度。(作者為廢除死刑推動聯盟執行長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2836236
三一九將石沉大海?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2008.04.26 03:39 am 
 
劉兆玄公布的首次內閣名單中,法務部長由王清峰出任。法界大多認為,這項安排令人耳目一新;但也有人表示,王清峰雖具清譽,因非檢調系統出身,如今要領導這個素來封閉的系統,難免引起爭議。

其實,王清峰的出身不是問題;當初馬英九、陳定南亦都不是出身檢調系統。以王清峰對人權與公義的堅持,及她對現今檢方辦案常有草率、主觀,乃至不無竄改筆錄以入人於罪之類侵犯人權情事的理解,由她領導推動司法風紀的刷新與司法實務的改革,應是適才適所。

王清峰出任法務部長後,反而是她近年投入最大心力要尋出真相的三一九槍擊案,可能因為她的這一新職,以致真調會展開的調查無以為繼,成為永久的懸案。

她表明在上任部長前辭去真調會召委,未來更不可能干預個案調查;這些,都屬理所當然。但問題是:未來馬政府在撫慰綠營的政治考量下,又沒有了王清峰這樣一路鍥而不捨要查出真相的人,三一九案還會有水落石出的一天嗎?或是,已準備讓它不了了之?

現在藍綠及一些公民團體都在高談轉型正義,而情節突兀詭異、影響台灣至深且鉅的三一九案,真相能否大白,正是考驗大家是否真心要落實轉型正義的課題。如果陳水扁確是無辜的,自應還他公道;但如果陳義雄不是槍擊犯,也應還他清白。尤其,對哀苦無告的陳義雄妻兒作出可以信服的交代,難道不是對弱勢人權的應有關懷?

即使查不出三一九全案真相,至少陳義雄是否凶手總應有個交代吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2834949
典獄長出走潮 新部長擋得住嗎
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2008.04.23 04:02 am 
 
屬於刑事體系未端的監所,最近罕見出現首長「出走潮」,經法務部高層安撫,目前仍有台北看守所和台中女子監獄的首長決定提早退休,為何這些令受刑人敬畏的「典霸子」,對矯正體系不再留戀,問題有些棘手,基層矯正人員心恢意冷的說,如果新任法務部長,再不懂監所管理,恐怕出走潮會更嚴重。

在矯正體系中,能當任典獄長或看守所的所長,都是一時之選,年前法務部矯正司長黃徵男調升矯正人員訓練所所長後,法務部為了從典獄長中,調派人選回部擔任矯正司長,就費了很大的力氣,不少典獄長視回法務部擔任司長為畏途,有典獄長私下甚至表示,如被點名,就提前辦理退休。

雖然法務部長施茂林找來2位警官學校32期的典獄長鄭安雄和廖德富,回法務部分別擔任矯正司長和副司長,但時間不到1年,鄭、廖兩人相繼退休,包括具博士學位的台北監獄典獄長黃永順,也以生涯規畫為由退休,最後,施茂林才找來與他有共事經驗的蕭明毅典獄長。

據了解,這次又有好幾位典獄長萌生去意,包括從花蓮監獄典獄長被改調台北看守所所長的李孟冬、台中女子監獄典獄長劉梅仙,有的目前已被法務部慰留,暫時打消辭意。

為何監所典獄長紛紛求去。基層矯正人員透露,法務部長官對矯正體系的外行,讓不少典獄長心恢意冷,不知為何而戰,在基層,典獄長擁有相當大的權力,在管理上如果沒有一定的權威,根本鎮不住關在裡頭的牛鬼蛇神,但這幾年,因為缺少尊重與互動,在兩波的監所首長和中階主管調動中,種下了嚴重的心結。

矯正官員舉例說,法務部官員到監所視察時,猶如在「逛動物園」,而乎略了被關的是「人」,正因為有這樣的落差,管理人員索性擺爛,士氣當然低落。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2829862
監所 王清峰立即的難題
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白、吳志雲/台北報導】 2008.04.23 04:02 am
 
王清峰
本報系資料照片

王清峰以首位女性律師身分接掌法務部,一向以人權律師自居的王清峰,上任後,除了要做好檢察、司法保護工作外,另要面對的重要課題就是監所問題。

資深法務首長都知道,監所問題如果處理不好,法務部長的位子一定坐不穩。總統當選人馬英九在擔任法務部長時,就深知其中道理,當時他勤走全國各監所,創下親自視察監所278次的歷史紀錄,迄今無人能破。

法界人士表示,近20年來的法務部長,大都具有政治性格,掃除黑金、查察賄選的表現,更可創造政壇的明日之星,然而,歷任部長,對監所最用心的,應算是馬英九。

馬英九任法務部長3年多的任期,足跡遍布全國,他常以預告及無預警的方式,巡視各監獄、看守所業務,作為獄政改革的參考,光是視察監所的次數就高達278次,紀錄迄今無人打破,目前監所只要進戒護區,不論身分,一律搜身的作法,就是在馬英九任法務部長時創設的,迄今沿用,目前無他,就是為了防弊,減少監所發生意外的機率。

由於法務部長對檢察業務,僅有監督之權,無法對個案進行干預,真正的檢察指揮權,在各級檢察長和檢察總長身上,深知此理的法務部長除了檢察等例行業務外,另一項重點工作,就擺在矯正體系,也就是看緊全國各地的監、院、所的首長,掌握監所管理。

法界人士表示,馬英九離開法務部後的歷任法務部長,對監所興趣缺缺,陳定南部長任內,他授權當時的常務次長顏大和業務督導監所,算是近10多年來的,監所管理發條較緊的一段時期。

矯正官員表示,監所長期不被重視,少了法務部長關愛的眼神,久而久之,確實有不知為何而戰的低落士氣,在管理上,稍有不慎,輕則影響到囚情,重則爆發 騷動,後果都難以逆料,新任法務部長王清峰是公益律師,也是人權律師,對監所的用心,也被期待的更多些。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2829861