網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老李小李大不同李傑大砍國防組織李天羽全復原
 瀏覽1,377|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2007.12.31吳明杰/台北報導

 聽我的就對▲前國防部長李傑任內大砍國防組織法,現任部長李天羽接任後全部復原;原本已遭冰凍3年的國軍政戰體系,國防部已決定自明年元月起,再度將監察、保防業務重新回歸政戰局主掌。圖為國防部長李天羽與政戰局長陳國祥(左)在立法院備詢。(本報資料照片/王遠茂攝)

 除監察和保防重回政戰外,據了解,過去三年遭裁併的國防部人力司和物力司、軍法司和法制司等單位,以及原本已經併入聯勤的三軍後勤系統,在民國九十七年元旦起也將復編或復歸原先體制。

 簡單來說,過去遭國防部前部長李傑大刀「變革」的國防組織,在現任部長李天羽接手後已決定「全部復原」。

 至於在人事方面,軍方高層說,和老李部長(軍中對李傑的暱稱)相比,外界可以看出小李部長(軍中對李天羽的暱稱)在人事上的安排手法溫和許多,特別是對老李的舊屬,小李也待之以禮,並沒有如外界預料的「逼退」動作,或如同當年老李對小李人馬的「趕盡殺絕」。

 軍方人士舉例說,像是海軍的總政戰局長陳國祥、軍備局長吳偉龍、戰規司長董翔龍等,都曾經是老李的愛將,小李部長還是一樣重用,而老李的重要幕僚、海軍艦隊司令李仲威也幹的好好的,李天羽上任已經半年,到現在也沒有因而換人。另國防部高層也強調,李天羽的做法是基於讓國防部組織得以回歸「國防二法」精神,絕非推翻「老李」部長的努力,而是希望依法行政,因此像是被外界質疑的軍中黑機關如聯偵中心等就宣告裁撤,而李傑時代設立的督察室也將回歸內部稽核的本務。

 高層官員說,在老李部長時代,有許多組織調整完全是一時興起,只能說李傑部長「很有魄力」,例如因李傑一度認為原本隸屬參謀本部聯二情報系統的駐外武官聯繫很重要,不經思考就指示將聯二的國際情報處納編給經常出國開會的國防部戰略規劃司,但試行一段期間後發現問題叢生,兩三個月後又回歸聯二系統。

 又像是將聯勤司令部所屬七個處簡併成兩個處,當時不顧一切就先裁掉將官缺額,趕走一堆人後,才發現問題嚴重,在決策前根本也沒有詳盡的參謀作業,事後發現問題也無法補救。目前國防部已經檢討,將重新在三軍設置「聯勤指揮部」,由軍種少將負責各軍的後勤執行事宜,以挽救戰時將會出現嚴重問題的國軍後勤體系。

 至於人員精簡部分,高層官員表示,李天羽五二○上任迄今,走訪各級單位,發現問題相當嚴重,例如外島的士官編配比,僅達四十%,也就是十個士官職務有六個是缺員,加上役期持續縮短,無論基層或中階幹部,均反應精進案執行後,任務繁重更甚以往,因此才會決定回歸國防組織原本體制。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2613163
 回應文章
冰凍近3年政戰大復活重掌監察保防
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.12.31吳明杰/台北報導

 原本已經名存實亡的國軍政戰系統,在遭凍近三年後,經國防部重新檢討,已確定將先前納入督察和情報系統的監察(政三)和保防(政四)大權重新回歸政戰局主掌,並在九十七年元月起正式恢復運作,國防部政戰局甚至從先前的五處反擴增為七處,國軍政戰制度又再度宣告復活。

 而由前部長李傑主導學習美軍督察體系的國軍督察制度,在國防部督察室移出監察處和保防處之後,雖仍保留內部稽核的功能,但因尚方寶劍已被收回,過去三年軍中聞聲就怕的督察系統等於手腳盡廢,據了解,被視為李傑舊屬的督察室主任王春江近期也傳出將被調職。

 據透露,由於王春江在李傑時代「不留情面、只問是非」,在多次大揮「軍紀虎頭鍘」後,早已得罪不少人,李傑下台後王春江更已無人力挺﹔而新任部長李天羽也將其視為前朝人馬,因此準備將其調離職務,讓王春江「功成身退」。

 另一方面,近期軍中內部不斷傳出,為在必要時透過國軍後備系統動員輔選,層峰一度考量由政戰出身的現任政戰局長陳國祥接任一向由兵科出任的後備司令職務,但因軍中內部反彈過大因而暫緩。對此陳國祥也強調「絕不可能」,陳國祥說,「政戰局長絕對是我最後一個職務!」

 國軍政戰體系,李傑在三年前藉八軍團地下錢莊弊案,順勢抽走最重要的監察和保防大權,加上位階調降,幾乎已名存實亡,國防部隨後並成立督察室,分別和情報次長室主管政三、政四,以削弱政戰權力,同時將這兩項掌管部隊的重要權力收歸國防部長手中。

 然據了解,三年來因這套體系調整,在軍中內部持續產生不少爭議,有軍中將領就透露,由於督察室並非國防部組織法中律定的單位,卻能以一個「黑機關」的身分掌握軍中的尚方寶劍,對各單位進行督察,甚至砍掉不少人,有不少遭調查的軍中人士,事後都因此提出行政訴訟,認為相關調查的合法性有嚴重問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2613166